飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -2ページ目

初神田祭!!記念に令和特別コースをいただいてきました♪@末広町・神田明神下 みやび

先日、初めて神田祭に行ってきました♪2年に一度の開催の

神田祭。改元の年に開催ってなんだから縁起がいいですよね💖

 

ちょうど”神田明神下 みやび”さんで令和記念コースを

やっているということだったのでお祭りと一緒にそれを

いただきに伺いました♪

杉村支配人、この日は祭男子です!!ここからこの夏は10回くらい

お神輿を担ぐのだそうです神社すごい(≧◇≦)!!

 

それではまず白ワインで乾杯シャンパン

いい感じに冷えてて、美味しい♪

 

この日のお料理のテーマは香川県の天然鯛と名人が掘った

財田町のタケノコです!!

 

因みにタケノコはみやびの宮﨑社長自ら財田町に出向かれて

処理されたという貴重品✨✨

 

実はタケノコは今年の初物でした。楽しみー!!

 

が、その前にまずは先付のスープから♪この日は新じゃがの

冷たいスープでした💖

みやびのスープ、いつも美味しいんですよね~

このスープも美味しかった(≧◇≦)コースなのでデミカップなのは

仕方ありませんが本当だったらマグカップでぐいぐい飲みたいところ!

 

みやびさん、スープのレトルト、商品化しないかなぁ?

そしたら朝ごはんとか毎日飲むのにー

 

と、スープの美味しさに感動したところに前菜プレートが登場♪

タケノコはなんと燻製がかけられています!!燻製タケノコ、初めて

いただきましたが合いますね!!これ、お肉とかとも合わせて

食べてみたいな~

 

それから左下の鯛は白だしかな?を煮含めたズイキかな?が

合わせてあって、これも美味しかった✨✨

 

もちろん真ん中のエビのゼリー寄せも美味しかったですよ~(^^♪

因みにこのゼリー寄せの向こうにあるカーネーションブーケ1

エイディブルフラワーなんです!!

 

美味しいカーネーション、母の日にも良さそうですね。

 

ここでもう一つ鯛が登場~

ドライスモークと共に登場したのは鯛の茶洗い!!

抹茶で生の鯛の切り身を洗うのだそうです。

 

これ初めていただきましたがそんなにお茶の味はせず、

鯛がよりさわやかになっている感じ?

 

いや~こんないただき方があるとはびっくりしました。

もちろん美味しかったです!!!

 

そして次に登場したのがタケノコの皮(笑)?

だけではもちろんありません(笑)

 

竹紐をほどいて皮を開くと~

タケノコのグラタンです!!

 

財田町から来た社長タケノコ!!!

 

まずは海鮮と合わされたグラタンをいただいて、

そのあと、器になっているタケノコ部分をいただきます。

 

どっちもめちゃくちゃ美味しかった~ラブラブラブ

 

と、タケノコに感動していたらもう一品タケノコ料理!!

タケノコの土佐煮の天ぷらに大葉で巻いた変わり揚げ、

上にのっているのは姫たらの芽ですびっくり

 

タケノコが美味しいのは言わずもがなですが、姫たらの芽、

初めていただきましたがこれも美味しい💛💛💛

 

山菜と一口にいっても本当にいろんな種類があるんですね。

 

みやびさんに来るといつも初めての食材に出会うので

それも実は楽しみの一つなんです(≧◇≦)

 

そしてお食事は〆に~

鯛茶です!!!

 

これもね~美味しかった!!!

お茶漬けにこんなに鯛が必要?っていうくらいたっぷり鯛が

入っていて、素晴らしいチュー乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

因みにこの香川の天然鯛は浦島太郎の竜宮城で泳いでいた

鯛だと言われているそうです。

 

乙ちゃんの鯛なんですね爆  笑音譜音譜

 

そして最後に甘味をいただいてフィニッシュ!!

抹茶ムースのケーキにマンゴーアイス♪この組み合わせも

美味しかったな~

 

今回も大変おいしゅうございましたウインクチュー乙女のトキメキ

 

さてこの後は神田明神に行ってお祭りです!!

こちらの本をいただいたので予習~

 

支配人にもいろいろと教えていただいて、まずはお店を出てすぐの

ところにある明神下の階段を上って本殿へ~

大きなお神輿が飾られています!

 

それからこんなものも♪

桃太郎!!

 

と思っていたらチビッコお神輿がやってきました!!

