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2018-06-08 11:25:38

界 加賀の朝ごはん♪@山代温泉・星野リゾート 界 加賀

テーマ:Voyage

朝風呂を堪能した後は朝ごはんです!!

この日は早起きしたので本当にお腹がペコペコです(≧◇≦)

 

界 加賀ではお夕食同様に朝ごはんもダイニングに出向きます。

席に案内されるとまずはご当地ジュースが出てきました。

にんじんと加賀ぶどうのデラウェアを使ったジュースです。

美味しい(≧◇≦)ジュースでいただくのも美味しいですがこれ、

とても甘いのでこのままシャーベットにしても美味しそう♪

 

そうそう!!ぶどうといえば先日、出身が輪島の人から教えて

もらったのですが、最近は石川でもワインを作っていて、海外の方に

とても人気があるのだそうです。

 

とても美味しいそうなので機会があったらぜひ試してみてくださいね。

 

さて話を朝ごはんに戻します。美味しいジュースを飲みほしたところで

こちらの朝ごはんが揃えられたお盆が登場です♪

 

各々蓋をあけるとこんな感じ!!

 

わ~楽しみ~(≧◇≦)✨✨

 

まず左奥のこちらは治部煮!!

今日は鶏肉の治部煮です。鴨の治部煮とはまた一味違った

優しい味わいで、鶏肉の治部煮は初めていただきましたが

美味しかったです♪

 

そそ、先ほどの知り合いが言うには治部煮は石川の郷土料理なので

普通の家庭の食卓に登場することも多いそうなのですが、意外と

好き嫌いが分かれるお料理なのだそうです。理由のひとつが鴨だそうで

鴨も治部煮も苦手な人には鶏肉の治部煮、凄くいいと思います!!

 

次に・・・これ、めちゃくちゃ!めちゃくちゃ!!!美味しかった(≧◇≦)💕

とろはた♪

ちょっと一夜干しなのかな?頭から尻尾の先まで全部いただけるの

ですが、美味しくて美味しくてあっという間にペロリ(≧◇≦)

 

もう一匹、二匹、いけたかも(笑)

 

ハタハタはもともと好きなお魚で、お店などでメニューにあれば

だいたい頼むのですが、それも合わせていままで食べたハタハタの

中で一番美味しかった!!!!!

 

ハタハタって煮ても美味しいですよね?とろはたを煮たら

どんな感じなのかしら?それも食べてみたいなぁ~(笑)

 

それから北陸といえばこちらも名物ですよね♪

かまぼこ!!これは山中温泉のものだそうで、現地では「山中はべん」と

呼ぶのだそうです。真ん中の昆布で巻いてあるものや赤いもので巻いて

あるものは富山ではおせちに入れるということですが、石川でも

そうなのかなぁ?

 

どれもとても美味しかったです♪

 

そしてこれが美味しかった!!!

お漬物のお皿に乗っていたものなのですが右側は壬生菜。

そして左側が界オリジナルで作られているという梅昆布♪

 

これだけいただいても美味しいし(お酒にも絶対に合います(笑))、

ご飯と一緒にいただくのもとても美味しかったです!!たぶん、

おにぎりにしても美味しいはず(≧◇≦)

 

こちらにお麩の入ったお味噌汁と

お麩も加賀食文化ですからいろいろなものがありますね♪

 

このお味噌汁にも入っているのですが(左側)車麩は子供の頃から

大好きでママが車麩をお料理している(あっ、ママは石川出身では

ないのですが北陸地方の知り合いに若い頃に教えてもらってから

好きになったそう♪)といつもわくわくしたものなのですが最近は

車麩もいろいろなアレンジ料理があっていろんないただき方が

紹介されていますよね。

 

お味噌汁に入れるのは昔からの使い方なのかな?お味噌汁に

車麩が入っているの美味しかったので、赤だしにお麩が入って

いるのが大好きなので今度、赤だしに車麩をやってみようと思います。

 

これに白いご飯と温泉玉子!!

