飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -45ページ目

お誕生日でした♪@銀座・KAN

我が家ではお誕生日はそれぞれが食べたいところに

行くという風にしています。

 

ということで今年は美味しいお魚が食べたくて銀座のKANで

お誕生日ディナーにしてもらいました♪

 

なんとお誕生日ということである方がシャンパンをご馳走して

くださいました!ありがとうございます(≧◇≦)

 

ということでKANと自分に乾杯!

 

本当は週に一回くらいのペースでも来たいくらい好きなKAN。

でもなかなか予約が取れなくて、ちょっとご無沙汰でしたが

こんな日に予約が取れるなんて嬉しい限り💖 💖 💖 💖 💖

 

KANといえばまずこれ!

うふふ♪この中からひとつ、選んで料理してもらいます♪

 

この日は旦那さんは一番上にあるアナゴをお寿司で!

 

私は右下の大あさりをバター醤油焼きでいただきました!

大きいあさりですよね!はまぐりでもこれより小さいのゴロゴロ

あるのに・・・因みにここで既にノックアウト状態に美味しいです(≧◇≦)

 

それからこの日はもう一つお通しがあって~

ほうれん草のおひたし♪ただのおひたしなんだけどめっちゃ美味しい!

久しぶりにおうちでもおひたし、作ろうと思いました♪

 

そしてここからはいくつかのメニューを指定してのおまかせ♪

 

 

まずはこんなキレイな冷たい炊き合わせ♪蟹のあんかけです。

冷え冷えの冬瓜、美味しい~(≧◇≦)イチジクもうまし!

そして真ん中にのっているのはサボテンです。ちょっとすっぱい

味でいきなりシャキーンという感じ!!

 

 

それからお造り3つ♪

まぐろ・・・とろっとして、でもしまりもあって、美味しいです💕

白身は昆布〆でしっかりと旨味が染みているのでこのままでも

十分美味しいし、これにわさびだけも美味しかったです。そして

たこはね、塩でしっかりと揉んであるということで何もつけずに

いただいたところ、いい具合に塩が効いてておいしーーー!

それにすだちをかけたら更に美味(≧◇≦)

 

はぁ~大変美味しゅうございました。

 

KANってこんな風に”美味しい”をちょっとずつ出してくれるので

それぞれの美味しさがマックスな時にお料理が終わるというか?

だからめちゃくちゃ後ろ髪を惹かれて次のお料理に行くという・・・(笑)

 

大将の戦略かなぁ・・・(≧◇≦)

 

で!次に登場したのが焼きなす♪

このおなすね、焼きなす用に作られているなすなんだって!

ものすごくとろっとしてて、焼きなすがご馳走に昇華しちゃってるの♪

いやぁ~、餠は餅屋?焼きなすは専用のなす?そんな感じ☆彡

 

それから最近、白えびづいてますわん♪白えびの唐揚げ!

結構大きい白えび!大変美味しゅうございました。

 

そして・・・これだけは旦那さん、鉄板なんです(≧◇≦)

KANのメンチカツ!

 

これね、美味しいんですよ💕💕💕💕💕

 

基本はお塩とレモンでいただくようになっていますがお願いすれば

ソースも出してもらえます。どちらも美味しいのでぜひ両方試して

みてください!

 

因みにKANは大勢でなければ断然、カウンター席がおススメです!

こんな風に目の前で対象がお料理していくのを見るの、楽しいですよ♪

 

そしてこの日は大将一押しのさんまをお願いしました!

今年初めてのさんまの塩焼き♪美味しかった!

 

ここまでで結構、お腹いっぱい(≧◇≦)

この日はここでストップにしよ~と言っていたら、なんとこんな

ものをご用意くださっていました♪

きゃん、ありがとうございます!バースデープレート♪

 

あのね、こんなかわいいハートの形のスプリンクルーーー爆  笑爆  笑爆  笑

嬉しいなぁ~(≧◇≦)本当にありがとうございます!!