「よいしょっ、よいしょっ」

 

かわいい声が元気にはじけています(≧◇≦)♪

 

お土産コーナーにはジブリとのコラボ商品もあります♪

 

そそ、空にはこんな縁起のいい龍雲が!!

令和、いい時代になりそうです♪

 

お神輿は神田明神だけでなく街中にもたくさん待機しています。

 

商売の神様ですからね!!氏子さんには有名企業がいっぱいです!!

 

秋葉原らしくマリオカーで神田祭を楽しんでいる人たちも♪

 

カメラを向けたら帽子を整えてくれました(笑)

Thank you♪

 

ということで美味しいお料理と活気ある神田祭の空気を

堪能して、運気アップをした一日でした✨✨

 

それにしてもみやび、本当に美味しいラブラブラブ

 

次はどんなコースが登場なのか今からとっても楽しみです!!

 

神田明神下 みやび

詳しくはこちら

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銀座で”新しい夜”が始まりました!!@銀座・PLUS TOKYO"深夜食堂”

この4月から銀座のPLUS TOKYOでスタートした”深夜食堂”♪

先だって第一回目のディナーに伺ってきました(^^)/

 

なんとディナーのスタートタイムは22時!!

 

PLUSTOKYO内にあるミクソロジーバーを舞台に今回は茅場町にある

一つ星パン屋さん、JET BAKERの日暮シェフをゲストにパンとお料理と

それに南雲さんがカクテルをペアリングさせたディナーが提供されました♪

 

まずスタートはこちらのカクテルから🍸

”謳歌”という芋焼酎にコリアンダーと生姜のジュレップがあわせて

あります。

 

美味しい(≧◇≦)!!!

パクチーが苦手な人はパクチー抜きをお願いした方がいいという

くらいにパクチー効いてます!!!これはパクチストにはたまらないカクテルです💖💖💖

 

それにしてもこれ、いい意味で焼酎っぽさを感じない素敵なカクテルでした。

これはこの後のカクテルにも期待ですチューチューチュー

 

ここに1皿目のお料理が登場!

手前左が鰹の塩辛ペーストとタプナード、奥がひよこ豆と薩摩味噌のフムス、

右前が芋焼酎を練りこんだ豚肉のリエットです♪

 

そしてこれらをのせていただくパンも登場!!

いっぱい(≧◇≦)!!

 

どれもすごく水分量の多いパンで美味しいんです。

まずは手前右のシンプルなパンにタプナードをつけて~

 

美味しい!!美味しすぎる!!!

 

もうね、こういう日は夜でもがっつりいただきます(笑)

こんな美味しいものを目の前にして糖質気にしている場合では

ありません。

 

ひゃ~なんだこのパンは!!!

そして日暮さん、お料理も本当に美味しい✨✨

 

ひよこ豆のフムスもこれ、おうちでもチャレンジしてみたいくらい。

こういう使い方がある~という感じだし、リエットはもう疑う余地のない

美味しさ(量が多くて少し残してしまったのですが、本当はもって

帰りたかった・・・)

 

次にミクソロジーのシグネチャーカクテルでもあるレモングラスサワーが

登場!

これね、焼酎にレモングラスを漬け込んであって、それをベースにした

レモンサワーなのですが、うましっ!!!!!

 

これ飲むためだけにミクソロジーに足を運ぶのもありというくらい

美味しいです💖レモンサワーお好きな方はぜひ一度、飲んでみて

ください🍋

 

こちらのカクテルに合わされたお料理は二皿。

 

一つ目は宮崎産新しらすと新玉ねぎのサラダ♪

フェンネルとパン粉がトッピングされています。

 

これもねー、美味しいです、本当に美味しいです!!

わりとお料理の量がしっかりだったので後を考えてまずは2/3くらいに

しておいて、最後のお料理が終わった際に残りを完食しました(笑)

 

そのくらい美味しかったんです!!!

 

そしてもう一皿は黒焼酎で煮込んだランプレドットにペストジェノベーゼ!

これも美味しいんですよ。語彙がそれしかないのか?っていう感じですが

でも本当にそれしかいいようがないんです、美味しくて(笑)

 

しかも牛の胃袋というモツの煮込みなのにこんなに柔らかい味でも

まったく臭みやクセがないってすごい!!

