飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -26ページ目

銀座ランチにおススメの和食でした♪@銀座・櫓庵治

昨日はひさびさにしほちゃんとランチでした♪ということでしほちゃんが

選んでくれたお店へ!!

 

銀座一丁目にあるお店で有田焼の器で和食をいただけるお店です!

 

昨日はランチメニューの中から味覚膳というコースを♪箱式になっている

お櫃にいろいろと美味しいものが詰まっているコースです('◇')ゞ

 

これは蓋の上にしつらえられているお食事膳。この蓋膳を持ち上げると~

 

下の段にはいろいろとおかずになるお料理が詰まっています♪

 

上の段にはまず麦みそで作られているお味噌汁と

 

佐賀のお米です!

このふたつはお代わり自由!!どちらも美味しくて、特に麦みそのお味噌汁が

とても美味しかったのでおうちにも麦みそを買おうかと思いました。

 

それからお造りがあり~

 

これ用にお醤油が2種類用意されています。

ひとつは関東風のお醤油で、ひとつは九州の甘いお醤油です。

 

それから茶碗蒸しがのっています♪

この茶碗蒸し、美味しくてぺろっと食べてしまいました。茶碗蒸しって単品では

敢えて頼むことがないメニューなのであまり食べる機会がないのですが、基本的に

好きな味わいなのでこんな風に出されると一気に食べてしまいます。

 

次に下の箱に入っているお料理です!

 

まずこちら!

もち粉かなぁ?白玉っぽい生地で蓮根などの具が包んであるお餅みたいな

歯触りの一品です。これは味というよりも食感を楽しむ感じ(笑)?

 

次にわさび風味のドレッシングで和えてあるサラダ!

しんじゃがをこんな風にサラダにするの、美味しいですね💕このサラダ、おうちでも

マネしてみようと思います。

 

次に季節の一品で、筍に木の芽味噌♪

今年はおうちで2回ほど筍を煮ましたが、これをいただいてもう一回くらい名残りで

筍を買おうかなと思いました('◇')ゞ

 

それからホタルイカの紫煮♪

ワカメと一緒に和えてあるんですけど、これ美味しかった!ホタルイカも

いいものだったと思うし、味付けがなんかキリっとしてて、これはまた食べたいな~

 

もうひとつは玉ねぎのピクルス。醤油味と普通のとふたつの味が供されました。

 

そして鰆。パン粉がちょっとプロヴァンスバターみたいなテイストになっていました。

 

そして伊万里牛の牛かん!お肉のミンチをボールにして蒸してあるものを揚げてある、

そんな感じのお料理です。

あまり脂身がなく、わりとあっさりです。

 

アラカルトなどでお願いしていたらちょっと物足りないかな?という感じなのですが

お昼だし、あといろいろと盛りだくさんなのでちょうどいい感じです。

 

ということで本当に盛りだくさん!!美味しい和食ランチでした。

 

お店の雰囲気もいいし、味覚膳以外にステーキランチなどもあって、大人の

女性グループのランチにとてもいいなぁと思いました。

 

ママとかお義母さまとのちょっとしたランチにもいい感じですよ♪

 

食後はオレンジのムースと

 

コーヒーが来て、フィニッシュ!!

 

器は有田焼のものが使われています。

 

また何かの折に伺いたいと思います。

 

櫓庵治

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また鎌倉に素敵なお店がひとつ増えました♪@鎌倉・イチリンハナレ

先日、鎌倉に一凛の新しいお店が出来たので、お祝いに行ってきました♪

 

最近本当に東銀座が予約を取れず…齋藤さんと久々の再会です(笑)

 

ということでイチリンハナレのオープンに乾杯!

 

 

ここね、このお宅との出会いがあっての出店と前に齊藤さんが言っていたのですが

伺ってみてそれ、解りました!

