何を食べても、呑んでも美味しいお店でした(≧◇≦)@東銀座・立ち吞み 三ぶん
昨夜は多々のリスケを経て(笑)やっと実現した3人飲みの宴(≧◇≦)
ということでお友達が最近おススメの『三ぶん』に連れていってくれました♪
実はここ何度もお店の前を通ってて・・・立ち飲みのお店なのですが”いい感じ”すぎて、
逆に敷居が高かったんです。なので経験者と一緒のデビュー、嬉しい♪
ということで乾杯!と思ったらまず乾杯前の一杯、胃に優しくをモットーにしたこちらが
供せられます!!
すっぽんのお粥汁♪
めっちゃくちゃ美味しい!!!!!え~もう、これお代わり、お代わり、お代わりでも
いいんですけどぉ~
その上、器も素敵('◇')ゞ
家から近いし、ちょっと既に通ってしまいそうな予感満載(≧◇≦)
ということで改めて乾杯!
まずは限定10食の一口刺身を注文。
和辛子と塩でいただきます。うましっ!!
それから昨日のおススメ、兵庫の真牡蠣です。
これねー、物凄く濃厚で美味しい牡蠣でした。濃厚さが厚岸を超えてる感じ!!
この季節にこんなに美味しい牡蠣がいただけるとは・・・感動♪
それからもうひとつ、昨日のおススメでハマグリのハマ吸い。
吸い地も美味しいし、いい感じです。
因みにこのお吸い物が入れられていたお椀も素敵💕💕💕
ここでもーちゃん、さっそく楽しくなったのか「お酒、適当にお願いします(ニカっ)」と
いうことでまずはこちらが登場!
私たちがうるさかったからかな~、楽しくなってたからかな~?「穏(おだやか)」って
いうお酒が出てきました(笑)
酒器は錫のものが供され、ますますいい感じです。
ここで私、メニューに魅惑の2文字を見つけてしまいました。
塩辛💕
板さんにお手製ですか?と聞いたところ、そうですというので早速注文(≧◇≦)
あ~、もうこの中で泳げといわれれば泳ぎますよというくらいに美味しそうな色味です。
ちょっとイカの幅が太く切られていて「おぬし、やるぞな」と何弁だか解らない
誉め言葉が出る始末。
いやーもうこれさえあればあとは私、適当でっていってもいいくらい美味しい(≧◇≦)
え~白いご飯、頼んじゃう?
と私が塩辛と熱い恋のトークを繰り広げている間、隣では次々と注文が入り・・・
鰆の南蛮漬け
鮪のメンチ
ラム
え~次のお酒も(笑)?
因みにいづれもやっぱり美味しくて、やばいぜここ(≧◇≦)
お料理のお値段は一口刺身の100円から1500、1600円くらいまであって、お酒も
500円からといろんな楽しみ方ができます。とにかく何を食べても美味しい!!
お酒の後方の張り紙見えますか?「魚は全て天然物です」!!!
ふぐやすっぽん、クエなどのメニューも揃っていて、いやー、ちょっと近所すぎ(笑)?
もう絶対にかよっちゃうじゃん・・・あ~もぉう~
と、私が我が家に新しいヘビロテ店が誕生したのを確認している横から注文は
続きます!!
イカ団子のみぞれがけ
大根とニンジンのいぶりがっこ
ニンジンのいぶりがっこ、初めていただきましたが美味しかった~♪手前の白いのは
よくあるクリームチーズではなく、リコッタな感じ♪
お酒も次々来ます!
ひゅひゅ!1合ずつだからね。3人ともお酒は大好きなのであっという間に消えて
行きます(笑)
この時ね、隣に一人で来ていたお客さんがちょっと素敵な吞み方をされていました。
なんとご自分で作られた酒器と箸置きを持参されていたんです。素敵なお仕覆に
入れられていて、次回は私もぐい飲み作ろうかなと!
というのでちょっとその方と焼き物のお話などをしている間も宴の注文は
続きます(笑)
パクチーのお浸し
牛タン揚げ
もうどれもまたまた美味しいし、食器も素敵♪♪♪
楽しいし、美味しいし、素敵だし、その繰り返しでとにかく楽しい(≧◇≦)
みんな自由だからいい具合に勝手に酔っぱらってるし(笑)
お料理もちょっとずつなのでいろいろといただけて、物凄く得した感じ♪
そろそろ〆な感じかな?と入れた注文が
しゃぶしゃぶ
何だったか忘れてしまいましたがこれもまた美味しかったお肉
三ぶんではお肉は山葵なのね!ラムと山葵も物凄く美味しかったですよ♪
そしてこの徳利がかわいかった!
注ぎ口の横に鳩がいるの解りますか?
