飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -31ページ目

明日オープン!鎌倉に新名所誕生の予感です♪@鎌倉・AWkitchen GARDEN 鎌倉

先日、明日鎌倉にオープンするAWkitchenに一足早く
プレスランチで伺ってきました!



鎌倉駅の江ノ電側の改札から御成通りをまっすぐいった突き当りに
あります!

なんとお店のテラスの横が線路(奥のグリーンの壁の手前です♪)
になっているので~

江ノ電が走るのをまじかにみながらお食事することができます!

お子さん連れやペットもOKなお店なので電車好きなお子さんが
いらっしゃるファミリーにはテラス席やガーデン席、めちゃくちゃ
おすすめです!!!!!

店内もとても解放感があって、ドアを開けるとすぐにオープン
キッチンがあります!



そそ!テイクアウトも出来るようになってるので、散策や海遊びの
前にここでテイクアウトしていくのいいと思いますよ~!

因みにガーデンパーツにはスペインから運んだという樹齢100年の
オリーブの木があります!この木を囲んだカウンター席もこれからの
季節魅力的!


それではお料理スタート!

まずは鎌倉ですからね!鎌倉ビールで乾杯!



この日は”AW CHEF'S COURSE"をお願いしました。

まずは季節の野菜のスープ!この日はつりがねかぼちゃの
スープでした♪

とても優しい味でスターターとしての心遣いを感じます♪

次に海と大地からの前菜の盛り合わせです!

お魚も野菜も三崎や三浦など湘南に拘った一皿!

奥からまぐろに鯵、たこに甘エビ、手前バジルの下がリコッタに
玉ねぎのキッシュ、カリフラワーのムースに鱈のブランダード、
そして真ん中は!!!!!

サザエのエスカルゴ風です!

子供の頃、江の島に遊びにいくといつも帰りにたくさんサザエを
買って、家で焼いて食べていたのでなんだか懐かしい(≧◇≦)
そしてどれも美味しい~💕💕💕

これにはやっぱり白ワイン!ということで白をお願いしたところ・・・
こちらのワインが登場!

なんとAWなどを経営しているeatwalkオリジナルのワイン!
エチケットのスカルは渡邉シェフがモデルだそうです♪

このワイン、美味しいのでぜひ頼んでみてくださいね!

次に”粉物(笑)”です!

実はこのランチではパスタとピッツァが選べて、2人の場合でも
1人がパスタ、1人がピッツァという注文の仕方ができます。

そこでパスタはくたくたブロッコリーと湘南しらすのぺペロンチーノに
して、ピッツァはゴルゴンゾーラのピッツァ、三浦半島の天然はちみつ添え
をお願いしました。

そしたらね!なんとパスタがひとりずつ、こんな風に盛られて
出てきました!

こういう風にシェアしてもってきてもらえると嬉しいよね♪
パスタはオレキエッテ!しらすが物凄く立派で食べ応えが
あります。もちろん美味しいです!

それからピッツァは~

ひゃー、美味しそう!

半分は普通に、そして半分にははちみつをかけて~

いやぁ、生地はもちもちだし、チーズは結構パンチがあって
美味しいし、はちみつは深みのある甘さがあってこのピッツァと
よくあっています。

え~これがこんなに美味しいなら次回はマルゲリータ、いってみよ(≧◇≦)

そそ、ここで白をもう一杯お願いしたのですがソムリエさんに
おまかせしたところこちらのワインが~♪

これね、シャルドネなんだけどまるで貴腐ワインのような味わいで
ゴルゴンゾーラのピッツァにぴったりの美味しいワインでした!

さすがAWkitchen!

お水はこんな風にハーブウォーターが出てきます♪


因みにお店で焼いているパンも出て来てね、

この日はほうれん草のパンでした!これにスモークのかかった
ホームメイドバターが一緒にサーブされます♪

このふたつだけでも結構、食が進んでしまうので注意です(≧◇≦)

そしてメインディッシュが登場!

それぞれお肉とお魚をお願いしました。

まずお肉はやまゆりポークのグリルにお味噌を使ったソースです!

お肉の下にはキヌアがしかれています。ちょっと酸味のある
ドレッシングで和えてある感じ!カラフルニンジンのグリルも
一緒に!

ちょっと和テイストの効いた美味しいグリルでした。

これには赤ワインをお願いして~こちらを!

爽やかさとかわいらしさのあるカベルネでした!

そして毎日変わる三崎直送の本日のお魚料理は黒ムツ!