 

駅からタクシーでワンメーターくらいな場所なのですが普段はバスなども

入ってこないというとても閑静な住宅街にあって、元々フランス人の外交官の

方が住まわれていたそうです。

 

お庭にはお茶室もあります♪

 

中庭も素敵♪

今後はお茶室や2階部分でも何かやりたいと思われているそうです。

 

では店内です。

 

今のところメインダイニングのみですがこんな風に長いテーブルが置かれていて

 

火を使う調理は隣にあるキッチンで行い

 

仕上げなどはシェフズテーブルのスタイルでお料理が提供されます♪

 

それではお料理スタート!

 

まず”四川山椒 トマトジュース”が出されました♪

 

飲み口のところに粉山椒がつけてあります。

四川風のガスパチョといった感じかな?めちゃくちゃ美味しかった!!正直、これじゃ

足りないーーーーー(笑)

 

次に”堂ヶ島のサザエ”を使った前菜!

くらげとサザエが葱山椒ソースと組み合わせてあります。食感の違いのコントラストもあり、

肝もしっかりと存在感があって、これ美味しかった~。

 

それから一凛といえばこれ!”よだれ鶏”💖💖💖

こちらも久々の再会!でも、安定の美味しさです。

 

このタレ、本当に大好きで、干し豆腐を追加リクエストすることもあるのですが、

この夜はこちらも定番の・・・

”焼き餃子”(≧◇≦)これをよだれ鶏のタレにつけていただくんです!!

 

はぁ~ぷはぁ~、ビールが進みます♪

 

ここで次のお酒のサジェスチョンが!この夜は東銀座店のスタッフの皆さんも

全員応援に来ていたのでホームな感じです。紹興酒のデギュタシオンコースが

あったので3種類のコースを選んでみました。(5種類のコースもあります!)

 

と・・・こちらの6種類が登場キラキラキラキラキラキラキラキラ

 

おぉ!!

 

旦那さんの前に並べられたグラスにはこちらが・・・

因みに右端のお酒は牛乳から作られたお酒です。

 

私にはこちらが

出されました!

 

こうやって飲み比べするとそれぞれ個性が違って面白かったです。次決め打ちで

注文するとしたら私の左端、黒米かな?

 

ここに”ハマグリ上澄み”というお料理が来ました。

これね何が上澄みかというと白い液体の部分。中華粥の上澄みの部分なんです。

美味しかったーーーーー!優しい味ですが強い地味を感じるというか?

 

いや~これはエネルギーチャージしたい時に食べたい感じ!

 

そそ、これね、私のハマグリが当たりでした('◇')ゞ

ちとカメラを新しくしたばかりでフォーカスが下手な写真になってしまったのですが

蟹付き(≧◇≦)

 

最近、こういうのチリメンモンスターっていってじゃこに混ざってるの、人気だったり

するんですよね。斎藤さんに当たりを告げたところ、時々赤ちゃんのタコとかが

いるとのことなのですが蟹は珍しいということで、ちょっとこれ、開運なんじゃ(笑)

 

と、そうこうしている内に次のお料理が・・・

”アオリイカ、大葉”というお料理なのですが、黒いのはイカ墨のリゾットです。

これね~爽やかで美味しかった♪大葉の香りがとてもたっていて、イカとよく

あってるんです。

 

イカって塩辛以外、積極的にはあまり食べない食材ですがこれは積極的に

オーダーしたいイカ料理!大葉とイカって合いますね~♪

 

そえから・・・これはねーもーソースの中で泳ぎたいくらい美味しかった爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑爆  笑

”伊勢海老とフカヒレ”、伊勢海老の味噌のソースが合わせられています♪

 

はぁ~伊勢海老とフカヒレについてはわがままを言わないので、このソースだけで

いいので大きなタッパーに、なんなら一斗缶に売ってください(笑)

 

そのくらい美味しかった!!!!!はぁ、至福(≧◇≦)

 

と、ここでちょっと一休み♪竹の子とマーメラスとサクラエビの炒め物♪

シンプルなお料理ですが、それぞれの素材の味がしっかりと味わえて美味しい

一皿だったなぁ~

 

で、ここでそろそろ次のお酒に・・・

 

一凛の中華って割とワインとも相性がよいので東銀座では最初のビールの後は

ずっとワインということも多いんです。ということでワインに('◇')ゞ

 

旦那さんは日本の赤♪

 

私はニュージーランドの白に♪

 

この白、美味しかったな~♪Clos Margueriteというワイナリーのです。

 

さてお料理はラストスパートへ突入!

