飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -33ページ目

”牡蠣づくし”を堪能してきました!@渋谷・渋谷 牡蠣入れ時

昨日の夜は久々に渋谷へ♪

 

東急本店前にある「牡蠣入れ時」というお店に行ってきました!

 

牡蠣を中心とした魚介料理のお店です♪

 

カウンターと大きなテーブルと個室があって、24時までやっているので

がっつりからさっくりまで行けそう('◇')ゞ

 

ということで”牡蠣入れ時”に乾杯!

 

まずはお通しです♪

牛蒡と揚げを炊いたの。唐辛子も一緒に炊いてあります。

うまし!ちょっと今夜はいい展開な予感です💕

 

まず早く出てくるお料理をいくつか頼みました♪

レンコンチップとさんまのパテです!

 

レンコンチップはしっかり揚げてありますがサクッとしてます。

 

そしてさんまのパテ。これねー、とても焼酎が欲しくなります。

ちょっとシナモンが利いているんです。さんまとシナモンって

案外合うんだなと新発見!

 

それからからすみ大根!

ちょっとカメラが黄味をキャッチしすぎちゃった><スマホで撮れば

よかった。

 

台湾のとはまた違った美味しさがあって、次行った時も絶対に

頼みます💕💕💕家でもやってみようと思ったくらい!

 

大根とからすみとオリーブオイルなんだけど、オリーブオイルの

選び方にセンスを感じる一皿でした♪

 

そして~牡蠣屋さんですからね!生ガキ登場~(≧◇≦)

右側の大きなの二つがサロマ産で奥二つが大槌産です!

 

それぞれ塩味がしっかりしていて、ほどよくミルキーで美味しい~!!!!!

いやぁ、北海道っていうと今までひたすら厚岸を追っていましたが(笑)

サロマ産も美味しいですね!

 

あと外国産の牡蠣が多いお店だと牡蠣が小さくて牡蠣好きとしては

ちょっとがっかりっていうことがままあるんだけど、ここのはどれも

身がしっかり!!嬉しい~✨✨✨

 

そそ、ここでね、初めて経験したサービスがあったんです!

 

なんと手に消毒液をスタッフの方がシュッシュッってかけて

くれるの。

 

オイスターバーとかだとムードとかの関係でやり方を工夫しないと

サービスが難しい場合もあるかもしれませんが、これ、生ガキを

出すお店ではぜひ導入されるとよいサービスだと思いました。

 

でね、生ガキ好きの私はもうふたつ、生ガキを追加注文(≧◇≦)

左が山田産、右が厚岸産です。

 

またまたうまし!どれも本当に美味しくて、いい牡蠣です!!

ただ今年は厚岸、なんていうか、これはこれで美味しいんだけど

あんまり厚岸っぽくないのかな?

 

他はそのままいただいたのですが、厚岸は半分、ポン酢につけて

いただきました。因みにこのポン酢もまろやかで美味しいポン酢

だったなぁ~

 

あっ、新しいお皿と共にまたシュッシュッサービス、ありましたよ!

 

でね!これが美味しかった!!!!!

牡蠣フライ!

 

タルタルも美味しくて、旦那さんなんてタルタルだけも食べてた

くらい(笑)

 

こちらのお店では加熱物メニューは宮城産の牡蠣が使われているそう。

このフライ、火入れがめっちゃ絶妙!これってもうセンスですよね。

プリンプリンジューシーなんです!

 

普段、オイスター系のお店にいった時って私が生を、そして

旦那さんがフライをっていう感じに食べてて、普段ならこれ、

4つが旦那さんの口に消えていると思うのですがこれは

美味しくてもう一個、旦那さんから奪いました(笑)!

 

先ほどのレンコンチップもなのですが油使いが上手なお店

です。

 

う~ん、銀座にも出店しないかな(笑)東銀座とか八丁堀とかでも

受けると思うな~おねがい

 

でね、ここで焼き牡蠣が登場!

