デカシュークリーム
では、ありません!
“ヴィクトリアサンドウィッチケーキ“
という、イギリスの家庭菓子 なんですよ
ヴィクトリア女王が このお菓子を愛したことから
この名前がつけられました
レッスンでは
『食べたことないですー』率100%
そうですよね
私も紅茶の世界に浸るまでは
未知の食べ物でした
このヴィクトリアサンドウィッチケーキ
本来は、薄力粉に卵とバターを たーっぷり入れて
作るものですが
12月レッスンでは
米粉で、卵やバターを使わずに
パサつき防止対策の”米ペースト製法“で 作りました
コクのある甘さを出すために イギリスの甘味料
“ゴールデンシロップ“ も使いましたよ
ゴールデンシロップ?
『聞いたことないです!』率 こちらも100%
私も紅茶の世界に浸るまでは
知りませんでした
このシロップ、はちみつのようなテクスチャーで
メープルシロップのようにコクがあり
アガベシロップのように 強い甘みをもっています
白砂糖を作る過程でできる
精製されていない部分が
このゴールデンシロップのもと
だから 濃厚で栄養価もあるんですよ
このシロップも入れて
スポンジケーキを まず焼きます
そして、焼けたら
ケーキを2枚にスライスして…
ジャムを挟む
(お好みでクリームも)
今回は、イギリス人が大好きな
王道のベリージャム
はい、完成!
ほっこり素朴でしょう
素朴だけど、これがまた 紅茶と合うの♡
クリスマスをイメージして
apple cinnamon ginger tea
ムフフなやつです♡
ベースの紅茶 キャンディを やや浅めに淹れておいて
その茶液で りんごスライス、シナモンスティック、
生姜スライスを
ポットウォーマーで20分~30分 コトコト
ほわ~っと 風にのって
シナモンの香りが、りんごの香りが やってきて
「わ~ ♡」 みなさん目がハート 笑
ポコポコ ポットが沸く様子も 「癒される~」
思わずポットの写真 撮っちゃいますね
この後ウォーマーが割れるハプニングもあったけど
「こんなん初めて見た~」
今月のレッスンは 目新しいこと尽くしです
ゆるりと待った後の この紅茶は
りんごの果汁とシナモンの香りが紅茶に移って
ほんっとに美味しい
【長浜】教室 (暮らしギャラリーふくらの杜さま)
では
デッキで紅茶レッスン~ティータイムを させていただきました
:*+. 非日常感 ・:*+
日々の慌ただしさを ふっと忘れさせてくれる
こんな空間、時間
大事ですね
頑張る女性に こんなプチリフレッシュの場を
提供したいなと いつも思っています
ご参加くださった方々 ありがとうございました
↓ 嬉しいご感想も いっぱい
レシピ紹介と言いつつ
デモンストレーションで作った
ケークサレ(卵なしバージョン) 大好評
おうちクリスマスmenuに 仲間入りできたら 嬉しいな
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「紅茶と体にやさしいおやつの会」は、単発レッスン
お菓子作りはじめてさん、紅茶はじめてさんでも
無理なく ご参加いただけます
ご感想はこちら →生徒さまご感想
2021年度 5月〜
コースレッスンを予定
皆さまにお会いできることを
楽しみにしています
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