飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -6ページ目

大人におすすめのシュラスコです♪@六本木・炭火シュラスコ GOSTOSO

先だってヒルズでのお仕事のあと、シュラスコを食べにいきました♪

 

鳥居坂下にあるって”炭火シュラスコ GOSTOSO”です♪

 

風が気持ちの良い日だったのでテラス席でまずは乾杯!!

 

最初にサラダや前菜、ソースが登場します♪

 

まずは言いたい!!!!!フェダージョがめちゃくちゃ美味しい(≧▽≦)💖💖💖

昔からフェダージョ大好きで自分でもちょっと作ってみたりもするのですが

ここのは品の良い美味しさで食べやすい!!!

 

普段はそんなに食べないもーちゃんも

 

「これ、うまいなぁ~♪」

 

とおかわり、おかわりです(笑)

 

そして数日ごとに変わるもうひとつの前菜はなんとバナナフリット!!

なんとこの日からこのメニューになったとのことでシェフにもーちゃんの

願望が伝わったかのようのドストライクメニュー(笑)

 

お代わり自由というのでもちろんお代わりプリーズDASH!DASH!DASH!

 

更にモチモチチーズパンも美味しい(≧▽≦)

これ、私がハイジだったら100個くらいエプロンに隠しちゃうかも(笑)

 

そしてソース!!全部美味しいんだけど

左端のバルサミコソースがまたまためちゃくちゃ美味しい!!

これは商品化希望レベル!!!

 

というのでお肉にも期待が膨らんだところにお肉登場~

 

ちょっとナプキンのワインカラーをカメラがひろっちゃって時々お肉が

ピンぼけですがいづれもとても美味しいです!!!

 

全部で9種類来るお肉にはハツがあったり~

 

ガーリックステーキがあったりバラエティ豊か♪

 

他にもこんな風にいろいろ出てきます!!

 

そして~後半にはシュリンプも!

実はエビ、大好きなのですがお外だと手が汚れるので最初、うーんと

思ったのですが・・・GOSTOSOのシュリンプ、足のカットなどちゃんと

仕事がしてあるのでナイフとフォークで楽々さばくことが出来て

まった手が汚れることなくいただけました✨✨

 

そして美味しい!!!!!

 

きゃ~ん、次回はお肉もっとちょっとずつにしてシュリンプ、お代わり

しようかなぁ~?

 

そしてそしてシュラスコの中で一番好きだといっても過言ではない

パイナッポーパイナップル

これは最初に2枚いただいて、さらにお代わりで2枚、食べちゃいました!!

 

それからこれも美味しかった♪焼きチーズ!!!

これは二人ともお代わり(笑)

 

は~幸せなお店です♪

 

これにデザートまでついて3980円です!!!

 

でねここでちょっとテキーラをいただきました♪

 

GOSTOSOに乾杯!

美味しい!!!!!めっちゃくちゃいいテキーラ✨✨

 

や~ん、こんないい風の夜にテキーラ飲ませてどうするつもり(笑)?

そんなハッピーな気分になっちゃうテキーラです(≧▽≦)

 

最後はデザートをいただいてフィニッシュ!!!

 

大変美味しゅうございました♪

 

味も美味しいし、量もいい感じだし、場所もいいし!

次回はお友達を誘って伺いたいと思います。

 

二人でも大勢でもおススメです!!!

 

炭火シュラスコ GOSTOSO

くわしくはこちら

フォローしてね

 

”25年目のありがとう”は美味しく素敵な時間でした♪@ちゃんと25周年パーティ

 

先週末、西麻布の"THE INNOCNET CARVERY"で”ちゃんと”の

25周年パーティが開催されました。

 

今はなき”ちゃんと”ですが、この日は”美食酒家ちゃんと。 ”

” 新中華菜々熱烈食堂”” 斬新和食橙家”” Ken's Dining ”” 韓式炉端 いふう”

などで活躍した元料理長やスタッフの方たちが一同に集結し、一日限りの

”ちゃんと”を復活!!ポーターハウスの料理長だった方はなんとNYからかけつけ

られてました!!!

 

なんと今やINNOCENTのお向かいでthe ringoを経営されている神原さんも

ちゃんとの卒業生!この日はサービスのお手伝いで参加です!