これも火入れが本当に絶妙!実は私、焼き牡蠣ってフライ以上に

自分からはあまり頼まないのですが、これはまた頼むと思う!

 

ここ美味しい!もうね、この時点で牡蠣好きな友達にこのお店

教えたくて顔がチラチラしながらいただいてました♪

 

ここで~もうちょっと食べたいと旦那さん!

 

ということでずっと気になっていたらしい名物の”とろカツ”を!

これ、断面図撮ればよかった・・・本当に周りだけが揚がってて

中はめちゃピンキー!

 

ぐるなびの写真通りの火入れです!

 

因みにこちらは基本塩でいただくカツなのですが、実はさっきの

タルタルとソース、とっておきました(笑)

 

結論はどっちもうまし!!

 

はふ~まだまだ食べてみたいメニューがいっぱいあるけど

さすがにそろそろお腹がいっぱいです。

 

最後に牡蠣おにぎりを頼んでフィニッシュ!

牡蠣の炊き込みごはんに牡蠣のしぐれ煮がのっています。

 

とても優しい味でなんだかママの味という感じ!

 

いや~いいお店でした♪

 

帰り際、店長で料理長の湯浅さんが挨拶にきてくれました!

実はこのお店、お料理はすべて湯浅さんが1人で作られています。

 

そう!この湯浅さんが凄くお料理のセンスがいいんですよ~(≧◇≦)

 

本当にまだまだ魅惑的なメニュー(牡蠣以外を使ったものもいっぱい)が

たくさんあったのでまたぜひ伺ってみたいと思います。

 

渋谷 牡蠣入れ時

詳しくはこちら

 

読者登録してね

 

 

 

 

点数と実際…試してみないとわかりません!@外苑前・串揚げ 弥七

先日、外苑前の串揚げ屋さんに行きました。弥七というお店です♪

 

普段あまり足を運ばないエリアなのですがこの日は仕事が夕飯時に

近所であったのでこのあたりのお店に入ってみようという事に

なりました。

 

こういう時は外食王の勘がたより!

 

ということで焼き鳥と中華とこの串揚げの3つが候補になったのですが

焼き鳥はちょっと混んでて入れそうになく・・・中華は以前私が行った

ことがあって、まぁまぁという印象(笑)ということでこちらの串揚げに

行ってみようかということにないました。

 

が。。。一応、ネットでみたところ評価が3。。。うーん、微妙です。

 

でもそこは最後は女の勘でなんとなくいけそう!ということで

入ることになりました。

 

まず席にはこちらのソースなどがセットしてあります♪

 

お酒はいろいろとあって、ビールは生に瓶にギネスがありました!

我が家は瓶好きなのでまずは瓶ビールで乾杯!

 

お料理は串のお任せと単品やご飯ものです。

 

ということで串をお願いしました。

 

まずは串揚げといえば生野菜!ということでこちらが~

ラインナップは普通ですが物凄くお野菜、新鮮です!

 

この野菜をいただきながらおしゃべりしていると第一陣が

登場!

牛肉と海老のシソ巻!

 

あのね、どちらも(牛肉はマスタードがのっていますが)何も

つけずにいただいても十分美味しい素材の良さを感じます。

 

もちろんそれぞれソースやポン酢につけていただいた際に

美味しいのはいわずもがな。

 

次にプチトマトとチーズの串がきました!

うまし(≧◇≦)💕

 

それから万願寺にちりめんじゃこを詰めたものが!

なかなか仕事が細かいです!

 

それから帆立にマヨネーズ(≧◇≦)♪

ここまでどれも本当に美味しいし、いい素材を使っています。

 

なんで評価が3なのかなぁ・・・と旦那さんに聞いてみたら、

おそらくということでしたが、「親方が1人でやっているので若干、

注文に対して提供時間がかかるところがある」というのが理由では

ないかと。

 

確かに・・・ただ私的には味がいいので、そのあたりはいうほど

気にならない程度のサービスタイムでした。

 

というので考えました・・・なんとなくですがこれが点数だけを見て

お店を判断してしまっていたらこの夜食べた美味しい串揚げは

この先もきっと口にすることがなかっただろうなぁ・・・と。

 

もちろん点数通りのお店もありますが、高くても美味しくなかったり、

行かなきゃよかったというお店もあれば、ここのように平均値の

点数でもまたぜひ行きたい、そして美味しかったというお店も

あるのでなかなか評価って難しいなと。

 

もちろんサービスも評価対象の一部なので仕方がないのですが

うーん。。。

 

そんなことを思っていると次の串が来ました!大根!!