山代温泉といえば温泉玉子、有名ですからね💕

 

いづれも大変美味しゅうございました。

 

旅館の朝ごはんっていいですね(^^♪

 

星野リゾート 界 加賀

詳しくはこちら

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2018-06-06 11:54:57

心づくしの特別会席をいただきました♪@山代温泉・星野リゾート 界 加賀

テーマ:美容食

ちょっと間が空きましたが、界 加賀でいただいたお夕食です♪

 

界 加賀では他の界旅館同様にお部屋ではなく、ダイニングで

お食事をいただきます。

 

それぞれ半個室になっていて

プライベートな空間になっています。

 

席に案内されるとこちらが用意されていました♪

 

”特別会席”!!

 

わ~どんなお料理が出てくるんだろう(≧◇≦)✨✨

 

でもその前に~(笑)

界 加賀に乾杯!!

 

そそ、私が撮影の位置などを決めている間に泡が減ってしまったのを

見てスタッフの方が

 

「泡を足してまいりましょうか?」

 

とお気遣いくださいました。いただくのには問題ないのでお気持ちだけ

いただきましたが、写真映えに気を使ってくれるサービス、いい感じです♪

 

喉が潤ったところで改めて本日の献立を拝見!

とても盛りだくさんな内容にいただく前からワクワク指数がどんどん

上がっています!!

 

それではスタートです!!

 

まずは先付けで”海のひとしな、山のひとしな”が登場しました。

界 加賀では料理長がお料理と共に器にもこだわりをもってお料理を

提供されているとのことで器もぜひお楽しみくださいと説明があったの

ですが、はい、素敵な器が登場しました。

 

あまり上手に撮れなかったのですがこの器、周りには白山連峰が

描かれています♪

 

それではまず海のひとしなの蓋をあけてみます!じゃじゃん(≧◇≦)

白バイ貝の薄造りに塩コブがのせられています。

 

そして2段目は山のひとしな。何が入ってるかなぁ・・・

加賀れんこんの酢漬けに五郎島金時の蜜煮、そしてちょっと

見えづらいのですが奥にあるのが金時草の胡麻和えです。

 

すべて加賀伝統野菜です!!

海と山を並べるとこんな感じ♪

 

いづれもとても美味しく、あっという間にいただいてしまいました(≧◇≦)

 

次に~お椀の登場です!!

なんだか開けるのが楽しくなる器ですよね。

 

今回、金沢でも思ったのですが山中塗のダイナミックさに改めて

魅せられたというか、触れた気がします。本当に伝統工芸って

奥が深いものですね~

 

ということでこちらのお椀を開けてみると・・・

わー、想像以上にダイナミックです!!

 

今回はとても繊細な色合いのお椀になっていますが、他にどんな

お料理が入れられるのかな???そんなことを思ったりしました。

 

因みにこちらは桜餅の海老射込みにのどぐろとこごみ、そして木の芽が

乗せられています。

 

とても淡々とした品のいい味わいで堪能しつつ、でもこちらもあっと

いう間にいただいてしまいました。美味しいものはすぐにお腹に消えて

しまいますね。

 

さてこの辺でビールもなくなったことだし(笑)、せっかく石川に来たら

やはり石川のお酒をいただかねばなりません(笑)!!

 

ということで3種の日本酒の飲み比べセットをお願いしました。

それぞれグラスの前に名前が貼ってあります。

 

加賀鳶は東京でもよくいただきますが他の二つは初めてのお酒

だったのでよく味わって!!割とどしんとしっかりとしたお酒で、どちらかと

いうと好みが分かれるかな?でも好きな人は絶対にはまる感じの

美味しいお酒でした。

 

ここにお酒と共に宝楽盛りの登場です!!

 

まず奥の赤いかごにのっているものから♪

お造りの取り合わせで、あぶりのどぐろとガスエビ、それから

鯛です。わさびと一緒に富士菊もあります!!ガスエビはとても

美味しいので大好きなのですが足が早いことからあまり

東京ではいただけないので、ご当地中のご当地グルメです♪

 

 

石川ではお醤油と菊を一緒にお刺身を食べる文化があるそうです。

 

それからこちらの赤いものが入っている小皿に注目です♪

これは梅肉だれなのですがなんと福光屋の甘酒と混ぜてあります。

これねー、白身のお魚にとてもよく合います!!美味しかったな~

 

梅肉だれのとなりのおちょこはそら豆の卵寄せとじゅんさいです。

そしてその後のおちょこに入っているのは鰤のちり酢仕立てが

入っています。このいただき方も美味しいですね~

 

はぁ、今写真を見ていても美味しかった記憶がよみがえってきます♪

 

そして赤い陶器のお重を開けると~

八寸!

