甲府名物の鳥もつ煮を作りました~

 

鳥もつ煮発祥のお店「奥藤本店」国母店で食べて凄くおいしかったので自分なりに再現してみました。

 

具はレバー、ハツ、砂肝、キンカン、ヒモ、筍、椎茸です。

短時間で強火で甘辛く照り煮にしたものです。

鳥もつのいろんな食感を味わうことができ、とてもおいしいです。

お酒にもご飯にもピッタリの一品です。

 

ヒモやキンカンはなかなか手に入らないですが無しでも美味しく作ることができます。

簡単ですごく美味しいのでぜひお試しください。

 

〈リンク〉

鳥もつ煮の作り方の動画(Youtube動画)

鳥もつ煮のレシピ(クックパッド)

奥藤本店HP

 

〈関連動画〉

再現シリーズ

ご当地グルメシリーズ

和食シリーズ

鶏肉シリーズ

 

奥藤本店 国母店です

第五回のB-1グランプリで優勝したそうですね!日経新聞

こちらが本家の鳥もつ煮

鳥もつは下ごしらえをしっかりすると生臭さがなくなります

ひもやキンカンも手に入りました!

1人分の材料

鳥もつ煮の調理は強火短時間が鉄則!

頂きます!

キンカンは普通の卵黄とはまた違う味わいがありますね

レバーってこんなにおいしかったっけ?

最高です!

ごはんも進みます

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

動画編集中の様子

豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんを作りました~

丸亀製麺の期間限定メニューです。(2023年4月25日~6月中旬)

トマたまカレーうどんは2021年に初めてデビューしたメニューですが、今回はそれを冷たくアレンジしたメニューとなっています。

にんにく、生姜、ごま油の風味とカイエンペッパーの辛みがたまりません。

ゴロっとしたトマトの果肉の甘味、酸味があって美味しいです。

うれしい一口ご飯も付いていて、並サイズ840円はリーズナブル!

 

豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんは凄く美味しいのでぜひお試しください!

 

〈リンク〉

豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんの作り方の動画(YouTube動画)

 

豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

再現シリーズ

丸亀製麺シリーズ

期間限定シリーズ

うどんシリーズ

和食シリーズ

 

こちらが丸亀製麺の豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどんです!(出典:グルメWatch

今回はお手軽に白だし、ほんだしを使ってつゆを作りました

カレールーもお手軽に市販品です

ニンニク、生姜、カイエンペッパーをごま油で炒めてカットトマトも加えます

溶き玉子は2回に分けて入れ、ふんわりと仕上げます

豆乳入りホイップも入れてまろやかに!

クミンパウダーを加えて香り高く仕上げます

うどんもこれまたお手軽に冷凍うどんを使いました!

香りが最高です

冷たくておいしい~

七味唐辛子で辛さアップ!

お楽しみの一口ご飯

リゾット風なので、粉チーズもよく合います!

動画編集中の様子

なか卯の人気の期間限定メニューの鶏塩うどんを作りました~

 

藻塩とニンニクの旨味と鶏油のコクがガッツリ旨いなか卯の鶏塩うどん

並で税込み490円は超リーズナブルですね!(小は税込みで350円、大は590円!)

じっくりと煮込まれた鶏もも肉はものすごく柔らかく、うどんつゆにも鶏の旨味が出まくっていてとても美味しいです。

ペッパーガーリックが付属しており、味変も堪能でき、ニンニク好きには堪らない一品です。

 

なか卯の鶏塩うどんは凄く美味しいので是非お試しください。

 

〈リンク〉

鶏塩うどんの作り方の動画(YouTube動画)

鶏塩うどんのレシピ(クックパッド

 

〈関連動画〉

期間限定シリーズ

再現シリーズ

うどんシリーズ

鶏肉シリーズ

和食シリーズ

 

まずはかつお昆布出汁から

鶏もも肉の下ごしらえ中

味の要のニンニク~

うどんつゆ作製中~

鶏もも肉と共にじっくり煮込みます

鶏油作製中

鶏油の完成~

市販の茹でうどんを使いました~

うどんを茹でている間にペッパーガーリックも作製します

鶏とにんにくの旨味がたっぷりのうどんつゆをたっぷり!

