飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -41ページ目

女子会ランチにとてもおススメのお店でした♪@広尾・a nu, retrouvez-vous

昨日はお友達と3人でランチへ!

みち代さんが予約を取ってくれて、広尾のa Nuさんへ

伺いました♪

ご主人のお友達の美食家の方がおススメのお店ということで

ここを選んでくれたそうです(≧◇≦)

 

広尾商店街からすこし恵比寿方向へいったところにある

お店で、店内はワインカラーのアートが飾ってあって、素敵な

お店です。

 

プレゼンテーションプレートもこんな感じで素敵!

 

昨日はちょっと熱かったのでまずはピカンと冷えた白ワインで

スタート!

 

乾杯をしていたら、こんなかわいいものが出てきました♪

このホイップバター、美味しかった~

 

まずは前菜!お魚以外がプリフィックスになっているコースなので

それぞれ好きなものをオーダー!

 

私は鯖のカルパッチョにしました♪オクラとトマトのソースが

とても美味しくて、お魚もちょっとスパイシーに皮目を炙って

あってとても美味しいカルパッチョでした♪

 

他のみんなは・・・

キヌア、焼き野菜のサラダにミネストローネソース!

 

それから豚のパテ!

因みに女子会でランチなので少しずつシェア♪どちらもとても

美味しくて、次伺った際は頼みたい感じ('◇')ゞ

 

次にこちらはみんな共通のお魚料理で山口の鰤!

きのこのコンソメがスープになっていて、ごぼうの素揚げと

ムースがソースになっています。軸が赤いお野菜はかぶの

一種だそう♪

 

これね、全員、コンソメまで完食の美味しい一皿でした!

 

次に・・・お肉料理!

 

本日のお肉料理が蝦夷鹿のハツということだったので私は

そちらを~

さすがに鹿のハツ!大きい(≧◇≦)こちらも大変美味しゅう

ございました

 

みんなは牛ホホの赤ワインにと~

兎のフリッタータ!

どちらも美味!

 

ここで”やっぱりちょっと赤もいただきたいわね~ほほほ”という

ことで赤ワインを!

エレガントなブルゴーニュのピノノワールでした

 

そしてデザート!

 

まず私は~

タルトタタン!メニューを見た瞬間、これは光速で決定でした!

タルトが美味しかったのはもちろんですが、隣にあるりんごの

ソルベ!これがまた美味しかった!!シンプルな作りなのですが

ちょっと林檎スリスリみたいな感じでしょうか?本当に美味しかった!

 

みんなは

ムース・オ・ショコラと

栗のデザート!どちらもめちゃくちゃ美味しかったのですが、

栗のお皿にあるメレンゲが胡椒味で、斬新な味わいでした!

 

最後にお茶やコーヒーをいただいて、フィニッシュ!

 

と思ったら、みち代さんからサプライズのプレゼントが(涙)

先日結婚記念日だったのでわざわざお店にお願いしておいて

くれたんです。

 

それから”たきものゑびす”さんのおこぶ山椒までいただい

ちゃいました!

いつも本当に優しくて、気遣いが素晴らしいみち代さん!

 

素敵な時間をありがとう♪

 

因みにこちらのコース、この4皿で3800円ととてもリーズナブル

なので、女子会やママ友ランチにおススメです♪

 

a nu retrouvez-vous

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『ワイルドサイドを歩け』!@青山・NARISAWA

さて、NARISAWAディナーの続きです♪

 

この夜は旦那さんのためにある?と自惚れてしまうほど

ファンキーで美味しいお酒が次に出てきました!

”ワイルドサイドを歩け!って(≧◇≦)

 

エチケットもなかなかファンキーでいい感じ♪こちらのお酒は

こんな器でいただきました♪

徳島・三芳菊酒造さんのお酒です。

 

これね、デザインはもちろんなのですが味もとっても私達が

好きな味わいで、おうちにも購入決定です(≧◇≦)

 

こちらのお酒があわせられたお料理がこちら♪

赤座海老です。スプーンが一緒に提供されて、殻の中にある

ミソもお酒と一緒にいただきました♪

 

次に出て来たのがこちら♪

乳飲み仔豚です!皮がぱりっぱりになってて、お肉はキレイな

ロージーです(≧◇≦)

 

そこに松茸とミニピーマン!そして豚でとったソースを・・・

はぁ~幸せ

 

実は私、仔豚の丸焼きが大好きで・・・なんで好きかというと

この皮パリが好きなんですよ・・・

 

因みに・・・ミニピーマン、味は普通に美味しいピーマンなのですが

たまーーーーに、辛いのがあるそうでなんと私、それに当たって

しまいまして・・・辛ーい( ;∀;)

 

でも当たりっていうことで近々、何かいいことがあるはずを

言い聞かせ・・・(笑)

 

こちらのお料理にあわせられたのは・・・これ!

