全部美味しいけど(笑)、栗粉のパスタぜひ♪♪♪@銀座・THE APOLLO
最近、よくAPOLLOに伺ってます♪
実は今週も(≧◇≦)
毎回必ず頼むメニューがあるので(笑)、新しいメニューのトライが
なかなか進まないのですが、魅力的なメニューがたくさんあるので
がんばって(≧◇≦)
ということでまずはAPOLLOに乾杯!
とにかくとても広いお店なので席選びだけでもいろんな景色が
楽しめます。
夜景と共に楽しみたい方は断然!!!数寄屋橋の交差点側の席が
おススメですし、ちょっと特別感とシズル感が欲しい場合は
限定一席のシェフズテーブルがおススメです!
あと。。。めちゃコアな席としては有楽町側にある線路が見える
席も結構、いいですよ~♪
ということでまずは鉄板、ザガナキチーズ!
一番人気メニューっていうけど解ります(≧◇≦)何度食べても
美味しいし、一緒に行った人がみんな、光速でお代わりするん
ですよね(笑)
私的にはこれ、ダブルポーションでもまったく問題ございませんと
いう感じです(笑)
それから・・・これもやっぱり必ず頼んでしまいます!
フムス!!
先日は旦那さん、ピタパンをお代りしてました。
でね、ギリシャ料理ということもあってここはお肉ももちろん
美味しいのですが、ぜひスタッフの方にシーフードのおススメ、
聞いてみてください!
私的にめっちゃくちゃおススメなのはこちらの3品!!
タコのグリルと~
大エビのグリル!
これは頭も全部いただけるのでプリン体ラバーは注文必須です(笑)
それから真鯛!!
物凄く大きな切り身で出てきて(3~4人でシェアしてもそれぞれが
存分に味わえる量があります!!)、素材の良さも味わえるし、
あとね、私たちは特にこのブロッコリーのソースが好きです!!
このソース、単体でも美味しくて、ピタにつけたり、あとスプーンで
すくってそれだけもいただいてしまいます(笑)
すっきりとした白ワインにとてもあいます!!
そそ、APOLLOはワインやお酒も充実のラインナップで、リスト
以外のものもあるようなのでぜひ予算と好みをソムリエさんに
相談してみてください。
冒頭にアップしたこちらのワインも美味しかったですし~
それ以外にこんなのもとても美味しかったです!!
そそ、あんまり数が市場に出ていないこれもとても美味しくて
もしまだマグナムが残っていたらちょっとした集まりの方に
とてもおススメです!!
さて今回はそれに加えて、物凄く感動した一品を・・・
何かというと栗粉で作ったパスタなんです!!!!!
これね~、本当に美味しかった!麺はAPOLLOでの手打ちです。
クリームソースとうさぎのラグーが合わせてあるのですが、
ソースはいろいろ試したいと思うのですが、栗粉のパスタ、
ザナガキチーズくらいに鉄板になっちゃうかも!
たぶん、トマト系のソースも美味しいし、オイリーも美味しいと思う。
あとは想像もしないようなソースも食べてみたいし、あと欲をいえば
栗粉のニョッキとかあったら絶対に食べます!!!!!
ということでお料理はいつもだいたいこんな感じで・・・APOLLOに
来たら”儀式”というくらに絶対、絶対、食べたいメニューがあります!
それがレモンパイ(≧◇≦)
いや~これはもうシンプルだし、ベタといえばベタなんですけど
でも食べずにはいられないデザート!
そそ、APOLLOってアイドルタイムがなくて、午後の遅い時間などは
お茶だけでも利用可能だってご存じでしたか?私も先だって
そのご案内といただいて目からウロコだったので次回から
打ち合わせなどでも使わせていただこうと思いました。
というので鉄板レモンパイをいただきつつ~、今週は新たなメニューにも
挑戦!
店長おススメのギリシャヨーグルトとカダイフのフライのデザート!
これね、食べ応えがあるんだけど、すっきりと爽やかで
美味しかったですよ~
レモンパイは王道の甘さがあるので、甘いものがあまり・・・という
タイプの方のデザートとしておススメです。
それにしてもAPOLLO、じわじわじわじわくる感じというか?
いけばいくほど好きになってしまいます。
ちょこちょこ新しいメニューも登場しているので次回伺うのも
楽しみ!!
ぜひまだの方はAPOLLO、足を運ばれてみてください!
THE APOLLO
詳しくはこちら
若旦那セレクトを堪能しました♪@日本橋・うなぎ割烹 大江戸

お店近くの交差点に着いたあたりで既にうなぎの焼けるいい
香りが漂ってきます!