柔らかく仕上がった鶏もも肉をたっぷり

そして自家製鶏油も!

にんにくがガッツリ効いたおつゆが美味しい~

鶏もも肉も最高に美味しいです!

ペッパーガーリックがいい仕事をしています!

追いネギで頂きます!

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

動画編集中の様子

名古屋のご当地グルメのあんかけスパゲッティを作りました~

 

先日、名古屋に出張に行った際、あんかけスパゲッティ元祖のお店『スパゲッティ・ハウス ヨコイ』さんで食べてきました!

食べたのはお店で一番人気メニューの『ミラカン』です。

具は赤ウインナー、ハム、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンです。

 

具が肉類の具(赤ウインナー、ハム、ベーコン、マッシュルーム)のメニューが『ミラネーズ』、野菜の具(玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマト)のメニューが『カントリー』で、肉と野菜の具が入ったものが『ミラカン』だそうです。

 

結構スパイシーなソースがラードで炒めた太麺に良く合います。

複雑な辛さの印象を受けますが、使っているスパイスは黒胡椒だけだそうですね。

 

ヨコイのソースは玉ねぎ、ジャガイモ、人参をベースにニンニク、トマトペースト、トマトピューレ、牛ひき肉等を2日間じっくり煮込んで作るそうです。

そのうえで更に1週間寝かせて滑らかさとコクを出すとか!

凄い手間ですね。

 

また、ヨコイでは全てのパスタメニューにポテトサラダとコールスローが付きます。

いずれも口直し用のようで、かなりさっぱり味で、濃いめのソースと良く合います。

 

ヨコイのあんかけスパゲッティはとても美味しいので是非お試し下さい。

 

〈リンク〉

あんかけスパゲッティの作り方の動画(YouTube動画)

あんかけスパゲッティのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

名古屋めしシリーズ

再現シリーズ

パスタシリーズ

ご当地グルメシリーズ

 

こちらがヨコイさんのメニュー

あんかけスパゲッティーと言ってもたくさんの種類があります。海老ネーズも美味しそうですね!

ソースの中には凄く細かいひき肉が入っています

人参、玉ねぎ、ジャガイモは細かい微塵切りにして圧力鍋で溶かします

さっぱり味のヨコイのポテサラ作製中

同じくさっぱり味のコールスロー作製中

ヨコイでは黒胡椒のみを使っているそうです(テーブル胡椒は白胡椒も入ってます)

具材を薄くきるのがヨコイ流

ヨコイで買って来た2.2㎜の極太パスタ

塩は入れないそうです。

冷水に取ってモッチモチの食感に仕上げます

ソース作製中。黒胡椒は4人分でたっぷり小さじ2入れます

コンロ3口を使って本調理

パスタはラードで炒め、塩を加えて味付けします

炒めたスパゲッティにソースをたっぷりかける

具をたっぷり盛り付ければ完成です

ラードのコクとモチっとした太麺が美味しいです!

スパイシーなソースが病みつきになります

さっぱり味の付け合わせが嬉しいですね!

チーズをかけてコクアップ!(※ヨコイさんではチーズは別料金です)

唐辛子の辛さも加えると味に深みが出ます

スパイシーですが、娘もSママも全然OKでした

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

動画編集中の様子

台湾混ぜそばを作りました~

 

ご存じ名古屋のご当地グルメです。

今回は娘と台湾まぜそばの名店『麺屋こころ』さんに食べに行って食べてきました!

