シェフたち注目のレストラン、L’evoへ!@富山・リバーリトリート雅樂倶
さてさて!雅樂倶といえばNHKの”プロフェッショナル”でも
紹介され、いまやシェフたちがもっとも訪れたいレストランの
ひとつでもあるL'evo!!
かっこいいエントランスだったのでちょっくらこんな写真もパチリ![]()
谷口英司さん率いる前衛的なお料理をいただけるレストランです♪
エントランスを抜けると館内同様にこちらにもたくさんの富山の
工芸作品が展示されています♪
普段からガラスが大好きなので本当にいたるところで萌えです💕
テーブルに案内されるとこんな感じにセッティングが!
この一文字のもの、お箸なんですよ♪
パン皿はこんな感じ!バターナイフがおしゃれです♪
L'evoは”レボリューション”からとった名前なんだって('◇')ゞ
ということでL'evoに乾杯♪
それではお料理スタートです!まず”Prologue”と名付けられた
前菜から~
黒部でそだったヤギのチーズを使ったシューです♪これ、
美味しかった~♪この日はシャンパンにあわせましたが、ちょっと
琥珀タッチなビールにもあいます。
因みにこのヤギ、YKKの子会社がやっている牧場で育てられて
いるんですよ♪
シューが盛られている器は能作さんのものです♪
次にこちらが登場♪
先ほどお箸のとなりにあった小さなスプーンでいただきます♪
ヴィシソワーズに白えびとウニが入っています。とても優しい味わいの
美味しいスープでした。
因みにL'evoでは各自の席の前に引き出しがしつらえてあって
このようにカトラリーがお料理の順番に合わせてセットされています。
ここにその日のメニューもあるのですが、メニューが印字されている
ものが紙ではなくて富山名産のしけ絹!かいこがつがいで繭を
作るというロマンチックな絹なんです💕
それから黒ゴマもなかが登場!
このもなかの皮も富山の特産品で空港などにあんことセットの
かわいい商品が売っていたりします♪
http://www.info-toyama.com/product/80060/
そしてこのもなかの中にはサバのリエットとキャビアが♪
なかなかおしゃれなフィンガーフードです♪
このもなかがのっているお皿も錫で出来ている”すずがみ”という
富山の人気の工芸品です♪
そしてこれ、めっちゃ美味しかった!小矢部の鮎のコンフィ💖 💖 💖
アーティチョークと合わせてあります♪(あっ、他のももちろん美味しいん
だけど、これは特に好みという意味で(≧◇≦))これは白ワインにも
あいます♪
そして名古屋コーチンを特別に育ててもらった、生後35~40日の
L'evo鶏を使った一品が登場♪
L'evo鶏の皮とカリカリにしたにんじんです♪これも美味しかったなぁ♪
したに敷いてある茶色いものは今話題のカカオニブ!
特に美味しいものではありませんが、口にしても大丈夫なものなので
ご興味のある方はぜひちこっと味見を(笑)抗酸化作用の高い
スーパーフードのひとつです。
でね、これをいただきながらふと天井を見たら、ライトのまわりの
光がキレイで思わずパチリ![]()
ガラス工芸の数々といい、なんか富山、幻想的なシーンが
とても多い気がします。
で、ここでバターが登場♪海藻入りのバター!さすが昆布王国です♪
このバター、美味しかったなぁ~
それから米粉のパン!
富山ってお米も有名なんだけど、このパン、軽やかでとても
美味しかった♪
ということでここまででもものすごく”富山”を感じるプレゼンテーションの
L'evo。よく”郷土料理の枠を超えた”と表現されている谷口シェフ
ですが、このプレゼンテーションはものすごくオシャレな”進化形郷土料理”!
お料理のコースで富山旅行をしているような気分になります。
続きは次の記事で!
更に魅惑的なL'evoワールドが登場します!
L'evo
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