こんにちは、京都から世界に繋がるCooking37℃の伊藤佳世です。



体験会に参加された住まい方アドバイザーの中西千恵さんから
「油はどうやって選んだらいいですか?」と
質問がありました。
 
 
 
油って細胞にとってとても大切なものですが
なんとなく体に悪いと嫌われがちです。



良質な油が細胞膜やホルモンを作る材料になるから
いい油をとりたいですね♪
最近話題の胆汁酸は油がポイントです!


その中でもオリーブオイルは、選ぶのが難しい!
有機のだったらいいのかとそういうものでもない!!!


このことを教えてくれたのが
オリーブオイル・ナビゲーター 吉田祥子ちゃん
いつも彼女のオリーブオイルを使わせていただいてますが、
最初はその違いに気がつかなかった〜!




今じゃ酸化したオリーブオイルは無理〜って思うほど
味の違いを感じるようになりました。


 
本物のオリーブオイルはさらっと飲めます♪



その他

一番搾り圧搾の菜種油や米油をメインに使っています。
選ぶポイントは遮光されているのかを気にしています!
やっぱ油は光に弱い場合が多いですね。


 

 

 

 
 
いろんな種類の油を使うのにも訳があります



油には、系統があるんです
n-3系
n-6系
n-9系


アマニ油やエゴマ油が体にいいと聞かれた方も
多いのでは?



ところが、
それだけをたくさん取ればいいものでもないし
そもそもこの系統の油はすごく酸化しやすい!!!


遮光瓶で冷蔵庫保存
開封したら2週間以内に飲み切ってください
加熱もNGですよ!



必要なんだけど、ここがネック
私はn-3系の油はカプセルに入った形ので
とってます



酸素に触れないので酸化してません!



油もバランスが大切!


正しい知識を得て、選べる目を養いましょう!
「ノーレシピ理論ファシリテーター養成講座」では
このあたりをガッツリお伝えしますよ!
 
********************
 
 
今年最後のリアル体験会は12月26日(土)10:30〜13:00
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オンラインサロン、色々所属してきたけど
入会後も「毎月」「個別で」話す時間を取ってくれてるところって、ほとんどありません。

私のサロンでは、もう1年も継続中。


手間も時間もかかるけど、今みんなが不安に思っているこの時期だからこそ、
繋がりを大切にしています。
話すことで、自分の中のもやもやが解消されて、またやる気を取り戻していきます



「話せてよかった」と毎回みなさんが言ってくれるのが嬉しい!
とっても大切にしているイベントです。

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