パンチ定食(もつ煮込みととろろのセット)を作りました~

①パンチ定食の完成~

パンチ定食は関東中心にチェーン展開している山田うどんの人気メニューです。

山田うどんのもつ煮込みにはなんとメンマが入っています。

後はこんにゃく(白こんにゃくと黒こんにゃく、日や店によっては白のみ?)と玉ねぎのみ。

根菜類が一切入らない非常にシンプルなものです。

玉ねぎは細かく刻まれており、しかもしっかり煮込まれているので存在感がありません。

具材というよりも煮汁に甘味とコクを加えるための物だと思われます。

 

じっくりと煮込まれて柔らかくなった豚白モツは臭みが全くなくとても美味しいです。

『トロロがセット?』と不思議に思うかもしれませんが、このもつ煮込みとトロロご飯の相性は抜群です!

 

牛モツと比べるとどうしても臭いが気になる豚モツは色んな処理をして徹底的に臭みを抜きます。

①片栗粉で揉み洗いする

②生姜やネギの青い部分と共に下茹でする

③みりん、酒とともに煮切る

④調味料を加えて炒める

⑤味噌で煮込む

この5つのステップでほぼ完全に臭みが抜けます。

とくにSママさんは獣臭にとても敏感なので徹底的に臭みを抜きます。

 

臭みなく柔らかく煮込んだもつ煮込みは凄く美味しいです。

豚モツが苦手だと言う方にも是非お勧めします。

 

〈リンク〉

もつ煮込みの作り方の動画(YouTube動画)

もつ煮込みのレシピ(クックパッド)

発酵させない簡単メンマのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

和食シリーズ

再現シリーズ

豚肉シリーズ

居酒屋さんのもつ煮込み

 

②サムネ用に撮った写真

③こちらが山田うどんのパンチ定食(山田うどんメニューより)

④豚白モツは安いですね~

⑤水と片栗粉で揉んで洗う(臭み抜きポイント①)

⑥生姜とネギの青い部分と共に下茹でする(臭み抜きポイント②)

⑦発酵させない簡単メンマも作りました~

⑧玉ねぎはじっくり炒めて甘味を引き出します

⑨モツ、酒、みりんを加えて煮切りながら、モツの臭みも飛ばす(臭み抜きポイント③)

⑩メンマやコンニャクも投入

⑪醤油などの調味料やニンニク、ショウガも加えて炒める(臭み抜きポイント④)

⑫そして味噌を加えて煮込むべし(臭み抜きポイント⑤)

⑬灰汁や脂を除きながら、弱火でじっくり1時間

⑭トロロの完成~

⑮凄く柔らかいです

⑯ごはんにピッタリ

⑰トロロご飯にもぴったり!

⑱メンマがいい仕事をしてくれます

⑲味噌汁はわかめとねぎのみで至ってシンプルです

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⑳動画編集中の様子

うにクリームのシーフードパスタを作りました~

 

①うにクリームのシーフードパスタの完成~

うには根室市へのふるさと納税の返礼品で頂いたものを使いました。

調べてみるとなんと3024円(100g入り)

 

自分では絶対に買えないですね^^;

スーパーで売っている1000円くらいのうにもなかなか手が出ないです。

(うには生涯買ったことが無いです)

 

うには具材としてではなくソースに使いました。

一人前でたっぷり30g(これだけで原価は907円!)

他の具材は海老、イカ、ベビーホタテ、アサリです。

また、塩気とコク出しにアンチョビを使いました。

 

うにクリームのシーフードパスタは凄く美味しいので是非お試しください。

 

〈リンク〉

うにクリームのシーフードパスタの作り方の動画(YouTube動画)

うにクリームのシーフードパスタの作り方のレシピ(クックパッド)

〈関連動画〉

シーフードシリーズ

パスタシリーズ

イタ飯シリーズ

洋食シリーズ

ペスカトーレの作り方

 

②北方四島産の天然の蝦夷バフンウニ~

③箱入りの生うにです!