『麺屋こころ』は台湾まぜそばの元祖『麺屋はなび』で修行したシェフがはなびの味を引き継ぎ、フランチャイズ展開したお店だそうです。

 

具は九条ねぎ、刻み海苔、魚粉、ニンニク、生のニラ、卵黄です。

その他、味玉やチャーシュー、海苔、メンマ、チーズなどもトッピング可能です。

カレー味や塩味のまぜそばもあります。

 

麺屋こころさんでは、極太の全粒粉麺を使っており、食べ応え抜群です。

台湾ミンチが入っていますが、激辛というわけではなく、マイルドな辛さです。

味変用の調味料として、昆布酢、唐辛子(種入り)、胡椒が置いてあります。

 

麺を食べ終えたら、無料で追い飯してくれます。

追い飯は多め、少な目の注文が可能ですが、何も言わなければ残ったスープに適した量を入れてくれるそうです。

 

台湾まぜそばは凄くおいしいので、是非お試しください。

 

〈リンク〉

台湾まぜそばの作り方の動画(YouTube動画)

台湾まぜそばのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

名古屋めしシリーズ

ご当地グルメシリーズ

麺シリーズ

辛い料理シリーズ

挽肉料理シリーズ

 

アップで!

酢に昆布一切れを入れて1晩ねかせれば昆布酢の完成~

にんにくは大量に使うので、チョッパーを使います

にらは葉の柔らかい部分のみを使います

お店に倣って九条ねぎを使いました

醤油だれの完成~

ねぎ油も作ります

香ばしいネギ油の完成~

鷹の爪は種ごと使います

台湾ミンチ作製中

麺はマルちゃんのつめ麺用の極太麺を使いました

極太の全粒紛麺の作り方は鶏白湯つけ麺の動画を参照してください

お店では太い棒でぐりぐりやってました

具材をトッピングすれば完成~

まぜそばの食べ方

まずはよーくかき混ぜるべし!

最高においしいです

昆布酢を入れるとマイルドな味に変わります

お店に倣って種ごと行きます

辛くて美味しい~

そして追い飯を投入

追い飯もよくかき混ぜて頂きます

久し振りの娘とのデート!楽しかったです。

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

動画編集中の様子

 

 

 

鍋焼きうどんを作りました~

 

丸亀製麺の期間限定メニューです(2022/11/29~2023/3/上旬)

 

具は海老天、鶏つくね、椎茸含め煮、かまぼこ、油揚げ、温泉玉子、白ネギ、春菊の厳選8種類と彩り豊かでごちそう感があります。

ちなみに前回の鍋焼きうどんの具はわかめ、きつね、海老天、かまぼこ、玉子焼き、椎茸含め煮(カット)なので、随分とグレードアップした感じです。

 

少し甘目のつゆが凄く美味しい一品です。

もちろん注文を受けてから作るので、できたて熱々です。

寒い日にピッタリの一品です。

 

丸亀製麺の鍋焼きうどんは凄く美味しいので是非お試し下さい

 

〈リンク〉

鍋焼きうどんの作り方の動画(YouTube動画)

鍋焼きうどんのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

丸亀製麺シリーズ

再現シリーズ

期間限定シリーズ

うどんシリーズ

鍋シリーズ

冬の味覚シリーズ

 

こちらが丸亀製麺の鍋焼きうどんです

こちらが前回の期間限定の熱盛鍋焼きうどん。今回と比べると結構地味ですね。

椎茸含め煮は自家製の干し椎茸で作りました

弱火でじっくりと煮含めます

鶏つくね作製中。しっかり捏ねるのがポイントです!

手に油を塗って空気を抜き、成形する

冷凍のブラックタイガーを解凍中~

海老天の下ごしらえ

今回は市販の茹でうどんを使いました~

海老天作製中

鶏つくね作製中

自家製の3倍濃縮麺つゆで作りましたが、もちろん市販品でOKです

盛り付け中

温泉玉子をトッピングすれば完成~

自宅では固形燃料を使って熱々をキープします

少し甘目のつゆが美味しいです

久し振りの市販の茹でうどんもいいですね~

つゆが染みた海老天が美味しい~

鶏つくねも美味しいです

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

動画編集中の様子

 

 

 

ごろごろチキンの濃厚カルボナーラを作りました~

 

松屋の期間限定メニューです(2023/01/10~)

カルボナーラといえばパスタですが、このメニューはパスタではなく、ごろごろサイズに切った鶏もも肉に濃厚カルボナーラソースをたっぷりかけたものです。

グラナパダーノとドライパセリがかかっており、玉子も付いています。

 