 

まずは黒酢のカツサンド!

キレイな豚肉です。味も色合い同様にぜんぜん雑味がありません!

 

そして火鍋の赤いスープと共にいただく牛肉♪メニューカードには”マーラー”とだけ

表記してありました。

お肉の下は蓮根と豆腐麺。これ、どの素材も美味しさが倍々の掛け算になっていて

美味しかった~

 

一凛では何度も火鍋いただいていますが、またちょっと違う味わいで、これもファンに

なりました。

 

それから金華ハムのスープでいただく麺をいただいて~

お料理はフィニッシュ!!

 

大変美味しゅうございました。

 

はぁ鎌倉まで来てよかった(≧◇≦)これは絶対に星取るね~などと旦那さんと話を

していたら・・・厨房から斎藤さんともう一人、シェフが登場してデザートのシェフズ

テーブルが始まりました!

実は右側にいらっしゃるスーシェフの望月さん、齋藤さんとは四川飯店時代からの

盟友で、その後、カフェ→スペイン料理という異色の経歴を経て、この度また

四川料理へ復帰という方なんです。

 

なるほど、なるほど。それで鎌倉店のお料理には時折スパニッシュテイストが

登場なのですね!!

 

二人の合作デザート第一弾は”紹興酒 いちじく”というお皿。

イチジクに紹興酒のエスプーマがのっています。

 

甘過ぎず、大人の甘さでいい感じです。あっという間にお腹に・・・

 

次に”梅”というデザート♪

 

南高梅の熟したのが使われている感じかな?とてもよい梅の香りと共に上に乗った

ゼリーとソースと共にシュワシュワした食感をいただくデザートです。

梅の爽やかさで口の中もさっぱり!

 

そして最後にミニャルディーズの杏仁クッキー!

これもとても美味しくて、おもたせ販売しないの?とプレシャー?いえいえ、

質問してしまいました。

 

なんかおもたせ用には今、別のものを考案中ということでこちらは店舗のみでの

提供とのこと。別の物、いったいいつ頃登場なのかしら・・・

 

ということで本当に美味しく、楽しい時間でした!!

 

ランチ営業もされているので今度はママと一緒にお散歩がてら行ってみたいと

思います。

 

それから早スタートで東京からツアーもやっちゃおうかと(≧◇≦)

 

ここもすぐに予約が取れなくなっちゃいそうな予感満載ですが、イチリンハナレ、

またぜひ伺いたいと思います。

 

 

イチリンハナレ

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バジルを焼き付ける?!目から鱗なお教室でした!@朝岡スパイス・スパイスアカデミーセミナー

昨日は三越本店で開催された朝岡スパイスの朝岡久美子さんのスパイスセミナーに

伺ってきました!

 

現在三越でやられている大イタリア展に合わせての開催ということで昨日の

テーマは”イタリア野菜&チーズ&スパイス”!!

 

朝岡さんのスパイス使いにはいつも驚かされてばかりなのでどんなことが

飛び出すのかとても楽しみです!!

 

ではセミナースタート♪

 

まずはテーブルの上に用意してあったドライハーブ4種をそれぞれ好みの

分量でブレンドしてくださいとのこと!

