こんにちは。

 

米粉×発酵×植物性

「発酵おやつ」と

心ほどける紅茶の教室

comorebi かずよ です


 

 

突然ですが、皆さん、このケーキ

見たこと食べたこと ありますか?






そうです、そうです!

ヴィクトリアサンドウィッチケーキ

 


街のケーキ屋さんには

おそらく置いていないんじゃないかな

 



紅茶専門店ではスコーンと並んで定番



 

私は、今でこそ このケーキにトキメキ全開

ですが


初めて見たときって

 

「。。。これの、どこが?カステラ?」

(↑カステラにも失礼)

 

という感じだったんです。






だって、フランス菓子のような美しさ

華やかさはなく、なんていうか

素朴 だったから。

 

 

 

でもね、これが アツアツの丁寧に淹れた紅茶と

一緒にいただくと...


 




 

美味しい!!バンザーーーーイ!

 

 

って、なる 

 


キャロットケーキやスコーンと並んで

”紅茶と合わせると至福” シリーズ

のケーキなんですよ。






 

スポンジの材料は 薄力粉と、

卵とたっぷりのバターと

たっぷりの白砂糖

 

中に挟むクリームも同じく、

たっぷりのバターと

たっぷりの白砂糖(または生クリーム)

 

 

ということもあり

産後の乳腺炎 以来

食べられなくなり


紅茶の席へ行くのが

面白くなくなっちゃった

という思い出もあり

 

「ヴィクトリアケーキとは

縁がなかったと思うことにしよう」

 

なんて一度は封印したのですが

 

やっぱりアフタヌーンティーや

ティータイムに

あれが あったらいいなぁって 

 

心の片隅にあったんですよね

 

 


 

米粉×植物性スイーツのレシピを

自分で起こすようになってからも

幾度となくトライしてみて

 

5年前?初代ヴィクトリア(1号)の

レシピができ、皆さんにも

食べていただきました


そして改良版 

2号、3号ときて...

 


 




扱うほとんどのレシピを

プラス発酵の「発酵おやつ」

に書き換えてからの 4号は...

 



 

自分で言うのも何ですが

 

ほんっと美味しくなった!


米粉だけど小麦かと思った

とも...


紅茶クラスの皆さんも この通り...

 




 『残しておいたのも

結局、美味しいおいしいと

家族で全部食べちゃいました』


『こういうタイプのケーキは苦手な娘も

これは食べてくれました』



先日の1dayカフェも...









発酵調味料が、美味しさ(旨み)と

生地感に貢献しているのは もう間違いない

 

材料がまったくもって違うので

本家のヴィクトリアとは 

別物と言えば別物なんですが

シンプルながらも素朴ながらも

 

「おうちケーキはこれがイイ!」

「おうちティータイムはこれが最高」

 

そう思えるケーキになりました。

 





毎日食べたい「滋味おやつ」とは 変わって

ティータイムを思いっきり楽しむケーキ

家族で楽しむ ホームメイドケーキとして   

皆さんにも 是非 味わっていただきたいと思い

レシピを公開することに決めました。

 



 


ちょっと珍しい材料も入りますが

材料一つ一つに役割があるので

できるだけ同じ材料を揃えて

作ってみてくださいね。

 


 

 

 

comorebiオリジナル

プラントベース版「発酵ヴィクトリアケーキ」

 

作り方は いつもと同じ

混ぜて焼くだけ

 

中に挟むクリームは

お味も質感も カスタードクリームのよう!