濃厚カルボナーラソースはにんにくとベーコンが入っており、旨味が強いです。

ごろごろチキンとの相性も抜群ですが、ご飯にもよく合います。

 

ごろごろチキンの濃厚カルボナーラは超簡単で凄く美味しいので、

是非お試しください。

 

〈リンク〉

ごろごろチキンの濃厚カルボナーラの作り方の動画(YouTube動画)

ごろごろチキンの濃厚カルボナーラのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

松屋シリーズ

再現シリーズ

鶏肉シリーズ

期間限定シリーズ

洋食シリーズ

簡単レシピシリーズ

 

安くて美味しいいいとこ鶏!

こちらも安くて美味しいグラナパダーノ

鶏肉は重石をしてパリッと焼きます

焼いている間にソースを作ります。簡単レシピなのでニンニクはチューブを使用

弱めの中火で3分焼いたら裏返す

裏はそのままで5分焼きます

焼き上がり2分前に濃厚カルボナーラソースを作ります

鶏肉が焼きあがったらカット

濃厚カルボナーラソースを仕上げます

鶏もも肉にたっぷりかける

グラナパダーノ、粗挽き胡椒、ドライパセリあしらう

濃厚カルボナーラソースと鶏肉の相性抜群です!

卵黄を割ってより濃厚な味を楽しみます

〆はカルボナーラ丼で!

このソース、ご飯にもぴったり!

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

動画編集中の様子

 

シャンゴ風スパゲッティを作りました~

 

シャンゴ風スパゲッティは群馬県高崎市にあるイタ飯チェーンの『シャンゴ』の名物メニューです。

フルーティな甘目のデミグラスソースベースのミートソーススパゲティに乗っているのはなんと豚カツ!

意外な組み合わせですが、相性抜群です。

 

高崎市は人口当たりのパスタ店が全国的にも多いそうです。

シャンゴで修行したシェフが次々と独立して開店したからだそうですね。

また、シャンゴはスープパスタ発祥のお店とも言われています。

ボンゴレを作るときにでるアサリのゆで汁を有効活用できないかと考えてつくられたのがスープパスタだったそうですね。

また、高崎ではベスビオというパスタも人気だそうです。

イタリアのベスビオ火山をイメージしたパスタで、赤くて辛いそうですね。

 

高崎市のスーパーには50種類以上のパスタが陳列されています。

高崎市の人は本当にパスタが好きなんですね。

ちなみにシャンゴではSサイズが150g、Mサイズで200gとかなりのボリュームです。

 

シャンゴ風パスタは凄く美味しいので是非お試しください。

 

〈リンク〉

シャンゴ風スパゲッティの作り方の動画(YouTube動画)

シャンゴ風スパゲッティのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

ご当地グルメシリーズ

再現シリーズ

パスタシリーズ

イタ飯シリーズ

 

こちらがシャンゴ風スパゲッティ

高崎市のスーパーのパスタコーナー(スーパーニュースより)

まずは飴色玉ねぎ作りから

リンゴ、ニンニク、レーズンを15分茹でたものと飴色玉ねぎをペースト状に!

デミグラスソースや種々調味料を加えてミートソース作り

じっくり煮詰める

琉香豚のロースを使いました~

ミートソースを煮詰めている間にとんかつの下ごしらえをします

濃厚ミートソースの完成~

パルミジャーノレッジャーノよりお手頃価格のグラナパダーノ

シャンゴで買って来た高崎産小麦粉で作ったパスタ

パスタ茹でと豚カツ作りは並行作業で!

濃厚ミートソースをたっぷりかける

チーズもたっぷり!

