茄子のピリ辛肉みそ丼を作りました~

 

①茄子のピリ辛肉みそ丼の完成~

大好物のなすを超簡単にどんぶりにしてみました。

10分以内で作ることが出来る簡単レシピです。

 

簡単ですが、めっちゃ美味しいので是非おためしください!

 

〈リンク〉

茄子のピリ辛肉みそ丼の作り方の動画(YouTube動画)

茄子のピリ辛肉みそ丼のレシピ(クックパッド)

 

 

 

〈関連動画〉

簡単レシピシリーズ

茄子ご飯、

丼物シリーズ料理シリーズ

和食シリーズ

 

②ニンニクはもちろんチューブでOKです

③茄子は2~3㎝に切ってスタンバイ

④たれを合わせる

⑤あとは炒めるだけです

⑥ご飯に盛り付けて

⑦頂きます

⑧茄子がトロットロー

⑨山椒が良く合います

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⑩動画編集中の様子

サイゼリヤの人気メニューのタラコソースシシリー風(スパゲッティ)を作りました~

また、チキンとブロッコリーのサラダも作りました。(もちろんサイゼのドレッシングも作りました)

 

①タラコソースシシリー風とチキンとブロッコリーのサラダの完成~

 

タラコは1人前でたっぷり30g使いました(たぶんサイゼのは15gくらい?)

パスタを茹でている間にソースを作って後はかけるだけなのでとても簡単です

チキンとブロッコリーのサラダの具はレタス、ブロッコリー、チキン(ボイルしたささみ)、ズッキーニ、パプリカです。

ささみはスジ取りが面倒と思われるかもしれませんが、そのまま茹でて、茹でてから外せば簡単ですよ!

 

サイゼリヤのドレッシングの基本はオーロラソース。

こちらも和えるだけなので簡単す。

たくさん作るときは、牛乳は加えず食べる直前に入れるようにすると日持ちしますよ。

(牛乳は濃度調整用なので無しでもOKです)

両方とも簡単で凄く美味しいので是非お試しください!

 

〈リンク〉

タラコソースシシリー風とチキンとブロッコリーのサラダの作り方の動画(YouTube動画)

タラコソースシシリー風のレシピ(クックパッド)

サイゼリヤのドレッシングのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

再現シリーズ

サイゼリヤシリーズ

イタ飯シリーズ

海鮮シリーズ

 

②アップで!

③サラダもアップで!

④サイゼリヤのメニューよりタラコソースのシシリー風

⑤サイゼのメニューよりチキンとブロッコリーのサラダ

⑥サイゼのドレッシングはお持ち帰り出来ます!(オリーブオイルも)

⑦ささみのスジ取り

⑧ささみのゆで汁はスープにも使えます

⑨柔らかく簡単にほぐれます

⑩堅いイメージのズッキーニですが、生食OKです!

⑪残った皮は当然つまみ食い

⑫和えるだけでソースは完成します

⑬たらこソースをたっぷりかけて!

⑭頂きます~

⑮サイゼリヤのドレッシングも最高~

⑯簡単なのに美味しいです!

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⑰動画編集中の様子

サイゼリヤの人気メニューの『若鶏のディアボラ風』を作りました~

 

①若鶏のディアボラ風の完成~

 

ディアボラ(diavola)とはイタリア語で『悪魔の』という形容詞で、

中はジューシーに、皮をぱりっと香ばしく焼いたトスカーナ地方の鶏料理です。

またガルム(garum)は古代ローマの魚醤ですが、手に入らなかったので今回はナンプラーで代用しました。(お取り寄せで購入できますが、非常に高価)

 

ディアボラ風ソース(野菜サルサ)だけでで食べるとさっぱりと、そしてガルムソースをかけると濃厚な味が楽しめます。

付け合わせはポテトとトウモロコシですが、鶏肉と一緒に焼いて香ばしく仕上げました。

 

若鶏のディアボラ風はとても美味しいので是非お試しください。

 

〈リンク〉

若鶏のディアボラ風の作り方の動画(YouTube動画)

若鶏のディアボラ風のレシピ(クックパッド)

レンジで簡単!蒸しトウモロコシ

 

 

 

 

〈関連動画〉

サイゼリヤシリーズ

再現シリーズ

鉄板シリーズ

イタリアンシリーズ

鶏肉シリーズ

洋食シリーズ

 

②サイゼリヤのメニューより

③ディアボラ風ソース作り

④続いてガムルソース作り

⑤トウモロコシはレンジで簡単に!

