飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -36ページ目

ブランチ小籠包しました♪@台北・鼎泰豐信義店

週末から台湾にコトリップしてきました♪

 

今回はカジュアルに楽しもうということで風のむくまま、気のむくまま(笑)

朝食抜きのプランでツアーに申し込みました。

 

ということで二日目のブランチに 鼎泰豐の本店 へ!

 

実は前日のランチに旦那さんが並んでもいいというので訪れたの

ですが、70分待ちにそくざに予定変更で、ネットで比較的すぐに

入れると書いてあった翌日の朝にすることにしたんです(笑)

 

お店に到着すると 鼎泰豐 ちゃん(?)が出迎えてくれます。

 

待ち時間は入口の上のこの表示で解るようになっています。

この時は開店すぐだったのでまだこの待ち時間!

 

因みに10時の開店(土日は本店は9時)の前にお店に到着したにも

かかわらず…既にこの人だかり!!!

まじっすか(・∀・)

 

とりあえずダッシュで整理券を貰いにいきます!

 

自分たちの番は整理券の番号をチェックすることでだいたいの

待ち時間が解ります♪

私達のは1027だったのでもうすこし待ち時間が・・・

 

左端は1~2人席、真ん中は3~4人席、そして右は5人以上の

席の整理番号です!

 

整理券を貰った際に注文票を貰えるので、番号の表示板の下にある

メニューを見てオーダーを決めます!!

日本語の表示もあるのでらくちん、らくちん💖

 

もちろんテーブルについてからの追加注文も可能です!!

 

そこそこ待ち時間がありそうな場合はすぐ横の通りが永康街という

人気スポットなのでそこでショッピングなどして時間をつぶすのも

ありですし、そんなにはないけど、でもただ待ってるのもねぇ・・・

という場合は隣に書店とステーショナリーとファンシーショップを

合体させたみたいな書店があるので

ここで時間をつぶすのもありです!1階には少しですがお土産に

なるようなものも売っています。

 

ということで私達もこちらの書店を見て帰ってきたら・・・

わっ、20分待ち-----

 

そそ、お店の前の道からは台湾101を見ることができますよ。

 

なんて思っていたら私達の順番が!おっ、早く来たかいがあって

そんなに待たずには入れました💕

 

席は3階です!

 

テーブルにはまずこんなセットが!

 

着席するとすぐにこちらが運ばれてきます。

 

では鼎泰豐 に乾杯!

朝ビール最高(≧◇≦)

 

ビールはもちろん台湾ビール!あれ、食中酒にいいんですよね~

日本でももっと売ってほしいなぁ・・・

 

日本では見ない光景ですが、こんな風にすぐに食べることが出来る

前菜をトレーにのせてスタッフの方が販売(笑)?おススメ?しています♪

 

私達は既に事前オーダーで豆苗炒めを頼んでいたので、

食べてからにしよ~なんていっていたらまさかの豆苗が今、

ないという連絡(笑)

 

ということで嬉々としていんげんのニンニク炒めを!

旦那さん、どうもトレーからオーダーしたかったらしいのです(笑)

 

うまし!結構薄味で、品のいい味です♪

 

ここでスタッフのお姉さんが生姜酢を作りに来てくれます。

この時、小籠包の食べ方も教えてくれるので小籠包初心者でも

美味しくいただけるようになっています♪

 

それからお茶のポットが登場!

時々台湾のレストランで出てくるお茶、甘い場合があります。

(最近はかなり無糖なものが増えましたが、コンビニなどで

売っている緑茶なども砂糖入りがあるので要チェックです!)

これは普通の中国茶でほっとしたり(笑)

 

そんなこんなしていたらお料理が登場!

 

まずは日本の店舗にはない鶏の紹興酒付けの冷菜!

これ、美味しかった~!台湾で食べる際はぜひ試してみて

ください!!

 

それからこれ、大好きなんです(≧◇≦)

トリュフ入りの小籠包💖💖💖

 

鼎泰豐 に行ったら絶対に頼みます。でも日本だと倍くらいするので

好きだったらお代りするのもあり!