なんとお酒を注ぐとこの鳩が鳴くんです。
とにかくいただいたもの、全部めちゃくちゃ美味しいです!!!!!
お店の方も楽しい方でいいお店を教えて貰えたな~💕💕💕💕💕
銀座って気軽に行けて美味しいお店っていうのが、特に和食はあまりないので
嬉しいご紹介でした。
ランチもやっているそうなので近くランチ、行ってみようかな?
いや~本当にいいお店でした('◇')ゞ!!!!!
立ち吞み 三ぶん
詳しくはこちら
グルメ評論家も絶賛の八丁堀の人気フレンチに行ってきました!!@八丁堀・Maturite
ちょっと前、美女友が素敵なお店に連れていってくれました♪
あの犬養裕美子さんも絶賛の八丁堀Maturiteです!
もともとホテルにいらしたオーナーがコスパのよいコースを提供しているお店で、
美味しい上に品数も多くてと、予約がなかなか取れないお店です!!
この日はお友達がちょっと仕事で遅れるということだったのでお先に一杯(≧◇≦)
お店の方に伺ってロゼをチョイス♪
テーブルはこんな風にセッティングされています!
それにしても平日なのに店内満席!!人気店なんだな~と思いつつ、今日のお料理は
何かなぁと両隣に運ばれてくるお皿を見ているところに美女友到着!
改めて乾杯!
ではお料理スタートです♪まずかぼちゃのエクレアです。
ナッツなどが散りばめられていて、スイーツとお料理の間みたいな感じかな?
一口いただいて”今日は大当たり”な予感大(≧◇≦)
次に甲殻類のジュレに蕪のムースです♪
これも美味しいのはもちろんなのですが、優しい味わいで、あっという間にいただいて
しまいました。
次に登場したのはこちら!!
お魚のマリネにラタトゥイユです。
パプリカとガーリックのクーリをつけていただきます。
や~ん、これも美味しい~💕💕💕
犬養さんがプライベートでも訪れられるというのめちゃ納得!!!!!
ここでパンが登場し、残ったクーリーをつけながらいただいて~
入れ物もかわいいよね!
そして・・・うふふ💕フォアグラのコンフィ、ゴマのクルーと焼きとパンデピスの
キャラメリゼ!
うふふ(≧◇≦)
次にお魚のメインが登場!これは2つの中から選ぶようになっていたのでそれぞれ
違うものをお願いしてシェア('◇')ゞ
一つ目はお魚のソテーにパセリとジンジャーのソース、エピスの香るソースです♪
美味しい💕うましっ💖美味しい💕
もうひとつはブイヤベース!
お魚ちゃんガレット、かわいい(≧◇≦)
こちらにはアリオリソースもついてきます。お皿もお魚(≧◇≦)
これも美味しかった💕💕💕
次のお肉は二人とも仔羊に!
ブーツとニンジンのラメルというそうですが色がとてもキレイで元気になりました!!
もちろんお肉もうましっ!!
こちらではコースにデザートは含まれず、それぞれのお好みでということで
食後のコーヒーにちょっとビスコッティが添えられます。
で・・・私達、糖分は液体から派ということでデザートではなく、レモンチェロと
グラッパを!
このグラッパもとても美味しかったので次回は旦那さんを誘って伺いたいと
思います。
それにしてもこれだけいただいてお料理はなんと5500円!!
凄いですよねぇ~
お料理は定期的に変わるそうなので次のコース、とても楽しみです!!
Maturite
詳しくはこちら
美味しくて、幸せで素敵なお店でした♪@三越前・LA BONNE TABLE
昨日はお友達と三越前のLA BONNE TABLEへランチへ!
なかなか予約が取れない人気店です💕中村シェフ、笑顔がさわやか♪
ということでお互いに行きたいお店に伺えたのと、ちょっと久しぶりのランデブーに
乾杯(≧◇≦)
こちらのお店では山形のこちらのタケダワイナリーのスパークリングがおススメに
なっているのだそう♪
ちょっと無濾過っぽい、美味しいスパークリングで、特にこれからの季節は喉も
気分も爽やかにしてくれる味わいです!!
そそ、こちらがLA BONNEのセッティング♪
それぞれのテーブルにキャンドルがともっています♪
ランチにちゃんと火のついたキャンドルっていいなぁ~って思って。
なんだかとてもほんわかした気持ちになりました。
それではランチ開始!まず、サラダが登場!
いろんなお野菜がそれぞれ調理してあるサラダ!!ドレッシングはシンプルですが、
それぞれの食材が持つ味が濃いのでシンプルだからこそ味わえる贅沢なサラダ
という感じ!!
手前にちょこんとあるのは・・・
フレッシュのコリアンダーシード(≧◇≦)初めていただきましたが美味しかった!!
