ファミリーランチでした♪@横浜中華街・聘珍楼
先日、義母とママと4人で聘珍楼にランチに行ってきました♪
入口には金の獅子ちゃんが!トランプが好きそうな輝きです(≧◇≦)
この日は個室だったので久々の回る中華テーブル!
ぐるんぐるんしたい所でしたが、さすがに義母が一緒だったので
自重、自重(笑)
ちょうど上海蟹の季節だったので蟹づくしでいくかどうするか
迷ったのですが義母がエビも蟹も好きだという事で他の
コースに上海蟹を別注することに♪
ということでファミリーに乾杯💖
まずは冷菜の盛り合わせです♪
おいしそう(≧◇≦)!
係の方が取り分けてくれます♪
因みにチャーシュー用には黒酢で溶いたからしが添えられました!
黒酢もいいものなのだと思いますが、辛子がすっきりとして
美味しかったので、おうちでも黒酢で溶いてみようと思います!
次にスープ!蟹とフカヒレのスープです!
こちらも取り分けてサービスされます。あまりに絵づらが一緒
なのでこちらはとりわけ後は割愛します(笑)
次にエビが2種!
大エビのチリソースとマヨネーズ和え!
王道(≧◇≦)!!
こちらはこんな風に取り分けられたのですが~
とにかくエビが大きくて、このお料理用に持ってこられた
ナイフとフォークで切っていただきました!
これで1/3くらいな大きさです('◇')ゞ
ここで紹興酒をお願いです♪
カットレモンも忘れずに♪
とても口当たりがまろやかな紹興酒でした。ついついいただいて
しまいます(≧◇≦)
ここに上海蟹が蒸しあがって登場~
こちら蒸しあがりで現れたあとは一度厨房に戻って~
こんな風になっても戻ってきます!
蟹って美味しいけど手間が大変なのでこうやっていただけると
とても嬉しい♪そして頼む意欲が増しますね!
フィンガーボールはジャスミンティーにレモンが入っていました♪
それからショウガ茶に黒砂糖が入ったものも~♪
大変美味しゅうございました💕💕💕
それからまたコースのお料理に戻って・・・
お豆腐と帆立の温菜に~
ハタとお菜っ葉やシイタケ、アスパラの炒め物♪皮がプリプリで
コラーゲーン!という感じです!!
もうこの辺りでお腹いっぱいで北京ダック頼もうかな~と言ってた
旦那さん、この日はダック、食せず!
そそ、紹興酒にこんなおつまみも出してくれました♪
青いザーサイのお漬物。結構この組み合わせ、はまりました♪
〆は鮭チャーハンをいただいて~
デザートはマンゴープリンを♪
蟹以外は割と王道の中華でしたが、そこはさすが聘珍楼の
王道で、どれも品がよい味で、とても美味しくいただきました(^^)
次回はフレンチにでも行こうかな?
義母もママもとても楽しく過ごしてくれたようでよいランチになりました♪
聘珍楼
詳しくはこちら


























