名古屋JRゲートタワーに”美味しい美容液”鍋が登場!!!@名古屋駅・かしわ
本日オープンの名古屋駅に出来たJRゲートタワーに名古屋女子、
観光女子そして出張女子におススメのお店がオープンしました♪
”鶏鉄板料理 かしわ”です!
どうおススメかというと・・・これ(≧◇≦)💕💕💕
名古屋コーチンが使われた薬膳鍋を食べることができるんです!!!!!
でも、もちろんこれ以外のものも美味しいので順にご紹介しますね。
という事でまずは名古屋JRゲートタワーオープンに乾杯!
まず鶏ミンチ焼きをふたつほど♪
ひとつは高菜明太味!
これね、鶏ミンチにあげ玉、生地、たまごっていうベースがあってそこに大葉とか
のり、あとバターがのってるという一品!ビールや焼酎にめちゃくちゃあいます(≧◇≦)
うましっ💖
それから社長考案(?)のミンチ焼きも!!
すいません、大事なミンチ焼きのピントがずれてしまいました・・・なんというか
ミンチ焼きの真ん中ではなく、奥にピントがあってしまったという撮影事故?
いえ、テクニック不足です・・・
なのでこちらに関しては実況を!
基本のミンチ焼きに味付けしてあるこんにゃくがのっていて、その上に青ネギと
大根おろし、そしてすだちがのっています。
このすだちを絞って~
いただきます(≧◇≦)
これも美味しかった~♪♪♪
テーブルには薬念ソースもあるのでピリッとした味が好きな方はそちらをつけて
いただくのもありです。が、けっこう本体にしっかりと味がついているのでこのままでも
パクパク、パクパク、あっという間にお腹に消えてしまいます。
そして翌日の朝が楽しみになるお鍋が登場~![]()
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ナツメや竜眼、蓮の実に月桂樹やクコなど漢方では生薬と呼ばれる美容・アンチ
エイジング食材がたっぷり!!
因みにこれら生薬の効能は・・・
ナツメ:鉄分や葉酸を多く含むので貧血予防や血行促進、冷えの解消にいいと
いわれています♪
竜眼:免疫力アップや不定愁訴の改善、細胞の修復などによいといわれています♪
蓮の実:むくみや婦人科系の不調の予防や改善、あと高血圧の予防などにもよいと
いわれています♪
月桂樹:滋養強壮や抗菌、健胃作用があるといわれています。またあの香りにも効能が
あるといわれていて抗酸化作用や感情を穏やかにする効果があるといわれています♪
クコ:最近はゴジベリーとしても人気で、グラノーラやスイーツにも使われていますよね!
効果としては滋養強壮や冷え性改善、あと眼精疲労にいいといわれています。お酒が
好きな方には肝機能にもよいといわれる生薬です。
というようにまずお鍋に使われている生薬だけでも薬膳料理の専門店や火鍋屋さんに
負けないラインナップです。
ただね、火鍋はそうでもありませんが、薬膳料理とかのお店だと体にいいのは解るけど、
味が微妙・・・ということ、少なくないんです。
でもーーーーー!!!!!このお鍋は美味しいーーーー!!本当に美味しいーーーーー!!!
それとこれは昨日初めて知ったのですが竜眼(薄茶の丸いの)はスープの中に
崩して、中身を一緒に食べるのがよいとのこと!おぉ!!
なのでまずはぜひスープを召しあがってみてください。
次に具材です。
すいません・・・ちょっとこちらもピンボケ太郎になってしまいましたが。。。
紅芯大根やわさび菜などの面白い野菜に名古屋コーチンがたっぷりと来ます♪
これをお鍋に入れてさらっと火を通して~
いただきます!
お鍋にはあらかじめ手羽やつくねが入っているのでいろんな形でコーチンを
味わいつつ、コラーゲンやエラスチンもたっぷりと吸収して~もう、一口いただくごとに
明日の朝が楽しみになる”食べる高級美容液”です!!
因みに美容効果ってスキンケア商品などの外側からのケアとこのお鍋のように
内側からのケアだと4倍も内側からのケアの方が効果があるといわれているので
お肌がピンチの時や勝負デーの前日や前々日にこのお鍋を食べるといいですよ💖
そそ、先ほどの竜眼に加えてなつめや蓮の実もぜひ食べてくださいね!