 

クラッカー+クリーム+生フルーツ

という楽しみ方もできる ヴィーガンクリームです

 

 



 

《 ケーキとクリームの材料 》

 

・米粉(製菓用)…協立食品「米の粉」または富澤商店「製菓用米粉」指定

・アーモンドプードル

・大豆粉…ダイズラボ 指定

・片栗粉

・BP、重曹

・塩

 




・豆乳(無調整)

・甘酒(濃縮タイプ)…自家製OK、マルクラ「甘酒」+豆乳でも

・ゴールデンシロップ※ …どうしても手に入らないときはハチミツ

・てんさい糖…または きび糖

・米油…または なたね油

 





・ココナッツミルク…少量使用

・ココナッツオイル(無香)…なくてもOK

・粉寒天

・バニラエキストラクト※

 

 

 

クリスマス、誕生日、家族のだんらん

季節やイベントを問わず

ずっと使えるレシピ

 

是非この機会にマスターしてくださいね。

 

 




 

《 動画レッスンについて 》

 

◇ 12/20~26 BASEにて 期間限定販売


https://comorebitea.thebase.in/items/128514396

 

◇ レシピ、資料、動画をお渡し

材料は含まれませんのでご了承ください


◇動画の視聴期間…6か月

 

◇動画で分かりづらいところは

LINEやメールでサポート

 

◇クレジット決済が不安な方、銀行振込みを

希望される方は備考欄にその旨ご記入

ください。


 

その他

ご不明な点、ご心配な点がありましたら

遠慮なくお知らせくださいね。

 

それでは、動画編集を頑張ります!

 

 

 

最後までお付き合いくださり

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

 

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに

 

心地よいを

毎日おうちで叶える

 

 

 

発酵調味料と自然食材で作る

簡単安心おやつと

心ほどける紅茶の教室 comorebi

発酵ティータイムマイスター

髙科 和世です

 

 

クローバー私の自己紹介はこちら

天職を辞めて 教室を始めた理由


クローバー資格講座

 

発酵おうちおやつ

マイスター&インストラクター


1期10月~3月(対面・オンライン) 
終了



「発酵ティータイムマイスター」

準備中


クローバー発酵×プラントベースのおやつ

「発酵おうちおやつベーシック」(対面)

1~6期 11クラス🈵

7期 2025年3月〜
満席🈵 終了



「発酵おうちおやつ」

オンライン講座
1期 🈵🈵→2期🈵→3期🈵🈵

4期 終了

5期 🈵🈵 間もなく開講


 



クローバー紅茶の基本とおうちでできる楽しみ方

「紅茶レッスンベーシック」(対面)
1期〜5期🈵 終了

 

 

「紅茶レッスンオンライン」

1期 🈵満々席
2期 2025年5月〜 終了

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

簡単・美味しい・体にやさしい
3拍子揃ったメニュー 

5品 レシピプレゼント中

900名がお受け取り
お友達になって
プレゼントも受け取ってくださいね

公式LINE
@902ywtzp

 

 

 

    

 

 

 

  image

 

 

こんにちは。


今日もご訪問くださり

ありがとうございます。




今日は 

続・1dayのご案内です






1dayカフェ ずーっと

毎月してくれたら嬉しいけど

されないんですか?



なんて、嬉しいお言葉♡

ありがとうございます。



 

そう、1dayカフェは

レッスンとも、お店とも

また違う位置付けで考えていて

ですね







教室を始めたときから

私の変わらない思いとして


①忙しく頑張り続ける女性を

ホッと一息のティータイムで

応援したい



そして、


②自宅でも楽しめる

発酵おやつや紅茶を

お伝えして


毎日の幸福感アップ

人生の充実度アップ

家族や大切な人の心身の元気を

支えられる女性を 増やしたい


という思いを もっています






1dayカフェは


ほっこりティータイムを提供しつつ

発酵おやつや紅茶を味わってもらったり


レッスンに関心をもってくださる方が

いらっしゃったら、ご案内や相談をしたり


という場として

考えています。





 


受講生さんが

『また先生の紅茶が飲みたくて』
と来てくださったり


初めてさんが

『一度 来てみたくて』

『◯曜日のレッスンあるのかな?
休んだらどうなるのかな?聞いてみたくて』
と来てくださったり していますよ。




1dayカフェ
こんな方におススメ

 

 

⚪︎紅茶や発酵おやつのレッスンに

興味がある

 

⚪︎紅茶や発酵おやつの味、教室の雰囲気を

実際に確かめてみたい

 

⚪︎久しぶりに紅茶、発酵おやつを

味わいたい


⚪︎自分時間を充実させたい






1月の 1dayは

12月の続編ということで

 