④コクがあってめっちゃ美味しい~

⑤なんと1箱100gで3024円でした。

⑥塩味と旨味にアンチョビも使いました

⑦パスタはディ・チェコのリングイーネ

⑧ウニはたっぷり30g使用しました。

 ウニだけで原価900円はびっくり!お店で食べると4000円Over?

⑨仕上げにEXVオリーブオイルで香り付け

⑩感動しました~

⑪安いバナメイ海老もウニクリームソースをまとうと最高です

⑫スルメイカもプリップリで美味しい~

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⑬動画編集中の様子

 

 

 

トンテキ シャリアピンソースを作りました~

①トンテキ シャリアピンソースの完成~

松屋の期間限定メニューです。

松屋のシャリアピンソースはご飯に良く合うよう和風仕立てに仕上げています。

にんにくがガッツリ効いていています。

通常入れる赤ワインは入っていないと思います。

シャリアピンステーキではないので、摩り下ろした玉ねぎに漬け込まず、鉄板で焼いた豚肩ロースにシャリアピーンソースをたっぷりかけ、バターとドライパセリをあしらってくれます。

 

シャリアピンソースってフレンチのソースのような名前ですが、実は日本生まれです。

1936年に公演のため来日していたオペラ歌手フョードル・シャリピアンが歯を痛めたため硬いものが食べられず、それを聞いた宿泊先の帝国ホテルのシェフが玉ねぎを使って肉を柔らかくしたそうで、その由来でシャリアピンソースと名付けられたそうです。

 

松屋さんではシャリアピンソースとトンテキソースの2種類を期間限定で販売しています。

僕も両方食べましたが、シャリアピンソースの方が美味しかったです。

 

豚肩ロースの800gの塊をいつもの牧場で仕入れ、極厚にカットしました。

1人前で270gというボリュームです。

ミートテンダライザーの代わりに100均で買って来たネギカッター(白髪ねぎを作る道具)を購入し、繊維を断ち切る事で極厚肉も凄く柔らかく仕上がりました!

 

また、今回は玉ねぎやニンニクの微塵切り、すりおろし玉ねぎはフードプロセッサーを使って簡単に作りました。

僕が使っているフードプロセッサーは3000円くらいの安いものですが、マヨネーズを作ったり、

麺づくりで一番大変な水回し(粉と水を均一に混ぜる作業)を一瞬でやってくれたりと本当に重宝しています。

ブレンダータイプのフードプロセッサーは本当にお勧めです!

 

トンテキ シャリアピンソースは本当に美味しいので是非お試しください

 

〈リンク〉

トンテキ シャリアピンソースの作り方の動画(YouTube動画)

トンテキ シャリアピンソースのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

松屋シリーズ

再現シリーズ

和食シリーズ

期間限定シリーズ

豚肉料理シリーズ

とんてきガーリック炒飯

東京トンテキの再現

 

②アップで!

③こちらが松屋さんのトンテキ(松屋HPより

④松屋に倣って豚肩ロースを使用

⑤100均のネギカッターで肉を柔らかく!

⑥フードプロセッサーが大活躍!

⑦ソース作製中

⑧表面を焼いたら蓋をして弱火で3分、返して1.5分焼きます

⑨アルミホイルで包んで5分寝かせ、余熱で芯まで火を通します

⑩柔らかいので包丁がすっと入ります

⑪親指より分厚いです!

⑫柔らかくて美味しい~

⑬バター別添えは大正解

⑭ご飯にもサラダにもピッタリです!

⑮七味をかけても美味しいです

⑯マヨラーには堪りません!

