飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -29ページ目

銘柄牛食べ比べはまだまだ続きます♪@西麻布・The Innocent Carvery

さてさて賢ちゃんスペシャル続き!

 

まずはキムチの王様がハサミでカットされて再びテーブルへ♪

「日経レストランメニューグランプリ」 で第一回の大賞を

とったメニューです。昔西麻布で岡田さんがやっていたKen's

Diningでも出てたので懐かしい方も多いのでは?

 

これね、いただいてみればなんだろう?当たり前にあってしかるべきな

感じに普通に美味しい~(≧◇≦)ってなるんですけど、ふと、これを

思いついたって凄いよなぁって。

 

しかもね、基本キムチ味なんだけどワインにも合うっていうのが

凄いというかいいというか!

 

ということで王様で一度小休止したところで、岡田さんがとうとう!

肉ケーキを解体しはじめました(笑)

 

お肉のタレも登場です!

左からおろしポン酢、にんにく醤油、焼肉のタレです。焼肉の

タレはフルーティな感じ♪

 

焼きは全て岡田さんにお任せで~

 

私達は春菊のスープをいただきます♪

このスープも美味しかった~💕💕💕

 

本当はお代わりしたかったくらい!ちょっととろみがあって、

優しい味わいの春のスープでした♪

 

そして・・・肉ーーーーー

 

尾崎牛と但馬牛のモモの食べ比べです!

 

今回、こういう風に食べてみて、一口に牛肉っていっても

本当に味って違うんだなぁ~と。

 

岡田さんのお料理ってとても五感が刺激されるなぁといつも
思うのですが、この食べ比べもそのひとつ。それも日本が世界に
誇るいろいろな銘柄牛でそれをさせてもらえるって幸せな
ことだなぁととても感動しました。

次の食べ比べは鹿児島牛のヒレと但馬の赤身のモモ!

うふふ(≧◇≦)


登場!


ここで有機野菜のサラダが出てきました!

コースの後半にサラダって特にお肉をいただくときはとても
いいですよね。

そうこうしている内にこんな魅惑のプレートが登場・・・

神戸牛のサーロイン(≧◇≦)

静か~に、こんな風に焼いていきます!


そそ、ここでね、先ほどいただいたサラダ、ミントがアクセントに
なっているっていう話になったんです。で!!!!!岡田さん、ミントを
ひじきともサラダにするという話になって、えーーーー!それ
食べてみたいということでこちらのサラダもお願いしちゃいました!!

ミントとひじきーーーー?って思うでしょう?これ、めちゃくちゃ
美味しかったです。あと胃がすっきりする!

次回からこのサラダ、絶対お願いしようと思いました♪

ところでお肉は・・・?

あらん、お部屋の中へ?

はい、焼きあがりはこんな(≧◇≦)もうひとつは鹿児島牛の
シャトーブリアン💖

 

ほんとーーーーーーに大満足!

 

ここで「そろそろ〆にしましょうか?」ということで・・・岡田さん?

生ハム?

いえいえ、神戸牛の好きやきの準備をしてくれているんです♪

 

 

わ~スゴイ(≧◇≦)!!!

 

鉄なべでは牛脂が♪

イノセントカーベリーってお食事する以外にお肉の購入も出来るの

ですが近所に住んでたら牛脂だけとかも買いにいっちゃいそうです(笑)

 

あ~美味しそう~

 

そだ!イノセント、もうひとつすごいことがって、それがダクトなんです!

なぜかというと私たち、カウンター席でこんなにいろんなかたちで

焼き物をしてもらったというのに髪にも服にもほぼ臭いがついてない!!

 

お料理だけじゃなくてここにも感動!

 

とそうこうしている内にすき焼が・・・

 

はぁ~至福・・・

 

お肉をいただいた後はこちらのごはんに卵をかけて・・・

スペシャルTKG!

 

もうどんだけ(笑)

 

そそ、すき焼きにはね、柚子大根のお漬物が一緒に出されたの

ですが

うっすらと黄色いの解るかな?これ、テーブルに出す直前に

柚子の皮をすって、それを大根にチョンチョンってつけて

出してくれるんです。なので柚子の香りに包まれるかの芳香と

共にいただく感じです!!

