お肌プリプリ♪ロンドンセレブを魅了する清水シェフプロデュースのおでん@青山一番街・かしみん
昨夜は青山一番街の鶏だしおでん、”かしみん”へ♪
ウィリアム王子が訪れたJAPAN HOUSE LONDONの”Akira"や
ハムヤードホテルの”engawa”、そしてハリー王子とメーガンが
初めて出会ったSOHOHOUSEのレストランのプロデュースをするんど
ロンドンセレブを魅了している清水明さんプロデュースのお店です♪
そんな魅惑のお店でご一緒したのは忙しくてなかなか捕まえられない
大好きな女性(≧▽≦)
鶏スープでお肌プリプリのお店ですからね!!女友達との忘年会に
最適です💖
因みに昨夜はちょっとずつ”かしみん”の美味しいものをいただける
コースに!!
なんとこれから出てくるお料理すべていただけて3600円という
お得すぎるコースです(笑)
まず清水シェフといえばこれ!!といっても過言ではない白菜サラダ♪
かしみんでは鶏削りがかかっています。中目の”しみず”や”あきら”でも
おなじみの味です。
これ、何度食べても美味しいんですよね~因みに塩昆布がとても
美味しくて、「これ、白いご飯にのせて食べたいね!!」なんていう会話も(笑)
次に出てきたのが鶏の生ハムです!!
軽くスモークされてるのかな?これ、日本酒にもワインにもあう
逸品♪美味しかったな~
次にこれ、今まで食べた鶏炭火焼の中で一番美味しかったと
いうくらい美味しかった!!!
普段、鶏の炭火焼、進んではあまり注文しないのですがこれは
次回も絶対に頼みます♪
それからから揚げが登場です!!ねっ、このコース、いろいろと
出てきてお得でしょう(^^)/
衣に薬味が混ぜてあるから揚げで、案外あっさりしています。
いい感じです。
でね、ここでおでんのネタが始まるのですがこっからくるかー(≧▽≦)✨✨
つくねー!!!
土瓶蒸しみたいなスタイルで登場して、まずはおちょこに鶏スープが
注がれます。写真を見てもらうと解るのですが土瓶の中でつくねの
上に青のりがのっているのでスープにもほのかに青のりの香りが
移っていて美味♪
それからつくねをいただきます。まずはそのまま、それから黒七味やピリ辛が立っている
黄色い柚子胡椒を付けるなど味の変化を楽しみにながら(^^)
美味しかった・・・
そうこうしていると〜おでんのお鍋をのせる炭火が登場!!
各テーブル、これに銅板のおでん用のお鍋にそれぞれ好みに
合わせて選んだ具材が入れられて登場します。もちろん鶏スープも
たっぷりです!!!!!
が、その前にもう一品♪清水さんといえばベルサイユ、ベルサイユと
いえば清水さんというくらいシグネチャー食材のひとつである
”ベルサイユのたまご”のおでんが登場です!!
うふふ、こちらもたっぷりな鶏スープに抱かれて登場!
たまごを割ると~
半熟(≧▽≦)ーーーーー!!!
スープと共にぺろりんとお腹に消えました。うましっ!!!
ここにおでん鍋が登場です♪
ちょっとお願いしたネタが地味(笑)でしたでしょうか?でもどれも
素材がいいのもあってめちゃ美味しい!
昨夜はちくわ、すじ、やきどうふ、鶏だんご、だいこん、白滝を
お願いしました。
大根にはとろろ昆布をのせていただきます♪
もうねー、ここあたりで結構お腹いっぱいなんです。なのでこのコース、
女性はもちろんですが男性も満足感高いと思います!!
というのはこのあと・・・こちらのセットが来るんです!
ミニ親子丼に鶏手羽入りの鶏スープ、そしておしんこ♪
親子丼はそのままも美味しいし、ちょっと鶏スープをかけて
いただいても美味です。
更に鶏スープは結び昆布と揚げてあるのかな?手羽先が
入っているのでまた一味違った鶏スープになっていて鶏スープの顔が変わります。
いやー、本当に美味しかった!!!
最後に抹茶アイスをいただいてフィニッシュ♪
大変美味しゅうございました。
因みに〆ものは鶏スープのラーメンも美味しいですよ💖💖💖
もちろん今朝はお肌プリプリでいい感じです♪
青一の駅から直結でアクセスがいいし、コスパもいいし、なにより
とても美味しいので年末年始、おススメです。
また近く行こうと思ってます(^^)
鶏だしおでん かしみん青山店
詳しくはこちら
開運DJもーちゃん、六本木ヒルズカウントダウン2019
”THE SUN&THE MOON COUNTDOWN PARTY 2019”
出演決定!!!