フルーティな甘さの濃厚ミートソースが最高です

琉香豚のトンカツはサックサクでジューシーで美味しいです

チーズ好きには堪りません

シャンゴに倣ってタバスコではなく、ハバネロソースを使いました

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

動画編集中の様子

海鮮塩焼きそばを作りました~

 

具は海老、牡蠣、蛸、キャベツ、人参、きくらげ、ピーマンです。

牡蠣は加熱しすぎにならないよう且つ、安全に食べることができるよう酒蒸しにしました。

木耳は山梨県で買って来た手のひらサイズのジャンボ木耳を使いました。

(生を購入し乾燥させたもの)

紅生姜はSママさんが漬けたものを使いました。

麺はマルちゃんのつけ麺用極太麺を蒸してから茹で、もっちり麺に仕上げました。

極太の焼きそば麺の麺単品ってあんまり売ってないので、マルちゃんのつけ麺用極太麺はよく使います。

4人分で250円くらいで購入できるのもいいですよね!

 

海鮮塩焼きそばは凄く美味しいので是非お試しください。

 

〈リンク〉

海鮮塩焼きそばの作り方の動画(YouTube動画)

海鮮塩焼きそばのレシピ(クックパッド)

簡単牡蠣の酒蒸しのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

焼きそばシリーズ

麺シリーズ

海鮮シリーズ

 

おなじみマルちゃんの極太麺

蒸篭で蒸します

蒸している間に野菜の下ごしらえ

Sママさんが漬けた紅生姜

じっくり6時間かけて戻した山梨産のジャンボ木耳

蒸し終わったら3分茹でる

水で洗ってぬめりを落とし、しっかり水切り!

牡蠣の酒蒸しの作製中

ぷりっぷりに仕上がります

もちろんポン酢等をかけて、単品で食べても美味しいです!

まずは麺だけを焼いて焦げ目を付ける

バットに出しておきます

火の通りにくい順に炒める

麺で蓋をして蒸し焼きに!

塩だれを回しかけて麺に含ませるように炒める

もっちもちの太麺が美味しいです

マヨも良く合います

今シーズン初の牡蠣でした

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

動画編集中の様子

 

 

ニラバタ豚汁うどんを作りました~

丸亀製麺の期間限定メニューです。(2022年11月29日~2023年1月下旬)

トマたまカレーうどんと同じく、TOKIOの松岡さんと丸亀製麺の共同開発メニューです。

通常の豚汁とは全く別物で、コチュジャンやオイスターソースが入っており、ピリッと辛いです。

ジャガイモのペーストも入っているので、つゆに少し粘度があり、うどんに絡みやすくなっています。

また、さらに絡みやすくするために釜抜き麺(水で締めず、釜から揚げたての麺を湯切りしたもの)を使うのも特徴です。

具は豚肉、キャベツ、油揚げ、人参、玉ねぎ、ごぼうのみで、特に人参とごぼうはうどんの食感を損なわないようかなり薄く切られていました。

このうどんかなり人気があるようで、発売から1か月たたないうちに100万食を突破したそうですね!(12月19日プレスリリース

ちなみにトマたまカレーうどんはトータルで150万食超だったそうなので、今回はそれを超えそうですね。

 

ニラバタ豚汁うどんは凄く美味しいので、是非お試しください。

 

〈リンク〉

ニラバタ豚汁うどんの作り方の動画(YouTube動画)

ニラバタ豚汁うどんのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

うどんシリーズ

丸亀製麺シリーズ

期間限定シリーズ

 

こちらが丸亀製麺のニラバタ豚汁うどんです(丸亀製麺HPより

今回も手打ちです!

生食するニラは柔らかい葉の部分の身を使います。(根元は別料理に使用)

ジャガイモはレンチンしてから裏ごしに!

煮干し、昆布、混合節(厚削り)、混合節(薄削り)で出汁を取りました

コチュジャンがたっぷり入るので色は赤っぽいです

生地を切ったときに『ストン』と音がすれば、生地の状態が良い証拠です

一人前の材量です

まずは豚バラを炒め、豚バラの脂で野菜を炒めます

味噌だしを加えてじっくり煮込みます

野菜の甘さや旨味を引き出します

麺の湯切りはしっかりと!

豚汁に白胡椒はなかなか無い発想ですね!

ニラやバターはオプションです

野菜や豚の旨味も出て美味しいです

バター入りにして大正解!

めっちゃ温まります

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