左からバジル、パセリ、タイム、オレガノです。

 

うわっ、苦手なタイムがこんなにいっぱい・・・他は好きなハーブなのでたっぷり、

でもタイムはちびっとにしておこう(笑)

 

というのでこんな風に

 

ちょっと味見をしてみました。結果は草な感じ?ちょっと牛になった気分です(笑)

 

テーブルには朝岡さんがブレンドしたハーブシーズニングもあって

こちらも味見してみましたが、やっぱり草(笑)

 

と、ここで一皿目が早くも登場しました💕

きゃ~ん、美味しそう!サラダには

トレヴィーゾミニ、オゼイユ、プチヴェール、プンタレッラ、小かぶとイタリア野菜が

いっぱい♪そこにパルメジャーノとちょっとバルサミコがかかっています。

 

美味しい(≧◇≦)血がきれいになっていくような苦味もあって、まさに春に

嬉しい味わいです。

 

それからチーズは左からパルメジャーノ、ペコリーノバジリオ(ペコリーノのまわりに

バジルがついています)、ゴルゴンゾーラマスカルポーネ♪

 

どれも美味しくて、あっというまにお皿はからに(笑)

 

ここで前方注目!

 

パッパ・アル・ポモドーロのデモがはじまりました!このお料理、基本的にはパンを

使っておじやのようにするそうなのですが昨日はショートパスタバージョン!!

 

まずはお鍋にオリーブオイル(ちょいたっぷりめ)とにんにくを入れて弱火で香りを

出すように火を入れて~

 

いい香りがしてきたところで朝岡さんから衝撃の一言が!

 

「ここで火を止めて、バジルをお鍋にいれてください。バジルは焼き付けます!」

バジルを焼き付ける?????

 

そんなことを思っている間にバジルはどんどんお鍋にはいっていきます。

(となりにある大量のバジルがすべてお鍋に・・・因みにここまで作ったものを

瓶などに入れて保存しておくと、いろいろと汎用できて便利だそう。例えば

そのままパスタに和えたり、お肉のソースにしたり、刻んでドレッシングに

混ぜたり)ということで普段はこの3倍くらいのバジルを焼き付けるそう('Д')

 

その間にまたまたチーズが登場!今回はプラティーナです♪

モッツァレラを生クリームとカードと一緒につけ込んだチーズ♪トロトロです💕💕💕

 

まずはこれをそのままいただいて~

美味しい(≧◇≦)

 

次にそこに先ほど作ったミックスハーブをかけてと朝岡さんから指令が!

とね・・・さっきは草だったミックスハーブがチーズと一緒になるとめっちゃ美味しい♪

え~さっきと同じもの?????と思うくらいいきなり魔法の調味料に!

 

え~ドライハーブってこんなに美味しいものなの?????しかもタイムも

美味しいじゃないですか!!!!!

 

衝撃の瞬間です!

 

そうこうしている内にキッチンではお鍋にトマトジュースが加えられて、茹で上がった

パスタとあわせられてこんな美味しそうなスープが完成♪

 

まずはこれだけをいただいて・・・うましっ!

 

次にまたまた朝岡さんから先ほどのミックスハーブをここにと指令が♪

またまた美味しさ倍増です(@_@)

 

本当にドライハーブ元年?目から鱗が落ちていきます。

 

ここに更にパルメジャーノを足して~

大変美味しゅうございます!

 

はぁ~餅は餅屋、スパイスは朝岡アカデミー!

今までタイムを毛嫌いしてきた私はなんだったんだろう・・・

 

というので完食!

いや~感動💖

 

と思っていたらまたまたここに衝撃が・・・

 

デザートのかわりにと出されたのがこちら!

なんとチョコレートにパリロット・ディ・ブーファラがかけられています。ほんのり甘味の

あるチーズなのでチョコレートとよくあいます。

 

いや~とても楽しくて、美味しいお教室でした。

 

それにしてもスパイスやハーブの世界って本当に奥深いですね!

 

朝岡さんのお教室やセミナーはさまざま開かれているのでご興味のある方は

ぜひエピスギンザに問合せしてみてください。

 

本当に有意義な時間でした!

 

エピスギンザ

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