そうです、そうです!
ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
街のケーキ屋さんには
おそらく置いていないんじゃないかな
紅茶専門店ではスコーンと並んで定番
私は、今でこそ このケーキにトキメキ全開
ですが
初めて見たときって
「。。。これの、どこが?カステラ?」
(↑カステラにも失礼)
という感じだったんです。
華やかさはなく、なんていうか
素朴 だったから。
でもね、これが アツアツの丁寧に淹れた紅茶と
一緒にいただくと...
美味しい!!バンザーーーーイ!
って、なる
キャロットケーキやスコーンと並んで
”紅茶と合わせると至福” シリーズ
のケーキなんですよ。
スポンジの材料は 薄力粉と、
卵とたっぷりのバターと
たっぷりの白砂糖
中に挟むクリームも同じく、
たっぷりのバターと
たっぷりの白砂糖(または生クリーム)
ということもあり
産後の乳腺炎 以来
食べられなくなり
紅茶の席へ行くのが
面白くなくなっちゃった
という思い出もあり
「ヴィクトリアケーキとは
縁がなかったと思うことにしよう」
なんて一度は封印したのですが
やっぱりアフタヌーンティーや
ティータイムに
あれが あったらいいなぁって
心の片隅にあったんですよね
米粉×植物性スイーツのレシピを
自分で起こすようになってからも
幾度となくトライしてみて
5年前?初代ヴィクトリア(1号)の
レシピができ、皆さんにも
食べていただきました
そして改良版
2号、3号ときて...
扱うほとんどのレシピを
プラス発酵の「発酵おやつ」
に書き換えてからの 4号は...
自分で言うのも何ですが
ほんっと美味しくなった!
米粉だけど小麦かと思った
とも...
紅茶クラスの皆さんも この通り...
『残しておいたのも
結局、美味しいおいしいと
家族で全部食べちゃいました』
『こういうタイプのケーキは苦手な娘も
これは食べてくれました』
先日の1dayカフェも...
発酵調味料が、美味しさ(旨み)と
生地感に貢献しているのは もう間違いない
材料がまったくもって違うので
本家のヴィクトリアとは
別物と言えば別物なんですが
シンプルながらも素朴ながらも
「おうちケーキはこれがイイ!」
「おうちティータイムはこれが最高」
そう思えるケーキになりました。
毎日食べたい「滋味おやつ」とは 変わって
ティータイムを思いっきり楽しむケーキ
家族で楽しむ ホームメイドケーキとして
皆さんにも 是非 味わっていただきたいと思い
レシピを公開することに決めました。
ちょっと珍しい材料も入りますが
材料一つ一つに役割があるので
できるだけ同じ材料を揃えて
作ってみてくださいね。
comorebiオリジナル
プラントベース版「発酵ヴィクトリアケーキ」
作り方は いつもと同じ
混ぜて焼くだけ
中に挟むクリームは
お味も質感も カスタードクリームのよう!
クラッカー+クリーム+生フルーツ
という楽しみ方もできる ヴィーガンクリームです
《 ケーキとクリームの材料 》
・米粉(製菓用)…協立食品「米の粉」または富澤商店「製菓用米粉」指定
・アーモンドプードル
・大豆粉…ダイズラボ 指定
・片栗粉
・BP、重曹
・塩
・豆乳(無調整)
・甘酒(濃縮タイプ)…自家製OK、マルクラ「甘酒」+豆乳でも
・ゴールデンシロップ※ …どうしても手に入らないときはハチミツ
・てんさい糖…または きび糖
・米油…または なたね油
・ココナッツミルク…少量使用
・ココナッツオイル(無香)…なくてもOK
・粉寒天
・バニラエキストラクト※
クリスマス、誕生日、家族のだんらん
季節やイベントを問わず
ずっと使えるレシピ
是非この機会にマスターしてくださいね。
《 動画レッスンについて 》
◇ 12/20~26 BASEにて 期間限定販売
https://comorebitea.thebase.in/items/128514396
◇ レシピ、資料、動画をお渡し
材料は含まれませんのでご了承ください
◇動画の視聴期間…6か月
◇動画で分かりづらいところは
LINEやメールでサポート
◇クレジット決済が不安な方、銀行振込みを
希望される方は備考欄にその旨ご記入
ください。
その他
ご不明な点、ご心配な点がありましたら
遠慮なくお知らせくださいね。
それでは、動画編集を頑張ります!
最後までお付き合いくださり
ありがとうございました。
混ぜて焼くだけ 発酵おやつと
心ほどける紅茶で
腸と心をゴキゲンに
心地よいを
毎日おうちで叶える
発酵調味料と自然食材で作る
簡単安心おやつと
心ほどける紅茶の教室 comorebi
発酵ティータイムマイスター
髙科 和世です
私の自己紹介はこちら
天職を辞めて 教室を始めた理由
資格講座
発酵おうちおやつ
マイスター&インストラクター
1期10月~3月(対面・オンライン)
終了
「発酵ティータイムマイスター」
準備中
発酵×プラントベースのおやつ
「発酵おうちおやつベーシック」(対面)
1~6期 11クラス🈵
7期 2025年3月〜
満席🈵 終了
「発酵おうちおやつ」
オンライン講座
1期 🈵🈵→2期🈵→3期🈵🈵
4期 終了
5期 🈵🈵 間もなく開講
紅茶の基本とおうちでできる楽しみ方
「紅茶レッスンベーシック」(対面)
1期〜5期🈵 終了
「紅茶レッスンオンライン」
1期 🈵満々席
2期 2025年5月〜 終了








