 またまた

ヴィクトリアケーキ&発酵スコーンの

発酵ティータイム





紅茶を囲む 美味しい楽しい時間は

きっと文字で見るより、写真で見るより

うんと豊か


身体の隅々まで 染み渡って

幸せな余韻が しばらく残り続けるんです

 




(紅茶レッスンの皆さんと

ハロウィンパーティーをしたときのもの)




この 身体に染み渡る

美味しさや楽しさ、余韻を

是非リアルで味わってくださいね

 

薪ストーブを焚いて

ほっこりポカポカ空間で

お待ちしていますよ







メニュー 

 

◽︎ヴィクトリアケーキ

(白砂糖、卵、乳、小麦不使用)


◽︎甘酒と白みそのスコーン

(白砂糖、卵、乳、ナッツ不使用)

・酒粕クロテッドクリーム

・ベリージャム(または、りんごのみりんジャム)


◽︎紅茶

・ダージリン セカンドフラッシュ

・サバラガムワ


・フレッシュレモンティー(プチレッスン)


*ヴィクトリアケーキについてはこちら↓↓







 

日時・場所・参加費  

 

《日時》

1月19日   ①10:00〜   ②×

1月20日   ①10:00〜  ②13:00〜

  

 

《場所》   滋賀県長浜市 (講師自宅)

お申込み完了後、お知らせします

 

 

《参加費》 ¥3.000

 

 

《内容》◻︎プチ紅茶レッスン  

     ティーバッグで手軽にアレンジティー

    ◻︎ご試食 カフェタイム

    ◻︎紅茶講座、発酵おやつ講座のご案内

    (ご希望の方)

 

 *1月 雪が心配される季節

雪の場合は休講にさせていただくことが多いです。

ご了承くださいませ。


 
 

お申込み 

 

12月20日 20:00〜

公式LINEより

 

 

 


      New yearカフェ
    &プチ紅茶レッスンお申込み

①お名前
②参加希望日
 (例:19日 午前)
③連絡先電話番号

書き添えて 公式LINEよりDMくださいませ


     申込 12/20 20:00〜 

      先着順に承ります
 




新年 あたらしい事始めにも

年末年始の お疲れ取りにも

是非いらしてくださいね

 

どなたとご一緒できるかな

ワクワクで準備させていただきます

 

 

最後までお読みくださり

ありがとうございました

 

 

 

 

 

混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

 

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに

 

心地よいを

毎日おうちで叶える

 

 

 

発酵調味料と自然食材で作る

簡単安心おやつと

心ほどける紅茶の教室 comorebi

発酵ティータイムマイスター

髙科 和世です

 

 

クローバー私の自己紹介はこちら

天職を辞めて 教室を始めた理由


クローバー資格講座

 

発酵おうちおやつ

マイスター&インストラクター


1期10月~3月(対面・オンライン) 
終了



「発酵ティータイムマイスター」

準備中


クローバー発酵×プラントベースのおやつ

「発酵おうちおやつベーシック」(対面)

1~6期 11クラス🈵

7期 2025年3月〜
満席🈵 終了



「発酵おうちおやつ」

オンライン講座
1期 🈵🈵→2期🈵→3期🈵🈵

4期 終了

5期 🈵🈵 間もなく開講


 



クローバー紅茶の基本とおうちでできる楽しみ方

「紅茶レッスンベーシック」(対面)
1期〜5期🈵 終了

 

 

「紅茶レッスンオンライン」

1期 🈵満々席
2期 2025年5月〜 終了

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

簡単・美味しい・体にやさしい
3拍子揃ったメニュー 

5品 レシピプレゼント中

900名がお受け取り
お友達になって
プレゼントも受け取ってくださいね

公式LINE
@902ywtzp

 

 

 

    

 

 

 

  image



こんにちは。

今日もご訪問ありがとうございます。



今日は、久しぶりの

1day カフェのご案内です

 




⚪︎レッスン に興味あります!