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⑰動画編集中の様子

若鶏の西京焼きを作りました~

 

①若鶏の西京焼きの完成~

ガストの人気メニューです。

先日、テレビ番組のジョブチューンで『ガスト従業員イチ押しメニューVS超一流料理人』というのをやっており、凄く美味しそうだったのでさっそく食べに行き、再現してみました。

ちなみに番組ではこのメニューは従業員ランキング第4位で、結果は『合格』(合格6名、不合格1名)でした。

 

番組内で説明がありましたが、西京焼きといっても西京味噌ではなく長野産の甘味噌を使っているそうです。

なので、ガストのメニューには『西京味噌の・・・』と記載されています。

西京味噌って結構高いので普通の味噌で作ると安く作れると助かります。

 

味噌床には柚子果汁が入っており柚子の爽やかな香りが漂います。

また一味唐辛子も入っているようで、少しですが辛さも感じます。

しっかりと漬け込んでいるので肉質がとても柔らかくジューシーです。

 

付け合わせのサラダとガストの玉ねぎ醤油ドレッシングも再現してみました。

 

ガストの若鶏の西京焼きは凄く美味しいので是非お試しください

 

〈リンク〉

若鶏の西京焼きの作り方の動画(YouTube動画)

若鳥の西京焼きのレシピ(クックパッド)

ガストの玉ねぎ醤油ドレッシングのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

鶏肉シリーズ

再現シリーズ

和食シリーズ

 

②こちらがガストの若鶏の西京焼きです(ガストHPより)

③ガストに倣って長野産の味噌を使いました

④生の柚子は季節外れで購入できず、KALDYで柚子果汁を買ってきました

⑤一味唐辛子はたっぷり入れてもあまり辛くならないです

⑥しっかり味が入るように裏に切込みを入れる

⑦1時間ほどでも美味しいですが、長時間漬け込むと肉質が変わり美味しいです

⑧ガストの玉ねぎ醤油ドレッシングの完成!

 こちらも出来立てより寝かせたほうが美味しいです

⑨いい感じに焼けました~

⑩玉ねぎドレッシングをたっぷりかけて~

⑪柚子の香りが爽やかです

⑫めっちゃジューシーです

⑬サラダも最高!

⑭大根おろしも良く合います

⑮ご飯が進みます

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⑯動画編集中の様子

スコップチーズメンチカツを作りました~

 

①スコップチーズメンチカツの完成~

メンチカツといっても油は使わず、電子レンジで加熱した後にパン粉を乗せてトースターで焼き上げるのでとても簡単です。

キャベツをたっぷり入れてかさましするのでヘルシーです。

また、揚げると油の中に肉汁が逃げますが、この方法だと肉汁全てが器の中に留まり、凄くジューシーに仕上がるというメリットもあります

 

玉ねぎの下ごしらえに少し手間はかかりますが、面倒であればハンバーグヘルパーを使うとひき肉と混ぜるだけなので凄く簡単になります。

 

スコップチーズメンチカツは簡単で凄く美味しいので是非お試しください

 

〈リンク〉

スコップチーズメンチカツの作り方の動画(YouTube動画)

スコップチーズメンチのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

洋食シリーズ

簡単シリーズ

挽肉料理

 

②玉ねぎは水を加えながら15分ほど炒めます

③狸色になるまで炒めるとコクがでて凄く美味しくなります

④玉ねぎ炒めが面倒であればハンバーグヘルパーでOK! ひき肉と混ぜるだけです!

⑤中には大好きなチーズを入れます

⑥レンジで3分加熱

⑦レンチン中にパン粉には油をまぶしておきます

⑧肉汁たっぷり!

⑨あとはパン粉を乗せてトースターで焦げ目を付けるだけです

⑩何もつけなくても美味しいです

⑪チーズがトロットロ

⑫チーズとタバスコの相性は抜群

⑬とんかつソースやドロソースも良く合います

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⑭動画編集中の様子

洋食屋さんのオムライスを作りました~

 

①洋食屋さんのオムライスの完成~

人気のファミレス『ガスト』の期間限定メニューです。

ふわっふわのオムライスに海老フライが2本とナポリタンが付いています。

また、海老フライにはタルタルソースがかかっています。

海老フライは衣はサクサク、中はプリっとしていてとても美味しいです。

ナポリタンは程よい酸味とわずかな甘みがあり、また極太パスタはモチモチした食感で凄く美味しいです。

オムライスの玉子はバターの香りがふんわり漂い贅沢な味です。

 

よく考えたら、オムライスに海老フライとタルタルって金沢のご当地グルメのハントンライスですね!

