飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -35ページ目

観光とグルメの両方を楽しめます!!@台北・欣葉食藝軒(台北101)

さてさて台湾二日目。

 

やはりここは逃せません!!ということで夕方から台北101に行くことに♪

 

地下から5Fのチケットカウンターにあがって~

チケットゲッツ(≧◇≦)

 

さすがに観光地なので多少並びますが(まぁ、スカイツリーに行く

ような感じ?)わりとさくさくと列はすすみ、もの凄い速さで昇る

エレベーターで本当にあっという間に89階へ!!

何度もいいますが本当にあっという間(37秒!)なので基内の

表示を写メしたい人は乗る前にカメラのご用意を!!

 

到着した際はバックを見ていただくと解るように夕焼けが

キレイ~という感じだったのですが、本当にあっという間に

外が暗くなって市内のキラメキがきれい~💕💕💕

90階のアウトデッキにいったり、夜景を楽しみました。

 

でね、101にこの時間に行くことにしたのでディナーは101にある

欣葉食藝軒にしたんです。グルメ番長胡ちゃんがおススメして

くれた台湾のレストランのひとつです!

 

なんだけどここで私の計算ミスが・・・101、昇るよりも降りる方が

ちと大変・・・ってか混んでるぅぅぅぅぅぅ

 

はひー、予約時間に絶対間に合わない・・・あのぉ・・・85階ですぐそこ

なんですけどぉ・・・階段使わせてくれへんかな?

 

でもそれは無理な相談で・・・一度、5階か地下1階まで降りないと

いけません。

 

とりあえず、レストランには展望階でなかなかエレベーターに

乗れない旨を電話して・・・

 

でね、やっと地下1階まで降りたら今度は改めて2階までいかないと

いけません。それも高層階のレストラン専用のエレベーターホール用の

エレベーターに乗らないとだめなので注意です!!

 

もし展望階にいってからレストランに行く場合は予約時間の40分前くらい

には88階の下降用エレベーターホールに行くことをおススメします。

 

ということでやっと欣葉食藝軒に到着!

なかなかゴージャスです!!

 

この日は当日の予約を入れたので残念ながら窓際の席が

とれず・・・なので窓際がいい方は出発前に予約されるのを

おすすめします(ただ、窓際が空いた際に食事の途中でも

交渉して移動したお客さんたちもいたので、交渉はありみたい、笑)

 

一瞬、えっ、私もと思ったりしましたが、まぁ上で充分みたので

この日は大人しく(笑)

 

それにしても本当に暑い日でした!そして展望階での焦りで

喉がカラカラです!!まずは冷たいビールで101に乾杯(≧◇≦)

 

台湾ビールなんだけどこの瓶は初めてでした。

賞味期限18日間という生ビールだそうです!

 

テーブルにはこんな風にセッティングが~

トランプゴールドな感じがいい感じです💕

 

お料理は初めての場合はコースがよいと思いますが、アラカルトも

結構充実しているので中華に詳しい方はアラカルトでも!(ただ

周りの席もだいたいみんなうちがいただいたコースを頼んでいました)

 

 

ということでお食事スタート!まずは前菜の登場です♪

台湾って結構イカを食べるのかな?なんかイカ料理をメニューで

よく見るような?

 

それからここでもカラスミには生の長ネギが!

ヌーベルな感じで軽やかな美味しさでした。

 

次に佛跳牆が登場♪

とても滋味深くて、美味しいスープでした。

 

お隣のテーブルの韓国人チームにはこのスープがとてもはまった

みたいで1人の男性がもう一椀オーダーしててびっくり(笑)

 

次に登場したのはお豆腐と白身魚の蒸し物です!

日本の醤油豆みたいなメロの木の実と共に蒸してあって

これシンプルですがとても美味しかったです。

 

メロの実を使ったお料理は欣葉の定番みたい♪(そそ市内に

他にも何店か欣葉はあるのですが101はメニューが他店と

少し違います)

 

次に揚げ大エビ!

手前の身も美味しいのですが頭にたっぷりとミソが入っていて

グッジョブグッド!

 

味は塩コショウとこちらもシンプルですが、それがまたミソの

味を引き立てていていい感じ♪

 

そうそう、スープの後くらいからおささはワインへ!

 

グラスでも何種類か用意があるのですが、白は2種類頼み

ましたが、割と甘めセレクトな感じ。逆に赤はドライな感じでした。

 

ここで一休止♪お野菜(^^)

 

そして〆の牛ヒレチャーハン♪

なんか不思議なのが韓国でもないのにこのお野菜の唐辛子漬け?