 

因みに・・・経験上ですが・・・フォアグラの小籠包はあまりおススメでは

ありません。。。

 

そそ、トリュフ入りの小籠包はこのままいただくので別途、レンゲ

セットを出してくれます。

 

それから定番の小籠包も登場!

 

こちらはれんげにのせて、生姜酢と共にいただきます!

いづれも小籠包はまずちこっと上の方を噛んでスープを味わって

その後、中身を味わいます。

 

日本だと蒸籠から取る際に皮が破れてしまうことが多いので

好きにも関わらず小籠包を頼むことがあまりないのですが

さすがの 鼎泰豐 なのか、他のお店でもそうなのか?とにかく

台湾だけでなく、本土でも香港でも 鼎泰豐 で皮が破れた

ことは一度もありません。実は日本では家のすぐ近くにあるの

ですがまだ行ったことがないんだけど・・・昔高島屋でいった時は

破れたような気がするんだよなぁ・・・ちょっと近々、銀座店に

いって確かめてみます!

 

ということで美味しいね~と感動してたところに隠れた名品と

ガイドブックにあった鶏スープが登場!

はい!これは美味しい(≧◇≦)、いいスープです!!

 

鶏が違うのかなぁ?さっきの冷菜もこのスープもしっかりと

鶏の味がするんですよねぇ。いやぁ、このスープは次回いった

時も絶対に頼むーーー♪

 

鼎泰豐 って小籠包のお店というイメージですが、結構普通のお料理も

いっぱいあるんです。恐らくどれを食べても美味しいんだろうなと

思うので次回は小籠包以外に普通のお料理もいろいろとオーダー

してみたいと思います。

 

そして旦那さんといえば甘もの(笑)

 

「ミニあんまん、頼んでいい?」

 

ということでデザートにミニあんまんを!

これも美味しかった('◇')ゞ

 

はぁ~満足、満足!

 

それにしても 鼎泰豐 、美味しさはもちろんなのですがスタッフの

方のホスピタリティもオペレーションも本当にすばらしいです!

 

お値段的には庶民的ですが世界10大レストランに選ばれるの

改めて納得!

 

ある意味、それを象徴するのがトイレ!!なんと一人入るごとに

清掃がはいります。そんなナリサワみたいなサービスをこの

価格帯でやっちゃうの?的な。

 

またうちは食後、歯を磨くことが多いのですが、歯ブラシを

出した瞬間に清掃スタッフの方が口をゆすぐコップを持ってきて

くれました。

 

味もいいし、サービスもいいし、コスパもいいし、流行るお店には

やっぱり理由がありますね。

 

大満足して外に出たら待ち時間は30分に!

 

そしてテイクアウトはなんと90分待ち!!

 

本当に人気ですね💕

 

台北市内には本店以外にもSOGOや101などいくつか支店が

ありますが一度はぜひ本店に!

 

ということで大満足の 鼎泰豐 でした♪

 

鼎泰豐

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これからは薄毛対策も幹細胞美容だそうです!@Bosley

少し前、アメリカの毛髪改善商品の老舗であるBosley日本上陸の

発表会に伺ってきました!

 

なんと40代以上の女性の約7割の人が薄毛について悩んでいる

という統計があるそうです。

 

何を隠そう、私もここ2,3年、薄毛まではいきませんが少し

髪の量が減ってきたなぁとか、ボリュームが微妙・・・とか

確かにあったんです、昔はなかった憂いが・・・

 

というより、どちらかというと髪の毛が多いのが悩みだったので

まさか自分にこんな日が来るとはという感じ!

 

ということで今回、Bosleyが日本女性の毛髪向けにケア商品を

開発してくれたことは嬉しい限り!!

 

これらの商品には今話題の幹細胞サイエンスが使われている

とのこと!

ちょっと手前に後姿がトランプみたいな方がいらっしゃいますが

大事なのはこの商品に幹細胞が応用されているということです。

 

でね!この発表会のお土産にこちらのスターターキットを

いただいたんです。

 

ということで約1か月、使ってみました!

 

とね、まださすがに一か月なので薄毛の改善については

これからだと思うのですが、初日、二日目くらいから体感が

あったのがこのエッセンス!

その頃、なんか頭皮が固くなっててちょっと痛い日もあったり

したんです。

 

なのですが頭皮が柔らかくなってる?