パクチーが苦手な人でもこれはまた別物としていけるんじゃないかな?どこかで
見つけたら絶対に買ってしまうと思います(笑)
それからそれぞれお願いしたアントレ♪
まず菊芋のスープ!”もの凄い鯖”というブランド鯖と小松菜が入っています。
あっ、お料理はもちろんちょっとずつシェア(≧◇≦)これ、スープも美味しいし!
具としてはいていた菊芋も美味しかったし、小松菜もへ~こういう風にクリーム
スープに使うんだ~という発見があって大好きな味。
そしてそして”もの凄い鯖”!!!
初めていただきましたが、えーーーーーめちゃくちゃ美味しい![]()
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鯖単体も美味しいし、スープと一緒も美味しいし、フレンチのスープに
こういう組み合わせしてみようと思った中村シェフ、天才(≧◇≦)
そしてもうひとつのお料理は”石鰈のクリュに甘夏、カブ、きゅうり、カラスミ、
白味噌のエミュルジョン”!
これも・・・めちゃくちゃ美味しい(すいません、いつも美味しい攻撃に早くも突入・・・)
石鰈のカルパッチョに白味噌の乳化させたソースやいろいろな風味と一緒にいただくという
お料理なのですが複雑な味わいが集合しているお皿で、甘いがあったり、しょっぱいが
あったり、苦いも酸っぱいもあるというただ美味しいのではなくて、いろんな
冒険を味わえるといった感じ!
美味しかったな~
次のお料理に行く前に自家製のバターと
京都から取り寄せているというパンが登場♪
パンにそこまでこだわりがある方ではありませんが、これはもし売ってたら買って
帰りました(笑)バターだけじゃなくて、ウォッシュチーズやブルーつけて
食べたいです(≧◇≦)
で、メイン!
ひとつは金目鯛の鱗付け焼き、スナックえんどうのスープと春きゃべつです!!
カマも一緒に登場!そこはお行儀悪いのですが手づかみでチュチュってして
しまいました。色目もキレイだし、いい感じ♪
それから”アールグレイで煮たせせらぎポークのトレビスパイ包み”
これね、もし行かれてメニューにあったらぜひ頼んでみてください。もちろん先ほどの
金目鯛もおススメだし、他のお料理も絶対に美味しいのですが、このパイ、とても
とても衝撃的なんです!!!
なぜかというと茶葉も一緒にパイに包まれてるのかな?というくらいにアールグレイの
香りが、立ってる、というよりもパンチが効いてる?という感じ?
ケーキやデザートならまだしもお料理で、しかも肉でこうくるかーーーーと。
そだなぁ~、街でふと後ろを向いたらキムタクがいて、思わずもう一回
振り向いちゃってガン見しちゃうような感じ?そんな衝撃があったんです。
美味しいお料理とか感動のお料理ってたくさん、たくさん、あるのですが
衝撃的ってなかなかないのでぜひ!!!!!って思いました。
そして~これらのお料理にはワインをふたつほどおススメしていただいて~
樽香がしっかりとしたこちらと~
まったく性格の違うリースリングを♪
どちらもとても美味しいワインでしたよ~
それにしてもLA BONNE TABLE、中村シェフのお人柄もあるのでしょうか?
お店全体が物凄くウェルカム感にあふれていて、美味しいのはもう鉄板なのですが、
物凄く居心地もいいし、温かい空気が流れています。
人気も点数も高いの、解ります(≧◇≦)![]()
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むしろ食べログ、もっと点数高いだろ
みたいな?
近々、絶対ディナーに来ないと!
昨日はよくしゃべり、よく食べ、歌いこそしませんでしたがよく”発散”し(笑)たところで
デザート登場!
ひとつはいちごのダックワーズ♪みるくクリームでサンドされています♪
それからパンペルデュ、枇杷のアイスクリーム、アロニアです♪
パンペルデュはフレンチトーストのような感じで、ちょっと見づらいのですがとなりの
丸い部分は枇杷の種を煮だして作ったアイルクリームにフレッシュに枇杷がのっています。
枇杷の種を煮だしたのってちょっと杏仁豆腐みたいな感じの香りがするんですね!!
いづれも大変美味しくいただきました。
そしてお店で浅炒りしてハンドリップで淹れられたコーヒーが登場!
ちょっと写真が残念な撮りあがりですが、美味しかったのでアップ!
それからおまけ?の黒いタコ焼きが登場!!
うふふ、フォンダンショコラなのですが、こういう遊び心、大好きです![]()
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それにしてもとても美味しく、そして幸せな時間でした。
またぜひ伺いたいと思います!!
女将、中村シェフ、スタッフのみなさま、素敵な時間を本当にありがとうございました!!
LA BONNE TABLE
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