女子会ランチにとてもおススメのお店でした♪@広尾・a nu, retrouvez-vous
昨日はお友達と3人でランチへ!
みち代さんが予約を取ってくれて、広尾のa Nuさんへ
伺いました♪
ご主人のお友達の美食家の方がおススメのお店ということで
ここを選んでくれたそうです(≧◇≦)
広尾商店街からすこし恵比寿方向へいったところにある
お店で、店内はワインカラーのアートが飾ってあって、素敵な
お店です。
プレゼンテーションプレートもこんな感じで素敵!
昨日はちょっと熱かったのでまずはピカンと冷えた白ワインで
スタート!
乾杯をしていたら、こんなかわいいものが出てきました♪
このホイップバター、美味しかった~
まずは前菜!お魚以外がプリフィックスになっているコースなので
それぞれ好きなものをオーダー!
私は鯖のカルパッチョにしました♪オクラとトマトのソースが
とても美味しくて、お魚もちょっとスパイシーに皮目を炙って
あってとても美味しいカルパッチョでした♪
他のみんなは・・・
キヌア、焼き野菜のサラダにミネストローネソース!
それから豚のパテ!
因みに女子会でランチなので少しずつシェア♪どちらもとても
美味しくて、次伺った際は頼みたい感じ('◇')ゞ
次にこちらはみんな共通のお魚料理で山口の鰤!
きのこのコンソメがスープになっていて、ごぼうの素揚げと
ムースがソースになっています。軸が赤いお野菜はかぶの
一種だそう♪
これね、全員、コンソメまで完食の美味しい一皿でした!
次に・・・お肉料理!
本日のお肉料理が蝦夷鹿のハツということだったので私は
そちらを~
さすがに鹿のハツ!大きい(≧◇≦)こちらも大変美味しゅう
ございました
みんなは牛ホホの赤ワインにと~
兎のフリッタータ!
どちらも美味!
ここで”やっぱりちょっと赤もいただきたいわね~ほほほ”という
ことで赤ワインを!
エレガントなブルゴーニュのピノノワールでした
そしてデザート!
まず私は~
タルトタタン!メニューを見た瞬間、これは光速で決定でした!
タルトが美味しかったのはもちろんですが、隣にあるりんごの
ソルベ!これがまた美味しかった!!シンプルな作りなのですが
ちょっと林檎スリスリみたいな感じでしょうか?本当に美味しかった!
みんなは
ムース・オ・ショコラと
栗のデザート!どちらもめちゃくちゃ美味しかったのですが、
栗のお皿にあるメレンゲが胡椒味で、斬新な味わいでした!
最後にお茶やコーヒーをいただいて、フィニッシュ!
と思ったら、みち代さんからサプライズのプレゼントが(涙)
先日結婚記念日だったのでわざわざお店にお願いしておいて
くれたんです。
それから”たきものゑびす”さんのおこぶ山椒までいただい
ちゃいました!
いつも本当に優しくて、気遣いが素晴らしいみち代さん!
素敵な時間をありがとう♪
因みにこちらのコース、この4皿で3800円ととてもリーズナブル
なので、女子会やママ友ランチにおススメです♪
a nu retrouvez-vous
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『ワイルドサイドを歩け』!@青山・NARISAWA
さて、NARISAWAディナーの続きです♪
この夜は旦那さんのためにある?と自惚れてしまうほど
ファンキーで美味しいお酒が次に出てきました!
”ワイルドサイドを歩け!って(≧◇≦)
エチケットもなかなかファンキーでいい感じ♪こちらのお酒は
こんな器でいただきました♪
徳島・三芳菊酒造さんのお酒です。
これね、デザインはもちろんなのですが味もとっても私達が
好きな味わいで、おうちにも購入決定です(≧◇≦)
こちらのお酒があわせられたお料理がこちら♪
赤座海老です。スプーンが一緒に提供されて、殻の中にある
ミソもお酒と一緒にいただきました♪
次に出て来たのがこちら♪
乳飲み仔豚です!皮がぱりっぱりになってて、お肉はキレイな
ロージーです(≧◇≦)
そこに松茸とミニピーマン!そして豚でとったソースを・・・
はぁ~幸せ
実は私、仔豚の丸焼きが大好きで・・・なんで好きかというと
この皮パリが好きなんですよ・・・
因みに・・・ミニピーマン、味は普通に美味しいピーマンなのですが
たまーーーーに、辛いのがあるそうでなんと私、それに当たって
しまいまして・・・辛ーい( ;∀;)
でも当たりっていうことで近々、何かいいことがあるはずを
言い聞かせ・・・(笑)
こちらのお料理にあわせられたのは・・・これ!