こんな感じでお鍋を堪能したら〆をお願いします。ごはんか麺かが選べるの
ですが、昨夜は麺で💖
あ~美味しい・・・てか、このお鍋の中に飛び込みたい・・・東京でもこれ、やって
ほしい・・・ついでに通販もしてほしい・・・
因みに本日、お肌ツルピカ
ピカピカでございます。(旦那さんもまけじとピカピカで
仕事に出かけました、笑)
大変美味しゅうございました♪
と、ご馳走さまをしようと思っていたところ・・・ここはティラミスも美味しいという
お話が・・・
それを聞いたら食べずには帰れません!帰れま10!
ということでお腹もいっぱいだったのでみんなでシェアねとティラミスを
お願いしました♪
あら、面白い器!
蓋をあけると~
まず何ものっていない部分、ちこっといただきました。
確かに美味しい・・・本当に美味しい・・・
でね、ちょっと仕込みがしてあるから真ん中つついてみてということでつついたら
プルンって感触が💕💕💕
プルン!って何???
なんだろう?わらび餅みたいな感じのプルンが入っていて、これがまた美味しいんです!
う~ん、これ、新しい食感のティラミス!!
あぁ・・・プルン💖💖💖
ということでとてもいいお店でした。
店内はテーブルの他に掘りごたつの席や
個室もあります!
因みにこのお鍋、美容にはもちろんですがお疲れぎみの時や風邪の引きはじめ、
それから夏バテや冷え性にもよいので女子力アップはもちろんですがエネルギー
アップの駆け込み寺として老若男女問わず、ぜひ足を運ばれてみてください。
もちろんお鍋以外にも美味しいものいっぱいあるのでグルメ利用にもぜひ!
ということで名古屋JRゲートタワーの”かしわ”に開運!!
ごちそうさまでした♪
鶏鉄板料理 かしわ JRゲートタワー店
詳しくはこちら
素晴しいドリームコラボでした!!!!!@AWkitchen&TheINNOCENTCARVERY
先週の土曜日、エイプリールフールに嘘みたいな
ドリームコラボが西麻布のThe INNOCENT CARVERYで
行われました♪
なんと盟友、AWkitchenの渡邉明さんとINNOCENTの岡田賢一郎さんが
コラボイベントを開催したんです!!
ふたりのタッグを逃してはならぬということで・・・お店の
ドアをあけたらあっちもこっちも外食関係の重鎮ばっか。。。
改めて二人の伝説加減を体感(≧◇≦)
因みに私は両社の美人秘書と美人広報さんとご一緒させて
いただき、こちらもドリームコラボ💖💖💖
ということでこの素敵な時間に乾杯!
ロゼの泡からスタートです♪
お料理は”お花畑”と名付けられたAMUSEからスタート!
かわいく名付けれたお料理だけど、ローリングストーンズ(笑)
これは渡邊シェフから岡田さんへのプレゼント!賢ちゃん、
ストーンズのファンなんです(≧◇≦)
こちらのお料理は手前からスーイーティアというミニトマトの
飴がけ、ほうずき、白い泡の下はビーツのスープです。
そしてストーンズは~
キャビア![]()
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その下にはカリフラワーとふぐの白子のムース![]()
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大変美味しゅうございました。あっ、もちろん全部、最初から
絶品GOGOです(≧◇≦)!!!
次は賢ちゃんターン!但馬牛のユッケにトリュフです♪
お肉の横にあるのはべったら漬け!先だってかがった際とは
また違ったお刺身です。甘い卵醤油っぽいタレに和えてあって
べったらとお肉とそのタレが実によく合うんです💕
そこにトリュフ(≧◇≦)まずいわけがありません!
極楽、極楽♪
因みに今回のディナーではお料理にそれぞれお酒がペアリング
されていて、こちらも先ほどの泡と併せていただきました。
次に今度は渡邊シェフ!小夏釜の冷たいANGEL HAIR!
ANGEL HAIRってそうめんくらいの細さのパスタなんですけど
ズワイがにやいくらなどが絡めてありました。はぁ~💕💕💕
こちらにはリースリングが合わせられました。
次にこちらはなんと二人の想い出の一品!”キムチの王様”です!!!
私もこの日初めて知ったのですがこのレシピを作っている時に
岡田さん、パクチーが手に入らず近所でお店をやっていた
渡邊さんからパクチーを提供してもらったそうなんです。
それによってあの美味しさがパチっと決まって、グランプリも受賞!
あの時、渡邊さんがパクチーを持っていなかったらキムチの王様、
今頃どうなっていたのでしょう・・・?
本当に真実は小説より奇なりで、そんな逸話を聞いた後は
いつも何倍も美味しい王様でした♪
次にこちらはコラボな一皿!熊本産のタン元厚切りに~
本当に厚いでしょ?