 

こんな風に黒糖焼酎のアイスクリームをどらにつけていただきます♪

どらの餡にはパイナップルが入っているんだよ♪

 

ということで大好きなお店で美味しいものをたくさんいただいた

お誕生日でした♪

 

この後はおうちの近くのバーで食後の一杯をいただいて

帰りました。

 

行ったばっかりだけど、KANだったら今日でもまた行きたいな~(笑)

 

みなさま、幸せなお誕生日をありがとうございましたm(_ _)m

 

銀座KAN

詳しくはこちら

 

読者登録してねペタしてね

 

 

 

 

 

富山の朝ごはん♪その②@富山・リバーリトリート雅樂倶

さて富山の朝ごはん、二日目!この日はこんな豪華な

お部屋にご案内いただきました!

なんだか高貴な方になったような気分です♪旦那さんが前夜、

空港でのDJを頑張ったからご褒美かな(笑)?

 

ということでこの日ももちろん!朝ビールにはじまり(笑)、Today's

ドリンクのこちらをいただきました♪

この日はハイビスカスベースのきれいな色でした💕

 

二日目の食卓も小鉢にいろいろとご飯にあうおかずがならび~

卵やきは一緒ですが他はちょっとずつ前日と内容が違います♪

 

奥の葉っぱがのっているものは炊き合わせで!

ごめんなさい、イワシだったかな?ニシンだったかな?と炊き合せて

ありました。

 

それから定番のこちらに

 

もちろん前日同様にこちらもありましたよ~(≧◇≦)

やっぱりこれ、お家に欲しいなぁ・・・

 

そしてこの日のお豆腐はお醤油とおねぎで!

はい、昨日同様に大変美味しいお豆腐でした♪

 

それからこの日はこんなかわいらしい器が!!

蓋をあけると茶碗蒸しがはいっていました♪

 

 

それから・・・

この日のお魚は鯵!脂がのってて、美味しい鯵でした♪

因みにお魚にブロッコリーの付け合わせって初めてだったのですが

これ、結構あいますね!お家でのごはんにもおススメです!!

 

そして~この日もご馳走登場!!!

もうね、旅行とかいったら糖質オフとかダイエットとかいう単語は

辞書から消えます(笑)

 

お代りしてしまいました・・・でも、物事はなんでもワイルドマイルドに

行かないとね!だって本当に幸せの香りなんです・・・

 

そして相方のお味噌汁は水菜とえのきのお味噌汁♪

旅行に行って、和食の美味しい朝ごはんをいただくといつも

思うのですがお味噌汁って地方、地方の味わいを一番、

味わえるなぁって思って。記憶の中に残っている朝ごはんの

思い出って結構、お味噌汁や汁もののことが多いなぁなんて

思ったりしました。

 

この日も美味しいお味噌汁でした💕

 

でねでね・・・この日はご飯と同じくらいなご馳走が朝から

あったんですよ・・・

 

甘エビのとろろ昆布〆!

もう~本当だったらここで日本酒、お願いしたい感じでした・・・

あぁ・・・どうしてこの日に帰らなくちゃいけないのぉ・・・延泊希望・・・

でも翌日のお仕事が・・・あぁ・・・

 

もともと昆布〆、好きだけど、これは本当に美味しかったなぁ・・・

 

ということで二日目もとても富山を感じる、そして美味しい

朝ごはんでした!

 

それにしても味樂、美味しかったなぁ・・・次回はぜひ二泊以上の

予定にして、L'evoも味樂もディナーを堪能したいと思います。

 

もうね、次の時は近所の散策以外は一歩も雅樂倶から外に出ない

滞在プランにするつもり!!

 

因みにこの日のお席や川側のお部屋からは今の時期は気持ちの

よい緑が、それから秋は紅葉、冬は雪景色、そして春は桜が堪能

できるそうです!