この時点で既にテンションマックス(≧◇≦)
うなぎは匂いでお客を寄せると昔からいうようですがこの香り!
誘惑に負けて暖簾をくぐってしまう人がいるの、わかります♪
さてまずは生ビール!なんと大江戸でな生ビールはチェコの
ビールをいただくことができます!!

これ、美味しい!うなぎに凄くあうビールだと思います。
おススメ!
ここで
「今日はどうしましょ?」
と若旦那登場('◇')ゞ
今日はあとでお酒いただきます~のでそんな感じで~✨✨✨
と若旦那セレクトをお願いしました(≧◇≦)
ラジャー!ということでまずは先付!鯛のお造り、板ウニなどを
併せてあるなますです♪

美味しい~!おうちでも作ってみたい感じです💕
それから・・・これ!

あん肝をうなぎのタレで煮てあります!はい~たまりません💖💖💖
もうここでお酒いっちゃいます(≧◇≦)

あまりお行儀はよくありませんが・・・それぞれとっくりをいただいて
手酌タイムスタート(笑)
実はこれ用になますもちこっとだけ残しておいたの(≧◇≦)
うましっ、うましっ!!
それからヒレ焼きが来ました♪

これ、美味しいんですよね~~~
それから大江戸の老舗力を感じるこちらの二品!
うまきに~

うざく!

どちらも普通のお店で出てくる1.5倍くらいの量があります。
更にこれに使われているうなぎがまた立派!下手したらここに
使われているうなぎをかば焼きの上や特上で出しているお店
いっぱいありますよくらいな('Д')
毎日だとさすがに大変ですが…私の場合、うなぎは年に何度も
いただくわけではないのでやせっかくいただく時はこのくらい
贅沢感を味わえるのがいいなぁ~と思ってます♪
で!真打登場(≧◇≦)うな重~💕

あはーん、おはーん (๑>◡<๑)
これには山椒をたっぷりとかけて~

大江戸の山椒、物凄く香りがよくて、フレッシュ!

好きが高じてベランダで山椒を育てるほど山椒ラバーな私。
この山椒は買って帰りたかったくらい美味しい山椒でした!!!!!
ここにお漬物と肝吸いがついてきます♪


でね。。。大江戸のお重、とってもとっても美味しいのですが
実はそもそもが丼とかお重が小さいころからあまり得意では
ない私。
なんていうか途中で食べ疲れてしまうのです。
そこで若旦那に
「ねね、これ、うな茶にしたいっていったら怒る?」
と聞いたところ
「大丈夫です!メニューにもうな茶ありますから~」
とえくぼがかわいい笑顔ですぐにお茶とお茶椀を用意してくれました。
うな茶のお茶はおだしではなくてわりと軽く煎れてある緑茶です!
ということでこんな風に・・・あまりに美味しく、さらさらといただいてしまい
お茶を注いだ写真を撮るの、忘れてしまいました・・・><

あ~しあわせ…
最後は水菓子をいただいてフィニッシュ!

大変美味しゅうございました♪
美代子ちゃんとは食の趣味もあうし、おしゃべりもつきず、
いつも本当にあっという間に時間が過ぎてしまうんだけど
この日も時間が足りなかった・・・
久しぶりにまた旅行でも行きたいね!
それにしても大江戸のうなぎは本当に美味しいです。
今まであまり土用のうなぎなどそこまで気合をいれては
いなかったのですが今年の夏はちょっと大江戸の土用、
狙ってみたいと思います!
うなぎ割烹 大江戸
詳しくはこちら

白子好きの方はぜひ、シーズン中に!!!!!@西麻布・Nagaoka Sakumo
いつも何をいただいても美味しいのですが、今回はちょっと
やられた一品が(≧◇≦)それが白子焼きです!!!!!