⑥付け合わせのポテトも作ります

⑦鶏肉は鉄板にのせて魚焼きグリルで10分焼くだけです!

⑧ポテト、コーンも一緒に焼きました

⑨ディアボラ風ソースをたっぷり乗せれば完成

⑩まずはディアボラ風ソースだけで頂きます

⑪ガルムソースをかけて頂きます

⑫焼いたコーンが香ばしくて美味しい~

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⑬動画編集中の様子

 

たこやき風ライスボールを作りました

 

①たこやき風ライスボールの完成~

冷やご飯を最高に美味しく食べることが出来るレシピです!

また、冷めても美味しいのでお弁当にも最適です

たこやきよりもお手軽に作ることが出来るので是非お試しください!

 

〈リンク〉

たこやき風ライスボールの作り方の動画(YouTube動画)

たこやき風ライスボールのレシピ(クックパッド)

 

 

〈関連動画〉

和食シリーズ

簡単レシピシリーズ

ご飯、丼ものシリーズ

大阪のたこ焼きの作り方

 

 

②アップで

③銀だこの期間限定メニューの九条ねぎマヨをイメージして作りました!

 

④九条ネギは水にさらしてぬめりをおとします。万能ねぎはさらしちゃダメですよ^^;

⑤温めた冷ご飯に本だし、塩、紅生姜、万能ねぎ、天かす、削り粉を合わせてよく混ぜる

⑥タコを入れて丸める

⑦そのまま食べても美味しいです!

⑧バッター液にくぐらせる

⑨180℃の油で2分揚げます!

⑩いろいろトッピングすれば完成~

⑪頂きます!

⑫七味唐辛子が良く合います!

⑬Sママさんも大好物です!

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⑭動画編集中の様子

サイゼリヤのいろどり野菜のミラノ風ドリアを作りました~

 

①いろどり野菜のミラノ風ドリアの完成~

サイゼリヤで一番人気のミラノ風ドリアにカポナータ(夏野菜のトマト煮込み)をトッピングしたものです。

カポナータのおかげでさっぱりと食べることが出来ます。

このカポナータ、単品のメニューとして設定してほしいくらい美味しいです。

もしくはハンバーグ等他の料理のトッピングも考えて欲しいです!

(以前はあったらしいですね)

 

お店ではドリアが焼きあがった後にカポナータをトッピングしますが、『カポナータを焼いても美味しいんじゃない?』というSママさんの提案を受け、僕はカポナータを先にトッピングして一緒に焼きました。

香ばしいカポナータも凄く美味しかったです!

 

前回の松屋のチキン南蛮と同様、撮影時は緊急事態宣言中だったので、お店での飲食は控え、テイクアウトして自宅で食べました。

ご存じだとは思いますが、コロナ対策でサイゼリヤさんもテイクアウトメニューがかなり増えています。

これは嬉しい事ですね!

 

数年前にミラノ風ドリアの作り方の動画をアップしましたが、その時は簡単に作る方法を紹介しました。   

(ベシャメルソースはレンジで、ミートソースは市販品、ターメリックライスも簡易的な作り方)

今回は本格的に作りました。

 

本格的と言っても時間が少しかかるだけで難しくはないです。

料理初級者の方も動画を観ながら是非チャレンジしてみてください。

 

〈リンク〉

いろどり野菜のミラノ風ドリアの作り方の動画(YouTube動画)

いろどりり野菜のミラノ風ドリアのレシピ(クックパッド)

カポナータのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

サイゼリヤシリーズ

再現シリーズ

ミラノ風ドリア簡単バージョン

イタ飯シリーズ

 

②Sママさん用はサイゼリヤと同じく焼いてからカポナータをトッピングしました

③サイゼリヤのメニューより

④まずはカポナータ作りから

⑤一晩冷蔵庫で寝かしてなじませます

⑥ミートソース作り

 乳化という手法を知るまでは小麦粉等でとろみをつけていました・・・

⑦いい感じ~

⑧ベシャメルソースも

⑨そしてターメリックライス

⑩お店にはない溶けるチーズトッピング~

⑪ミートソースたっぷり!