 

バジルペーストの味変もとっても面白くて、新鮮でした(^^♪

 

次に登場したカクテルは新政の”陽乃鳥”をベースにした

 

日本酒、クリアトマト、梅酒のカクテル🍸

 

これね、ちょっと不思議な味わいのカクテルでした。トマトといえば

トマトの風味もあるし、梅酒感は香りや味はしっかり感じるんですけど

梅酒特有のもったりした甘さはなくて、日本酒が入ってるからかな?

案外スッキリ。でも全体的にはしっかりっていうびっくり

 

最初のパクチーカクテルもそうだけど、個性の立ったものを合わせて

調和のとれたカクテルを作れるって南雲さんのセンス、すごいな~

 

こちらに合わせられたのは豚肩と鰹のなまり節、ゴーヤのフレッシュ

トマトソースにショートパスタのカサレッチェ♪

なかなか面白い組み合わせです!!そして美味しい(笑)

 

そして最後の一皿、デザートが登場です!!

これね、デザート用のチョコレートパンなのですが、まるでガトー

ショコラのような味わいでオレンジピールがアクセントに使われて

います。

 

あまりに美味しかったのでお友達にもあげたいと思い日暮さんに

伺ったところ、予約注文できるとのこと(予約までは…という方は

週末がねらい目だそう。週末ははわりにチョコレートパン、店頭に

並ぶそうです)

 

これに合わせられたのはカンゴシナアッフォガード!

アイスクリームは焼酎に卵の黄身とミルクで作られています。

このアフォガードもめちゃめちゃ美味しい!!!そしてパンを浸して

また美味しい💖💖💖💖💖

 

幸せすぎる組み合わせです!!!

 

すべて、大変おいしゅうございました♪

 

この企画、次回は6月くらいにフレンチのシェフとの”深夜食堂”を

予定しているとのこと!!

 

どんなシェフとやるんだろう???

 

因みに日本にもPLUS TOKYOみたいに大人が夜遊べる場所が

出来て本当にうれしい限り。

 

この夜もすべてのお皿が出たのは12時を回っていたのですがみなさん、

ゆったりとお酒やおしゃべりを楽しまれていました。

 

とっても楽しくて、美味しかったので次回の”深夜食堂”もぜひ

伺いたいと思います!!

 

PLUS TOKYO

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大トロいわしをコースで堪能しました♪@末広町・神田明神下 みやび 本店

先だって今はやりの”大トロいわし”コースをいただきに

神田明神下のみやびさんへ♪

 

これは絶対、女友達とでしょ!!!ということでごはんを食べに行く

約束をしていた友達に「いわし料理のコース食べにいかなーい?」と

聞いてみたところ

 

「いわし、好き好き!!行く行くーーー!!!」

 

ということでそっこー予約を入れました♪

 

みやびさんのコースはいつも和洋折衷、いろいろと美味しいものが

いただけるのでどんな風に出てくるのか楽しみに伺いました。

 

まず最初は季節のスープ♪グリンピースのカプチーノ仕立てです💖

 

ミルクの泡と共に一口いただくと~

実際にはもっと黄緑な感じなのですが、グリーンピースのポタージュが(≧◇≦)

めちゃくちゃ美味しい!!!!!

 

いや~これ、もうちょっと大きな器にたっぷり入れていただいて、

バケットとチーズくらいなセットでも大満足間違いない美味しさです。

 

あ~幸せ💖

 

さてここからはイワシ尽くしです(≧◇≦)✨✨

 

まずは前菜3種♪

左からあられ揚げ、マリネ、燻製です。

 

全部美味しいんだけど(なんといってもそもそものいわしが

めちゃいいいわしだから!!)、何が新境地ってこの燻製いわしです!!

 

というのがこれ、今まで食べた燻製物の中で一番美味しかったと

言っても過言ではないです。実は私、燻製ものが大好きというわけでは

なく、物によってはちょっと苦手?というものもある感じなのですが

これは美味しかった!!!

 

なんならお代わりをいただけても(笑)くらいに。そしていわしが

燻製と相性がいいのも初めての体験で、これは商品化しても

ヒット商品になるんじゃないかな?

 

そのくらい美味しかったです。

 

次にじゃじゃん!!

大トロいわしのお刺身!!これで一人前です。しかもコースの

一皿💖たっぷりです!!!

 

そして一口いただくとぉ・・・甘い!!