 

ガストの洋食屋さんのオムライスは凄く美味しいので是非お試しください

 

〈リンク〉

洋食屋さんのオムライスの作り方の動画(YouTbue動画)

洋食屋さんのオムライスのレシピ(クックパッド)

タルタルソースのレシピ(クックパッド)

プレーンマヨネーズのレシピ(クックパッド)

ピクルスのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

再現シリーズ

洋食シリーズ

期間限定シリーズ

揚げ物シリーズ

ご飯物シリーズ

玉子料理シリーズ

ハントンライス

洋食屋さんのオムライス(SパパVer)

和風オムライス

 

②こちらがガストの洋食屋さんのオムライス(ガストHPより)

③ナポリタン用の麺は極太2.7㎜のブカティーニを使いました(KALDYで購入)

④ブカティーニは中が空洞になっています

⑤タルタルソース作製中

⑥背ワタのそばにあるオレンジ色はとても美味しい内子なので除かないでください

⑦海老の尾を開いて揚げると見栄えよく仕上がります

⑧極太のナポリタン作製中

⑨海老は揚げ過ぎ禁物

⑨オムライス用の玉子は1人分でたっぷり3個使用

⑩バター10gを溶かして玉子を入れ柔らかめのスクランブルエッグを作る

⑪残しておいた玉子と合わせてよく混ぜる

⑫フライパンで裏側の薄皮一枚だけ焼けば誰でも簡単にトロットロのオムライスが出来ます!

⑬玉子がふわっふのトロットロです

⑭海老フライも美味しい~

⑮極太麺のナポリタンは食感がモチモチで美味しいです

⑯まさにハントンライスですね!

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⑰動画編集中の様子

豚キムチぶっかけ(冷)を作りました~

 

①豚キムチぶっかけの完成~

丸亀製麺の期間限定メニューです。(2021年4月20日~)

たっぷりの豚バラスライスをキムチ、ニラと共にニンニク醤油ベースのタレで炒めて

ぶっかけうどんの上に乗せてくれます。

注文をしてから、目の前で調理してくれます。

仕上げにマヨネーズを添えてくれるので味変も楽しめます。

冷・温が選べますが僕は冷を選びました。

一見辛そうですが、さほど辛くはないです。

 

丸亀製麺HPによると6月上旬までやっているそうです。

豚キムチぶっかけはとても美味しいので是非お試しください!

 

〈リンク〉

豚キムチぶっかけの作り方の動画(YouTube動画)

豚キムチぶっかけのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

丸亀製麺シリーズ

うどんシリーズ

再現シリーズ

期間限定シリーズ

和食シリーズ

辛い料理シリーズ

 

②アップで!

③こちらが丸亀製麺の豚キムチぶっかけです(丸亀製麺HPより)

④いつも以上に気合が入っています(丸亀製麺HPより)

⑥ぶっかけつゆの出汁はあごを使いました

⑦昆布と鰹の厚削りも加えて濃厚出汁に!

⑧冷なので、ぶっかけつゆは冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます

⑨マヨネーズも作りました!ブレンダーがあれば10秒ほどで作れます

⑩シャトルシェフで温泉玉子も作りました~

⑪丸亀製麺さんもかなり薄めの豚バラを使っていたので真似させて頂きました!

⑫味の決め手のキムチはちょっといい奴を使用

⑬白だし、醤油、すりおろしニンニクなどをまぜて豚キムチのタレを作ります

⑭豚バラ、キムチ、ニラを炒めてタレを絡めれば完成~

⑮自家製マヨと共に食べるとコクが出て美味しいです

⑯七味唐辛子も相性抜群!

⑰天かすトッピングもお店推奨の食べ方です

⑱そして温泉玉子も!

⑲よりマイルドになって美味しいです!