⑫Sママさんのアドバイスでカポナータも一緒に焼きました

⑬予熱したグリルで10分程度焼きました

⑭頂きます

⑮焼いたカポナータ最高

⑯粉チーズが良く合います

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⑰動画編集中の様子

松屋の期間限定(2020年5月12日~)メニューの『たっぷりタルタルチキン南蛮焼き定食』を作りました!

 

①たっぷりタルタルチキン南蛮焼き定食の完成~

 

このチキン南蛮の特徴は鶏肉を揚げずにソテーすることです。

揚げないのでヘルシーですし、何といってもお手軽です。

照り焼きのたれを南蛮酢に代えて焼き絡め、それにタルタルソースをたっぷりかけるイメージです。

 

そしてタルタルソースにはタラゴンというハーブを使っています。

タラゴンなんて聞いたことなかったですが、スーパーマーケットのスパイスコーナーに普通においてました^^;

アニスのような甘さがあり、爽やかな香りで少しエスニックな風味があります。

 

今回は緊急事態宣言中だったので、単品をお持ち帰りして自宅で食べました。

(テイクアウトは50円引き!)

さすがに自宅まで持ち帰ると、南蛮酢とタルタルが完全に混ざってしまっていました^^;

できればお持ち帰りのタルタルは別添えにしていただけるとありがたいですね^^;

 

たっぷりタルタルチキン南蛮焼き定食は凄く美味しいので是非お試しください。

また、松屋さんでもまだ暫くやっていると思うので、是非お店のほうでも食べてみてください!

お勧めです^^

 

〈リンク〉

たっぷりタルタルチキン南蛮焼きの作り方の動画(YouTube動画)

たっぷりタルタルチキン南蛮焼きのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

松屋シリーズ

再現シリーズ

鶏肉シリーズ

期間限定シリーズ

宮崎のチキン南蛮の作り方

高知のチキン南蛮の作り方

 

②松屋HPより

③今回もマヨから作りました

④これがタラゴン

⑤タラゴン入り特製タルタルソースの完成~

⑥鶏もも肉はソテーします

⑦鍋を乗せて皮をパリッと仕上げます

⑧弱めの中火でじっくり3分皮目を焼く

⑨返して弱火で5分

⑩中火にして、南蛮酢を入れ煮絡める

⑪めっちゃジューシーに仕上がります

⑫タルタルソースをたっぷりかけて完成~

⑬タルタルと南蛮酢の相性抜群!

⑭ご飯がもりもり進みます

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⑮動画編集中の様子

サイゼリヤの2020年春の新メニューのエビとブロッコリーのオーロラソース(スパゲッティ)を作りました~

①エビとブロッコリーのオーロラソースの完成~

 

オーロラソースと聞くと少しくどい味を連想しますが、このオーロラソースは日本のオーロラソースでなく、本物のフレンチのオーロラソースです。

 ・日本のオーロラソース:マヨネーズとケチャップで作るソース

 ・フレンチの本来のオーロラソース:ベシャメルソースとトマトピューレで作るソース

 

また、ソースには桜エビが使われており、とても香り高い仕上がりになっています。

具は海老3尾とブロッコリー、フレッシュトマトです。

そして多めの粗びき胡椒と生クリームがかけられています。

 

このクオリティで499円はコスパ最高ですね!

 

エビとブロッコリーのオーロラソースはとても美味しいので是非お試しください!

 

〈リンク〉

エビとブロッコリーのオーロラソースの作り方の動画(YouTbue動画)

エビとブロッコリーのオーロラソースのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

サイゼリヤシリーズ

再現シリーズ

パスタシリーズ

イタ飯シリーズ

洋食シリーズ

海鮮シリーズ

えびと野菜のトマトクリームリゾット(トマトピューレの作り方)

 

②アップで!

③リーズナブルで美味しいバナメイエビを使用。18尾で247円でした。

④塩と片栗粉で洗ってぷりっぷりに!