みたいなお漬物、結構出てくるんですよね~台湾でもキムチみたいな

もの食べる文化があるのかな?

 

このあとデザートのフルーツとお汁粉が出てきてフィニッシュ!

 

このお汁粉、甘さがやわらかくて、控えめなんですけど

美味しかった~💕💕💕

ということで美味しゅうござました。

 

因みに外に出たら101もこんな風にライトアップ!

 

この後、胡ちゃんおススメの松山夜市にちょこっと寄って、

ホテルに帰りました♪

 

欣葉食藝軒(台北101)

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100年ものの擔仔麺、そして百年鍋ごはん、美味しかったです♪@台北・度小月

さてさてお気楽台湾旅!

 

今回の旅行ではひとつ、挑戦したいと思っていたことがありました。

何かというと・・・夜市での屋台飯(≧◇≦)

 

以前来た際はお仕事での訪台だったのでお食事はすべて

クライアントさんがいろいろなお店をご用意くださっていて

夜市にはいったことがなかったんです。

 

なのでまずは初夜市は基本からと士林夜市に向かいました。

 

が・・・臭い・・・本当に臭い・・・なんなのこの臭さ???いづれにしても

定期的にものすごい臭いニオイが?

 

台湾の夜市は安心安全と聞いてきたのにいったい夜市に何が?

 

というので前から食べてみたかったこちらのミニトマトの飴がけだけ

いただいて、そうそうに退散することに・・・

因みにこのトマト飴は美味しかったなんかね、ぶどう

みたいな味わいでこれ、日本のお祭りとかでもやったらいいのに!

 

おうちでもミニサイズにして作ってみようかな?と思うくらいに

爽やかに美味しくて、これは食べられてよかった!!

 

で・・・臭さの理由についてですが、後で調べてみたところ、臭豆腐を

揚げた物を売っているお店が増えているのが理由みたいです。腐乳

とはちょっと違うものらしいのですが、異臭騒ぎになって電車が止まった

ことがあるほど臭い臭豆腐大国、夜市・・・

 

そんなこんなで我が家には屋台飯は無理( `ー´)ノ!ということで

街中に戻ってご飯にしようということになったのですが気持ちはもはや

屋台飯・・・そこでガイドブックを見てみるとホテルの近くに擔仔麺の

美味しいお店がありました(≧◇≦)

 

そうとなったらさっさかさっ!ホテル近くまで戻り、お店へGO!!

 

”度小月擔仔麺”というお店です♪

 

台南を原点に100年を超える老舗のお店だそうで、台湾の

芸能人にもファンが多いお店なんだそうです。

 

入口を入ると屋台時代を彷彿とさせる擔仔麺調理コーナーが!

 

やん、早く食べたい(≧◇≦)

 

ということで席について台湾ビールを頼んだらメニュー選定!

 

まずはやっぱりこちらです、はい、擔仔麺!

実は擔仔麺、中華麺、きしめん、米粉の三種類あって・・・

オーダーした際は中華麺を頼んだつもりだったのですが、

米粉をオーダーしておりました。ただね!!一番のおススメは

米粉だそうで、図らずもグッジョブグッド!

 

美味しいです、ただただ美味しいです!

 

もうね、中華麺のも頼んじゃう?ってなったくらい。あとこれは

味付け卵をトッピングで頼むべしだったと思います。次回は

それで!!!

 

それからこれこれ!台湾といえばカラスミ、カラスミ!

以前食べた際は大根だけだったのですが生ネギも一緒に

セットされて登場しました。生ネギかぁ・・・と思ったのですが

台湾のネギ、あまりアリシンがない?

 

これはちょっと炙ってあるカラスミでした。満足、満足♪

 

それからこちらのお店の人気メニューだという海老ロール揚げ!

さつま揚げの海老たっぷり版的な?これは私よりも旦那さん

好みでほとんどが旦那さんのお腹に消えていきました(笑)

 

それから豚肉の胡椒揚げ?胡椒焼き?

これ、美味しかった~もうビールがすすむ、すすむ(≧◇≦)

私的には海老ロールより断然こっちです(笑)

 

でね、ここでもう一品くらい食べられるね~ということになり、

擔仔麺中華麺も検討したのですがこちらの肉飯を!

これ、美味しかった~

 

なんでも百年鍋という名前がついているほど人気で名物の

肉ソースらしく、缶詰も販売されていました。

 

ということでお腹も気持ちも大満足の度小月でした!

