京都のディープグルメを堪能しました!@京都・天ぷらbar亀亀
さてさて!
先だっての京都では京都初体験が他にもあって、素敵な
お二人にご紹介いただいてディープグルメも楽しみました♪
何かというと天ぷら!四条の大丸の先を曲がってすぐの
ところにある”天ぷらbar亀亀”というお店です!
四富会館というところに入っているお店で~
カウンターのみのお店です!
どのくらいディープかはこちらの写真を~
実は創業者の亀山学さんが猿楽祭に出張されていて、その時
食べた天ぷらが美味しかったのでご紹介いただいて伺ったの
です。
ということでまずは亀亀に乾杯!
この日はおまかせコースをお願いしましたが、こんなお得な
コースもあります!
見えますか?デートコース!
材料もいいし、味もいいし、え~本当にいいの?と思うコスパの
良さです♪
それではお食事スタート!
まずはお通し~
もうね、これ食べた瞬間に今夜の食事は大正解を確信します(≧◇≦)
そこにお塩が4種来ます。そそ、亀亀では天ぷらは全てお塩で
いただきます♪
バジル塩や七味塩などがあります。が!一番のおススメは
実は右端の白いお塩!!ただのお塩に見えますが日本酒で
炒ってあるんだって♪
でね、ここからはお客さんの食べる速度に合わせてつぎつぎと
天ぷらが揚がってきます。
基本のメニューはこのお酒の下に書いてあるネタで、だいたい
この順番に出てくるそうですが、旬のものや仕入れなどで
若干の変更があるそうです。
この日は右側にある3つが旬ものでした。お魚はハタハタです!
では天ぷらオンパレード~
美味しかったです~(≧◇≦)
この日はビールの後は日本酒にしました。
こちらもいろいろと面白いものがあるので、その日のおススメなど
マスターに聞いてみてくださいね!
因みに私達がいただいたのは・・・
”抱腹絶倒”(≧◇≦)
これね、いろんなエチケットがあるんだって~
あとね・・・枡は月桂冠ですが
”稼ぎ頭”を(笑)
マスターもとても楽しい方で、あとお客さんもいろいろと面白い
方が多いみたいで、お隣同士でおしゃべりが始まったりします。
この日はたまたま京都の市場で活躍される方がいらしてて、
更に京都で地元の方達に愛されるディープなお店を教えて
いただいたり!
とても美味しくて、楽しい時間を過ごさせていただきました。
若い人にはもちろんなのですが、ここは一流処は活き倒してて
そういうところはもういいから、美味しくて面白いところに行きたいよ!
といった方の接待(一軒目)にも結構ありです。
ということでまたいつかぜひ、伺いたいと思います♪
天ぷらbar亀亀
詳しくはこちら
株価が高い理由、解る気がしました('◇')ゞ@神谷町・串カツ田中
この週末、話題の”串カツ田中”デビューしてきました♪
今、外食関係の方達との会話で串カツ田中の株価の話は
必ずというほど出ます(笑)上場以来、ずっと株価がいいんですよね・・・
うちも買えばよかった(/ω\)
ということでジョッキより奥の店舗に焦点があってるけど
乾杯!
まずはすぐ出てくるメニューからきゅうりの浅漬けとピーナッツの
塩茹でを~
はい!浅漬け、塩加減も浅くていい感じです♪それからピーナッツ、
結構大振り(≧◇≦)
実は私、ピーナッツが大好きで家でもバタピーは自分でも作ったり
するのですが、茹でピーが一番好きで💖💖💖
美味しかった!
あっ、写真撮るの忘れちゃったけど串カツのお約束、きゃべつと
二度づけ禁止のソースが最初にきます!
因みにこのソースも割と味が浅いというか、軽いというか?
大阪で今まで食べてきたものよりはちょっとあっさりかな?
私的にはちょうどいいんだけど、関西出身の旦那さんからすると
ちょっとものたりなかったりするようで、このあたりは好みです。
ただテーブルに激辛ソースがあるのと、言えばお好みソースを
出してくれるのでもっとガッツリソースで食べたいという人は
お好みソースをお願いしてみてください!
ということで串カツ登場!
うずらにウインナー、ハムカツ、レバカツ、牛肉にぎんなん、
それぞれ好きなものをお願いしました。牡蠣はふたりとも
オーダー!
そそ、牡蠣にはこれもついてきます♪
これ、給食とかにも出ませんでしたか?
さらっと揚がっているのでサクサクと食べられる串カツです!
でね・・・ここで旦那さん、これがずっと気になっていたみたいで・・・
Jim Beamのチンチロリンハイボールを注文!
なんとぞろ目が出て無料に~(≧◇≦)
さすが開運!!
因みに奇数が出たら倍量で値段の倍のハイボールに、偶数が
出たら普通のハイボールが半額になるそうです。
串カツ田中、ちょっと楽しいじゃない(笑)?
これ以外にも結構参加型のメニューがあって、私達の後からきた
子連れのお客さん達も子供がたこ焼きを作っていたり
楽しそうです!
私はこういうのあったら絶対に頼むワンカップを~♪
でね、ここで少し一品料理を~
ドテ煮と~
丸ごとにんにくの素揚げ!
ドテ煮はこれも好みなんだけど、私でももうちょっとこっくりしてても
いいかな?と思ったので、いわゆるドテ煮を期待してるとかなり
あっさりかも。
ただまずいわけではなくて、あっさりしてるというだけなので(あと、
こちらも塩分控えめ)、こういうものだって食べれば普通に
美味しいです!
