台湾混ぜそばを作りました~

 

ご存じ名古屋のご当地グルメです。

今回は娘と台湾まぜそばの名店『麺屋こころ』さんに食べに行って食べてきました!

『麺屋こころ』は台湾まぜそばの元祖『麺屋はなび』で修行したシェフがはなびの味を引き継ぎ、フランチャイズ展開したお店だそうです。

 

具は九条ねぎ、刻み海苔、魚粉、ニンニク、生のニラ、卵黄です。

その他、味玉やチャーシュー、海苔、メンマ、チーズなどもトッピング可能です。

カレー味や塩味のまぜそばもあります。

 

麺屋こころさんでは、極太の全粒粉麺を使っており、食べ応え抜群です。

台湾ミンチが入っていますが、激辛というわけではなく、マイルドな辛さです。

味変用の調味料として、昆布酢、唐辛子(種入り)、胡椒が置いてあります。

 

麺を食べ終えたら、無料で追い飯してくれます。

追い飯は多め、少な目の注文が可能ですが、何も言わなければ残ったスープに適した量を入れてくれるそうです。

 

台湾まぜそばは凄くおいしいので、是非お試しください。

 

〈リンク〉

台湾まぜそばの作り方の動画(YouTube動画)

台湾まぜそばのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

名古屋めしシリーズ

ご当地グルメシリーズ

麺シリーズ

辛い料理シリーズ

挽肉料理シリーズ

 

アップで!

酢に昆布一切れを入れて1晩ねかせれば昆布酢の完成~

にんにくは大量に使うので、チョッパーを使います

にらは葉の柔らかい部分のみを使います

お店に倣って九条ねぎを使いました

醤油だれの完成~

ねぎ油も作ります

香ばしいネギ油の完成~

鷹の爪は種ごと使います

台湾ミンチ作製中

麺はマルちゃんのつめ麺用の極太麺を使いました

極太の全粒紛麺の作り方は鶏白湯つけ麺の動画を参照してください

お店では太い棒でぐりぐりやってました

具材をトッピングすれば完成~

まぜそばの食べ方

まずはよーくかき混ぜるべし!

最高においしいです

昆布酢を入れるとマイルドな味に変わります

お店に倣って種ごと行きます

辛くて美味しい~

そして追い飯を投入

追い飯もよくかき混ぜて頂きます

久し振りの娘とのデート!楽しかったです。

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動画編集中の様子