飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -25ページ目

今年はますます”美しくなるビアガーデン”、本日オープン!!@銀座松屋・美しくなるビアガーデン

昨夜は今日から始まる銀座松屋の”美しくなるビアガーデン”のレセプションに

伺ってきました♪

 

2年ぶりに銀座に帰ってきた”美しくなるビアガーデン”はいろいろパワーアップ!!!

 

まず~何がパワーアップって、オープンの今夜もちょっと心配な空模様に負けない

ルーフが登場!!!

豪雨や台風の日は別ですが多少の雨であれば雨天決行です('◇')ゞ

 

それから・・・今年は女性に嬉しいイソフラボン、あの豆腐の相模屋さんと

コラボキラキラキラキラキラキラ

 

ということで今回は名前に

 

『今年はtofuで潤プル美肌』

 

というスローガンが加わりました(≧◇≦)

うふふ(´∀`*)ウフフ

 

”美しくなるビアガーデン”に乾杯!!

 

それでは今年のFOOD SETをご紹介します♪

 

まず~色もピンクで美肌作用もバッチリなビーツのスープ♪

 

それからチーズの代わりに厚揚げが使われているカプレーゼ♪

 

そして3種のディップでいただくtofuナゲット!

 

これね、飛竜頭で作られたナゲットなんです。

ちょっと写真のピントがぼけちゃったんだけど、一見、ビスコッティみたいな感じです。

硬さもそんな感じかな?

 

でもね、口に入れると大豆食品(笑)

 

これ、市販されてないのかな?お家でも使いたいなぁ~

 

それから夏-------タヒチアンフラガールハイビスカス2という感じのパイナップルボードに入った

エビとtofuのエスニック♪

これ、もーちゃんが好きだったので男性にもおススメですよ♪

 

ここにこれらのお料理のFood Directorの白井先生登場!

お料理の説明をしてくださいました。

ボディメイクコンテストで優勝経験のある先生とのこと。さすが”美しくなるビアガーデン”です♪

 

そして~ビアガーデンといえば肉(≧◇≦)!!

今年は国産ポークとハンガリーで国宝といわれるマンガリッツァ豚のソーセージ!

(このソーセージ、みんな美味しいって言ってて、一番人気でした♪)

 

それからなんとここにもイソフラボンボン(≧◇≦)

なんとステーキ用のお豆腐が入ってるんです!

 

ということでお野菜もいっぱいだし、炭水化物がほとんどないので体に楽(≧◇≦)

実際、食後も満足感はあるけど苦しくないっていう!!

 

女性にはもちろんですが男性も美しくなれる感じ(笑)

 

そーそー、炭水化物といえばちょとだけチャパティみたいなのがあるんです。

それにお肉や野菜を巻いていただけるようになっています。

 

ということでもーちゃんがパクリ!

カメラは世帯主の気持ちに正直です。もーちゃんの心を反映し、お肉のチャパティ巻きよりも

浴衣のお姉さんにフォーカスを合わせました(≧◇≦)

 

でもこれ美味しかったって!!

 

因みにお肉には4種類のソースが用意されています。

韓国風、イタリアン風などバラエティ豊かなので、いろいろ試してみてくださいね!

 

そそ、今回、相模屋さんとのコラボということでドリンクメニューにもソイカクテルが

たくさんあるんです!で、それがとても美味しいのでぜひそちらも試してみて

貰いたいのですが・・・すいません、それを撮った写真もカメラが世帯主の気持ちを

忖度しておりまして・・・グラスよりもお隣の席のお姉さんがバッチリ写っておりまして・・・

オフィシャル画像お借りしました・・・

もとい、本当に美味しいのでぜひ!!私はマンゴーソイが好きでした♪

 

そして最後にご飯の代わりにお豆腐にグリーンカレーをかけた〆が登場!

結構スパイシーなグリーンカレーだったので辛いのが苦手な人は豆乳を

少しかけるとよいかも?

 

因みに今年はなんとお土産付きです!相模屋の「のむおとうふ」♪

 

 

更に10月9日までの営業期間、プレミアムフライデーの日に15時~18時に来店すると

ミニサイズのtofuシェイプアイスがプレゼントで付くそうです。

 

夏場、おやつタイムにビール、いいですね~(≧◇≦)

 

ということで今年も予約の取れないビアガーデンになること間違いなしの銀座松屋の

”美しくなるビアガーデン”、本日オープンです!!!