左は丸の内INNOCENTの料理長岡崎さん♪

 

更にAWキッチンの渡邉明さん、富山鮨人の木村泉美さんが

友情料理で参加され、なんともーちゃんはお祝いDJでこのパーティに

参加させていただきました(≧▽≦)

 

因みにちゃんとの創業日は9月14日。なぜこの日かというと賢ちゃんが

敬愛する矢沢永吉さんのお誕生日だから。そんな思いをもってスタートした

ちゃんと。その後、西麻布でやっていた” Ken's Dining ”に永ちゃんが

来たときは賢ちゃん、”神様降臨!!!”って感動したそう。この日はその時に

サインをしてもらったコックコートも飾ってありました。(写真左)

 

それからずっと”ちゃんと”の店舗デザインを手掛けられていた

森田恭通さんからはお花が♪

 

私は夜の部でお食事をさせていただいたのですがお食事前、

懐かしい場所までダッシュDASH!DASH!DASH!

私が初めて”ちゃんと”のお店にいったのって西麻布にあった

” Ken's Dining”なのですが、今はローソンになっている場所に

そのお店はあったんです。

 

当時としては本当に店舗デザインが斬新でなんてかっこいいお店なんだろうと

思ったことや生まれて初めてルッコラを食べたことやいろいろな思い出のある

お店です♪

 

まさか20年たってそのお店をやっていたメンバー達とこんなに親しくお付き合い

させていただくことになるとはご縁って不思議ですね。

 

ということでまたまたダッシュでお店に戻り、ウェルカムドリンクで出された

シャンパンで”ちゃんと”に乾杯!

 

そこにロンドンからダッシュ帰国されたウィリアム王子と会ったばかりの

井上盛夫さんが登場!賢ちゃん率いるTHE YUMMYのキーボード奏者、

塚本さんとパシャリカメラ

なんと塚本さんが着ているTシャツは”NYちゃんと”のものです!!

 

もう”ちゃんと”、みんなにどれだけ愛されてるんだろう💖

 

ではそろそろお料理を♪まずはINNOCENTのスターターとしても

人気のある和牛のタルタル、キャビアのせ♪

 

賢ちゃんが二刀流で叩いて作る極上のタルタルです。

 

次にこちらは懐かしい!!上海風のお刺身サラダ♪

これ何度食べたか解らない(≧▽≦)

 

目の前でスタッフの方がカシャカシャしれます。

あ~これまた賢ちゃん、何かの機会に作ってくれないかな~

 

それからチジミと青ネギが山盛りのチャーシュー!

う~ん、ヤミ~(≧▽≦)

 

そして・・・当時、全国の居酒屋がオンメニューしてたといっても

過言ではない賢ちゃんの代名詞、キムチの王様!!!

第1回日経レストランメニューグランプリ大賞に輝いたお料理です。

その際にレシピ公開ということでみんな次々オンメニュー(笑)

 

若い子たちの中には賢ちゃんオリジナルと知らずに「バイト先で

キムチの王様切ってましたー」っていう話を賢ちゃんのお店で

する子も結構いるとか(笑)(キムチの王様はこの状態で運ばれて

きたらお客さんの目の前でハサミでカットされて提供されます)

 

因みに本場のほんまもんのキムチの王様、INNOCENTで

食べることが出来るので賢ちゃんのが食べてみたい人は

ぜひINNOCENTへ♪

 

ここに友情メニュー、第一弾!!トリュフのたっぷりかかった

渡邉シェフ作のパスタが登場です!

トリュフ、どんだけ!!麺はすべて手打ちです♪

 

うましっ(≧▽≦)

 

そして賢ちゃんからご挨拶。

実は賢ちゃん、”ちゃんと”を閉めた時にお世話になった人たちに

ありがとうとごめんなさいが言えなかったこと、それから料理を作って

さよならが言えなかったこと、ずっと心残りだったそうなんです。

 

なのでINNOCENTで料理界に復活して、創業から25年目の節目の

今年、こういう会をやりたかったとのこと。

 

それには盟友井上さんの力なくしてはありえなかったというのも

物凄く感謝されていて、改めてお礼も伝えたかったそうです。

 

井上さんは井上さんで賢ちゃんと再タッグを組む際にその理由を

伺ったところ、「自分が恩ある人が困っている時に自分に出来ることが

あるんだったら協力するのは当たり前でしょ?」という話をしてくだる

ような素敵な方で、本当にソルトグループもちゃんとグループも人間力に

溢れた魅力的な方たちばかりだなぁと改めて思いました。

 

そしてこの日集まった料理長たちも皆さん今や一国の主!!それぞれの

お店についても賢ちゃんからご紹介があり、これから行ってみたいお店が

たくさん増えました。

 

そんな素敵な挨拶のあとはお店を出したものの、当時、時代が早すぎて

世間がついていけなかった(笑)、熟成肉のステーキ!!

