飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -7ページ目

Courageで9月からランチ営業が始まります!!@麻布十番・Courage

昨日は大好きなお友達が、これまた大好きなジーノの

お店、"Courage"でお誕生日をお祝いしてくれました♪

ちょっと東カレ風なジーノ(≧▽≦)

 

先月くらいから?期間限定でジーノのお友達限定のランチが

Courageでは開催されていて、前回は予約でいっぱいだったのですが

今回は幸運にも取れたので楽しみにしていた日でもありました。

 

ということでまずは白ワインでCourageと僭越ながらマイバースデーに

乾杯(≧▽≦)

 

因みにこれ、めっちゃ美味しい白だった・・・

 

実は昨日のCourageでは偶然、大好きなDJのまこちゃんにも

会えてめちゃくちゃハッピーなランチのスタートだったんです。

 

それではランチスタート!

 

まずは前菜3品の登場です♪

時計回りにガラスの器に入っているのが”ゆきみかんちゃん”っていう

北海道のとうもろこしのスープにコンソメのジュレやジュンサイがのせられて

いて、そこにこぶみかんの葉の千切りが配された冷製スープ!!なんか

不思議な味?初めての美味しさでした♪

 

次に金目にモホソースが和えられたもの。モホソース、初めて聞きましたが

パセリにナッツ、シェリービネガーが混ぜてあるソースで美味しかったです!!

そして手前がひらめを黄身に和えてあって味噌パウダーがかけられています。

 

どれも独創的で面白い前菜目

 

全部美味しかったけどモホソース、他の食材でも食べてみたいな♪

 

次に裏メイン(笑)?Courageランチのスペシャリテ!!!!!

あわびの肝バターソースにアスパラのピュレがあわせられて、さらに

アワビの身も贅沢に使われているパスタの登場!!!!!!!!!!

これね、なんとパスタもひとひねりあって、鳴門わかめが練りこまれた

パスタなんです!!!!!

 

もうねーこれを食べるためだけにCourageに日参しても後悔はないざんすよ(≧▽≦)

パスタ食べた後なのにソースをぜんぶいただきたくて、それも白飯を欲しくなって

しまう美味しさでした!!!!!!!!!!

 

いやー、本当はジーノに交渉して、サトウのごはんを買いに走りたかった

くらい美味美味美味💖

 

ただでさえモテモテなのに、さらに罪作りな男、ジーノ(でも料理を作ってるのは

大井料理長、笑)

 

でね、次のお料理がくる間にお友達がプレゼントを(涙)

なんとすごく素敵なものを手作りしてきてくれました💖💖💖

中身はインスタで(≧▽≦)!!

 

なんていうか私、本当に彼女みたいな素敵な人と出会えて幸せだなぁ~って

いつも思うんです。センスがよくて、おしゃれでかわいくて美人で(本当にそう!!!

もーちゃんはいつも乃木坂の白石に似てるーっていってます💖)そしてなんだろう?

心がとってもかわいい人なんです。

 

ママが”人間最後はかわいさが大事”ってかわいい老人として生きた祖父母を見て

いっていましたが、最後だけじゃなくて、ずっとかわいくあるっていいことだし、

大事だなぁって思います。

 

だから彼女みたいな友達がそばにいてくれるの、とっても幸せだな~っていつも

思うんです。

 

と、嬉しい気持ちが沸き上がってきたところにメインのお料理が登場!!

これも美味しかった!!

 

お肉は昨今なかなか手に入らないといわれている宮崎の都萬牛!

軽く焼いた後に50度の油で低温加熱して、最後に薪で焼き目をつけて

あります。中は柔らかくジューシーで、外はカリッと薪の香りと共に香ばしく

なっていてめちゃくちゃ美味しいです!!!!!

 

塩も3種類の塩をブレンドしてあって(何がブレンドされてるかは

ぜひジーノに質問してみてくださいね!!!)美味しい!!!!!

 

そして生コショウにエディブルマリーゴールド、アマランサスにコリンキー、

そしてーーーーー”ダビデの星”という神秘的な名前のイスラエル原産の

オクラが添えられています。

 

いづれもとてもシンプルな調理で提供されていて、とてもいい感じです✨✨

 

夜ももちろんいいんだけどCourageランチ、いいざますわ~なんて思っていたら

ジーノが

 

「9月から週の後半だけランチ営業することになったんだよ~」

 

と嬉しいアナウンスを!!!!!

 

やだん、もぉランチありならじゃんじゃん女子会ランチするざますよーっていう

感じ!!!

 

だってCourage、個室はあるしー、ドンペリ仕様のテラス席はあるしーーーー

 

更に店舗サイドに水辺があってめちゃくちゃ気がいいし~

これ、冗談じゃなくてね、この地でレストランをやってた前々店も前店も

知っているのですが今回、Courageの開業に合わせて活性化させたこの水辺が

出来たとたんにめちゃくちゃ気の種類が変わったと思うんです。

 

手前左に見える前衛的なアートは先だって日本人初の Monte Carlo Gallery

所属アーティストに選出された荻野綱久さんがライブで描かれたものなんですよ!

