”美味”で巡る富山旅行でした♪@富山・リバーリトリート雅樂倶
さてさてL'evoの続き♪
ここからも味の富山トリップです♪
まずは・・・赤西貝に山独活と柑橘を合わせた一皿♪
これが赤西貝!
ルッコラのソースでいただきました。
赤西貝、とても美味しかったのでどんな貝なんだろう?と思って
調べてみたところ、主に七尾湾で採れる北陸夏の美味だそう。
色もとてもキレイで、まるで絵画をいただくかのような一皿でした♪
次に岩牡蠣が登場!
他日、富山の街中の魚屋さんを視察する時間があったのですが
その際も立派な岩牡蠣がたくさん売られていて!!こちらも調べて
みたら富山湾って岩牡蠣の産地なんですね!!
このお料理は牡蠣の下にコールラビが敷いてあり、ベシャメルと
トリュフのソースでいただきました!もちろん!!!大変美味しゅう
ございました💕💕💕
そそ、海を思わせるお皿は”Orii Blue”の名で世界的に人気な
富山高岡の銅器着色をモダンな作品として展開されている
折井さんの作品です。
次に・・・アナゴが登場!
フリットっぽくなっており、そこに白アスパラ、ウニパウダーが
合わせられています♪こちらは新湊で採れたアナゴだそうです♪
そして~これね~、物凄く贅沢な一品!!なんとなんとVirgin eggを
使った一皿です♪
こんな、鶏が一生に一回しか生まない卵をいただくなんて(≧◇≦)
にわとりちゃん、ありがとう!!こちらはピペラードソースと甘口
ワインのソースが一緒に合わせられていました。これ、また
食べたいなぁ~💕
一瞬、烏骨鶏???と思いましたが、コーチンです!!
しかも鶏の上にはまたまた富山の海の幸である赤イカが!
その上にのってるのはクレソンで海と山の滋味を一口で
味わえる本当に美味しい鶏料理でした!!!!!
そそ、こちらは手で食べてね♪ということでフィンガーボールも♪
もちろんみんな、手づかみでパクリ(≧◇≦)
いや~本当にL'evo鶏美味しくて(≧◇≦)鶏ガラでいいから
売っていただきたいくらい!!!
そして次に登場したのが・・・
”漆黒”と名付けられたお料理!
なぜ”漆黒”なのかというと・・・
皮パリにした甘鯛をひっくり返すとこんな風に真っ黒に
なっているんです。
これはね、富山の名産のひとつである”黒づくり”!それを
甘鯛に塗って熟成してあるんだって。
それにえごまの葉のブイヨンを一緒にいただくという
お料理です♪
これも美味しかったなぁ~💕💕💕
甘鯛好きで、レストランで皮パリを勧められたら迷うことなく
選ぶ方なのですが、ここまで仕事がしてある甘鯛は初めて
いただきました。でね、生意気なことをいうようなのですが、
このお料理で一番、谷口シェフの凄さを感じたかも!と思うんです。
なんでかというと、このお料理、黒づくりっていうクセのある食材が
調味料として使われていたり、同様にえごまもわりとクセがあるもの
なのにも関わらず、あくまでも甘鯛は甘鯛なんです。ここまでクセの
あるものを組み合わせてあるとね、下手すると「ここで甘鯛が使われて
いる意味ないよね?」的な面白いけど、美味しくないという料理が
出てくることもたまにあるんです。
でもそこが調和されて、甘鯛を活かすお料理になってるって、
本当に凄いなぁ~って。
これは機会があったらまんま同じものも食べてみたいし、でも
違うレシピのお料理も食べてみたいし、あ~、日本中のシェフが
谷口さんに恋するの、解る気がします(≧◇≦)
ではお料理に戻ります!
次は大沢野の猪が使われたお肉料理♪
なんと5キロの子猪です(≧◇≦)きのこのソースと共にいただいた
のですが、なんだろう?ものすごく味わいがピュアで、これね、
いわれなかったら猪とは思わないかもしれない。
こちらももちろん美味しゅうございました♪
そして!ここからはデザート!
うふふ♪この器の中にスイカとソースが段になって
はいっているんです。スイカは果肉もあるし、パウダーも!
こちらの器も今、日本、そして世界のシェフから大人気の富山の
陶芸家、 釋永岳 さんの作品です♪ものすごく薄くて軽くいんです!
中が透けて見えるでしょう?
因みにアナゴと猪がのっていたお皿も 釋永岳さんの作品です♪
http://gaku-shakunaga.com/index.html
そして最後はマンゴーに黒文字、パッションフルーツを合わせた
一皿♪黒文字はお茶席などでお菓子が出された際に一緒に出される
お箸などを作る木で、抗酸化作用が高いということで最近はこうやって
お料理やあとエッセンシャルオイルを使ったトリートメントなどに
使われることが多くなっています。
これも美味しかったなぁ~💕
ということで地図を見ながらお食事しても楽しかったかも?!と
思うくらい富山県の”美味しい”をたくさん堪能したお食事でした!
