一日中、”お米”を楽しめるお店が銀座に出来ました♪@銀座・金のダイニング
先日オープンした”金のダイニング”さんのプレス試食会に
伺ってきました♪
あの”金芽米”の会社がやっているお店です♪
世界初のハイブリッド型飲食店ということで、朝食からディナーまで
このお店ではお米をテーマに業態がかわります!
ということでこの日は全時間帯の美味しものを少しずつ、
いただきました!
ということで”金のダイニング”さんに乾杯!
まずは夜の”鮨金”から先付が登場!
秋らしくていいですね💕手前から紅葉麩、むかご、かぼちゃの
寒天よせ、奥が左が白バイ貝、右が白子ポン酢です♪
バイ貝はプレゼンテーションの後、料理人の方がカットして
改めて出してくれます♪
くるくるっと出していただくのもよいですが、手に臭いがつくので
こうやって出してくれるのは嬉しい限りです!
次にお昼の丼メニューから海鮮丼が登場!
卯にもいくらもたっぷりです!因みにこの日はこちらはふたりで
シェアしました。
これに更に小鉢に入って別添される鯛の胡麻和えもつきます!
これに合わせてお作りも登場しました♪
美味しかった💕
ここで夜のメニュー、貝焼きにつかってもらう貝を選びます!
好きな貝をひとつ選んで、好きな調理法でお料理してもらえるんです♪
私達が何をお願いしたかはのちほど~(≧◇≦)
そしてこちらも夜のメニューからもう一つの焼き物が登場!
鰆!しっとりと美味しい鰆でした♪
ここで次のお酒をお願いすることに!因みにビールも4社入って
いて、生ビールの飲み比べなんかも出来るようになっています。
が、この夜は魚介が美味しかったので日本酒をお願いすることに!
そこで店長が選んでくれたのがこちら!
しっかりとした、でも割りとすっきりな美味しいお酒でした♪
ここで。。。先ほどの貝焼きが登場~!
何をお願いしたかというと・・・
アワビのバター醤油焼き~(≧◇≦)きゃーん!美味しかった!!!
ここにちょっと一休止な感じで茶碗蒸しが来て~
〆のお寿司が出てきました!
うふふ(≧◇≦)
因みにこのお寿司につかってあるお米はロウカット玄米という
玄米なんです!シャリが玄米、えーーー?って思いません?
私も最初、思いました。でもね・・・これが玄米とは思えない
もっちりさ?というかシャリとして十分、いけてるんです!
お酢は赤酢を使っているそうです!
それにしてもロウカット玄米って何?と思ってお店の方に
伺ってみたところ、こんなものを見せていただきました!
ロウカットってカット率が少ないということではなく、玄米表面の
”ロウ”だけカットした玄米のことなのだそうです。
玄米がお寿司にしてこんなに美味しいなら、他のお寿司屋さんも
やってみたらいいのにと思うくらい違和感がなかったです。
この後、しじみのお味噌汁と一緒に二巻ほどいただいて~
金芽米で作ったみたらし団子を食べてフィニッシュ!
このみたらし、美味しかったな~!もちもちの柔らかさが
マシュマロっぽいもちもちなんです![]()
![]()
![]()
この日はカウンターでいただきましたが、カウンター以外に
テーブル席と
個室もあります♪
帰りに朝食で出されるおにぎりをお土産にいただきました!
翌朝いただきましたが、ご飯も具も美味しかったです!
ティータイムには米粉スイーツがいろいろと用意されているので
米粉にご興味のある方にもいいと思います!
今後はお夜食タイムも登場かも?というお話だったので銀座組と
しては早くそれ、登場プリーズです(≧◇≦)
金のダイニング
詳しくはこちら
ファミリーランチでした♪@横浜中華街・聘珍楼
先日、義母とママと4人で聘珍楼にランチに行ってきました♪
入口には金の獅子ちゃんが!トランプが好きそうな輝きです(≧◇≦)
この日は個室だったので久々の回る中華テーブル!
ぐるんぐるんしたい所でしたが、さすがに義母が一緒だったので
自重、自重(笑)
ちょうど上海蟹の季節だったので蟹づくしでいくかどうするか
迷ったのですが義母がエビも蟹も好きだという事で他の
コースに上海蟹を別注することに♪
ということでファミリーに乾杯💖
まずは冷菜の盛り合わせです♪
おいしそう(≧◇≦)!
係の方が取り分けてくれます♪
因みにチャーシュー用には黒酢で溶いたからしが添えられました!