予めだしで炊いてある大根を揚げてあります💕美味しい~♪

 

それからいわしのつみれ!こちらは大根おろしと共に!!

 

そしていかにウニーーーーー(≧◇≦)キタ――(゚∀゚)――!!

はぁ、しあわせざます~♪♪♪

 

この日はゆっくり食べていたこともあり、このあたりで結構お腹

いっぱいになったのでフィニッシュ!

 

なんかいいお店だったな~

 

ご飯ものとかも美味しそうだったのでまたぜひ伺ってみたいと

思います。

 

それにしても初めてのお店っていろんな意味で発見が多いです!

 

串揚げ 弥七

詳しくはこちら

 

読者登録してね

新年会でした♪@六本木グランドハイアット・ザオークドア

昨日は友人と旦那さんと3人で新年会ランチでした♪

 

偶然にも彼の書いた論文が昨日の朝、パブリッシングされたという

ことでそのお祝も併せて乾杯(≧◇≦)

 

因みに論文のテーマはゴーンさんをケーススタディにした論文だ

そうで、今後、ゴーンさんとの共著も予定されているそうです♪

楽しみ、楽しみ(≧◇≦)

 

場所はオークドアにしました♪

久しぶりに行きましたがやっぱりオークドアいいですね!

 

みんな吞み助なので(笑)、ブランチコースを!シャンパンの飲み放題

付きです(≧◇≦)

 

まず前菜は二人が”マッシュルームとリコッタチーズのトースト

サワーブレッドのグリル ポーチドエッグ”で~

 

旦那さんが”ハムとグリュイエールチーズを挟んだフレンチトースト

レッドカラントゼリー マスタード”にしました♪

旦那さん、ハムチーズが大好きなんです💕でもこれ、私も迷い

ました。次回はこっちいっちゃおう♪

 

因みにポーチドエッグって本当に神(≧◇≦)

 

次にスープ♪とってもまろやかで美味しいパンプキンスープ

でした♪

 

そそ、オークドア、パンも美味しいですよね💕

ハイジみたいに持って帰りたかったかも(笑)

 

そしてメイン!

 

友人は”カモのコンフィのハッシュ フライドエッグ フォアグラソース

ポルトソース”♪

これ、実は迷いました(≧◇≦)

 

旦那さんは”グリルした牛ハラミのサラダ トマト アボカド
クリスピーオニオン ブルーチーズ”♪

これだけお野菜があればハラミを食べてもヘルシーです!!

 

そして私は前の日にオークドアに行くのを決めた時から決めてた(笑)

”オークドアバーガー トリュフアイオリ ベーコン チェダーチーズ

玉ねぎのキャラメリゼ”

はぁ~余は満足じゃ(笑)

 

普段だったらもうこれにコーヒーで充分です(≧◇≦)

 

そしてデザート!男性陣は迷わずニューヨークチーズケーキ!

 

私は付け合わせのアイスクリームがグランマニエのアイスクリームと

いうのに魅了され、こちらのタルトに♪

タルトもアイスも美味しゅうございました!

 

最後にコーヒーをいただいてフィニッシュ!!

 

美味しくて、楽しくて、とてもいい時間でした♪

 

外に出たら来る時に降っていた雨もすっかりやんで青空に!

 

さて!2017年も今日から本格始動ですね!!

 

今週は大好きな人のインタビューもあるし、モードチェンジ

したいと思います♪

 

ザオークドア

詳しくはこちら

 

読者登録してね