そしてにんにくはまずめっちゃ、美味しい💕💕💕💕💕
あとね、思ったほどこれは臭わないかも?私、にんにくを食べた
あとって自分が結構つらいのですが、これはそういうことも特になく・・・
なので次行っても絶対に頼みます(≧◇≦)
でね・・・ここでスタッフの方が今月のおすすめ料理のアナウンスに
いらっしゃいました。
次にLINE登録の説明があって、登録すると串カツが一本無料に
なりますと!
はいはい、登録します、登録しますと登録したところ・・・
「新しく何か注文いただいてもいいですし、既に結構頼まれているので
この中のものを無料にすることもできます!新しく頼まれるのであれば
ぜひ高いのを!」
とのサービストークが!!!
お~
まだもうちょっといただきたかったので高いのから(笑)、生麩田楽の
串カツをお願いしました♪
私が生麩好きもありますが、これ、美味しかった!高いといっても
200円なのでよかったらぜひ!!
でね、ここに旦那さんはこちらの王道を追加で~
つくねと紅しょうがと豚肉!
そして私は面白いものが頼みたくなってこちらを~
バナナの串カツwithチョコレートソース(≧◇≦)
でね・・・ここでちこっとハプニングが・・・
串カツ、熱いじゃん!チョコレート、熱いとメルティ!!私、
ほろ酔いで楽しい!!!
ということでスカートにチョコレートの花畑~(;´Д`)
ダッシュでトイレに走って、スカート全面びしょ濡れですが、
チョコレートは落ちました状態で席に戻ろうとすると・・・
それに気がついたスタッフの女の子が
「あっ、大丈夫ですか?」
「大丈夫です、大丈夫です」
と声をかけてくれました。
そして本気で1分しないで店長が私達の席に登場!
「これ使ってください!」
と炭酸水とリード並に高級な紙ナプキンいっぱい!
実はね、その前にも感じてました。バイトの子が出勤して
現場に入る時に
「今日も一日よろしくおねがいします!」
ってあいさつしてから仕事を始めたり、お料理を持ってきて
くれる度にちょっとした会話がほこっとするものだったり。
もちろんそういうあいさつが全ての業態でいいというわけでは
ありませんが、田中みたいなお店では絶対に有用です。
田中もたくさんの店舗があるので最終的には店長力
かもしれませんが、少なくとも神谷町店は当たりです!
串カツ田中の貫さんとは時々パーティなどでお目にかかるので
「今度あったらどうやってあの店員教育をしてるの?って聞いてみよう!」
と旦那さんがいっていました。
因みにバナナwithチョコレートソース、素朴なおやつ感があって
美味しかったです♪
でね・・・ここでもうひとつ気になっていたものを頼んでみることに・・・
あはん、おはんで今週の金曜日まである限定メニュー!
ぽっきーの串カツ(≧◇≦)
まずは5本頼んでみました!!
神谷町ではあまり頼むお客さんがいないということですが、えー、
頼んでみそ!!
これ、結構いけるから(笑)
ということで追加の5本はデザートにすることにして、〆の
かすうどんを~♪
実は私、ちゃんとしたかすうどん、初めて食べたのですが、
ちょっと想像していたのとは違う味でした。(あっ、でも美味しかった
ので嬉しい新発見です!)
でも旦那さん的には大阪で食べるのと同じっていっていたので
正しいかすうどんみたいです(笑)
ということで串カツ田中デビュー、行ってみてよかったです!
そして学ぶところも多かったし、このお店にみなさんが期待を
たくさんされるのも解る気がしました。
まだまだ食べてみたいものが満載だったのでまたぜひ
伺いたいと思います!
次回絶対に頼もうと持っているのは”田中のおにぎり”です!
串カツ田中
詳しくはこちら
”200年味のうなぎ”をいただいてきました♪@日本橋・大江戸
今日は20年来のハニーがアメリカから一時帰国していて
美味しいうなぎが食べたいということで大江戸さんに伺いました♪
1800年創業の老舗中の老舗です♪
入口もこんな感じに箱庭風で素敵です♪
久しぶりの再会でゆっくり話をしたかったのでちょっと
贅沢に個室へ('◇')ゞ
このナプキンね、紙なのですが広げてみるとこんなデザインに!
遊び心がある面白いデザインです(≧◇≦)
ということでお料理スタート!せっかくなので若旦那おすすめの
一品料理をおまかせでお願いしました♪
まずは先付の菊の花ときのこの酢の物!季節です💕
器もキレイ~
次にうざく!
うなぎの写真を撮るのを忘れてしまったのですが、うざくに
こんな贅沢なうなぎの使い方、いいんですか?と聞きたくなるほど
贅沢なうざくです!
それからうまき♪
美味しいです💕
そしてヒレ巻き!
これ、初めていただいたのですが美味しかった~♪ヒレの部分と
肝を一緒に巻いて焼いてあります。旨味や美味しさって素材の
端に集まるということで日本ではあまりヒレは使われないそうですが
韓国などではむしろこの部位の方が重用されたりするそうです。
因みにビールにも焼酎にも日本酒にもあう美味しさです(≧◇≦)
そして真打登場!!!!!
ハニーは若者なので大江戸名物のはしご特盛丼を!
じゃん!
私はさすがにそこまで量いただけないのでこじんまり(笑)
いや~美味しいうなぎでした💕💕💕
岸朝子先生が大好きだったというの納得です!
こちらに肝吸いと~
お漬物も一緒にいただいて、フィニッシュ!
大変美味しゅうございました♪
次回は白焼きも食べてみたいな~
本当に美味しいうなぎでした💕
大江戸
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