詳しくはこちらから
ペンギン食堂に行ってきました♪@石垣島・辺銀食堂
先だって日帰り弾丸出張で石垣島へ行ってきました。
その際、せめてご飯は何か美味しいものを…というので
ペンギン食堂へトライ!!(昼は予約が取れず、更に売り切れごめん
なのでドキドキしながら・・・)
そしたらなんと4人席のみひとつ、空いていました!!
メンバーは4人、これはもう呼ばれたとしかいえません(≧▽≦)
ということでピットイン!!
歯の治療中でお酒が飲めない私はキリンゼロ、他のみなさんは
オリオンビールでおつかれさま!!!
この日は11月にも関わらず、ビーチで泳げるくらいな夏日。みなさん、
美味しそうにオリオンビールを飲んでます・・・・・
さて気を取り直してメニューオーダーを♪
ランチはいくつかのセットにサイドオーダーがいくつかある感じです。
そこでそれぞれ好みのものを~
カメラマンさんともう一人同行された方はマーボー豆腐セットを!!
少し味見させてもらいましたがこのままだとあまり辛くありません。
これに島ラー油を書けるととたんに辛さ倍増、旨味倍増!!!うまし✨✨
因みにテーブルにはこちらがセットされています。
ラー油は今までに何度もお土産などでいただいていてその美味しさを
知っていましたが、にんにく油は初めてです!!!物凄く細かくカットされた
にんにくを使って作っているせいか思うほどにおわず、まろやかな
感じです。
次にもーちゃんですがジャージャンちばセットを♪
これ、美味しいです!!ジャージャー麺、そんなに私は凄く好きという
わけではないのですがこれはまた食べたい!!!!!
ということで一本裏にある石垣ペンギンで帰りにジャージャンみそ、
購入しました♪
そして私はガイドブックで入門編によいと書かれていたスーチキすば。
シンプルですが凄く美味しいです!!!塩漬けの豚肉は皮がついたまま
調理されています。
これ、美味しかったな~
そのままも美味しいし、ラー油やにんにく油も美味しいし、こちらの
シークアーサーを絞っても美味💖
それからせっかくなのでサイドメニューからこちらの島野菜の盛り合わせと
イノシシ肉の餃子もお願いしました。
島野菜はおくら、紫芋、青パパイヤ、海藻、へちまです。
餃子はイノシシ肉と牛から選べるのですが意外なことにイノシシの
方がさっぱりとしているということで珍しさもあってイノシシを。
どちらもすべて美味しかった!!!
私は特に海藻が好きだったのですが、男性陣はみなさん、
紫芋がお好きでした(笑)
因みにお仕事のみなさんとの席だったので頼めなかったのですが
これ、食べてみたかった・・・
豆腐よう、大好きなんです(笑)なので次回、石垣に行った際は
絶対にこちらをお願いしなければ!!!普通のはそこそこ美味しいのを
他でもいただいたことがありますが、イカ入りは存在自体が初めて
知りました。いったいどんな味なのでしょうか。。。?
それにしても入れてよかった!!!
因みに夜はおまかせのぺんぎんグルメ、9900円のコースになっています!
ジャンルにこだわらず島食材を使ったお料理が出てくるとのこと。
どんなお料理なのかなぁ~
因みにペンギン食堂はユーグレナモールのすぐ裏手にあります。
そして道路を渡った先にラー油などペンギン調味料の購入できる
”石垣ペンギン”があります。
入り口手前にもラー油看板(≧▽≦)
商品はテーブルにもあった油三点セットに~
いろんなセットも用意されています。
白麻婆と回鍋肉の素、それからジャージャンみそを購入しました。
それにしても本当に時間がゆったりと動いていて、島時間って
いいですねぇ。
お腹がいっぱいになった後は市街地をお散歩したり、こちらも
徒歩でけたのでフェリーステーションに行って具志堅用高像を
見にいったり(笑)
始発飛行機、日帰りとなかなかハードスケジュールな一日では
ありましたが久しぶりにいった石垣、いい訪問でした(^^)
辺銀食堂
詳しくはこちら
おかえりなさい♪SABATINI!!!@銀座・SABATINI di Firenze
今日は旧ソニービルの閉館に伴い閉店してから2年、待ちに待った
SABATINI di Firenzeのリニューアルオープンでプレスレセプションに
伺いました♪
今回のリニューアル、伝統と革新のSABATINIの登場で個室も
スタイリッシュなワインセラーに囲まれたお部屋と
以前のお店からシャンデリアやアンティークのキャビネットを持ってきた
お部屋のふたつがあります♪
因みにSABATINIの歴史を感じるものはお店に入った時から
出迎えてくれていて
お花が活けてあるテラコッタのツボはもともとはイタリアで
オリーブオイルを入れるのに使われていたものだそうです。
それが先代SABATINIに来て、新たなお店で復活!!