最後に旦那さんと谷口シェフで記念撮影♪
富山、L'evo そして谷口シェフに開運!!
またいつか絶対に訪れてみたいです。
谷口様、美味しいお料理をありがとうございました!
L'evo
詳しくはこちら
シェフたち注目のレストラン、L’evoへ!@富山・リバーリトリート雅樂倶
さてさて!雅樂倶といえばNHKの”プロフェッショナル”でも
紹介され、いまやシェフたちがもっとも訪れたいレストランの
ひとつでもあるL'evo!!
かっこいいエントランスだったのでちょっくらこんな写真もパチリ![]()
谷口英司さん率いる前衛的なお料理をいただけるレストランです♪
エントランスを抜けると館内同様にこちらにもたくさんの富山の
工芸作品が展示されています♪
普段からガラスが大好きなので本当にいたるところで萌えです💕
テーブルに案内されるとこんな感じにセッティングが!
この一文字のもの、お箸なんですよ♪
パン皿はこんな感じ!バターナイフがおしゃれです♪
L'evoは”レボリューション”からとった名前なんだって('◇')ゞ
ということでL'evoに乾杯♪
それではお料理スタートです!まず”Prologue”と名付けられた
前菜から~
黒部でそだったヤギのチーズを使ったシューです♪これ、
美味しかった~♪この日はシャンパンにあわせましたが、ちょっと
琥珀タッチなビールにもあいます。
因みにこのヤギ、YKKの子会社がやっている牧場で育てられて
いるんですよ♪
シューが盛られている器は能作さんのものです♪
次にこちらが登場♪
先ほどお箸のとなりにあった小さなスプーンでいただきます♪
ヴィシソワーズに白えびとウニが入っています。とても優しい味わいの
美味しいスープでした。
因みにL'evoでは各自の席の前に引き出しがしつらえてあって
このようにカトラリーがお料理の順番に合わせてセットされています。
ここにその日のメニューもあるのですが、メニューが印字されている
ものが紙ではなくて富山名産のしけ絹!かいこがつがいで繭を
作るというロマンチックな絹なんです💕
それから黒ゴマもなかが登場!
このもなかの皮も富山の特産品で空港などにあんことセットの
かわいい商品が売っていたりします♪
http://www.info-toyama.com/product/80060/
そしてこのもなかの中にはサバのリエットとキャビアが♪
なかなかおしゃれなフィンガーフードです♪
このもなかがのっているお皿も錫で出来ている”すずがみ”という
富山の人気の工芸品です♪
そしてこれ、めっちゃ美味しかった!小矢部の鮎のコンフィ💖 💖 💖
アーティチョークと合わせてあります♪(あっ、他のももちろん美味しいん
だけど、これは特に好みという意味で(≧◇≦))これは白ワインにも
あいます♪
そして名古屋コーチンを特別に育ててもらった、生後35~40日の
L'evo鶏を使った一品が登場♪
L'evo鶏の皮とカリカリにしたにんじんです♪これも美味しかったなぁ♪
したに敷いてある茶色いものは今話題のカカオニブ!
特に美味しいものではありませんが、口にしても大丈夫なものなので
ご興味のある方はぜひちこっと味見を(笑)抗酸化作用の高い
スーパーフードのひとつです。
でね、これをいただきながらふと天井を見たら、ライトのまわりの
光がキレイで思わずパチリ![]()
ガラス工芸の数々といい、なんか富山、幻想的なシーンが
とても多い気がします。
で、ここでバターが登場♪海藻入りのバター!さすが昆布王国です♪
このバター、美味しかったなぁ~
それから米粉のパン!
富山ってお米も有名なんだけど、このパン、軽やかでとても
美味しかった♪
ということでここまででもものすごく”富山”を感じるプレゼンテーションの
L'evo。よく”郷土料理の枠を超えた”と表現されている谷口シェフ
ですが、このプレゼンテーションはものすごくオシャレな”進化形郷土料理”!
お料理のコースで富山旅行をしているような気分になります。
続きは次の記事で!
更に魅惑的なL'evoワールドが登場します!
L'evo
詳しくはこちら
延泊したい宿でした!!!@富山・リバーリトリート雅樂倶
富山に行ってきました♪
今回、初めての富山ということでゴールデンコースを
お友達がスケジューリングしてくれたので、その富山旅を
アップしていきますね!!
まずは宿泊先♪
今、日本で一番泊まりたい宿のひとつとして雑誌などでも人気の
リバーリトリート雅樂倶に泊まりました♪
エントランスが開き、一歩中に入った瞬間に日常が非日常に
シフトします。
目の前には「神通川(ジンヅウガワ)」という開運度200%な名前の
川が流れています!