 

検証のためにちょっとやめてみた日もあるのですがまた始めると

はやり柔らかい!!

 

これは朗報です!

 

それからこのキットについているこのシャンプーブラシが

いいんです!!!

実は過去いくつか使ったことがあるのですがいづれも痛くて、

固くて、重くて、続きませんでした。

 

でもこれは痛くない、むしろ気持ちいいし、軽い!!!!!

 

そして小さい!

物凄く使い勝手がいいんです!!!

 

ということでこのシャンプーブラシのマッサージ効果もいいような

気がします。

 

ということでBosley、もうしばらく続けてみようと思います。

 

因みにまだ試していませんが、このケイ素のサプリもよさそうなので

こちらも一緒に♪

 

そうそう、この日はアメリカからBosleyのドクターケンも来日して

いろいろとお話くださったのですが

 

ドクターケンの名前もお顔も笑顔もとってもアメリカンなのが

どうにもツボにはまってしまった私です♪

 

いろいろな商品がありますが、40年以上の改善実績のある

会社が作った商品なので、もし今まであまり改善を感じられずに

いらっしゃる方はスターターキット、ためされてみてはいかがでしょうか?

 

Bosley

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ピカールに行ってみました!@表参道・ピカール青山骨董通り店

先日、美容室の帰りに青山に出来たピカールに行ってみました!

 

マックスマーラから2,3軒先のところにあります。

 

もっと大きいのかと思っていたら普通のコンビニくらいな

広さのお店でした。

 

この日は半分以上の商品が売りきれということで残っていた

中からこちらを購入してみました。

上が「塩キャラメルのモアローショコラ」で下が「じゃがいも、

トマト、モッツァレラチーズのピューレ」です♪

 

店内は壁にそってドア式の冷凍庫とこういった開閉式の

冷凍庫が所狭しと置かれています。

サイズがちょっと欧米サイズな感じで、フタ(?)が結構重いので

年配の方や背の低い人はちょっと大変かも?

 

因みに保冷剤は申告制になっているので必要な方は会計の

際に。

 

ということでおうちに帰って商品をあけていると~まずピューレの

方はこんな風にキューブ式になっています。

14個入りで、ひとつあたりだいたい32~4gくらい。これはレンチンか

お鍋で調理するようになっていて、箱に書いてあった210gで

600W3分をやってみました。だいたいキューブ6個くらい。冷凍の

まま入れて、途中で一回、ほぐします。

 

と~

こんな感じに!若干まだ冷たかったので私はもう一分レンチン

しました。それだとちょうどいいくらいな温かさになります。

 

味はというと悪くありません。塩味などもそんなに強くないので

忙しい方の保存食としてはありだと思います。あと材料に

添加物などが使われていないので幼児食用にキープして

おくのもありではないかと!とにかくキューブで小分けになって

いるので便利!!

 

私的にはレンチンよりも自然解凍しておいて、牛乳などと

一緒にお鍋で調理するのがおすすめ。他にもキューブ型の

商品があったので試してみようと思います。

 

次にショコラはこんな感じです!

 

こちらはオーブンを使うもので袋から出したらこのまま天板に

のせて焼くことができます。

 

210度で17分、そのあと10分おいておきます。

 

と・・・

こんな感じに膨らみます。キャラメルソースはこの時間だと

パッケージの写真みたいにはならないみたい(笑)

 

そして味はというと・・・案外素朴な感じです。甘さもそんなに

甘くなく、既にピカールの商品を食べたお友達が「日本の

冷食はどちらかというと味をプロに近づけた商品作りを

している感じだけど、ピカールはその反対でより家庭的な

方向といった感じ」といっていたのですが物凄く納得!

 

日本と違って欧米って結構な割合でこういうレンチングルメが

食卓に登場するから毎日でも食べられるように工夫されている

のかもしれません。

 

これについてはまた買うかといわれると微妙(おいしくないと

いうことではなくて、わざわざ買わなくてもいいかな?という

感じ?)、フォンダンショコラがあったので次回はそれを

買ってみようと思います。

 

カット野菜などもあったのでもう少しピカールのお試し、

してみようと思います♪

 

ピカール

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