過去に掲載して頂いたクックパッドニュースのまとめです。

クックパッドニュース、話題のレシピ入り、レシピ本掲載、つくれぽなど

クックパッドにはレシピ投稿のモチベーションを維持する仕掛けがたくさんあってありがたいですね^^

 

これからもたくさん掲載して頂けるように頑張ります!

 

【1】骨せんべい

【2】茄子とベーコンのペンネアラビアータ

【3】石狩鍋

【4】ロールキャベツ

【5】牡蠣のアヒージョ

【6】串カツ

【7】塩ちゃんこ鍋

【8】鶏ガラスープ

【9】醤油味のモツ鍋

【10】みそ味のモツ鍋

【11】ガリ

【12】鶏肉の下ごしらえ

【13】豚のみぞれ南蛮丼

【14】モツ煮込み

【15】牡蠣のスパゲッティ

【16】ローストチキンレッグ

【17】鶏南蛮そば

【18】マグロとアボカドのペペロンチーノ

【19】カツオのふりかけ

【20】牡蠣のアヒージョ(2回目)

【21】鮭の皮で皮酒

【22】枝豆

【23】玉子天丼

【24】焼豚玉子飯

【25】焼豚玉子飯(2回目)

【26】チーズ海苔巻ウインナー

【27】石狩鍋(2回目)

【28】パエリア

【29】焼豚玉子飯(3回目)

【30】牡蠣ご飯

【31】塩ちゃんこ鍋(2回目)

【32】麻婆焼きそば

【33】麻婆焼きそば(2回目)

麻辣燙を作りました。

七宝麻辣湯で食べて凄くおいしかったので、自分なりに再現してみました。

 

薬膳スープは鶏ガラと拳骨をベースに、陳皮クコの実八角鷹の爪クチナシ生姜花椒を入れ弱火でじっくり2時間炊きました。

これらには、血流促進、整腸作用、食欲増進、抗酸化作用、疫力増強など様々な効能があります。

お店では30種類のスパイスが入っているそうです。

 

陳皮はみかんの皮を洗って干すだけなので、簡単に作る事ができます。

身近な所では七味唐辛子に入ってたりします。

 

八角、花椒、鷹の爪だけでもかなり薬膳っぽいスープになります。

もちろん、スープの素を使っても美味しく作る事ができます。

(ただし、スープの素は結構な塩分が入っているので味付けに注意してください)

 

具は春雨、青梗菜、白菜、エノキの豚バラ巻き、しめじ、ミニトマト、牛もつ、あさり、鶏もも肉、木耳、餃子、もやし、カイワレ大根、にんにくと

14種類も入れました。

多くの種類の具を少しずつ入れる事ができるのが自家製のメリットですね!

 

味の要は麻辣ペーストです。

豆板醤をラードで炒め、唐辛子、生姜、花椒粉、辣油を合わせます。

麻辣ペーストの量で辛さを調整します。

小さじ1で1辛となり、2辛がお勧めです!

 

麻辣燙は凄く美味しいので、是非お試しください!

また、お店の方にも是非行ってみてください!

 

<リンク>

麻辣燙の作り方の動画(YouTube動画)

麻辣燙のレシピ(クックパッド)

陳皮の作り方(クックパッド)

七宝麻辣湯のレポート記事(ブログ)

 

<関連動画>

中華料理シリーズ

辛い又はスパイシーな料理シリーズ

再現シリーズ

冬の味覚シリーズ

麺類シリーズ

ジューシー餃子の作り方

担々麺(辣油の作り方)

海老五目XO醤炒飯(ラードの作り方)

 

①麻辣燙の完成

②アップで!

③豚骨を切る為に電動のこぎり買いました!

④自家製陳皮も入れました

⑤久しぶりに辣油も作りました

⑥濃厚薬膳スープ

⑦味の要の麻辣ペースト。小さじ1で1辛になります。

⑧色んな具を煮込んで行きます

⑨具はたっぷり14種類!

⑩まずは薬膳スープから頂きます

⑪大好物の牛もつ!

⑫鶏ももが激旨っ!