 

こちらの器は界 加賀のオリジナルだそうで、料理長、本当に

気合がはいってます!!

 

手前左から時計回りに合鴨ロース、鱒の黄身寿司、菜の花の利休和え、

赤貝とわけぎのぬた、海老の松風、そして真ん中が五色饅頭です♪

 

どれも美味しかったですが、海老の松風、初めていただきましたが

いいですね~鴨などで作る松風より私はこちらの方が好きでした♪

 

さてここからはのどぐろ三部作が始まります!!

 

まずのどぐろの棒寿司♪

お花の形の九谷焼の豆皿にのっての登場です。のどぐろの

棒寿司、初めていただきましたが美味しいですね~♪

 

う~もうひとつ!!と言いたかったくらい(笑)

 

しかしこの後もございますからそこはがまん、がまん><

 

次にのどぐろの塩焼き!!

気分は錦織圭です!!本当にのどぐろの塩焼きって美味しいですよね。

しかもこれは結構立派なのどぐろなので身もしっかりとしていて、

脂もたっぷりとのっています。

 

はぁ~至福の瞬間です(≧◇≦)

 

そして三部作のトリのどぐろは・・・

お茶?塩?

 

お献立を見ると”のどぐろ棒茶蒸し”とあります。なるほど、なるほど、

加賀棒茶を使った蒸し物のようです・・・

 

因みにとてもいい香りです♪う~ん、いい香りだな~と鼻を

くんくんさせていたら

 

「失礼いたします!」

 

とスタッフの方が

塩棒茶の中から奉書包みが登場!!

 

こちらがお皿の上で開かれて~

やん、美味しそう(≧◇≦)!!

 

お皿に移されたら、あら、何かしらん?

銀餡です♪

 

ということでいただきます!

これもね~ふっくらしてて、美味しいのどぐろでした💕

 

はぁ~本当にのどぐろって美味しいですね(≧◇≦)✨✨

 

さて、北陸の魚介の美味しさに感動したあとはこんなかわいい

五徳が登場しました♪

うさぎ(≧◇≦)♪

 

そしてお鍋の中が何かというと~

すき焼きです!!

季節の野菜と焼き豆腐といった王道のすき焼き、いいにおいです!!

 

そこにこちらのたまごが登場♪

あれ?白身が白い生卵???

 

と、スタッフの方からこんな説明が!!

 

「こちらは100度で2分スチームした温度玉子です♪」

 

100度で2分、へ~

軽く溶いて、お肉をくぐらせてみると~

見た目は普通の生卵な感じなのですが、口にいれると甘い!!

わ~これ、とってもいいです♪

 

さすがにおうちではなかなか再現できない贅沢です。

わぁ~これ思いついた人、天才(≧◇≦)

 

というのでこちらもぺろりといただいたところに〆セット、

登場です♪

 

止め椀の蓋をあけると赤だしに鞠麩💕

この組み合わせ、大好きなんです!!

 

お米は能登のこしひかりの”百姓のたましい”だそう。

 

とても美味しいお米で、さっきの卵、残しておけばよかったと思ったり(笑)

 

最後は界のデザート!!3種類からひとつ選ぶスタイルでいつもは

ほうじ茶のクレームブリュレを選ぶのですが、今回は界 加賀特製の

金時デザートをお願いしました♪

 

お茶はもちろん加賀棒茶(^^♪

 

レモンシャーベットの下に金時芋をたっぷりと使った生地が♪

 

大変美味しゅうございました。

 

あと、これだけいただいたのに食後、案外体が楽で、それも

よかったな~

 

今回はお料理はもちろんですが、器も楽しめるディナータイムで

とても充実したお夕食でした。

 

星野リゾート 界 加賀

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2018-06-05 14:13:32

今年は美カラダとチーズダッカルビ♪@銀座松屋・美しくなるビアガーデン

テーマ:グルメ、レストラン、etc

今日も暑いですねー!!