皮がパリッパリで美味しい~💕💕💕

下にしかれているのはまたまたキヌアなのですがこちらは
ビーツと一緒に炊いてあります。奥にあるのはビーツの
蒸し焼きみたいな感じかな?

これがめちゃくちゃ美味しくて、更にビーツってちょーーーー
美肌&アンチエイジング食材なのでるんるんしながらいただき
ました!

はぁ~なんて幸せなお店!

で・・・最後にデザート登場!


ティラミス!

これがねまた美味しかったの!甘さ控えめなんだけど、満足度が
高いというか?これ美味しかったな~

最後にコーヒーをいただいてフィニッシュ!

本当に大変美味しゅうございました!

ここ、きっとすぐにものすごい人気店になると思う💖

まだまだ三浦、湘南野菜を使った魅力的なメニューがたくさん
あったのでまたぜひ遊びに行きたいと思います!

最後に渡邉シェフと一緒にAWkitchen GARDEN 鎌倉に
開運!!!


ちょっとしたコトリップでしたが、とてもいい午後でした♪

AWkitchen GARDEN 鎌倉
詳しくはこちら


読者登録してね






 

和食&NEWYORK!コスパのよい、美味しいお店でした♪@恵比寿・おーる

昨夜、恵比寿に出来た和食&NEWYORKがコンセプトの
お店に伺いました。

和食の伝統にNYの自由さをかけあわせたお料理をいただける
「おーる」というお店です♪

ということで「おーる」に乾杯!


アラカルトとコース、両方あるお店です。昨夜はコースをいただきました。

まずは生うにの和牛巻です♪


土佐醤油につけていただきました。(これで二人分です!)

ウニが見た目以上にたっぷりと使われていて、結構食べ応えも
あるし、美味しい!

あら、今宵もなかなかあたりだわん!と嬉しくなってるところに
二品目が♪ロブスターとプラッターチーズ!

これ、美味しかった~!欲をいえばほんの一滴、二滴、お醤油を
かけたバージョンも食べたかったかな?でも美味しいかった(≧◇≦)

次に和テイストが登場!


何かというと~白子茶碗蒸しの蓮根すりおろしあんです♪

これね~美味しかったの!!!!!いや~生地のふるふる度も凄く
よかったし、白子も美味しかった!あと本当に優しい味わいで
昨日は温かかったけど、冷え込みのすごい日とかママの味~って
気持ちになる感じ!

ロブスターとこれはアラカルトでも頼みたいにゃん!

次にこれもね~初めての美味しさだったんだけど我が家的には
ツボでした(≧◇≦)

ずわい蟹のコロッケ 蟹味噌タルタル♪

いや~またしてもコロッケの中、取るの忘れてしまいました、
ごめんなさい。もっのすごく蟹身がたっぷりで、あと蟹味噌を
使ったタルタルが美味しくてあっという間に消えちゃったんです(笑)

タルタルはもちろん、それだけもいただいてキレイなお皿で
お返ししました(≧◇≦)

次にメインが登場!

リブアイステーキ!ちょっと甘いソースにほうれん草のクリーム和えです!

ここでひとつびっくりが!

今までのお料理は茶碗蒸し以外はどれも一皿で二人分なんです。
が、このステーキはなんとこれで一人分の量!

比較的赤身が多いとはいえ、結構ボリューミー!!

火入れも上手でとても美味しくいただきましたが、そんなに
量を食べられない方は少しポーションを少なく焼いてもらうように
事前にお伝えするのもありかと思います。

そして〆!これがまた美味しかったのです(≧◇≦)

のどぐろの炊き込みごはん!!!!!

一匹たっぷり使われています♪一度、炊き立てを持ってきてくれたら
キッチンで骨も全部とってほぐして持ってきてくれます♪

お腹いっぱいと思ってたけど、これ、完食してしまいました(≧◇≦)

炊き込みごはんは全部お店でいただかなくてもお土産にして
くれるのでどのくらいお土産にしてもらうかスタッフの方にお伝え
くださいね。

最後にデザート!

実はこれも一人分(昨夜はもうお腹が一杯だったので二人で
こちらをシェアしました)

フレンチトースト!

さらっとしたミルクソースをかけていただきました♪


このコース、ビール以外、ここまでいただいてなんと一人前が
5,000円です!

お料理も美味しいし、めっちゃコスパがいいと思います。

因みにアラカルトメニューも結構充実していて、おいしそうなものが
いっぱいあったのでアラカルトでの訪問もいいんじゃないかな?