これも~本当に美味しくて💕💕💕💕💕
本当ならもう一個食べたかった・・・白子は好きでいろいろな
食べ方でいただいてきていますが今まででトップ3(どれも同率
くらいな感じに美味しい♪)に入る美味しさでした・・・
はぁ~プリン体ラバーにはたまらない一品です(≧◇≦)
ということで鉄板ランチの様子を~まずはサクモさんとママに
乾杯!

もちろん昼でもいっちゃいます(笑)!
今日も目の前には美味しそうなものがいっぱい(≧◇≦)



コースはいつもだいたいの予算をお伝えしておまかせです。
なのでその時その時、旬の美味しいものをサクモさんが
美味しいと思う火入れと調理法で出してくれます。
まずは野菜焼きのプレート!

手前右からごぼう、ミニおくら、タラの芽、ズッキーニ、かぼちゃに
万願寺とうあらし、なすに天王寺かぶらにしいたけ!
こんなに一杯あるのにどれも微妙に火入れ具合が違います!
藻塩とぽんずを一緒に出してくれるのですがほとんどのものは
やっぱり塩が美味しいかな?因みにタラの芽は蒸し焼きのように
なっていて、初めての食べ方だったのですが美味しいですね!
これだったらおうちでも出来そう♪
どれも本当に大変美味しゅうございました!
次に・・・サクモといえばこれ!!というくらいの定番、ネギ焼き💖💖💖


これも本当に美味しいの!!!
私はサクモさんのところの飯ものの中で一番好きです(≧◇≦)
もちろんお好み焼きも焼きそばも、あとそば飯もめっちゃ美味しいん
だけど、それらを注文する日でもこれだけは外せないっていう
くらいに好きで、これを食べにサクモさんに行くといっても過言では
ないくらい(笑)
ママも美味しいわ~と喜んでくれました♪
次にお肉が登場!神戸牛♪

お肉自体がとても美味しいお肉なので何もつけずにいただいても
美味しいし、添えてあるわさびだけをつけていただいても美味しいし

塩をちょこっとだけつけても美味しいし、塩とわさび両方を
つけても美味しいし、どうやっても美味しい・・・💖💖💖💖💖
わさびも甘味のあるすっきりとした美味しいわさびで、これ
お寿司屋さんだったらさび巻にしてもらいたいな~と思いながら
わさびだけもパクパクパク♪
そんなに量をいただいてないように見えますが、かなりの
満足感です!
で、ここで先ほどの白子焼きが登場(≧◇≦)!!!!!

これね、白子の下に少しだけ粉を溶いた生地があるんですよ。
それとねぎと醤油と七味のバランスが絶妙で・・・もちろん火入れの
タイミングも最高なんだけど、もぉ~本当に感動した(≧◇≦)!
今シーズン、もう一回くらい食べたいなぁ~・・・その日はふたつ
いっちゃおうかなぁ・・・あ~考えただけでちょっと脳内がお花畑な
感じです(≧◇≦)
でね、ここでお腹の具合はいかがですか?と。いつもだとこのあたりで
結構お腹いっぱいなはずのママが
「いつもだったらもういっぱいなんだけど、今日は美味しいせいか
もうちょっといけちゃうわ!」
と(笑)
それならば、”あれ”をお願いするしかありません!!
何かというと~ウニのとん平焼き(≧◇≦)
これ、ママに食べさせてあげたかったんだ~♪なのでナイスな
腹具合(笑)!
ということで最後にウニのとん平をお願いしました♪

これ、ウニがお好きな方はぜひ食べてみてください!!!!!
うちの旦那さんも大好きでいつもお願いする一品です♪
それにしてもこの日もお料理が美味しいのはもちろん、サクモさん
とのおしゃべりも楽しくて、とても幸せな時間でした!ママもそれを
とても喜んでくれたのでそれもとても嬉しかったです♪
みなさもぜひ~♪
※ランチは要予約営業なので事前にお店にご相談ください。
Nagaoka Sakumo
詳しくはこちら




