そしてお茶とジュースとビールから好きなものを選択出来る
ウェルカムドリンクについてスタッフの方からサジェスチョンが♪
我が家はもちろん・・・
この日も暑い日でした(≧◇≦)ビールにはなんとおつまみまで!
もうこの時点でなんていうかこのホテルのサービスが物凄く
お客様目線で考えられていることが解ります!!
更にこの時点で書いてしまいますが!!!観光産業はもちろん、
ホスピタリティ産業での仕事を志している学生さんにはぜひ、
学生時代に雅樂倶に滞在されることをお勧めします。ものすごく
学ぶことが多いし、心地よい滞在ってどういうものか?というのを
体感させて貰える時間を経験出来ると思います。
私自身、本当にとても勉強になりました!
さて・・・ウェルカムドリンクをいただいて、ゲストブックの記入が
終わったら、こちらに案内されます♪
呉服屋さん?
いえいえ、滞在中に着られるように雅樂倶では男女共に浴衣を
貸してくれるのです。このサービス自体は過去にいろいろなところで
提供されていますがこんなにおしゃれなプレゼンテーションは初めてです!!
しかも半幅帯まで用意されています。
今回はピンク系の大振りの花柄の浴衣を選んでみました。
因みに・・・
お部屋の引き出し。お寝間着用の浴衣などと一緒に腰ひもが用意
されていました。これがあれば浴衣をグズグズ着なくてすみます!
雪駄も用意されているのでご近所を浴衣で散策も素敵です♪
それではお部屋をご紹介します♪今回泊まったお部屋は308号室!
オーナーがお好きなお部屋のひとつだそうです💕
中に入ると・・・
ブルックリンのデザイナーズホテルのような室礼です。
因みに最後の写真のスペースに寝具を用意してもらって
4人で利用することも出来るようになっています。
カーテンもおしゃれで~
それからバスルームまわりもいろいろと気が使われています♪
でね!今回、物凄く富山を感じて、さらに初めてだったことが
ここにあったんです。何かというと・・・これ!
女性用のアメニティに入っていたスキンケア商品なのですが・・・
これ、ドクターズコスメなんです!
さすが薬品王国、富山です!
とね・・・このパンフレットで初めて知ったのですが富山って
海洋深層水がとれるんですね!
富山はQOLの高い県として有名だそうですが、こんなところからも
その片鱗を伺うことができます。
そそ、雅樂倶は温泉リゾートなんです♪ナトリウムの強い温泉で
ちょっとしょっぱいお湯ですが、体のぽかぽかが長時間つづくいい
温泉です。お風呂上がりのスペースには何台も無料のマッサージ
チェアが用意されていて、いたれりつくせり💖 💖 💖
あとね、Spring Day Spaというお部屋があるのですがそこの露天風呂、
とても素敵なので宿泊したら絶対に行ってみてくださいね!!
それからカフェ&Barも充実しています♪
アイスティ、ハーブティ、デトックスウォーターをはじめ
お酒なども充実しています♪
またコーヒーはネスプレッソが設置されていていつでもいただける
ようになっています。
私のお気に入りは川沿いにあるテラス♪
こんな素敵な風景を見ながらコーヒーをいただくことが出来ます♪
それからこちらの施設はアートが好きな方にとてもおススメの
宿で、いたるところに飾られているガラスアートやこちらのオーナーが
世界的なコレクターとして知られる草間彌生さんや、村上はじめさん
などの現代アート作品などをいろいろと見ることが出来ます♪
これらのアート以外にもこんなかわいいポニーも♪
別の時間、小さな子が乗っていてとてもかわいかったです♪
というのでこの時点でもう2,3泊、ここで泊まりたい~~~
なんて思ってしまいました。
後日、フェイスブックでお友達が実際に延泊したよ~とコメントを
くれたのを見て、本当にうらやましかったです!!!
今回は仕事の関係もあり、2泊しかできせんでしたが次回は
一歩もここから出ない滞在で雅樂倶を満喫したいと思っています!!!
そうそう! 雅樂倶に泊まられる際はぜひ、ホテルが交通費の
一部を負担してくれる送迎サービスを利用してくださいね!
到着と出発時に関しては
富山きときと空港から雅樂倶まで、 雅樂倶から空港までが各々2000円
JR富山駅から雅樂倶まで、 雅樂倶から富山駅までが各々3500円
で利用することができます。
ただ雅樂倶が契約しているタクシー会社限定でのサービスなので
このサービスを利用したい場合は必ず当日の、富山到着までに
雅樂倶に電話してお願いしてくださいね!
富山駅からだと通常料金が7000円ちょっとかかる距離なので
このサービス、絶対にお得ですよ!!!
リバーリトリート雅樂倶
詳しくはこちら












































