 

度小月擔仔麺

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生まれて初めて”宜蘭料理”をいただきました!@台北・呂桑食堂

ところで初日、 鼎泰豐の予定変更をしたはいいものの

既にお腹はペコペコガーン

 

どうしよっか?ということで永康街で探してみようということに

なりました。

 

ざっと通りを覗いたところ、お店も多そうだし、ガイドブックにも

いろいろとお店が紹介されています。

 

たださすがにお昼時なのでどこも混んでいたのですが、ちょっと

奥、公園の端向かいにあるお店から人が出てくるのが見えたので

入口で見送りをしていたお店の人に聞いてみたら入れるとのこと!

 

ガイドブックにも出ていたお店なのでラッキーっ!と呂桑食堂に

入ることに♪

 

宜蘭地方の郷土料理を出しているお店です。宜蘭ってあまり

聞きなれない地方名ですが、孤独のグルメで五郎さんが

台湾スペシャルの初回で訪れていた場所です!

 

ということでとにもかくにも乾杯!

この日は12月にも関わらず気温27度とまるで夏のような気温で

日射しも強く、キンキンに冷えたビール、美味しかった~(≧◇≦)

 

よくよく考えてみれば台湾は沖縄よりも南ですもんね!

事前に情報はある程度得てからいったのですが、それでも

ここまで暑くなるとは・・・タイツが暑くて、暑くて、ワトソンズに

パンスト買いに走りました(笑)

 

ということで呂桑食堂!

 

入口はいってすぐのところでお料理を注文します。 鼎泰豐同様に

写真で料理が提示されてるので基本は指差しでオッケー!

 

こんな感じでデリみたく既に調理されているものもあれば~

 

材料を選んで調理してもらうタイプのものもあります!

基本的に材料を選ぶものも各々値段が書いてあるのと

お手頃価格なので安心ですが中には時価というのもあるので

時価物は一応値段をチェックしてからの方がいいかも?

 

結構、お魚物が多かったので宜蘭って魚介が有名なのかな?

でも山に囲まれた地域ということなので海の魚よりも淡水魚系な

感じかな?

 

因みにこの「香魚」は鮎のことだそうです。

 

これがもし私一人とかだったらお魚料理いただいたのですが

旦那さんがあまり得意でない感じだったのでここはふたりが

美味しく食べられそうなメニューをチョイス(笑)

 

まずはバットの中に出来上がっていた筍と高菜?からし菜?の

炒め煮!

うまし!!これ、ビールのアテに最高(≧◇≦)白いご飯が欲しくなる

感じです!!!

 

ちょっとこのお店、当たりじゃないのぉ~💕💕💕

 

次に豚肉!胡椒風味の揚げ焼きとこちらで悩んだのですが

こちらの方が甘いというのでこっちに・・・(笑)

紅糟肉というので紅麹を使って調理してある豚肉です。

 

たぶんなのですがこれ、肉眼で見るとより赤ーーーーっていう

感じです(笑)

 

ということでちょっぴり恐る恐る口にしてみると・・・美味しい(≧◇≦)

甘いっていうのも麹の甘味なのであまーいというよりもまろやかに

甘さを感じるという感じ。

 

え~こういう味付けがあるのかぁ~と新鮮!!

 

普段、甘い味つけのものを頼んだ時って旦那さんが3で私が

1の割合くらいな箸の付け方なのですが、これは半々でお腹に

消えました(笑)

 

そそ、このお肉にガリみたいなお漬物が添えてあって

宜蘭ではお肉にガリか~と思ったり!

 

ここでテーブルにセットしてあったお茶を飲んだのですが・・・

えっ?はちみつレモン?えーえーえー、甘いぃぃぃぃぃぃぃ

 

これはちょっと食事中には・・・

 

隣の席の女性はこのお茶?はちみつレモン?をガブガブ

飲んでいたのですが、う~ん・・・

 

ということでまたまたビールで乾杯(笑)

 

そこに〆のチャーハンが登場しました!

長粒米なのですが、もち米っぽくもちもちしていて、このチャーハン、

美味しかった~💖

 

最初に来た筍の煮たのと一緒も美味しいです!!

 

美味しかったし、お腹もいっぱいだし、幸せ幸せ!

 

ただここでもったいなかった失敗が・・・(笑)

 

実はこのチャーハン、おばちゃんのおススメで選んだんです。

で、結果的にはとても美味しかったのでいいのですが、なんと

小と大があって(笑)

よく解らない私達は知らぬ間に大でオーダーが入っていたという

わけです。

 

これ小にしてたらもう一品食べられたね!って(笑)

 

とまぁ、そんなかわいい失敗なのですが、こことても美味しかったので

他のお料理も食べてみたいと思いながらお店を後にしました。

 

呂桑食堂

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