 

いや~本当に美味しいっていう言葉の連打でしたが、幸せな

時間でした。

 

因みに岡田さんって本当にお肉を大事に、愛おしそうに

調理するんですね。

 

なのでお肉好きな人やグルメな人はもちろんなのですが、

イノセントで扱われているお肉を育てた畜産農家の方達に

食べてもらいたいなぁって思いました。

 

愛息子、愛娘がこんなに大切に扱われて、そして美味しく料理

してもらったら親冥利につきるんじゃないかなって思って。

 

ちょっとそんなことを旦那さんと話しているところにデザートが!

 

もーちゃんはバニラアイスクリーム♪

 

私はほうじ茶シロップのカキ氷にしました!

 

ここで「美味しかったね~」といっていると・・・ジャジャン!

バースデープレート、出していただきました♪

 

フルーツもペロリと食べて旦那さん、とても喜んでくれたお誕生日に

なりました💕

 

この後は最近彼がお気に入りの西麻布のバーへ♪

 

岡田さん、本当に素晴らしいお料理の数々、ありがとうございました!

また伺います('◇')ゞ

 

因みにこの夜は豪華コースにしていただきましたが、もっとカジュアルな

感じでもお食事できるので今度は”サクっと賢ちゃん”も行ってみようと

思います♪

 

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銘柄牛の食べ比べ、感動でした!!!!!@西麻布・The Innocent Carvery

先だって旦那さんのバースデーディナーで西麻布のイノセント

カーベリーに伺いました♪

 

この日は岡田さんにいろいろとご相談にのっていただいて

”もーちゃんバースデー賢ちゃんスペシャル”を作っていただき

ました(≧◇≦)

 

まずはもーちゃん、お誕生日おめでとー

この一年も元気で楽しくすごそうね♪

 

ということでまずはスターター!賢ちゃんメイドの牛肉の生ハムが

登場!

 

この生ハムはお店で作られていています♪

 

岡田さんがとりわけしてくれました♪

この日は佐賀牛の生ハム!ドライタイプの生ハムで大変、

美味しゅうございました♪

 

次にお肉ケーキのプレートが登場~!

うふふ(≧◇≦)

 

これはこのあと追々、いろいろないただき方で登場します♪

 

お肉プレートに私たちが感動している間に岡田さん、次の何かを

作っています!

何かな、何かな~?

 

じゃん!

神戸牛のコロのお刺身です!

 

お肉を舌の上で溶かしながらいただくという(≧◇≦)

は~これも大変美味しゅうございます!

 

と、もーちゃんのとなりにあったコンロにこんなかわいいお鍋が~

 

実はテーブルについた時から厨房にあるこれ、気になっていました!

 

何かな~と思っていたらポンっ、ポンっとバターが!!

えっ、やっぱり味はバターで決まっちゃう???

 

タンシチューでした(๑>◡<๑)!

めちゃくちゃ美味しい!タンだけじゃなくて、お野菜も美味しい

所が嬉しい♪

 

そしてこれと一緒に牛肉100%のメンチコロッケも登場!

いやぁ、これももちろん美味しいです!ブランド牛しか店内に

おいていないイノセントの100%です。贅沢・・・

 

そして~ここにもうひとつ、え~そんなに酔わせてどうするの?

と古いギャグのひとつも口をついちゃう一皿が(≧◇≦)

 

タンのお刺身にトリュフたっぷり!!!!!

これもねぇ~、すいません、今回のブログはもう美味しいしか

形容詞が出てこないかもしれないです。本当にとにかく

美味しい

 

因みにイノセントでは岡田さんがその日お店にあるお肉の状態を

みて、それぞれに一番と思う調理法でお料理を出してくれます。

 

そして~出ました!キムチの王様~(≧◇≦)

今や全国のレストランや居酒屋でオンメニューしているキムチの

王様、産みの親は岡田さんだってご存じでしたか?

うふふ!

 

賢ちゃんスペシャル、まだまだ続きます!

 

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本格的なパエリアが1人前から頼めます!@西麻布・the ringo

昨夜、西麻布にあるモダンスパニッシュレストランの

the ringoに伺いました♪

 

昨日は個室をお願いしたのですがちょっとしたギャラリーの
ようなお部屋です!


ということでまずは泡で乾杯!



そしてお店の一押しというフォアグラプリンをお願いしてみました!