黒酢もいいものなのだと思いますが、辛子がすっきりとして
美味しかったので、おうちでも黒酢で溶いてみようと思います!
次にスープ!蟹とフカヒレのスープです!
こちらも取り分けてサービスされます。あまりに絵づらが一緒
なのでこちらはとりわけ後は割愛します(笑)
次にエビが2種!
大エビのチリソースとマヨネーズ和え!
王道(≧◇≦)!!
こちらはこんな風に取り分けられたのですが~
とにかくエビが大きくて、このお料理用に持ってこられた
ナイフとフォークで切っていただきました!
これで1/3くらいな大きさです('◇')ゞ
ここで紹興酒をお願いです♪
カットレモンも忘れずに♪
とても口当たりがまろやかな紹興酒でした。ついついいただいて
しまいます(≧◇≦)
ここに上海蟹が蒸しあがって登場~
こちら蒸しあがりで現れたあとは一度厨房に戻って~
こんな風になっても戻ってきます!
蟹って美味しいけど手間が大変なのでこうやっていただけると
とても嬉しい♪そして頼む意欲が増しますね!
フィンガーボールはジャスミンティーにレモンが入っていました♪
それからショウガ茶に黒砂糖が入ったものも~♪
大変美味しゅうございました💕💕💕
それからまたコースのお料理に戻って・・・
お豆腐と帆立の温菜に~
ハタとお菜っ葉やシイタケ、アスパラの炒め物♪皮がプリプリで
コラーゲーン!という感じです!!
もうこの辺りでお腹いっぱいで北京ダック頼もうかな~と言ってた
旦那さん、この日はダック、食せず!
そそ、紹興酒にこんなおつまみも出してくれました♪
青いザーサイのお漬物。結構この組み合わせ、はまりました♪
〆は鮭チャーハンをいただいて~
デザートはマンゴープリンを♪
蟹以外は割と王道の中華でしたが、そこはさすが聘珍楼の
王道で、どれも品がよい味で、とても美味しくいただきました(^^)
次回はフレンチにでも行こうかな?
義母もママもとても楽しく過ごしてくれたようでよいランチになりました♪
聘珍楼
詳しくはこちら
使用感がとてもシルキーです♪@THINK10
先だって友達の中山知紗ちゃんがSNSで紹介していた
美容液・・・
幹細胞コスメ!ということでちょっと気になったので、メッセで
聞いてみたらすごくいいよ~ということで購入してみました!
とてもキレイなローズピンクの美容液です。これ見るだけで
女ホルがもりもり活性化する感じです(笑)
さて、今回どうしてこの美容液を試してみようかと思ったかというと…
ヒト由来の幹細胞が使われていて、細胞の活性や肌の再生に
アプローチするという点があったからなんです。
ということでさっそくネットからポチ💖
パッケージはこんな感じで
こちらもまたまたピンクがきれいなパンフレットが入っています♪
初めて使う化粧品ですから、まずは手の甲でお試しです!
解るかな?ほんのり桜色で、こちらもとてもキレイです♪
プルンと粘度がありますが、肌に塗ってほどなくすっと
肌に沁み込んで、肌感がとてもスムース、シルキーテイストに
なります。
持続性が結構あるんだな!と思ったのがそのあと、食器を
洗った(手袋なしで)のですが、その後もまだ肌がシルキー!
えええええーーーーー!これはちょっと驚きです!!
因みにうちは食器、バリバリ洗剤使って洗ってますからー(≧◇≦)
ということでこれは優秀!とその夜から顔にも使いはじめました。
まだ1週間ほどの使用なので劇的なことはありませんが、ただ
確実に肌感が顔もシルキーです!あとね、キメが整ってきた感じが
します。
パンフにもあるように
長期戦で使うことでどんどん効果があがるものだとは思いますが
ただ一週間でこれだけいい体感だから、ターンオーバーする
一か月後がとても楽しみ!!
決して凄く安いものではないけど、でもヒト由来の幹細胞コスメと
してはコスパがめちゃくちゃいいので老後(笑)への投資と考えると
決して高くないかなという感じがします。
それにしてもこのシルキー感は今までどの化粧品を使っても
感じたことがない感じかも?
心なしか肝斑も薄くなってきたような気もするし、この先の
変化を楽しみにしたいと思います♪
THINK10
詳しくはこちら






















