⚪︎紅茶の味や教室がどんなか知りたくて


⚪︎プラントベース版ヴィクトリアケーキ⁉︎

食べてみたい!





etc   たくさんのメッセージや

リクエストをいただき本当に嬉しい


ありがとうございます





ヴィクトリアケーキは

イギリスで 古くから親しまれているお菓子で


卵・バター、グラニュー糖、小麦粉

という王道の材料で


カステラのようなスポンジケーキを焼いて

中にジャム(&バタークリーム)を挟んだもの。





イギリスでは ジャムといえばベリー

それも ストロベリーじゃなくて

ちょっと甘酸っぱいラズベリーが

人気のようですよ





いたってシンプルというか

フランス菓子に比べると

素朴な作りだけど


これが不思議なくらい

 紅茶と合うの




スコーンと並んで、
紅茶とセット! の存在

それがヴィクトリアケーキ
なんです



紅茶は、

ストレートティーでも

ミルクティーでも いける

ディンブラや


しっかりめに淹れた

キャンディもムフフ


王道のアッサム、ダージリンのオータムナルなど

を合わせても、もちろん◎


ちょっとマニアックな産地

サバラガムワ の紅茶と合わせるのも

私は大好き


ね、もう何通りにも

エンドレスに楽しめちゃうんです







せっかくだから、定番の

スコーン(今回は『甘酒と白味噌のスコーン」)

も 焼きますね







2025年も残りわずか


興味はあったけど迷ってた

迷ってるうちに一年すぎちゃった

という方、一歩を踏み出す

チャンスですよ


また、


今年も頑張った〜!

チャレンジした〜!

自分へのご褒美にも


『発酵ティータイム』

いかがでしょうか



 

 




日時・場所・参加費  


《日時》 12月18日   

        午前の部  10:00〜   午後の部 13:00〜

   定員 各回4名さま

 1月19日、20日にも1dayカフェレッスン 

開催いたします



《場所》   滋賀県長浜市 (講師自宅)

お申込み完了後、お知らせします



《参加費》 ¥3.000



《内容》◻︎プチ紅茶レッスン  

     ティーバッグで手軽にクリスマスティー

    ◻︎ご試食 カフェタイム

    ◻︎紅茶講座、発酵おやつ講座のご案内








 

お申込み 

 

11月20日 20:00〜

公式LINEより





      クリスマスカフェ
    &プチ紅茶レッスンお申込み

①お名前
②参加希望時間
 (午前or午後)
③連絡先電話番号

書き添えて 公式LINEよりDMくださいませ


     申込 11/20 20:00〜 

      先着順に承ります

 

どなたとご一緒できるかな

ワクワクで準備させていただきますね



最後までお読みくださり

ありがとうございました


 

 

 

 

混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

 

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに

 

心地よいを

毎日おうちで叶える

 

 

 

発酵調味料と自然食材で作る

簡単安心おやつと

心ほどける紅茶の教室 comorebi

発酵ティータイムマイスター

髙科 和世です

 

 

クローバー私の自己紹介はこちら

天職を辞めて 教室を始めた理由


クローバー資格講座

 

発酵おうちおやつ

マイスター&インストラクター


1期10月~3月(対面・オンライン) 
終了



「発酵ティータイムマイスター」

準備中


クローバー発酵×プラントベースのおやつ

「発酵おうちおやつベーシック」(対面)

1~6期 11クラス🈵

7期 2025年3月〜
満席🈵 終了



「発酵おうちおやつ」

オンライン講座
1期 🈵🈵→2期🈵→3期🈵🈵

4期 終了

5期 🈵🈵 間もなく開講




クローバー紅茶の基本とおうちでできる楽しみ方

「紅茶レッスンベーシック」(対面)
1期〜5期🈵 終了

 

 

「紅茶レッスンオンライン」

1期 🈵満々席
2期 2025年5月〜 終了

 

 



 

 

 

    

 

簡単・美味しい・体にやさしい
3拍子揃ったメニュー 

5品 レシピプレゼント中

900名がお受け取り
お友達になって
プレゼントも受け取ってくださいね

公式LINE
@902ywtzp

 

 

 

    

 


 

  image