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⑬動画編集中の様子

海老天丼♪

テーマ:

海老天丼を作りました

 

大ぶりの海老を一人分で4本も使う贅沢な海老天丼です!

また、海老の殻で出汁を取り、味噌汁も作りました。

海老の頭もあるとなお良いのですが、今回は無頭海老だったので、殻だけで取りました

そして出汁ガラ昆布を使って、野菜の浅漬けも作りました。

 

丼つゆは関東風の濃いめに仕立て、天かすを入れてしばらく寝かせる事でコクを出しました。

 

大きな海老の背ワタを除く時、オレンジ色や緑色の物体に遭遇する事がありますが、

鮨屋さんの大将に教えて貰ったのですが、実はあれは背ワタではなく、内子だそうです。

特に緑色のものは見た目が悪くなりそうですが、加熱すると綺麗なオレンジ色になり、

とても美味しいので除かずに調理します。

逆に除いてしまうと中に空洞ができてスカスカになり食感が悪くなるそうです。

 

海老天丼はとても美味しいので、是非お試しください

 

そういえば、先日ケンミンショーで汁物を左側に置くのは、関西だけだと初めて知り

とても驚きました。

汁物が右にあったら食べ難いと思うのですが・・・^^;

たぶん右に配置してあれば、無意識のうちに左に配置換えしていると思います。

 

<リンク>

海老天丼の作り方の動画(YouTube動画)

海老天丼のレシピ(クックパッド)

野菜の浅漬けの作り方(クックパッド)

 

<関連動画>

和食シリーズ

ご飯丼ものシリーズ

海鮮シリーズ

揚げ物シリーズ

玉子天丼

海鮮かき揚げ丼

親子丼(土鍋ご飯の炊き方)

海老の花揚げ(簡単版)の作り方

 

①海老天丼の完成~

②浅漬けの完成~

③大ぶりの海老を使いました!

④緑やオレンジの物は内子です

⑤出汁がら昆布を使って浅漬けも作りました

⑥海老の殻で取ったスープは味噌汁に!

⑦海老天は上から衣をかけて花を咲かせます

⑧本日も炊きたての土鍋ご飯

⑨丼つゆをかけて

⑩海老の上からも丼つゆを!

⑪頂きます

⑫激旨っ

⑬タレ染みご飯が美味しい~

⑭動画編集中の様子

 

 

麻辣燙ってご存知ですか?

僕は知らなかったのですが、ツイッターのフォロワーさんに教えて頂きました。

 

麻辣湯とも書きますが、正しくは麻辣燙だそうです。

湯は『スープ』という意味ですが、燙は『火傷するほど熱い』という意味だそうです

 

2か月程前に七宝麻辣湯チーパオマーラータン)というお店に食べに行きましたが、凄く美味しかったです。

女性に人気があるとは聞いていましたが、お店に入ると僕以外は全員女性でした!

 

麻辣燙は具材を自分で選べるのが特徴です。

また辛さも0(辛くない)から5まで選ぶことができます。

お勧めは2辛との事で2にしましたが、結構辛かったです^^;

でも4辛を頼んでいる女性もおりびっくりしました。(4辛は+100円)

 

スープと春雨がセットになっていて、あと3品を自分で選択するシステムです。

(基本料金は720円で3品以上は別料金となり1品110円)

 

自分の好みの具材を選んでザルに入れてカウンターに座ると、

その具材を30種類のスパイスが配合された薬膳スープで煮込んでくれます。

温まったら丼ぶりに入れて、辣油?や麻辣醤?を入れて辛さを調整し、具を煮込んだ薬膳スープを注ぎます。

 

多くの客さんの具を煮込んだスープなので、色んな味が出てとても美味しいです。

たぶん行く時々によってスープの味はかなり異なると思います。

 

僕は、豚バラ肉と海老、もやしそして肉団子の4品をチョイスしました。

薬膳スープは鶏ガラと豚骨ベースっぽい感じで深みのある濃厚なスープでした。

 

麻辣燙めっちゃおいしいので是非食べに行ってみてください!