これも本当に美味しい熟成肉でした。生肉の目利きもすごいけど、自家製の

生ハムを牛肉で作っちゃったり、賢ちゃん、本当にお肉を美味しくする

天才!!!!!

 

そして最後は友情メニュー第二弾の鮨人のお寿司!!

富山からお釜も運んでの気合の入ったお寿司です。

これも美味しかったな~

 

実はこのコラボには秘話があって、ずっと3人で何かやろうといっていて

なかなかできず、やっと実現したのがこの25周年パーティだったんですって♪

そんな記念すべき場に参加出来て嬉しかったです。それにしても

親友たちがそれぞれ天才っていうのも凄い!!

 

最後は季節を感じる大学いもとアイスクリームのデザートでフィニッシュ♪

 

本当に大変美味しゅうございました。

そしてとても心温まる素敵なパーティでした。

 

THE INNOCENT CARVERY

くわしくはこちら

フォローしてね

はまってます(≧▽≦)!!!!!@南青山・虎萬元麻辣醤

実はこの1か月ほど、はまりにはまっているものがあります。

何かというと虎萬元の麻辣醤!!!

 

私の辛&山椒ラブを知ったお友達がプレゼントしてくれたんです。

 

というのでまずは彼女おすすめの茹で豚でトライしました♪

美味しい!!ってかヤバイ(≧▽≦)

 

どんどん箸が進む味なわりに調理は豚を茹でて切るだけなので

時間がない時やホムパの一品にお勧めです。

 

次に~これを貰った際に絶対やろうと思ってやってみたら予想通り

美味しかったこちら(≧▽≦)

冷やし麻辣麺。牛乳と豆乳で試してみました。どちらも美味しいです。

私的には豆乳の方がより好きでしたがもーちゃんは牛乳かな?

もうそこは好みという範囲で、こちらも簡単!!

 

牛乳もしくは豆乳に麻辣醤とちょっと塩を入れて混ぜてスープを

作ったらあとは茹でておいた麺にかけるだけ。因みにこの写真の

麺は紀文の糖質0麺です。そーめんとかもいけると思う。最後に

この日は少しカルディの麻辣ペッパーをかけましたが、山椒パウダーも

美味しいし、ブラックペッパーも結構いけますよ!

 

そして~乳製品と相性がよかったことから試してみたのがこれ!

ブラータにかけてみました。これには塩と醤油をちっぴり加えました。

いつも塩と粗びきコショウにオリーブオイルになってしまうので

新鮮な感じでよかったですよ~。白ワインと一緒にいただいたのですが

案外、白ワインと麻辣醤の相性がよかったのもグッジョブぐっじょぶ

 

あっ、写真撮るの忘れちゃいましたが同じように冷奴にも何度も

のせていただいています♪

 

そしてこれは具材をいろいろと変えて楽しみたいと思っているのですが

お鍋!!

ちょうどつくねのセットをいただいた時だったので串鍋にしてみました。

ちょっと見にくいのですがマツコが火鍋の具は厚揚げが好きといって

いるのを見た直後だったので厚揚げも入れてみました。

 

昆布だしをベースに塩と麻辣醤を混ぜただけなのですが具材からも

旨味や味が出るから美味しいんです。

 

マツコのいうように厚揚げ、美味しかったですよ~♪どうせならと

思って厚揚げは築地の昔ながらのお豆腐屋さんまで買いにいきましたchiro

 

なので今後他の具材は変えても厚揚げはマスト!!

あとねー、ぜひうずらのたまごは入れてみてください。これもめちゃ

美味しかった!!

 

一番相性がよかったのは豚だったけど、鶏も美味しかったし、

あとまだやってないんだけど結構牡蠣とかも合いそうな感じです。

 

もちろんスープも美味しくて、麺もごはんも合います!!雑炊にする

場合はたまごとじは鉄板ですが、たまごの代わりにチーズをプラス

するのもおすすめ!!!

 

そして一番やってるのが禁断のこちら・・・

麻辣醤バターごはん!!!!!!!!!!!

 

いろいろなバターで試しましたが一番美味しかったのは

Biologique💖💖💖

 

最初はそのまま、途中で海苔とか登場しちゃったら本気と書いて

マジでヤバイです!

 

たぶんまだまだ美味しい食べ方はあると思うのでいろいろと

試してみたいと思っていて、次回は王道 麻婆豆腐かな(笑)?

 

なんか醤単体でめちゃ美味しいのでついついそのまま食べて

しまうんです(笑)

 

うーん、明日の朝も麻辣バターごはん、やっちゃったらどうしよう・・・

 

虎萬元麻辣醤

くわしくはこちら

※アマゾンでも買えます♪

フォローしてね