折々の季節、こられたら理想的💖

 

 

食後はこの景色をデザートにネスプレッソを♪

本当に素敵な滞在だったなぁ~♪

 

大勢でも楽しいし、ロマンチな旅行にもいいし、様々な

シチュエーションに叶うホテルなのでぜひみなさん、次回の

旅先として雅樂倶、オンリストされてくださいませ♪

 

 

リバーリトリート雅樂倶

詳しくはこちら

 

読者登録してねペタしてね

 

 

 

 

富山の朝ごはん♪その①@富山・リバーリトリート雅樂倶

それでは富山の朝ごはん!

 

雅樂倶では朝食は和食のレストラン、”樂味”に伺っていただきます♪

まずはこの爽やかな朝が私達を出迎えてくれました。

 

思わず、♪新しい朝が来た~とラジオ体操の歌を口ずさんで

しまいそうな気持ちの良い朝です!

 

席には既に準備がしてあって

まず目につくのがこの浅漬け!漬物壷もかわいいし、こういう

手作り感って物凄くおもてなしの気持ちを感じます。

 

いろいろと並べられた小鉢にはご飯に合いそうなおかずが

いっぱい!

ちょっと京都のおばんざいのような感じかな?昆布王国富山、

ここにも薄味で炊いてある昆布が♪

 

これらのおかず、ご飯はもちろんなのですが、我が家の

旅先の定番、朝ビールによくあいました(≧◇≦)

 

因みにお食事の最初には毎日味が変わるというおめざの

一杯が提供されます♪この日はレモングラスとオレンジの

ドリンク!

 

でね・・・「美味しそうだね~、ビールも美味しいね~」なんて

おしゃべりをしていたらここにこんなものが登場!

スペインのオリーブオイル!!マイルド、フルーティ、スパイシーの

三種類があります。これは富山の大豆で作られたお豆腐に

かけていただく用!

富山の美味しいお塩と共にいただきました。

 

因みに旦那さんはマイルド、私はスパイシーをチョイスで!

あまりに好みの味だったので自宅用にも購入してきました♪

 

 

朝食のおかずはまだまだ続きます♪炊き合わせに

とってもふとい牛蒡に赤こんにゃくがはいっていました♪

 

西京焼き!

西京焼きが大好きな旦那さんは大喜びで私の分も食べて

いました(≧◇≦)

 

それからこちらはどちらかというと私向き(≧◇≦)

佃煮に明太子に塩!このお塩が本当に美味しいんです♪

 

それからイカのおつくり♪

これね、奥にある青梅のソースでいただくんです!これだけつけても

いいし、ちょっとお醤油を合わせてもいいし♪

面白かったな~

 

そしてこちらはとても富山らしい一品!

何が入っているかというと~

なんと蒲鉾の蒸籠蒸し!

ここにも昆布が入っています!さすが!!

 

蒲鉾の蒸籠蒸し、初めてだったのですがこれ、美味しいですね!!

これなら自宅でも出来るので今度、河内屋さんの鮨蒲でやって

みようかな?

 

因みに河内屋さんは鮨蒲で有名あな全国でも指折りの高級蒲鉾のお店で

富山グルメのひとつとして空港や東京のとやま館でも大人気

なんですよ!

http://www.kamaboko.co.jp/

 

そしてそして雅樂倶の朝ごはんではこちらが最高のご馳走!!!

土鍋炊きのごはんです!!!!!

 

これね、蓋をあけた瞬間にご飯の香りがふわ~っと💕💕💕

一瞬、ご飯の香りのベールに抱きしめられるような感じ!

幸せの瞬間を味わって、その後、口福という感じ♪

 

もともと水分の多いお米なのでどちらかというとやわらか炊きですが

お焦げなどもそのぶん、薄いおこげでとても優しい味わいです♪

 

そして和食の朝ごはんにはかかせないのがお味噌汁!だしの

よく聞いた美味しいあさりのお味噌汁でした♪

どれをとっても美味しかったなぁ・・・

 

食後は外のテラスでネスプレッソをいただいて、この日は

ちょっと遠出をしました。

 

本当に気持ちの良い朝!

 

次の記事では二日目の朝ごはんをご紹介します♪

 

リバーリトリート雅樂倶

詳しくはこちら

 

読者登録してねペタしてね