(専門店が結構ありますよ)

 

そしてレシピ研究中~

自宅で作ると少しずつ多くの種類の具材を入れる事ができるので嬉しいですね!

今回は豚バラ、コーン、もやし、餃子、木耳、鶏もも肉、しめじ、白菜、カイワレ、そして春雨の10種類。

なかなかいい感じでしたが、スープにもう一工夫欲しいところ・・・でした。

 

レシピが確定したら公開します!

 

①七宝麻辣湯

 

②入ってすぐのところに食材のショーケースとザルがありここで具を選びます

 

③ショーケースに並んだ食材

 

③かなり太目の春雨がつるっつるで美味しい~!

 

④豚バラはお勧めです!

 

⑤海老もぷりっぷりでした

 

⑥スープは辛いけど身体によさそうな香りが漂います

 

⑦もちろんビールとセットで!

 

⑧自宅でも作ってみました!具だくさんの麻辣燙です。

 

⑨ちょっと深みが足りない感じのスープ・・・ 研究の余地あり

 

⑩具材の一つの餃子です。皮も自家製です!

 

親子丼をつくりました。

 

割り下には、砂糖は使わずにみりんだけで甘さを出します。

また醤油も控え目にして、上品な味に仕上げました。

出汁は鶏肉や玉子の旨みを引き立てる昆布出汁を使います。

具はシンプルに皮なしの鶏もも肉と玉子と彩りの三つ葉のみ

 

また、シジミの赤だしも作りました。

シジミの赤だしもその旨みを引き立てたいので、昆布のみの出汁を使います。

 

ご飯は土鍋で炊きました。

丼用のご飯なのでお焦げができないように炊きました。

 

簡単ですが、とても美味しいので是非お試しください。

 

<リンク>

料亭の親子丼としじみの赤だしの作り方の動画(YouTube動画)

料亭の親子丼のレシピ(クックパッド)

シジミの赤だしのレシピ(クックパッド)

お焦げなしの土鍋ご飯のレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

鶏肉シリーズ

ご飯丼物シリーズ

和食シリー

玉子料理シリーズ

ランチメニューシリーズ

昆布の佃煮の作り方

 

①親子丼の完成~

②アップで!

③島根県(又は青森県)がシジミの漁獲高日本一って知らなかった・・・

(日本一は浜名湖だと思っていましたが、静岡県はランク外)

④昆布の出汁ガラは佃煮にします

⑤お焦げなしの土鍋ご飯も作りました~

⑥鶏もも肉は綺麗に掃除して使います

⑦ご飯が炊けました~

⑧上品に仕上げた割り下を80㏄使います

⑨親子鍋にくっつかないようにっ!

⑩玉子は2回に分けて入れます

⑪滑らせるように盛り付ける

⑫盛り付けてからの蒸らしがポイント!蓋が無ければラップでもOK!

⑬頂きます

⑭赤だしも美味しい~

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⑮動画編集中の様子

スパイシーチキンカレーを作りました!

スパイスカレーというと、難しく聞こえるかもしれませんが、そんな事は無く、とても簡単に作る事ができます。

僕もスパイスに対して苦手意識がありましたが、AirSpiceを始めてからは苦手意識もなくなり頻繁に作るようになりました。

 

今回使ったスパイスはクミンカルダモンコリアンダーフェヌグリークシードカロンジカイエンヌペッパー黒胡椒の7種類。

でも4種類のスパイスがあれば、基本的なスパイスカレーを作る事ができます。

あとは好みでアレンジすればいいと思います。

僕はカルダモンが大好きなので、基本的には必ず入れるようにしています。

クミンはマリネ、炒めだけでなく仕上げにも加えて香りを引き立たせました。(クミンのトリプル使い)

鶏肉はヨーグルトとすりおろしたニンニク、生姜、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、黒胡椒、カイエンヌペッパーで1日マリネにして使います。

 

今回はインドの全粒粉『アタ』を使ってチヤパティも作りました。

チヤパティはインドではナンよりも極一般的に食べられている無醗酵パンで、特に北インドでは主食となっています。

ナンはどちらかというと高級レストランなどで食べる高価な物であまり見かけないらしいですね。

 

スパイシーチキンカレーは簡単でとても美味しいので、是非お試しください!