まずは普通にいただいて、それから手前右にあるワイン塩を
つけていただいて、最後にはちみつと砂糖で作られている
シロップをかけていただきます。

あのね~これめっちゃ美味しい(≧◇≦)とにかくプリン本体が
リッチ&リッチ&リッチのトリプルR!!!!!

数量限定ですがテイクアウトも出来るそうなのでフォアグラ
好きな方はぜひ!

そそ、最近のカトラリーは本当にかわいいですよね♪
このスプーン、とっても便利!


次にメニューに見た瞬間にくぎ付けになったパクチーサラダと


ハムの盛り合わせをお願いしました♪


奥からイベリコセラーノ、ハモンセラーノ、サラミ


チョリソーに白カビをまとわせたソーセージです!


旦那さんは意外や意外、チョリソーが一番好きだったみたい。
確かに唐さよりも唐辛子の旨味が生きているチョリソーな感じです。

私はイベリコセラーノと白カビのソーセージが好きでした💖


パクチーサラダはね、そこまでパパパパクチーという感じでも
ないので、苦手な人はちょっと無理だけど、敢えては食べない
程度であれば逆に頼んでみるのもありかと思われます。

もちろん私はこんなにたっぷりとパクチーをいただけて大満足(≧◇≦)

そそ、このあたりでグラスの白ワインをお願いしました♪


次にスパニッシュオムレツを!

プレーンなものは卵とポテトだけなのですがそこにいろいろと
トッピングも頼めるようになっています。

そこでスタッフの方のおススメに従いハムとチーズをチョイス!


上の写真の奥に写っていますがにんにく入りのマヨネーズソースも
一緒に出てきます。

このスパニッシュオムレツ、本当に正直に、今まで食べた中で
一番美味しかったかも!卵の火の通り加減が物凄く絶妙で、
スパニッシュオムレツって卵がかたくなってしまっていることが多い
のですが、ふわとろだけどしっかりもあるといった感じなんです!

そのままがとても美味しいので、逆にマヨネーズソースは好みが
分かれるかな?という感じ!

ここで赤のグラスと白の別のグラスをお願いしました♪
(あっ、一人で飲んだんじゃないですよ、笑。赤はだんなさん)


とここで、偶然にも昨日、春のパエリアの試作会だったということで
ひとくちずつ、お店から春のパエリアが提供されました。

いいだこに桜エビ、ブロッコリーのパエリアです。

結構、たこの出汁が利いているというか、いい意味で日本人の
舌に媚びていないというか?しっかりとした味わいのパエリアで
美味しい(≧◇≦)

こちらにお好みで先ほどのにんにくマヨネーズやレモンを絞っても
美味しくいただけます。

ここで旦那さん、もう一杯赤ワインを♪

スペインっぽいエチケットです♪

で、本オーダーの魚介のパエリアが登場!

おっ、お鍋がこぶりでかわいい♪

お伺いしたらthe ringoではパエリアを一人前から提供出来る
ように小さなサイズのパエリア鍋も用意しているとのこと。

ランチにもパエリアコースがあるのですが一人でちょうどいい
量なので少食な方でも結構いけちゃう感じがします。

因みにパエリアはスタッフの方に取り分けていただくことも
可能なのでお願いしてみてください。(ただ、混み合い状況に
よっては対応できないこともあるそうなので、悪しからず)


こちらもとても滋味深く、美味しいパエリアでした!お鍋が
小さいからどうかなと思っていたのですが、小さくても美味しい
パエリアが作れるんだなと('◇')ゞ

魚介類ひとつ、ひとつもちゃんと仕事がしてあるという感じ!

パエリアもテイクアウトが出来るそうなのでおうちで楽しむのも
いいかも♪

そしてここまで来たらデザートもめちゃ期待出来るのでふたつ
お願いしちゃいました(≧◇≦)

スペイン風のフレンチトーストと


コニャック風味のチョコレートケーキ!


これねぇ・・・ボキャブラリーが乏しくて申し訳ないのですが、
本当に美味しい!!!!!

どちらもスイーツカフェとしても十分なりたつのでは?と思う
感じ(≧◇≦)

特にフレンチトーストは他であまりみないタイプのもの
なのでフレンチトーストラバーの方はこれを目当ての
来店もありかと(笑)

それにしてもとてもいいお店でした!

まだまだメニューには魅力的なものがたくさんあったので
ぜひまた伺ってみたいと思います。

次回は絶対にアヒージョを食べなくちゃ!


the ringo
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