シェリー樽の中で熟成された日本酒。このお酒、エチケットが
かわいくて、それもとても好きなお酒です♪瓶がブルーボトル
なのもなんかいい感じ!
ここで先ほどのパンが焼けました!
はぁ~まるでお菓子のようなパンです('◇')
このパンには苔玉のようなバターが一緒に供されます♪
このバターも美味しくて、旦那さんが
「このまま、食べてしまいたいくらいやね!」
って(笑)でもその気持ち解るくらい美味しいバターです!
そこに次のお酒が登場~
秋鹿です!最近、日本酒好きな方達に人気のお酒です♪
こちらのお酒はこんな渋い器で~
このお酒とあわせられたのが。。。
野菜スープ?
はい、まぁ野菜スープといえば極上な野菜スープといっても
過言ではないのですが”ラグジュアリーエッセンス”と共に
いただく三重産のアワビです(≧◇≦)
お野菜の味も濃くて、アワビも柔らかく、もちろん美味しくて
すばらしい一杯でした。
次に・・・こちらが登場!
先ほどにつづき、秋鹿です。とても澄んだお酒できりっとした
味わいでした♪
これに合わせられたのは・・・
天然のうなぎです(≧◇≦)皮をパリッと!そこにキャビアと
山椒をかけた柿と共に♪このうなぎ、美味しかった~
うなぎファンの方には怒られそうなのですが・・・私、うなぎは
タレでいただくよりも白焼き派で・・・でもこんな風に脂を抜かずに
ジューシー&パリッっていう風に焼かれているうなぎ、私的には
最も美味しいうなぎといっても・・・なくらい美味しくて、好きな味わい
でした!
天然のものが入らないと出ないお料理だそうですが、これは
可能な限り、多くの人に食べてもらいたいなぁ~
そしてこの夜最後の日本酒が登場!
こちらも今、話題の風の森のお酒が登場です!なんと最初から
最後まで日本酒!!!
このお酒と一緒にいただいたお料理は2品。まず1品目は
白皮カジキ!
カジキって脂がのってて、プリンとしてて、美味しいお魚ですね~
外国の方がこのお魚好むの解る気がします♪
それからこれ!
お肉は最初に4つくらいの選択肢から選ぶことができるのですが
この夜は神戸牛を♪
松茸も銀杏も立派で美味しいものを一緒に出していただきました。
でね・・・このお料理を食べ終わったあたりで物凄く嬉しい
サプライズが(≧◇≦)
なんと大好きなナリサワのマダムがお祝いに来てくれたんです
(≧◇≦)!
マダム、ありがとうございます!!!!!
ナリサワのケーキ(≧◇≦)
これ、本当に美味しいんです♪たぶん、私の目がなかったら
旦那さん、全部一気に食べちゃうくらいです(笑)
そしてここからデザート、スタート!
なんと残念ながら少し前からミニャルディーズのカートが
なくなってしまったのだそうです・・・あれ、ファンだったので
とても残念><
でも、ナリサワのデザートの美味しさは健在!
まずは青梅と天草のデザートから~
青梅の甘露煮と梅エキスの味わいを感じるところてん♪
美味しかったなぁ・・・
それから、これが本当に秀逸でした!
いちじくのソルベにダ~リジンのソース!
あのね、これ、デザートとしてめちゃくちゃ美味しいのですが
なんとこの一品をいただいた瞬間、これは私だけでなく、
旦那さんも同じことを同じタイミングでいったのでかなり
確率の高い話なのですが、あれだけちゃんぽんに飲んだ
日本酒の酔いがさーっと冷めたんですよ。
どのくらい冷めたかといえばその前まではもうタクシーで
かえろ~!!といったノリだったのが、夜風も気持ちいいし、
ちょっと見附あたりまでお散歩しちゃう~?くらいな冷め(≧◇≦)
とにかくスーっっと酔いがさめていい具合に!
こういうデザートっていうのもあるんですねぇ~
ここに和栗のデザートが登場!
渋皮煮に柚子皮の入った葛に栗のスライスに栗のスープ
栗を割るとこんな感じ!
栗好きにはたまらない、直球勝負なデザートです。
こちらにはお抹茶が合わせられました♪
とても甘いお抹茶です!
そして最後に福岡のおまっちゃを使ったモナカとほうじ茶!
今年も大変美味しゅうございました。
どれも本当に美味しくて、ナリサワワールド全開なお料理でした!
ありがとうございます。
因みにね、モナカにも刻印されているみつばちのマーク!