 

美しくなるビアガーデン、今年はtofuで潤プル美肌

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今から次の季節のメニューがとても楽しみです!!@西麻布・中国割烹 龍眉虎ノ尾

さて!!”龍眉虎ノ尾”つづきです♪

 

 

前回のどんこも凄かったですが・・・ここにまたまた立派なものが・・・

 

さざえさーん!!

でっか(笑)

私のこぶしといい勝負です。

 

とりあえずこれはお披露目。厨房へさざえが運ばれるのと入れ替えにこちらが

登場しました!

皮はモチモチ(≧◇≦)中には白菜やフェンネルなどが混ぜられたタネが

入っています。味もしっかりとついているのでこのままいただきます。

 

美味しい~♪

 

と、何やら厨房で中島さんが!!

なんざます???

 

と思っていたらこちらのお料理が登場しました。

さっきのラブラブラブラブラブ

 

”サザエの北京香味麻辣仕立”

 

美味しい・・・貝はそんなに得意でないもーちゃんもあっという間に、それも肝まで

食べてました。

 

これ、サザエも美味しいサザエだったと思うけど、きっと”北京香味麻辣仕立”って

いうのも美味しかったんだと思う!!他の食材でもこの味、食べてみたいなぁ・・・

 

と、そうこうしているうちに厨房ではまたまた魅惑?恐怖?的なお鍋が・・・

 

えぇ・・・地獄鍋(笑)?

 

あれは何になるのかなぁ?と思っていたところに今度はさかなクンが('Д')!

あぁぁぁぁぁ~もうすぐ僕、食べられちゃいますぅぅぅぅぅ---

 

そんな声が聞こえてきそうな表情です(笑)

 

これは上五島産のハタ!中島さんの会社では長崎の五島列島でホテルを

やられていたり、東京でも五島グルメのお店をやられていたり五島の地とは

とても縁が深くてらっしゃるんです。

 

なので中島さんのお店で上五島の食材が使われていたら最上の食材です!

 

これは楽しみ~(≧◇≦)💕💕💕

 

と思ったら!先ほどの地獄鍋が目の前に・・・そして中島さんが肉をしゃぶしゃぶ

しています!!

中島さんのオチャメショット!

 

みんながかなりビビッていたので味見役を(笑)

”牛肉の四川水煮牛肉”

 

思ったほどには辛くなく、

 

「大丈夫、大丈夫!」

 

と思ったのですが・・・みなさんには充分、辛かったみたいです(笑)

味をまろやかにするために黄身の醤油漬けも登場!

 

そして先ほどのハタも蒸しあがってきました!!

俺を食う気だな!!ちょっとそんな風に威嚇しているようにも見えます。

 

でもね、姿とはうらはらにこちらはとっても優しい味のお料理でした♪

ハタの香り蒸し♪

 

それにしても中島さんのお料理はどれも豪快でダイナミックです!

ハタの優しさに包まれていたところ、ドーン!

えぇぇぇぇぇぇぇ!またまたデカっ(≧◇≦)

 

”肉の塊フェンネルの香り焼き”

 

というお料理です。黒くぶつぶつしているのは青山椒!!

 

や~ん、これどうなるのかしらぁ~?????

 

トぉ、目の前で解体がDASH!DASH!DASH!

凄い(≧◇≦)や~ん、美味しそぉ~(≧◇≦)

 

お皿にのるとこんな感じ!

大変美味しゅうございましたおねがいラブラブラブラブラブラブ

 

そしていよいよ〆の登場!ジャジャン!!

またまた蓮の葉、デカっ(笑)!

 

これ、お鍋も相当大きな土鍋なのですがそこからこんなにはみ出るとはガーン

さすがにお腹いっぱいだったのでお茶椀にちんまり盛っていただいて

こちらもとても美味しゅうございました。

 

いや~それにしても”龍眉”に伺う日は朝は野菜ジュースのみにして、昼はなし!!

更にかるくウォーキングか水泳という感じです!!そうじゃないと勿体ないです!!

 

いや~どれも本当に美味しかった~爆  笑キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

最後に杏仁羹と日向夏のゼリーと~

 

手作りの柏餅!