因みに萩野さんは片岡鶴太郎さんの次男。親子で芸術の才が素晴らしいです。

 

というので夜はもちろんなのですが夜はなかなか出にくくてCourageに

いけなかった奥さまたち、ぜひ9月になったらランチタイムに訪れてみて

くださいね♪

 

というアナウンスに喜んでいるところにもぉー、本当にありがとう(涙)

大井さん、わざわざバースデープレートを作ってくれていました。

かなちゃんが頼んでくれてたんだって(≧▽≦)✨✨

 

左上にある通常のデザートは餅粉のラビオリと黄金梅のアイスクリームに

はちみつのパウダーがあわせられていて、パインソースがかけられたもの。

マドレーヌ生地なのかな?とても柔らかい焼き上がりに仕上げてある

Beehaivesも美しい仕上がりです!!!

 

そしてねラブタワー仕立てになってるホワイトチョコがめちゃくちゃ

美味しかった!!!!!!!!!!最初、六花亭のホワイトチョコレートが原料なのかと

思ったくらい美味しくて、おうちにも少し持ち帰りたかったくらい(≧▽≦)

 

でも女子ふたりですからね(笑)

 

あっという間にお腹に消えてしまいました。

 

いや~本当に美味しかった!!!!!

 

最後、ジーノがシャンパンで改めてお祝いをしてくれましたドンペリ

二人とも素敵な時間をありがとうキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

因みにジーノはサービスの天才なのでいろいろなシチュエーションの

相談にのってくれる強い味方です!!!

 

告白とか~プロポーズとか~、ちょっと大人の恋のはじまりとか?

大事な日にはまずはジーノに相談してみてください!!!!!

 

ということでとても幸せで美味しいバースデーランチをありがとう💖

 

ぜひみなさまもCourage、足を運んでみてくださいね♪

 

Courage

詳しくはこちら

読者登録してね

 

 

 

 

 

 

ビールもフードも美味しい”BEER TO GO"オープン!!@銀座ソニーパーク

先週、銀座ソニーパークに"BEER TO GO"がオープンしました♪

 

代官山の人気店、 SPRING VALLEY BREWERY プロデュースのお店です!!

 

というので SPRING VALLEY BREWERY のビールはこんなかわいい飲み比べ

セットも(≧▽≦)

うちとかこれ、とってもコスパがいいんです♪だって1パイントくらいあって

1200円です!!!

 

私はOn the CloudとAfterdarkっていうビールが好きです💖

 

因みに”BEER TO GO”が出来た場所なのですが・・・旧ソニービルが

あった場所のB4なんです。

 

”B4???”

 

って思われる方もあるかもしれませんが、ここ、懐かしい方には

思い出がいっぱいある場所でもありますよね。そう!!”BEER TO GO"、

マキシムの跡地に出来たんですよーーーーー!!!!!

 

しかもあの螺旋階段を今回は残した設計になってるんです(≧▽≦)

ソニーパーク店は2年限定店舗ですがこういうリノベーション、

すごくいいですよね。

 

そそ、こちらの店舗は2年限定ですが、”BEER TO GO"という店舗業態は

限定ではないみたいなのでご興味のあるディベロッパーさんやリーシング

関係の方はSPRING VALLEY BREWERYに問合せてみてくださいね♪

 

さてSVBといえばビールが美味しいのはもちろんですが、お食事が美味しいのでも

人気があります。

 

今回の店舗でもいろいろとデリ形式で食べられるようになっていて

 

どれもこれもめちゃくちゃ美味しい(≧▽≦)💖💖💖

 

特にSVBはケールのメニューが美味しくて、定番のケールサラダも

食べられるし、

 

今回何がおすすめってケールのグリーンカレー✨✨

 

これ、今日もまた食べたい・・・とってもさわやかなグリーンカレーで

日本人向きだと思います。そしてビールに合う!!!!!

 

それからもうひとつ、めちゃくちゃ美味しかったのがこちらのお肉!!

これはセットになってるのですがもちろんそれぞれ単品オーダーも

OKです。全部美味しいけどどれかひとつだったら左側にあるブリスケ!!!

こんなカジュアルなお店でこのクオリティが食べられるのは神!!

 

もちろん他のお料理も美味しいのでお店で食べるもよし、

テイクアウトするもよし!!!

 

そそ、これらお料理がウェイティングの際はこんなものを渡されます。

これなんていうんだろう?最近よく渡されますよね(笑)?

 

そそ、”BEER TO GO"の嬉しいところは美味しい以外にもあって

何かというと営業時間!!なんと11:00~23:00までなんです!