これ、ナリサワさんのシンボルでもある蜂♪
これね、以前シェフにどうして蜂にされたんですか?って伺った
ことがあるんです。その際にいろいろな意味合いがあるんですけど、と
(マダムが好きでいろいろと持たれているのもあるみたい(≧◇≦))
自然界にとって蜂はとても大事で重要な役割を持っていて、
そんな存在を自分も大事にしたいという気持ちを込めて
そうなんですよと。
ナリサワさんってシェフやマダムはもちろんなのですがサービスの
方もみなさん、とても素敵な方達ばかりで、ガラス越しにしかお見受け
しませんが、キッチンスタッフのみなさんも物凄く魅力的な方が多いんです。
そんな素敵なお店で今年も節目の日を迎えられて、とても幸せな
夜でした♪
NARISAWA
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全て日本酒でのペアリングでした!@青山・NARISAWA
先日、結婚記念日のディナーでNARISAWAさんに
伺ってきました♪
今回のディナーではなんといきなりこちらの盃が・・・
下に敷かれた和紙との組み合わせがまるで日の丸のようです♪
この夜はお料理に合わせて成澤シェフがすべてペアリングの
お酒を選んでくださったんです。そしてまず最初に供されたのが・・・
なんとお屠蘇!おぉ~(≧◇≦)
とても美味しいお屠蘇でした!
次に・・・新政の「佐藤卯兵衛」が登場!
ほとんど秋田から出ないといわれているお酒だそうです。
新政らしい力強いけど品もいい、すっきりした味わいです♪
ここに・・・
いつもは木の板に乗せられて登場する”里山”がこの夜は漆器に
乗せられて登場!
というのもこの夜の里山は”石川”がテーマになった里山
だったんです!!
苔に見立てられた里山♪大豆やおから、葛が組み合わされて
つくられています♪下の雑穀はポップになっていてこちらも
いただくことができます♪
それから”炭”と題されたこちら!
炭を混ぜた生地で玉ねぎを包んで焼き上げてあります。たまねぎの
甘さをとても感じられるこちらも美味しい定番の一品です!
次に・・・お酒は引きつづき、卯兵衛をいただきながらこちらを
すっぽんのスープ(≧◇≦)皮のみをペイザンヌにして入れて
あります。あ~お肌喜ぶ瞬間です♪
それから同じくすっぽんの身を使った肉団子!
これね~私はつくねや豚の肉団子よりも断然好きなんですよねぇ~
すっぽん、大好きなので本当に幸せです♪
そしてもうひとつ!なんと黒文字の香りにいぶされながら登場
したのがサワラです♪
いい具合にレアに仕上げられたサワラに柑橘系のジュレが
のっています。
あ~すでにもう幸せな気分いっぱいになっています
そこに更にしあわせな気分になるプレートが・・・
じゃん!
蟹にいくらがのせられたものと~
ウドの小さなキューブの上にウニがのせられたものと~♪
お酒はここまで新政でいただきました。もちろん途中、途中、
グラスに継ぎ足してくれるのでたっぷりといただかせていただき
ました♪
次にこちらのお酒が登場!
まるでwineのようなエチケットでしょう?能勢酒造のもので
お酒の元の元?お酒を仕込んで杜氏さんが最初に味見を
する状態のものだそうです。
かなり酸味が強くて、アルコール度は低い、ちょっとヨーグルトの
お酒に炭酸みたいな感じでしょうか?不思議な飲み物でした。
因みにこれ単体でいただくと不思議な体験ではありますが、
凄く美味しい!というものでもないのですが・・・
お料理とあわせていただくと美味しくなるからやはりお酒は
食事と共にというの、正しいですね!
そしてこのお酒を美味しくしてくれたお料理がこちら!
赤ムツをパリっと塩でやいたものとアサリのお出汁を併せて
いただく一品です♪
最初、まずお魚だけいただいて、次にお出汁と一緒にスプーンで、
それからあさりと一緒に~、そのあとは酢橘を絞っていただいて(≧◇≦)
いくとおりもの美味しさを味わったお料理でした。
因みにさっきのお酒、通常はこんな風に分離しています!
うふふ♪
さすがにお酒も3種類目、ちょっと楽しくなってきちゃっています(≧◇≦)
そこにナリサワといえばこれ!というくらいに代名詞の”森のパン”が
登場~!
今回は和栗と青柚子のパンでした!
以前、青柚子だけのパンが食べたことがあって、旦那さんにも
ぜひ食べてもらいたいと思っていたので、この夜のパンがこれで
嬉しい!しかも和栗も一緒なんて、どんだけ!!
しばらくこのままテーブルに置かれた生地の発酵がすすんだら、
テーブルの脇に運ばれたカートに用意された石鍋に生地が移されます♪
今回は仕上げに栗のパウダーも!
楽しみ、楽しみ!
ここに木の蓋がされ、やきあがるまでしばしの時間を・・・
NARISAWA
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