こんには♬CCです
先日、①からし菜の種(ブラウンマスタードシード)を頂き、②2種のお酢につけて、マスタードの仕込みをしたところです。今回は、その続きです。
↓
↓
3日間位したら、マスタードを潰して、次のステップにというレシピでした。
毎日、蓋を開けては、香りを確認していました。
同じ材料なのに、酢の種類が違う(米酢orりんご酢)だけなのに、香りが違うから不思議です。米酢の方が、香りがまろやかで、りんご酢の方が、辛子の香りがツンっと鼻をつきます。
3日後の様子。3日前と見た目は変わらないですが、香りはマスタード臭が強くなっています。
では、つぶしてみよう!
ワードプロセッサーを使いました。
あ~っ失敗!
量が少ないので、空回りをし、酢だけが回って泡立ち、種は容器内に飛び散っています ほぼ、変化なし!
丁寧に、種と酢をかき集め、細めの小さな容器に移して、ハンドブレンダーで撹拌!
格闘すること、10分弱。今度はうまくいきました。
見たことのあるような、粒マスタードの形状です。粗びきにしてみました。ちょっと、トロっとしています。
瓶に移すとこんな感じ
味見をしてみました。辛い!
まだ、酢の角が立っている感じがします。
左が、りんご酢、右が、米酢
なぜか、米酢の方が、種を潰せたようです。
ここから、冷蔵庫で1週間以上、寝かせると、まろやかな粒マスタードができあがるはずです!
楽しみ♪♪♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
最近の投稿