 

<リンク>

スパイシーチキンカレーの作り方の動画

スパイシーチキンカレーのレシピ

 

〈関連動画〉

鶏肉シリーズ

カレーシリーズ

辛い又はスパイシーな料理シリーズ

バターチキンカレー

レモンチキンカレー

 

①スパイシーチキンカレーとチヤパティの完成~

 

②アップで!

 

③パウダースパイスは4種類

 

④ヨーグルトとスパイスで鶏肉を1日マリネします

 

⑤チャパティも作りました

 

⑥ホールスパイスは4種類

 

⑦玉ねぎは中火で5分炒める

 

⑧マリネした鶏肉を炒め中

 

⑨水を加えて好みのトロミが付くまで弱火で!

 

⑩煮込んでいる間にチヤパティを焼きます

 

⑪直火で炙るとパンパンに膨れます

                  ↓10秒ほどでパンパンに!

 

⑫仕上げのクミンで香りが抜群にUp!

 

⑬チヤパティで頂きます!インドの人は器用に片手でちぎりますが、僕は出来ないので両手で^^;

 

⑭頂きます~

 

⑮旨い!

 

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⑯動画編集中の様子

 

えび五目XO醤炒飯をつくりました。

中華の巨匠 譚彦彬シェフ監修の冷凍炒飯が凄く美味しかったので、

自分なりに再現してみました

 

具は、玉子、海老、筍、小松菜、豚ひき肉で、ぷりっとした海老が結構たくさん入っています。

XO醤はやや控えめで、その代わりに海老パウダーがたくさん入っているらしく

海老の香りが凄いです。

また、炒め油にラードを使っているようで、コクがあって美味しいです

市販のラードとは異なり精製しないのでコクが出るだけでなく、風味が抜群に良いです。

脂というよりも調味料の一つとしてとらえることができます。

そして副産物の脂カスが凄く美味しいです。

ウドンに入れると最高ですよ!

 

ちなみに10年程前に料理コンテスト出場したのですが、その審査員として譚彦彬シェフが参加されており

僕の料理を食べて頂いた事があります。その時は入賞する事ができました!

(書類審査通過→1次予選優勝→2次予選優勝→本戦(シェフが審査員) 入賞  総出場者は数万人)

 

えび五目XO醤炒飯は凄く美味しいので、是非お試しください!

もちろん本家も凄く美味しくコスパもいいのでお勧めです!

 

<リンク>

えび五目XO醤炒飯の作り方の動画(YouTube動画)

えび五目XO醤炒飯のレシピ(クックパッド)

ラードの作り方(クックパッド)

 

<関連動画>

炒飯シリーズ

中華シリーズ

再現シリーズ

ランチメニューシリーズ

ご飯物シリーズ

焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハンの再現動画

 

①えび五目XO醤炒飯の完成~

②アップで!

③味の決め手のラード作りから!

④脂かすはうどんに入れると最高に美味しいです!

④テーブル胡椒が無くなったので作りました

⑤駿河湾産の干し桜えびで海老パウダーを作りました

⑥筍は5㎜角に切る

⑦筍炒めの完成~

⑧海老は紹興酒で蒸しました

⑨炒飯に小松菜って意外でしたが、美味しかったです

⑩鍋振りは楽し!

⑪頂きます

⑫色んな香りが素晴らしい!

 

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⑬動画編集中の様子

 

黒麻婆豆腐♪

テーマ:

黒麻婆豆腐を作りました!

 

甜麺醤豆鼓豆鼓醤を多めに入れるので少し黒っぽく仕上がります。

 

もちろん豆板醤花椒粉もたっぷり入れてピリ辛に仕上げました。

挽肉は極粗挽きの物を使い、食感が楽しめるようにしました。

 

麻婆豆腐には味が染みやすい木綿豆腐がお勧めです。

塩を少し入れたお湯で下茹でするとプルンプルンに仕上がります。

 

とても美味しいので是非おためしください!