そこでいつもにまして美味しくなるのがビール🍺

 

ということで今年も銀座松屋でスタートした”美しくなるビアガーデン”に

行ってきました♪

 

毎年楽しみにしている松屋の”美しくなるビアガーデン”ですが

今年はなんと!!!カリスマトレーナーのAYAさん監修の”美カラダ”

ビアガーデン♪

 

どんな風なのかなぁ???と思って伺ってみると~まずは

やっぱり今年もおしゃれな室礼♪

まるで海辺のリゾートにいるみたいです♪

 

ということで”美カラダ”に乾杯♪

 

それではビアガーデンタイム、スタート!!

 

まず美サラダが登場です♪

ドラゴンフルーツも入ってちょっとトロピカルな感じ!!豆類も

数種入っていて、たんぱく質と食物繊維とよい油をばっちり

摂取できる嬉しいサラダになっています。

 

それから~

お肉~(≧▽≦)

 

グラスフェッドのサーロインに千葉県産の豚肩ロース、山形県産の

鶏ももに愛知県産のポークソーセージがきます!!

 

因みに~これにちょっとご予算プラスαすると函館山の大沼牛

サーロインステーキをつけることもできるようになっています!!

 

美しいけどガテン(笑)?でもとってもカラダにいいラインナップになってます。

 

そしてお野菜もいろいろとあるのが嬉しいですよね。ちょっと見えにくいの

ですがトックという韓国のうるち米を使ったお餅も入っています。

 

それではまずソーセージと牛肉から~

スタッフの方が焼いてくれます。

 

その間にバーへドリンクのオーダーへ~

 

でね、基本的なアルコール類はプラン価格にインクルードなのですが

これ、興味がありすぎてみんなでシェアということで別注してみました!!

AYAさん監修の”飲むサラダ”!!グリーンスムージーにチアシードが

はいっている感じで、結構お腹にきます!!

 

なのでふたりで一杯くらいでもいいかもしれないです。

でも美味しいのでぜひレッツトライ!!!

 

と、飲むサラダを楽しんでいるうちにお肉の上にトルティーヤが

載せられ始めました!!

こんな感じでトルティーヤを温めつつ、お肉にふたをして焼く感じ?

 

お皿にこのようにドレッセしてもらって、はい、いただきます💖

BBQソースはお好みで~

 

美味しい(≧▽≦)

 

次に豚肉も焼きつつ、BBQソースと共にパクパクパクパク(笑)

 

そろそろビールも飲みたいよね~ということでバーカウンターに

ビールをオーダーに!

今年は隅田川ブルーイングのビール🍺が3種いただけます♪

 

あぁ~美味しい(≧▽≦)

真夏のあっつい時も冬場の空気が乾燥している時も美味しいですが

これからの蒸し蒸しした季節もビールっておいしいですよね~

 

因みに松屋の屋上は屋根があるので雨でもビアガーデンを楽しむ

ことができるので梅雨の季節もモーマンタイ✨✨

 

というのでビールを堪能しているところにまたまたスタッフの方が

登場です。

 

まず…野菜と鶏肉を焼きます~

 

それからさらに野菜をトッピングー

 

そしてあらかた野菜と鶏肉に火が通ったところでそこに

コチジャン、ドシャー!!!

まるでソウルの屋台にいるような感じです♪

 

これをシャカシャカと和えたら~具材を両脇によせて、真ん中に

チーズ大盛、入ります!!

結構なチーズ量です!!!!!

 

しばらくするとぉ・・・

あら、なんかいい感じじゃない?

 

トングでチーズと具材を混ぜようとするとチーズ、伸びる伸びる(笑)

はぁ幸せ(≧▽≦)💖💖💖

 

いや~チーズダッカルビ、昨年のグルメKWランキング1位なの

納得ですよね。はぁ~~~(≧▽≦)

 

これをちょっと混ぜる感じで~

もう限界です。早く食べさせてください!!

よろしくお願いします。

 

少しおこげもはいりつつ、いただきます(≧▽≦)

うましっ!!!!!!!!!!

 

ビール、チーズ、ビール、チーズ🍻チーズ🍻チーズ

止まりません(≧▽≦)

 

そして〆はキムチ冷麺♪

麺が寒天麺になっていてこちらもヘルシーです。

 

うーん、今年も”美しくなるビアガーデン”いい感じです(≧▽≦)!!

 

9月30日までやっているのでまたぜひ伺いたいと思います!!

 

松屋銀座 美しくなるビアガーデン

詳しくはこちら

 

 

 

 

 

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