京筍のカルパッチョと新ワカメ♪
これね、タンはもちろん美味しかったんだけど、ワカメもね、
ヒラヒラのところと茎の両方が和えてあってめっちゃ美味しかったし、
タンの手前の赤いのはかんずりなんですけど、このかんずり自体も
めちゃくちゃ美味しくて、いやー、これだけで日本酒2号はいけちゃうと
思います!!
そしてこれが美味しかった(≧◇≦)筍!!!!!
うーん、畑の伝道師、恐るべし!!
このお料理にはシャルドネが合わせられました♪
次は・・・日本でもいただけるお店、あんまりありません・・・
宮崎の尾崎牛のシャトーブリアン!!!
炎でてます・・・
美味しいです・・・はい、だんだんいつものパターンでこの言葉しか
出てきません・・・
こちらにはピノノワールが合わせられました♪
さてここでちょっと休憩を兼ねたイベント(?)が!
題して”AKIRAのマジックショー”(笑)
え~渡邊さんってこういうキャラ???
まぁいいや。脳内ミュージックスタート!!ちゃららららら~ん♪
ちゃらららららぁーんらーん♪♪
ボウルにいろいろと怪しげ(笑)なものを入れていって~
はい!出ました窒素ーーーーー
デカっ(笑)
煙が出る出る~
えーーー、みんなの席を回ってもまだ出てるーーーー
いったい何が出来るのかしら?
そそ、この時はみなさん、立ち上がっての撮影会になってました。
私にもう少しテクがあればここに動画をはめ込むのですが・・・
デジタルにあまりついていけていなくてごめんなさい><
そしてAKIRAマジックで出来上がったものは・・・
お口直しのフローズン!スプーンのかわりに昆布ですくって
いただきます♪もちろん昆布もいただきます(≧◇≦)♪
と口の中がさっぱりとしたところで次の肉が登場!
鹿児島の”花の牛”っていう牛肉のもも♪ふと”はなのすきな
うし”を思い出しました🌸🌸🌸
こちらはキレイなローズピンクの状態に焼かれて、素敵なトマトと
一緒に提供されました♪
この泡、なんだと思いますか?なんと桜風味の泡がのっているんです。
お皿の上のお花見です♪
こちらにはメドックの赤が合わせられました。
は~幸せです💕💕💕
そしてこの日のメインイベント!!神戸の太田牛のサーロインの
すき焼き~
いつもおちゃめな賢ちゃんです(笑)
そこに香川の太ホワイトアスパラ!!
りっぱ!
このふたつの素材がふたりの鬼才の手にかかると・・・じゃじゃん!
なんとアスパラを縦に使う!!!
これに火が入ると・・・
これね、めっちゃ美味しかったです。なかなかここまで立派な
ホワイトアスパラを自宅で使うのは大変ですが、でも見かけたら
やってみようかなと思うくらい、また食べたい!!!
テーブルをご一緒したレストランなどを経営されている社長さんも
こんな美味しいホワイトアスパラ食べたことない!ということで
パクパクあっという間に召し上がっていました。
そそ、このすき焼はね!新潟県産の天干米とも一緒にいただき
ました♪もちろん最後はTKG![]()
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ここに茗荷竹のピクルスも添えられました♪
こちらにはイタリアの重めの赤が合わせられ、素晴らしい味わい
でした。
いや~嘘みたいな贅沢さです。
もうお腹いっぱいといいつつ、今回は別腹指令、発動しました。
(そそ、別腹って本当にあって、お腹がいっぱいでも目の前に
おいしそうなものが来ると脳から指令がでて、胃の中で場所の
確保が始まるのだそうです!ということで、この日は私の
脳も指令を![]()
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デザートの多田さん苺「女峰」のスパゲッティ、白いちごの
アクアリウムです!
下にある赤いのは苺のピュレかな?ジュースかな?をパスタ状に
してあります。それにしてもこんなに種が赤い白いちご、
初めて見た!!
ここにスプーマで泡がのせられて~
デザート完成(≧◇≦)💕
あっという間にいただいてしまいました。甘過ぎず、いちごの
甘さをいかしてある美味しくて、とてもいいデザートでした♪
でね、これで終わりかと思ったら・・・
まぐろ?
いえいえ、こちらもデザートなんです♪
いちごをゼリーの板状にして、ライスパフの上にのせたお寿司
デザート。左がわにあるのはお寿司といえばガリ!ということで
ジンジャークッキー♪
これ、どちらもとても美味しかったのですが、ジンジャークッキーは
商品化、強く希望しておきました!