またまた家の近くにあったらな~と勝手に妄想銀座誘致(≧◇≦)
丸の内OLさんなんかも好きそうな感じなので「おーる」さん、ぜひ
銀座・丸の内方面への出店、ご検討ください♪

恵比寿おーる
詳しくはこちら


読者登録してね



 

美味しくて、ロマンチックなおでんでした♪@恵比寿・こんぶや

先日、おでんを食べに行きました♪

ガーデンプレイスにある、西麻布で人気のこんぶやの恵比寿店です!



38階なので夜景がとってもキレイです✨✨✨


うふふ💕

こんぶやに乾杯!


夜景ってなんか気持ちがロマンチになりますよね♪

ということでおでんの前に少し、お料理を~

まずはこちら!めふんです(≧◇≦)

これ、置いてあるお店がなかなかないので珍味ラバーとしては
嬉しい限り!しかもとても美味しいめふんだったので次回伺った
際も絶対に頼むと思います(笑)

次にこちら♪湯葉巻の蟹クリームコロッケ!

これ、本当に美味しくて、先に口をつけた旦那さんが

「これ、うまいうまい!ちょっと早く食べてみて!!!!!」

て。

私はほら、めふんはぬるめの燗がいい~♪とお酒のぬる燗を
お願いしていたところでちょっとこの久々に出会っためふんの
感動に浸っていたところだったのですが(笑)

はい、いただきます!!

おいしいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃx(≧◇≦)

え~、ちょっと今夜のお店は当たり、この時点で決定です!!!!!

でね、つぎに馬刺しをお願いしたのですが・・・

なにこれー!こんな馬刺し初めてみた~

こちらはお醤油(それも熊本系ではなくて、関東のさらっとした)に
生姜を併せていただきます!

もうだめ(≧◇≦)めっちゃ、美味しい!ヤバイ!!!!!

本当にこの馬刺し、美味しいです!!!!!そして脂の具合なのかな?
タテガミとかだと熊本のお醤油の方が美味しいと思うのですが
この脂身にはさらっとしたお醤油の方が合うんですよ。

むむむ、こんぶや、恐るべし!

もう、ここまで来たら今夜は当たりナイトですから、気分もよく
なってます(笑)

そこにぬる燗とこんな風におちょこが運ばれてきました♪


選べるのって楽しいですよね!

ということでこちらを選びました♪


でね・・・次のお料理もね・・・はい、美味しかった!これ、他の
お店でも時々いただくメニューですがフォアグラの和食使いが
こんぶやさん、とても上手!

美味しい!

ではそろそろ、やはりおでんやさんですからね、おでんを!

まず基本の基~

こちらのお店ではすべて、おでんは半分にあらかじめカットされて
提供されます。なので少人数でもいろんなものをいただけます💕

左下から結びこんぶ、ホルモン、はんぺん、たまご、大根に
さつまいもです♪

どれもだしがしっかりと含まれていて、品のいい、美味しいおでん
です。

中でも店名であるこんぶはしっかりとした歯ごたえでいい昆布を
使ってるんだなぁ~と!


それからこれは初めての味だったのですがハチノスのおでん!

ハチノスと和のだしがあうなんて目からウロコ!これ、おうちでも
やってみよ~と思いました。

ここで旦那さん、獺祭の冷やをオーダー(≧◇≦)

面白い酒器と共にサービスされました!

でね、もう少しおでん、食べたいね!ということで第二弾~

このように持ってきてくれて~


先ほどのお鍋に足してくれます!(そそ、お鍋の下にはIHがあって
おでんが冷めないようになっています)

うふふん💖

手前からロールキャベツ、アナゴの湯葉巻、牛タンにレンコン餅です!

はい~~~これも全部美味しい~~~

因みにこの日は全体的に和な感じでいただきましたが、こちらの
お店、白ワインで攻めるのもありなおでん屋さんだと思います!!!

〆はお漬物と~


にんにく味噌のおにぎり!

小さなおはぎサイズでとてもかわいいです♪にんにくはね、本当に
ちょっと忍ばせてあるくらい?な感じでそんなに臭いも気にならないので
デートでも大丈夫ですよ(笑)

それにしてもいいおでん屋さんに出会えました!

夜景もね、結構穴場なデートスポットなんじゃないかなぁ~?
エレベーターからも夜景見られるし~💕💕💕

おでんのタネは定番ものと季節ものがあるそうで季節ものは
だいたい、一か月ルーティンで入れ替わるそう!

寒い時期はもちろんですが、夏場にもぜひ伺ってみたい感じ!

ということで家族でも仲間でもデートでも接待でもおススメの
こんぶやさんです!

こんぶや恵比寿
詳しくはこちら


読者登録してね