⑤ソースにはたっぷりの桜エビが入っています

⑥これで3人分

⑦オーロラソースはベシャメルソースにトマトピューレを合わせるだけ

⑧見慣れたオーロラソースと見た目はそっくりですが、味は全く違います

⑨事前にソースを作ってパスタと和えるだけ。

⑩パスタのゆで汁または牛乳で濃度調整

⑪桜エビが本当にいい仕事をしています

⑫下処理をしっかりしたのでバナメイエビはぷりっぷりです

⑬オーロラソースで食べるブロッコリーも美味しい~

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⑭動画編集中の様子

高知のご当地グルメのチキン南蛮を作りました。

①高知のチキン南蛮の完成~

宮崎のチキン南蛮はタルタルソースですが、高知のチキン南蛮はオーロラソースを使います。

今回は安い鶏むね肉を使いました。(100g49円)

ボリュームたっぷりのチキン南蛮が1人あたり200円弱で作ることが出来ます。

重曹、塩、砂糖、オリーブオイルを使って1日以上漬け込むと、肉質がしっとり柔らかくなり、まるで鶏もも肉のような食感になります。

 

オーロラソースにはトマトピューレを加えてフレッシュ感を出しました。

またタバスコも適量加え、ピリッとさせました。

 

高知のチキン南蛮はとても美味しいので、是非お試しください

 

〈リンク〉

高知のチキン南蛮の作り方の動画(YouTube動画)

高知のチキン南蛮のレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

ご当地グルメシリーズ

鶏肉シリーズ

和食シリーズ

宮崎のチキン南蛮

 

②アップで!

③安い胸肉を使いました

④重曹で肉質をしっとり柔らかく!

⑤特製南蛮酢作製中

⑥同じく特製オーロラソース作製中

⑦オーロラソースにはタバスコを入れてピリ辛にしました

⑧180℃で表裏2分程度で芯温は80℃弱でした

⑨南蛮酢をたっぷり塗って

⑩このボリュームで1枚200円程度です!

⑪特製オーロラソースをたっぷり

⑫今回はレモンチューハイにしました!

⑬しっとりジューシーな感じが伝わるでしょうか?

⑭下ごしらえのおかげで肉質が変わっています

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⑤動画編集中の様子

 

 

赤い天津飯を作りました。

 

①赤い天津飯の完成~

 

ケチャップベースではなく、甘酢餡に唐辛子をたっぷり(小さじ1.5)入れた辛い天津飯です。

使っているのは韓国唐辛子なので、色の割には辛くないです。

旨辛い感じ。

辛い物がそんなに得意でないSママさんも美味しいと言ってたので大丈夫ですよ^^;

まぁ、唐辛子の量はお好みで加減してください。

唐辛子なしだと関東の王将の天津飯甘酢味になります。

(関東の王将の天津飯は甘酢・京風・塩の3種類から選べます)

 

ご飯はしらたきを加えて炊いたので、カロリーも糖質も40%オフです。

食感が少し柔らかくなるだけで、味も香りもほとんど変わりません。

 

そして餡のトロミには糖質もカロリーも0の粉寒天を使いました。

ただし粉寒天だけだとかなりの量を入れないとトロミが付かないので、

粉寒天小さじ2に対して、片栗粉を小さじ1だけ加えます。

これで糖質68%オフの水溶き片栗粉になり、ご飯と合わせて通常よりも

糖質45%オフの天津飯になります。

原価も控えめで100円程度で作ることができるのでランチにぴったりです。

 

娘には唐辛子を入れずに普通の天津飯甘酢にしました。

 

赤い天津飯はとても美味しいので是非お試しください

 

〈リンク〉

赤い天津飯の作り方の動画(YouTube動画)

赤い天津飯のレシピ(クックパッド)

糖質/カロリー45%OFFのしらたきご飯のレシピ(クックパッド)

糖質/カロリー63%OFFの水溶き寒天片栗粉のレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

中華料理シリーズ

辛い料理シリーズ

ご飯どんぶり物シリーズ

玉子料理シリーズ

ランチメニューシリーズ

王将の天津炒飯の作り方

 

②こちらは娘用の天津飯甘酢(唐辛子なし)

③しらたきは茹でてから炒めることで臭みを徹底的に抜きます

④あとは通常の水加減のお米の中に入れて一緒に炊くだけ!

⑤味、香りは全く損なわれません

⑥米1合としらたき1袋(300g)で540~550gのご飯が炊けるのでカロリーも糖質も40%オフ!