 

銀座でこの時間までカジュアルに空いているお店は貴重です。

しかも真上には地下鉄(≧▽≦)

 

”BEER TO GO"のおかげで銀座でもう一杯、もうちょっとが

気軽に出来るようになりました。

 

今回、地上にはプラントハンターの方がプロデュースした

グリーンもいっぱい設置されていてとても気持ちのよい空間に

生まれ変わった旧ソニービル跡地♪

 

ここで飲食することも出来るようになっているので暑い日はビールを

テイクアウトするのも楽しそう♪

 

ぜひとも銀座の新名所、銀座ソニーパーク、そして”BEER TO GO"に

足を運んでみてくださいね♪

 

BEER TO GO

くわしくはこちら

読者登録してね

 

 

 

 

 

 

 

最強のごまだれで蒸ししゃぶしゃぶ♪@銀座・銀座しゃぶ通 好の笹

先日、素敵な方の快気祝いの食事会に参加させていただきました。

 

場所は銀座の”銀座しゃぶ通 好の笹”!!!

 

”しゃぶ通”といえば日本一?いや、世界一、ごまだれが美味しいと

いっても過言ではないお店です。

 

これ、本当に美味しくて、ごま好きな人には一生に一回は絶対に

味わって欲しいくらいチューチューチューチューチューチューチューチューチューチューチュー

 

ということでまずは前菜です♪

左端はお野菜の炊いたの、真ん中はお茄子のお浸しで右は

さつまいもの天ぷらです♪

 

乾杯ビールにとってもいい感じです。

 

そして目の前にはこちらが!!!

大きな蒸籠びっくり

 

お野菜がたっぷり(≧▽≦)

トマトを蒸すのですね~あと、おかひじきも入ってました。おかひじきって

いつもいくマルシェや山形館で安く売ってていいなーと思いつつ、どうやって

使えばいいのかいまひとつ解らずいつも見るだけだったのですが、こういう

使い方があったのかと目から鱗!!!

 

火が入れられて、野菜がいい感じに蒸気を発してきたところでお肉が

登場!!!まずは松坂牛その①です♪

おぉ!!!

 

これをスタッフの方が野菜の上にのせてくれます。

 

あ~脂がゆっくり、ゆっくり溶けていい感じです。

 

この間にしばしごまだれ作成タイム!!!

 

あ~とりあえずまずは一杯飲んでしまいたいくらいです💖💖💖

 

もちろん、ポン酢もあって、こちらも美味しいです♪

がっ、しゃぶ通にいったらポン酢が活躍することはほぼないといっても

いいくらい(笑)

 

ず―――――――――――――――――――――っと

ごまだれで食べています。

 

そそ、”好の笹”は雰囲気もお値段も大人しゃぶ通ですが、

”しゃぶ通”の方は食べ放題があったり、少しカジュアルです。

あっ、でもね、ごまだれは同じく絶品です(≧▽≦)

 

因みにどちらもランチはリーズナブル♪

 

というのでごまだれが出来たあたりで第一弾!!

美味しいー(≧▽≦)✨✨

 

がっつりお肉もいいけど、適度に脂が落ちてるのもいいですよね。

そして松坂牛はいづれで食べても美味しいラブラブラブラブラブ

 

次に・・・またまた松坂牛登場!!先ほどとは別部位です(^^♪

 

今度はお野菜をこんな風に成型して~

 

それからお肉をのせて蒸していきます♪

こちらも立派なさしでございます(≧▽≦)

 

いい感じに火が入ったところで~

美味しい…お肉がいいからまずはお肉と野菜だけで一口。

そのあとはごまだれ、ごまだれ💖

 

次に…新しい蒸籠がやってきました♪

こちらもお野菜たっぷり!!!

 

結構お肉もいただくし、この夜は楽しくてお酒もみんなどんどん

進んでいたのですがこれだけのお野菜をいただくので、いい具合なんです。

(因みに翌朝も体が楽でした!!)

 

これに乗せるのはこちらのぶーちゃん!!

綺麗な豚肉。鹿児島の黒豚です!!

 

こちらもさっきみたいに蒸して♪

美味しい…こちらも大変美味しゅうございます!!

 

が、ごめんなさい。このあたり、おしゃべりに花が咲きすぎて

仕上がり写真がない∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!

 

でも本当に美味しいので安心してください!!!

 

そして最後の合鴨です♪

さすが、鴨!!ネギも一緒に登場(笑)

 

お肉にネギをのせて蒸していきます。

 

それをくるくるっとこんな風に~

美味しい。これも一口目はそのまま、あっ、鴨だからポン酢でも

一口いただいたかな?でもそのあとはごまだれ、ごまだれ(笑)

 

そして〆には稲庭うどん!!!

こちらもちろん麺つゆが出てきますが半分はつゆで、そして

半分はやっぱりごまだれ(≧▽≦)

 

どんだけ好きなんだ?という感じですが恋してるといっても

いいくらい、そして永遠の初恋といってもいいくらい、口にする度に

美味しく味わえるごまだれなんですchiroキラキラキラキラキラキラ

 

最後に黒糖のシャーベットをいただいてフィニッシュ!!

これも美味しかったな~

 

はぁ、大変美味しゅうございました。

 

因みに普通のしゃぶしゃぶもおすすめですよ。その際はぜひ牛タンの

しゃぶしゃぶ、頼んでみてください!!!

 

銀座しゃぶ通 好の笹

詳しくはこちら

読者登録してね