シェリー樽の中で熟成された日本酒。このお酒、エチケットが

かわいくて、それもとても好きなお酒です♪瓶がブルーボトル

なのもなんかいい感じ!

 

ここで先ほどのパンが焼けました!

はぁ~まるでお菓子のようなパンです('◇')

このパンには苔玉のようなバターが一緒に供されます♪

このバターも美味しくて、旦那さんが

 

「このまま、食べてしまいたいくらいやね!」

 

って(笑)でもその気持ち解るくらい美味しいバターです!

 

そこに次のお酒が登場~

秋鹿です!最近、日本酒好きな方達に人気のお酒です♪

 

こちらのお酒はこんな渋い器で~

 

このお酒とあわせられたのが。。。

野菜スープ?

 

はい、まぁ野菜スープといえば極上な野菜スープといっても

過言ではないのですが”ラグジュアリーエッセンス”と共に

いただく三重産のアワビです(≧◇≦)

お野菜の味も濃くて、アワビも柔らかく、もちろん美味しくて

すばらしい一杯でした。

 

次に・・・こちらが登場!

先ほどにつづき、秋鹿です。とても澄んだお酒できりっとした

味わいでした♪

 

これに合わせられたのは・・・

天然のうなぎです(≧◇≦)皮をパリッと!そこにキャビアと

山椒をかけた柿と共に♪このうなぎ、美味しかった~

 

うなぎファンの方には怒られそうなのですが・・・私、うなぎは

タレでいただくよりも白焼き派で・・・でもこんな風に脂を抜かずに

ジューシー&パリッっていう風に焼かれているうなぎ、私的には

最も美味しいうなぎといっても・・・なくらい美味しくて、好きな味わい

でした!

 

天然のものが入らないと出ないお料理だそうですが、これは

可能な限り、多くの人に食べてもらいたいなぁ~

 

そしてこの夜最後の日本酒が登場!

こちらも今、話題の風の森のお酒が登場です!なんと最初から

最後まで日本酒!!!

 

このお酒と一緒にいただいたお料理は2品。まず1品目は

白皮カジキ!

カジキって脂がのってて、プリンとしてて、美味しいお魚ですね~

外国の方がこのお魚好むの解る気がします♪

 

それからこれ!

お肉は最初に4つくらいの選択肢から選ぶことができるのですが

この夜は神戸牛を♪

 

松茸も銀杏も立派で美味しいものを一緒に出していただきました。

 

でね・・・このお料理を食べ終わったあたりで物凄く嬉しい

サプライズが(≧◇≦)

 

なんと大好きなナリサワのマダムがお祝いに来てくれたんです

(≧◇≦)!

 

マダム、ありがとうございます!!!!!

 

ナリサワのケーキ(≧◇≦)

これ、本当に美味しいんです♪たぶん、私の目がなかったら

旦那さん、全部一気に食べちゃうくらいです(笑)

 

そしてここからデザート、スタート!

 

なんと残念ながら少し前からミニャルディーズのカートが

なくなってしまったのだそうです・・・あれ、ファンだったので

とても残念><

 

でも、ナリサワのデザートの美味しさは健在!

 

まずは青梅と天草のデザートから~

青梅の甘露煮と梅エキスの味わいを感じるところてん♪

美味しかったなぁ・・・

 

それから、これが本当に秀逸でした!

いちじくのソルベにダ~リジンのソース!

 

あのね、これ、デザートとしてめちゃくちゃ美味しいのですが

なんとこの一品をいただいた瞬間、これは私だけでなく、

旦那さんも同じことを同じタイミングでいったのでかなり

確率の高い話なのですが、あれだけちゃんぽんに飲んだ

日本酒の酔いがさーっと冷めたんですよ。

 

どのくらい冷めたかといえばその前まではもうタクシーで

かえろ~!!といったノリだったのが、夜風も気持ちいいし、

ちょっと見附あたりまでお散歩しちゃう~?くらいな冷め(≧◇≦)

 

とにかくスーっっと酔いがさめていい具合に!

 

こういうデザートっていうのもあるんですねぇ~

 

ここに和栗のデザートが登場!

渋皮煮に柚子皮の入った葛に栗のスライスに栗のスープ

 

栗を割るとこんな感じ!

栗好きにはたまらない、直球勝負なデザートです。

 

こちらにはお抹茶が合わせられました♪

とても甘いお抹茶です!

 

そして最後に福岡のおまっちゃを使ったモナカとほうじ茶!

 

今年も大変美味しゅうございました。

どれも本当に美味しくて、ナリサワワールド全開なお料理でした!

ありがとうございます。

 

因みにね、モナカにも刻印されているみつばちのマーク!