 

<リンク>

黒麻婆豆腐の作り方の動画(YouTube動画)

黒麻婆豆腐のレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

中華シリーズ

辛い料理シリーズ

挽き肉料理シリーズ

麻辣豆腐

麻婆豆腐焼きそば

 

①黒麻婆豆腐の完成~

②花椒粉たっぷりで!

③麻の要素の花椒は軽く炒ってから擂鉢で擂ります

④豆鼓や豆鼓醤を入れると醤油では出せないコクが出ます!

⑤極粗挽き肉を使いました!

⑥木綿豆腐は下茹でして使います

⑦激旨っ!

⑧自家製のラー油でさらにピリ辛に!

⑨ご飯にぴったりです!

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⑩動画編集中の様子

 

豚バラなす♪

テーマ:

豚バラなすを作りました

CookDoの豚バラなすは和風ですが、僕は甜麺醤や豆板醤などを使い、

中華風にアレンジしました。

 

茄子は素揚げにして、色よく仕上げます。

茄子を色よく揚げるコツは最初の1~2分は皮を下にする事です。

茄子の皮の色の成分『ナスニン』は水溶性なので、皮が上になると

茄子から出る水蒸気で色が抜けてしまうんです。

 

また、事前に軽く塩を振り、20分ほど置き灰汁を除くと吸油率を下げる事ができます。

また、灰汁が出る分、揚げ時間も短時間で済みます。塩水に漬けておいてもOKです。

 

素揚げが面倒であれば多めの油で炒めてもOKです。

ただ、炒めるとどうしても皮の色が悪くなりがちです。

炒めるのであれば、乱切りでなく輪切りが良いと思います。

 

豚バラなすおいしいので、是非お試しください!

 

<リンク>

豚バラなすの作り方の動画(YouTube動画)

豚バラなすのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

茄子料理シリーズ

中華シリーズ

豚肉料理

鉄板茄子

麻婆茄子

茄子の揚げびたし

 

①豚バラなすの完成~

 

②アップで!

 

③灰汁出し中


 

③豚バラはできれば塊肉を分厚く!

 

④茄子は皮を下にして揚げると変色しません

 

⑤豆板醤は炒めて香りを出します

 

⑥茄子に味を含める

 

⑦頂きます!茄子がめっちゃ美味しい~

 

⑧厚く切ったバラ肉も最高!

 

⑨ご飯にぴったりです

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⑩動画編集中の様子

 

 

 

 

 

なすとベーコンのトマトソースすぱを作りました。

先日娘と行った釜揚げスパゲッテイすぱじろうで食べて凄く美味しかったので、

自分なりに再現してみました!

 

トマトソースは約1時間かけてじっくり作りました

妹から貰ったペコリーノロマーノを少々加えましたが、抜群に風味が良くなりました。

なすは軽く塩をして20分ほど放置して灰汁出しをしてから素揚げにすると、

とろける程柔らかく仕上がります。

 

そしてベーコンから出る旨みがトマトソース全体に行き渡って、凄く美味しく仕上がります

 

少し時間はかかりますが、自信を持ってお勧めできるレシピです。

是非お試しください!

 

<リンク>

なすとベーコンのトマトすぱの作り方の動画(YouTube動画)

なすとベーコンのトマトすぱのレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

再現シリーズ

パスタシリーズ

なす料理シリーズ

イタリアンシリーズ

洋食シリーズ

ベーコンの作り方の動画

 

①なすとベーコンのトマトすぱの完成~

 

②お店では二人のシェフが大勢の客を捌いていました

 

 

③30分かけて仕上げたソフリット

④トマトソースもじっくりと煮込みます

⑤ひと手間加えて茄子をトロットロに仕上げました

⑥自家製ベーコンで!

⑦ペコリーノロマーノでコクを出します

 

⑧トマトソースが絶品!

⑨自家製ベーコンが美味しい~

⑩茄子がとろけるぅ~

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⑪動画編集中の様子