 

お友達とも同じ意見だったのですがまるでA5のお肉のお刺身を

いただいているような、肉の脂の甘さを感じるんです。

 

え~これは私、イワシが好きなので今までお刺身もお寿司もなんども

いただいてきていますが初めての体験です。

 

美味しいものって味が似てるのかなぁ?

 

あと全然青魚くささがないので、青魚が苦手な方でも問題なく

美味しくいただけると思います!!!

 

次は洋風のお料理が出てきました。

イワシのハーブバター焼き!!ポテトグラタンと一緒に出てきました。

これ、茶色いのは肝のソースです。

 

これも美味しい💖

 

赤ワインとかにあいそう♪

 

うわ~この後どんなお料理が出てくるんだろう?と思っていたら

またまた洋食!!

いわしのクリームシチュー✨✨

 

これも…美味しいです(≧◇≦)💖

 

これね、魚のブイヨンをベースに牛乳などを混ぜてクリーム仕立てになっていて

隠し味に西京味噌が使われているのだそう。これだけでもめちゃくちゃ美味しいのですが、

なんとつみれがはいっていたんです!!

いわしのつみれをこんな風にするの、考えてもみませんでした。

そしてまたクリームテイストとつみれが合う!!!

 

洋風のつみれ鍋、ありです、ありです(≧◇≦)✨✨

 

いや~”みやび”、恐るべし!!

 

次に出てきたのはまた和風にもどっていわしの天ぷら♪

てんつゆとパプリカ塩の二刀流でいただきました。これも美味しかった。。。

 

因みに上にのっているのは宮崎産の天然のたらの芽!

 

天然ものってデパートなどで売られているものに比べて半回りくらい

大きいのと色が濃厚で美味しいです。季節ものなのである時と

ない時があるそうですがいただけてラッキー(≧◇≦)💖

 

そして・・・笹一葉のいわし鮨3貫!

 

お椀はあさりのお味噌汁です♪

 

これね、先にお味噌汁をご紹介すると~

見てください!!私の爪の3倍近くある大あさりのお味噌汁です!!!

 

あさりの味がしっかりとした美味しいお味噌汁だったな~

それにしてもこんな立派なあさりを毎日仕入れるってすごいです。

 

そしてお寿司♪まず一つ目は酢〆です。

品のいい〆具合で美味しいです。これあと3つくらい食べたかった(≧◇≦)

 

それから次は昆布〆です♪

これも美味しい!!いわしの昆布〆は初めていただきましたが

やんごとない味わいでこちらも酢〆に負けず劣らず美味しい!!

 

そそ、みやびのお寿司、お寿司自体も美味しいのですがガリも

めちゃくちゃ美味しいです!!

 

でね・・・もう一貫はいわしのかば焼きのお寿司だったんです。

これもそれはもう美味しかったのですが・・・美味しいのとおしゃべりに

話が咲いてしまい、写真を撮る前に食べてしまいました…

 

ぜひご興味のある方はお店で召し上がってください。

 

それでお詫びというわけではないのですが食後、立ち寄った、”みやび”の

お隣にある”笹一葉”のお店で試食に出していただいた天然車海老のお寿司をお願い

あんなに食べてまだ!!といわれそうですが美味しいんですよ、

笹一葉のお寿司♪そして色もきれいだし、銀座三越でも購入できるので

自宅でもよくいただきますし、差し上げ物にも重宝しています♪

 

そして春を感じるデザートでフィニッシュ!

なんと桜づくし🌸

 

手前左から時計回りに桜羊羹、桜餅、桜のアイスクリームです💖

 

まずこの羊羹がもうね、水ようかんかというくらいに柔らかく、

みずみずしくて美味しかった~甘さも品のよい甘さで正直、

もっと欲しかった(笑)

 

それから桜餅はなんかふわっと餡が包んであって、やさしく

美味しい桜餅でした。手作り感にちょっと懐かしい気持ちも

喚起されるような?

 

そしてアイスクリームはシャンパンにでも合わせたいような?

こちらはとてもあか抜けた感じで一皿でいろんな桜のデザートを

味わえて幸せおすましペガサス乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

いや~すべて本当に美味しかった!!!

また食べに行きたいな~

 

因みにこれだけいただいてもいわしだからかお腹が軽かったのも

嬉しかったです。

 

いわしは肌にも健康にもいい食材なので男性はもちろんですが

特に美容意識の高い女性におすすめのコースです♪

 

神田明神下 みやび 本店

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