⑦甘さ控えめの甘酢餡に韓国唐辛子を加えて赤い甘酢餡にします

⑥トロミ付けには粉寒天を使用し糖質OFF

⑦トロットロのかに玉をご飯の上にスライド

⑧赤い甘酢餡をたっぷりかければ完成~

⑨頂きます

⑩玉子がふわっふわで美味しい~

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⑪動画編集中の様子

 

 

サイゼリヤの人気メニューのエビと野菜のトマトクリームリゾットを作りました~

 
 

これまた人気メニューのほうれん草のソテーも作りました!

 

①エビと野菜のトマトクリームリゾットとほうれん草のソテーの完成~

 

前回は豪華バージョンで作りましたが、今回はお手軽バージョンです。

原価も150円程度で作ることが出来ます。

サイゼリヤのはメニューにも書いてある通り、リゾットではなくサフランライスの雑炊で、かなり柔らかく仕上がっています。

アルデンテを好むイタリア人が食べたら柔らかすぎてびっくりするかもしれませんが、雑炊やおじやに慣れ親しんでいる僕は特に違和感を感じないです。むしろアルデンテよりも好きかも。

雑炊風リゾットは余った冷ごはんや冷凍ご飯を美味しく食べることが出来る一品だと思います。

 

今回はドライマッシュルームを作りました。もちろん生のマッシュルームでもいいのですが、ドライマッシュルームを作っておくと、ちょっと使いたい時にすぐ使えるので重宝します。

また、干すことで旨味や香り、そして栄養価もアップ!おすすめです!

 

ほうれん草のソテーは先日パルマ風スパゲティの動画の時に作ったパンチェッタを使いました。

もちろんベーコンで作っても美味しいと思いますが、パンチェッタの塩気がほうれん草にも移って何とも言えない美味しさです。

ほうれん草は普段のゆで方よりもかなり柔らかく茹でるのがコツです。

イタリアでは野菜はくたくたになるまで茹でるのが常識だそうで、”少しでも歯ごたえが残るとクレームになる”と落合シェフの本で読んだことがあります。

パスタやリゾットはアルデンテを好むのに、面白いですね!

それにしてもこのメニュー税込みで199円とは凄すぎます。

リゾットの税込み399円も凄いですが、ほうれん草のソテーの原価率はかなり高いと思われます。

(飲食の原価率は通常30%程度と言われていますが、50%以上いってるのでは?)

 

エビと野菜のトマトクリームリゾットとほうれん草のソテーはとても簡単で美味しいので

お手軽ランチとして、是非作ってみてください。

また、コロナ騒ぎで外出しづらい状況ですが、頑張って営業されているので(一部店舗は休業中)お店の方にも是非行ってみてください。

 

〈リンク〉

エビと野菜のトマトクリームリゾット お手軽バージョンの作り方の動画(YouTube動画)

エビと野菜のトマトクリームリゾット お手軽バージョンのレシピ(クックパッド)

ほうれん草のソテーのレシピ(クックパッド)

ドライマッシュルームの作り方(クックパッド)

パンチェッタのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

サイゼリヤシリーズ

エビと野菜のトマトクリームリゾット 豪華バージョン

パルマ風スパゲッティ

イタ飯シリーズ

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ご飯物シリーズ

 

②サイゼリヤのHPのメニューよりエビと野菜のトマトクリームリゾット

③同じくHPのメニューからほうれん草のソテー。パンチェッタを使っているのに英語名は何故かwith Bacon ????

④ドライマッシュルーム作製中~  と言っても3~4日干すだけです。

⑤完成~

⑥安い冷凍の剥きエビを使用

⑦3%程度の塩水に漬けるとプリっと解凍できます

⑧リゾットの材料。サフランや生クリームは高いので使いませんえでした

⑨作り方は至って簡単です。ほうれん草のソテーと同時進行で10分ほどで作ることができます 

⑩頂きます ドライマッシュルームはポルチーニ茸のような味わいです!

⑪自家製のパンチェが美味しい~

⑫1尾15円位のエビですが十分に美味しいです

⑬タバスコ好きなんだよね~

⑭野菜も美味しいです

⑮もう少し汁気を残したほうが本家っぽかったですね。

⑮めっちゃ簡単なのでぜひお試しください!

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⑯動画編集中の様子