 

そして中国茶をいただきました♪

 

今回は五月のメニューということで”龍眉”の春をいただきましたが、もうすぐ

夏も到来だと思うので月が変わったらまた伺いたいと思います。

 

ご馳走さまでしたm(_ _)m

 

中国割烹 龍眉虎ノ尾

詳しくはこちら

 

どくしゃになってね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西麻布に四季折々行きたい中華が出来ました!@西麻布・中国割烹 龍眉虎ノ尾

先日、西麻布に新しく出来た伝統中華、”中国割烹 龍眉虎ノ尾”に伺いました。

なんとこの日は中島社長自らが厨房に立たれるというスペシャルナイト!

 

 

この日は5月に入ったばかりということでまずは”菖蒲酒”をいただきました♪

 

中島さんのお店は器もとても素敵なのでそちらもお店に伺う楽しみの一つです!!

 

お酒にはおつまみとして茹でピーナッツが💖💖💖これね、茹でた後に紹興酒と

砂糖、醤油で味付けがしてあります♪

これ、買って帰りたかったほど美味しかったです♪

 

次に・・・とてもりっぱな粽が登場しました!

見せ方も素敵です✨✨✨

 

笹の葉をむいていただきます♪

ローストビーフの粽!美味しい(≧◇≦)

 

次に菖蒲の蒔絵のお椀が登場です♪

かわいい(≧◇≦)

 

こちらには・・・

愛農ポークの獅子頭です。愛農ポークというのは愛農学園農業高校という全寮制の

農業高校で高校生たちが育てた豚ちゃんです。

 

雑味のない味わいでとても美味しい豚肉でした。

 

高校生たちの実習のために育てている豚なので商業的な飼育と違い、健康第一に

頭数も少なく、丁寧に育てられているのでこの味が実現できるそうです。

 

高校生たちが大事に育ててくれたお肉、かみしめて美味しくいただきました。

 

次に・・・こちら登場!

これはあれが出てくるのかな?と思ったらドンピシャ!!

 

ボタン海老の老酒漬けです!

りっぱなボタン海老です!!

 

こちらは一度お披露目された後、スタッフの方がいただきやすいようにしてくれます。

 

あ~身も頭も美味しそうです(≧◇≦)

そして・・・おいしかったぁ💖💖💖💖💖

 

次にこちらも季節です!!

筍!!

 

この皮を持ち上げて…

 

ぴょん!

タレと共に焼かれた筍が登場♪

う~ん、これもとても美味しかったです。ごめんなさい、いつもの”美味しかった”連打が

始まってしまいましたが、そうとしか言えないオンパレードなんです!!

 

そこに次のお料理が登場です!

鰻入り独活の春巻♪

 

日本風のいただき方も美味しいですが、タレ味でない鰻も美味しいですね。

これにはこんなおしゃれなお酒も一緒に合わせられました。

山椒酒!!

 

も~山椒好きにはたまりません(≧◇≦)

 

そして次はお肉好きにたまらない一皿が登場♪

 

豪華でしょー!

まず手前右側から自家製コンビーフ、山椒のきいたタルタル、紹興酒ローストビール

次に真ん中の左がバラのローストビール、右が90日熟成の牛脂

そして奥が愛農ボークの背脂、リブロースのタルタル、地ビールのドライサラミ

 

この一皿だけでもあとパンとワインがあったら充分にご馳走です!!

 

と思っていたら???

中島さん、何か焼かれています・・・

 

ちょこっと味見プレート登場(≧◇≦)

脂身とアキレス腱!あと豚皮も♪

 

脂は雑味のないいい味で、腱は味というよりもコラーゲ~~~ン💖という感じ(笑)

 

この間も中島社長の手は休まりません。次は何を作られているのかな?

 

と思っていたら・・・こんな豪快なものが・・・

ひーーーーこんな大きなどんこ、見たことない(@_@)

 

アワビも相当立派なアワビなんですけど、それよりも大きい!!!!!

 

これ、どんな風に出てくるのかなぁって思ったらこんな風にお上品に♪

アワビとどんこはふっくらと肉厚で、そして柔らかく、優しく味が染みています。

干し筍は歯ごたえを楽しみつつ♪

 

きゃん、これも美味しい!!

 

因みにコースはここで前半戦終了という感じです。

次の記事では後半戦をご紹介しますね!

 

 

龍眉虎ノ尾

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