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⑳動画編集中の様子

根菜と黒酢の酢豚を作りました~

 

①根菜と黒酢の酢豚の完成~

バーミヤンの2021年の期間限定メニューです。

具は豚肩ロースにサツマイモ、かぼちゃ、蓮根です。

豚肉も根菜もゴロゴロに切ってあり、ボリューム感たっぷりです。

黒酢あんはコクが深く、酢の酸味はまろやかで凄く美味しいです。

 

酢は中国の黒酢 鎮江香酢 を使いました。

鎮江香酢 はバルサミコ酢のような風味もありとても美味しいです。(KALDYで購入できます)

バルサミコ酢と比べて格段に安いのでよく使います。

そして色と風味づけに老抽王という中国のたまり醤油を使います。

老抽王もKALDYで扱っていますがが、品切れだったので近所の業務スーパーで購入してきました。

老抽王は醤油にカラメルで色を付けたもので、粘度が凄く高いです。

色が濃いですが見た目ほどはしょっぱくなく、むしろ甘さも感じます。

鎮江香酢も老抽王もさほど高いものではないので、購入することをお勧めします。

これらを使うと一気に本格中華の味にしあがりますよ!

 

根菜と黒酢の酢豚はとても美味しいので是非お試しください

 

〈リンク〉

根菜と黒酢の酢豚の作り方の動画(YouTube動画)

根菜と黒酢の酢豚のレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

バーミヤンシリーズ

中華料理シリーズ

再現シリーズ

期間限定シリーズ

豚肉シリーズ

 

②こちらがバーミヤンの物です(バーミヤンHPより

③かぼちゃは包丁を揺らしながら切ると簡単にかつ安全に切ることが出来ます(動画参照)

④バーミヤンに倣って白髪ねぎは太く、そして青い部分も使います

⑤赤身と脂身のバランスがいい豚肩ロースを使用しました

⑥下味の材料を合わせてよく揉む

⑦こちらが中国の黒酢の鎮江香醋

⑧そして老抽王

⑨サツマイモと蓮根40g、かぼちゃ60gそして肉がたっぷり150gこれで1人前です

⑩根菜は素揚げにします(サツマイモ3分、かぼちゃ2分、蓮根1分)

⑪豚肩ロースの揚げ時間は3分

⑫黒酢あんの素は少し沸かして酸味を飛ばす

⑬水溶き片栗粉でやや強めのトロミを付ける

⑭仕上げにごま油を少々加え、香りと艶を出す

⑮外はカリッと中はジューシーで激旨です!

⑯ほくほくのかぼちゃが最高!

⑰蓮根も美味しい~

⑱太目の白髪ねぎもいいですね!

⑲ご飯が進んで困ります^^;

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⑳動画編集中の様子

ポップコーンシュリンプとチキンのシーザーサラダを作りました~

 

①ポップコーンシュリンプとチキンのシーザーサラダの完成~

ポップコーンシュリンプはご存じサイゼリヤの定番人気メニューですね!

小さいエビを細かいパン粉を使って揚げた一口サイズの海老フライです。

辛味チキンと同様に頻繁に頼むメニューです。

海老フライ9尾とサイゼリヤドレッシングがついて税込み300円は本当にリーズナブル。

海老が小さいので、芝海老かなって思っていましたが、調べてみるとどうやら小さいサイズのバナメイ海老のようですね。

というわけで僕も小さめの生のバナメイエビを使いました。

といってもサイゼリヤほど小さな物がなく一口サイズではありますが、少し大きめのポップコーンシュリンプになりました。

小さめの冷凍のむきエビ等を使うともっとサイゼっぽく且つお手軽に作ることができます。

 

チキンのシーザーサラダは今年3月からの新商品です。

チキンとブロッコリーのサラダの進化版のようです。

具は鶏ささみ、レタス、コーン、ブロッコリー、焼いて砕いたパン、そしてそれにサイゼリヤドレッシングと粉チーズ(グランモラビアチーズ)がかかっています。

オーロラソースベースのサイゼリヤドレッシングなので、シーザーサラダと味は異なりますが、これはこれで美味しいです。

海外の方からのクレームを恐れてか、英語のメニュー名は『Cheese salad with Chicken & Broccoli & Crashed & Bread』となっています。