これ、ナリサワさんのシンボルでもある蜂♪

 

これね、以前シェフにどうして蜂にされたんですか?って伺った

ことがあるんです。その際にいろいろな意味合いがあるんですけど、と

(マダムが好きでいろいろと持たれているのもあるみたい(≧◇≦))

自然界にとって蜂はとても大事で重要な役割を持っていて、

そんな存在を自分も大事にしたいという気持ちを込めて

そうなんですよと。

 

ナリサワさんってシェフやマダムはもちろんなのですがサービスの

方もみなさん、とても素敵な方達ばかりで、ガラス越しにしかお見受け

しませんが、キッチンスタッフのみなさんも物凄く魅力的な方が多いんです。

 

そんな素敵なお店で今年も節目の日を迎えられて、とても幸せな

夜でした♪

 

NARISAWA

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全て日本酒でのペアリングでした!@青山・NARISAWA

先日、結婚記念日のディナーでNARISAWAさんに

伺ってきました♪

 

今回のディナーではなんといきなりこちらの盃が・・・

下に敷かれた和紙との組み合わせがまるで日の丸のようです♪

 

この夜はお料理に合わせて成澤シェフがすべてペアリングの

お酒を選んでくださったんです。そしてまず最初に供されたのが・・・

なんとお屠蘇!おぉ~(≧◇≦)

 

とても美味しいお屠蘇でした!

 

次に・・・新政の「佐藤卯兵衛」が登場!

ほとんど秋田から出ないといわれているお酒だそうです。

新政らしい力強いけど品もいい、すっきりした味わいです♪

 

ここに・・・

いつもは木の板に乗せられて登場する”里山”がこの夜は漆器に

乗せられて登場!

 

というのもこの夜の里山は”石川”がテーマになった里山

だったんです!!

苔に見立てられた里山♪大豆やおから、葛が組み合わされて

つくられています♪下の雑穀はポップになっていてこちらも

いただくことができます♪

 

それから”炭”と題されたこちら!

炭を混ぜた生地で玉ねぎを包んで焼き上げてあります。たまねぎの

甘さをとても感じられるこちらも美味しい定番の一品です!

 

次に・・・お酒は引きつづき、卯兵衛をいただきながらこちらを

すっぽんのスープ(≧◇≦)皮のみをペイザンヌにして入れて

あります。あ~お肌喜ぶ瞬間です♪

 

それから同じくすっぽんの身を使った肉団子!

これね~私はつくねや豚の肉団子よりも断然好きなんですよねぇ~

すっぽん、大好きなので本当に幸せです♪

 

そしてもうひとつ!なんと黒文字の香りにいぶされながら登場

したのがサワラです♪

いい具合にレアに仕上げられたサワラに柑橘系のジュレが

のっています。

 

あ~すでにもう幸せな気分いっぱいになっています

 

そこに更にしあわせな気分になるプレートが・・・

 

 

じゃん!

 

蟹にいくらがのせられたものと~

 

ウドの小さなキューブの上にウニがのせられたものと~♪

お酒はここまで新政でいただきました。もちろん途中、途中、

グラスに継ぎ足してくれるのでたっぷりといただかせていただき

ました♪

 

次にこちらのお酒が登場!

まるでwineのようなエチケットでしょう?能勢酒造のもので

お酒の元の元?お酒を仕込んで杜氏さんが最初に味見を

する状態のものだそうです。

かなり酸味が強くて、アルコール度は低い、ちょっとヨーグルトの

お酒に炭酸みたいな感じでしょうか?不思議な飲み物でした。

 

因みにこれ単体でいただくと不思議な体験ではありますが、

凄く美味しい!というものでもないのですが・・・

 

お料理とあわせていただくと美味しくなるからやはりお酒は

食事と共にというの、正しいですね!

 

そしてこのお酒を美味しくしてくれたお料理がこちら!

赤ムツをパリっと塩でやいたものとアサリのお出汁を併せて

いただく一品です♪

 

最初、まずお魚だけいただいて、次にお出汁と一緒にスプーンで、

それからあさりと一緒に~、そのあとは酢橘を絞っていただいて(≧◇≦)

いくとおりもの美味しさを味わったお料理でした。

 

因みにさっきのお酒、通常はこんな風に分離しています!

うふふ♪

 

さすがにお酒も3種類目、ちょっと楽しくなってきちゃっています(≧◇≦)

 

そこにナリサワといえばこれ!というくらいに代名詞の”森のパン”が

登場~!

今回は和栗と青柚子のパンでした!

 

以前、青柚子だけのパンが食べたことがあって、旦那さんにも

ぜひ食べてもらいたいと思っていたので、この夜のパンがこれで

嬉しい!しかも和栗も一緒なんて、どんだけ!!

 

しばらくこのままテーブルに置かれた生地の発酵がすすんだら、

テーブルの脇に運ばれたカートに用意された石鍋に生地が移されます♪

 

今回は仕上げに栗のパウダーも!

 

楽しみ、楽しみ!

 

ここに木の蓋がされ、やきあがるまでしばしの時間を・・・

 

 

NARISAWA

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