それからインテリアで注目なのはメインフロアの天井♪
まるでイタリアの教会にいるような気分になります。SABATINIウェディング
ではこのお部屋の真ん中にカップルが歩く道が作られるとのことで
ちょっとバージンロードのような雰囲気になるそうです。因みに
壁の絵は以前のお店でも飾られていたもの。
個室にあるワインクーラーや
グラッパにはグラマラスなSABATINIを感じます✨✨
ウェイティングバーもクラシカルで本当に素敵!!!
ふふふ、SABATINIといえばこの人、フランチェスコさんももちろん
健在です♪♪♪
そして今回のリニューアルで最も注目なのがワゴンサービスの
復活です!!!!!
それではSABATINI di Firenzeの復活に乾杯♪
それでは改めて新生SABATINIのお食事スタートです💖
プレゼンテーションプレートも以前のまま![]()
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まず最初は溶き卵のコンソメ・ストラチャテッラ♪
美味しい![]()
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卵にちょっとパルメジャーノが混ぜてあるのかな?とても品のいい
コンソメに卵が優しく、でも旨味の深い形で溶き卵になっていた
美味しいコンソメでした。
ここでパンが登場♪
わ~(≧▽≦)フォカッチャとグリッシーニをお願いします!!
次にSABATINIのアンティパストの定番中の定番!!!
左手前から活真鯛のマリネ オレンジヴィネグレット、時計回りに
パルマ産生ハムとブラッターチーズのサラダドライフルーツ添え、
アボカドとタラバガニのカクテルサラダです♪
実は以前のお店のラストコースの際にも真鯛のマリネをいただいた
のですが何度いただいても美味しい✨✨
ここで白ワインも登場♪
これ美味しいワインでした。
因みに今回のお店、更にパワーアップしてモンタルチーノの揃えが
凄いのでお好きな方はそちらもぜひ!!!
それから待ってましたのワゴンサービスで作られるパスタ!!!
メートルドテルのトンバさんが丁寧にトマトソースを作っていきます。
三好社長、ドキドキしながら見てる(笑)?
もともとフィレンツェのお店でお客様からの要望で始まった
ワゴンサービスだそうですが三好社長は今回のリニューアルに際し
最も力を入れて復活させたのがこちらのワゴンサービスなのだそうです。
テープルをご一緒させていただいた方たちもみなさん、一様に
このワゴンサービスは本当に素敵だし、嬉しいと大絶賛で、
本当の意味での贅沢を味わせてもらった感じです。
ソースが出来たら厨房から茹で上がったスパゲッティが登場して
最後の仕上げです!
そしてテーブルに登場したのがこちらの伝統のサバティーニ風スパゲッティ♪
美味しいです…言葉はいらないというくらい美味しいです![]()
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もーちゃんなんて心も胃袋もわしづかみされてます(笑)
因みに個室でもワゴンサービスはお願いできるそうなので
特別なデートなどはぜひ個室で♪
ここで次のワインが登場!
そしてお料理はこちらもワゴンサービス!!
まずはトンバさんとフランチェスコさんがみなさんに焼きあがったばかりの
お肉をお披露目してから
ワゴンでエレガントに切り分けられ、そしてお皿にドレッセされて
いきます♪
フィレンツェの伝統ビステッカ アッラ フィオレンティーナ(左)と
骨付き子羊背肉の香草オーブン焼き(右)です♪
フィオレンテーナは左側がサーロイン、右がヒレです。ハーブ塩と
共にいただくのですがお塩をつけなくても十分美味しいお肉でした。
そしてそして!!!!!デザートはメニューを見た瞬間から楽しみにしていた
ナポレオンパイ(≧▽≦)💖💖💖
はぁ~懐かしい♪そして美味しい♪♪
子供の頃、パパがナポレオンパイを買って帰ってきてくれると
本当に嬉しくて、マキシムのだけでなくソニービルにあったカーディナルでも
よくいただきました!!
今日知ったのですがなんとナポレオンパイは三好社長のお父様が
ソニーの盛田さんと共に日本にマキシムを持ってくる際に考案された
パイとのことで、素敵なお話も伺えてさらにナポレオンパイへの思い入れが
強くなった次第。
最後にエスプレッソをいただいて
ご馳走様でした♪
本当に美味しく、そして素晴らしいお料理の数々でした!!!
因みに今日のレセプション、会場の空気がとても温かくて、
スタッフのみなさんがこの日を迎えられた喜びと共にサービスして
くださったのを強く感じました。
SABATINIでは今後、トスカーナ料理や文化をさらに多岐に
渡って登場させる予定とのこと。こちらも本当に楽しみです!!
新生SABATINIは有楽町マリオンのお向かいに新しくできた
HULIC SQUAREビルの3階!
銀座駅からのアクセスもとてもよいのでぜひ足を運んで
みてください♪
SABATINI di Firenze
詳しくはこちら











































