ノーマルサイズが350円、Lサイズが500円ですが、ノーマルサイズでも結構なボリュームがあます。

先日初めて頼みましたが、Lサイズと間違えられたのかと思いました。

今回はささみを3時間ほど漬け込むだけの即席ハムにしてしっとりジューシーに仕上げました。

 

ポップコーンシュリンプとチキンのシーザーサラダは簡単で凄く美味しいので是非お試しください!

 

〈リンク〉

ポップコーンシュリンプとチキンのシーザーサラダの作り方(YouTube動画)

ポップコーンシュリンプのレシピ(クックパッド)
チキンのシーザーサラダのレシピ(クックパッド)

サイゼリヤドレッシングのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

サイゼリヤシリーズ

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洋食シリーズ

イタ飯シリーズ

揚げ物シリーズ

 

②こちらがサイゼリヤのポップコーンシュリンプ(サイゼリヤHPより

③こちらがサイゼリヤのチキンのシーザーサラダ(サイゼリヤHPより)

④シーザーサラダ用のパン用に自家製バゲットを焼きました

⑤安くて美味しいささみを使って即席ハムを作りました

⑥胸肉と違って小さいささみは短時間でもハムを作ることが出来ます!

⑦海老はサイゼリヤに倣ってバナメイを使用。バナメイは安くておいしいからいいですね!

⑧サイゼリヤドレッシング作製中

⑨パン粉はざるを使って細かくするとサイゼっぽくなりますが面倒ならそのままでOK

⑩小さいエビなので揚げ時間は2分で十分です

⑪ポップコーンシュリンプ頂きます!

⑫チキンのシーザーサラダも美味しい~

⑬タバスコで頂きます

⑭自家製バゲットに乗っけて頂きます!

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⑮動画編集中の様子

田舎風やわらかキャベツのスープとガーリックトーストを作りました

①田舎風やわらかキャベツのスープとガーリックトーストの完成~

サイゼリヤの季節限定メニューです(2021年3月17日~)

じっくりと煮込まれた野菜はトロットロで凄く美味しいです

具がたくさん入っており食べるスープという感じです。

これで税込み300円は凄くリーズナブルですね!

 

スープには玉ねぎとじゃがいも、セロリが入っていますが、細かく刻まれており

見た目では入っているかわかりづらいです。

お店ではパンチェッタを使っていますが、今回はお手軽に市販のベーコンを使いました。

野菜とベーコン、チーズから出た旨味で滋味深い味に仕上がります

また、自家製のバゲットを使ってガーリックトーストも作りました。

 

田舎風やわらかキャベツのスープは凄く美味しいので是非お試しください!

 

〈リンク〉

田舎風やわらかキャベツのスープの作り方の動画(YouTube動画)

田舎風やわらかキャベツのスープのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

サイゼリヤシリーズ

再現シリーズ

洋食シリーズ

期間限定シリーズ

 

②こちらがお店の田舎風やわらかキャベツのスープです(サイゼリヤHPより

③そしてガーリックトースト

④バゲット焼きました!まだまだ練習中~

⑤セロリのスジは簡単に除けます

⑥旬の春キャベツを使いました

⑦人参は5㎜角程度で存在感を出します

⑧今回はお手軽に市販のベーコンを使用しました!

⑨玉ねぎ、セロリ、ジャガイモは細かい微塵切りにして炒めます

⑩キャベツも炒めてしんなりさせる

⑪あとは水を加えて30分じっくり煮込むだけです

⑫ガーリックトーストの完成~

⑬色んな野菜からの旨味がたっぷりで美味しいです

⑭ガーリックトーストとの相性抜群!

⑮タバスコをかけても美味しい~

⑯たっぷりの粉チーズで!

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⑰動画編集中の様子