すべて本当に美味しゅうございました。
この日はコース名に”野菜と和牛の匠のRock'n Roll対決”と
銘打ってありましたが、どちらも勝利な素晴らしいお料理でした♪
AWkitchen
詳しくはこちら
The INNOCENT CARVERY
詳しくはこちら
古き良き”銀座の名店”です♪@銀座・Sabatini di Firenze TOKYO
一昨日、ソニービルの改修で今日閉店となるサバティーニへ
お友達と行ってきました♪
初めて来たのは25年以上前(笑)銀座の景色もだいぶ変わりました。
でもいつも変わらずオーセンティックに迎えてくれるサバティーニは
本当に好きなお店の一つだったので最後に伺えてよかったです!!
でもご安心を('◇')ゞ既に移転先も決まり、ちょっとのお休みを経た
あとはまた銀座にサバティーニは復活するんです♪
なので素敵な時間とそして新たなサバティーニに乾杯!!
せっかくなのでスペシャルコースを♪
偶然?お約束?お友達も私も朝食抜きでこの場に(笑)
あ~こんなプレゼンテーションプレートも
テーブルのお花も
銀座のクラシカルなレストランに来たな~という気分になります。
お友達とも子供の頃からある”ハレ”のレストランだねぇと
いう話をしながらランチが始まりました。
まずはアンティパスト3種!
活真鯛のマリネ オレンジ風味に~
シェフお手製のローストビーフ!
そしてルコラ、パルミジャーノチーズのサラダ!
どれも今では珍しいメニューではありませんが、ひとつひとつが
本当に美味しい!!いい材料を丁寧に調理してあるのがわかります。
次にパスタ!
ズワイガニとトマト、菜の花の自家製細打ちのタリオリーニです!
これも美味しかった~(≧◇≦)直球な王道の美味しさです💕💕💕
次にこれも美味しかった(≧◇≦)ヒラメのオーブン焼きに北海道産の
無添加生ウニのクリームソースがけです♪
クリーム系のソース、大好きです(≧◇≦)
パンにもつけて~
このパンも美味しいの!特にフォカッチャ!!!
でね、メインなのですがこちらも本当にオーセンティックな
メニューが選ばれていて、和牛サーロインのソテーに
キャンティのソースです!
基本はミディアムレアで出されるそうですが私たちはレアに
していただきました。
こういうシンプルなお料理で勝負をかけるって材料がいいのは
もちろんとして、焼き方もソースも付け合わせのお野菜も
美味しくないとダメだし、ひとつひとつ全部に丁寧な仕事が
してあって、シェフの愛と思いを感じました。
シェフがソニービルでのラストを飾るために特別に作ったコース
ですからね!すべてのお料理が勝負です(≧◇≦)
お料理が終わったらデザートへ!うふふ、デザートカートの
登場です♪
あ~ん、もう全部食べたい!
でもひとりふたつまで。。。ということでそれぞれ違うものを
お願いして~
上の写真左からズッパイングレーゼ、いちごのミルフィーユ、
下がホワイトチョコレートのケーキ、ティラミス♪
どれもとても美味しかったですがやはりなんといってもいちごの
ミルフィーユは特別です!これは懐かしく感じる方も多いのでは?
私も子供の頃に父が買ってきてくれたり、銀座のお店でいただいたり、
プレゼントでもらったり、数えきれないほどの思い出がこのミルフィーユ
にはあります♪
食後はコーヒーをいただいて('◇')ゞ
ソーサーが2枚というのもクラシカルでいいですよね。
ふと横を見たら3世代でいらしているご家族がいて、まだ小学校の
低学年かな?ぼうやが白いシャツに紺のベストを着ていて、
「そうそう、ここはそういう風におめかしをしてくるお店よね!!」
となんだかとてもいい光景を見た気分に!
2年後のリオープンが決まっているとはいえ、サバティーニしかり、
カーディナルしかり、そしてプラザなど”今のソニービル”が
なくなってしまうの、本当に寂しいです。
お友達とも昔まだ携帯とかないころ、ここでよく待ち合わせ
したね~とかそのころは1階にピアがあったね~など思い出話を
しつつ、お店を後にしました。
今宵はちょこっとカーディナルにも伺う予定です。
三好さま、そしてサバティーニのみなさま、素敵な時間を
ありがとうございました。
また2年後に!!!
Sabatini di Firenze TOKYO
詳しくはこちら








































































