飯野耀子オフィシャルブログ:コンフィスタイル…美は本当に一日にしてならず -42ページ目

ひさびさにオイスターバーに行きました♪@品川・Grand Central Oyster Bar

先日、久しぶりにグラセンオイスターバーに行きました♪

 

ベタといえばベタですが、いつも変わらないものがあるっていう

場所って大事です♪

 

特にこのお店は学生時代にアメリカでもよく行っていたお店なので

なおさらです!

 

ということでグラセンに乾杯!

 

ビールがキリンラガーなところはご愛敬(≧◇≦)?でもこれが

あると我が家は必ずお願いする私達の定番です!

 

ということでここに来たら何はともあれ、こちら!!

盛り合わせプレートにはクマモトが入っていなかったので

ここに好きな銘柄をお願いしました。大振りなものは日本のもの。

真ん中のものは先だって伺った富山の岩ガキ♪とても

美味しかったので東京でもまたいただけて嬉しい限り

 

それからこれはもう旦那さんにオイスターバーにつきあって

貰ったら私もお付き合いしないといけません(笑)カキフライ!

あっ、もちろん美味しいのですがずっと生牡蠣でもいい私に

比べ、生牡蠣は2個も食べれば十分という旦那さんです。

 

でもこれもパン粉が大きめのものが使われていたり、タルタルが

美味しいのでこれからの季節はもっと美味しくなるんだろうなぁ~

 

ここにパンがきて!

 

これもなぜか旦那さんが大好きなコブサラダ!

男の人ってコブサラダを頼む率が高いような気がするんだけど

私の周りだけかなぁ・・・?

 

コブサラダ、決して嫌いではないのですが、量が多いお店が

多いので二人とかだとサラダだけでお腹がいっぱいになって

しまうイメージです。

 

でも、たしかこれはハーフポーションで頼んだのかな?このくらいの

ボリュームだとちょうどいい量なので他のお料理もサラダも

美味しくいただけますね。

 

そしてこちらもベターーーー!クラムチャウダー(≧◇≦)

 

やっぱりこれを食べて帰らないとね!

 

懐かしい味がして、とてもほっこりとした時間でした。

 

昨今はオイスターバーも増えているので家の近くにもいろいろな

牡蠣屋さんがあるのですが、やっぱりたまにこんなベタな味ばかりを

いただくというのもいいなぁと思った夜です。

 

Grand Central Oyster Bar

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自宅で5つ星ホテルのスパ体験を♪@CLAYD JAPAN

先だって、クレイ入浴剤で人気のCLAYD JAPANさんの

発表会に伺ってきました♪

 

ハリウッドでは5つ星ホテルのスパなどにも導入されている

クレイで、なんとアメリカのパワースポットでもある砂漠の下に

眠る数億年前の火山灰から出来ているクレイなのだそうです。

 

社長の羽田さん♪

とてもチャーミングな女性で、ご自身が病気やアトピーで悩んだ

経験から少しでもよいものを世に広めたいとこのクレイを日本に

紹介するべく、動かれたそうです。

 

このクレイ、どんなクレイかというと

 

・遠赤外線を発していることによる血行やリンパの流れの促進、

保温、発汗、新陳代謝アップに痛みの緩和(特に筋肉)

・ミネラルが豊富なことからの細胞修復力アップに保湿、美白、

毛穴の引き締めにニキビ対策、あとアトピーの痒みの緩和

・マイナスに帯電していることによる老廃物、重金属のデトックス

・多孔質による消臭効果!

・その他、体感値での報告がことのほか多い入眠効果、

疲労回復

 

などが期待できるそうです。

 

クレイって使ったあとに乾燥するから苦手という人も多いですが

保湿効果が期待できるっていいですよね!

 

因みにデトックスに関しては2ミクロンという細かさから毛穴からの

効果と、もうひとつ!FDAではサプリメントレベル、医療レベルで

認められている”食用可能”のお墨付きを貰っているクレイと

いうことで”飲むことで体の中からのデトックス”もできる優れもの

なんです。

 

えー、クレイを飲むの?!と思う方もあるかもしれませんが、

海外では昔からミネラルの補給のために土を食べる食文化が

あって、アメリカの南部などは今でもスーパーに食用のクレイが

普通に売っていたりします。

 

ということで私も飲んでいますが、デトックス効果、体感できるので

興味のある方はぜひ!あっ、でもくれぐれも自己責任で・・・

 

さてそんなCLAYDのクレイ、今まではこのような入浴剤としても

販売のみだったのですが、

 

 

1週間分のクレイがブック型になっているギフトも♪

 

今治タオルなどとコラボしたギフトセットも最近では登場し~

 

この11月にはクレイパックが登場するそうです!

因みにクレイパック商品といっても原材料が凄くて、クレイと

水、それからポリソルベート20及びカプリル酸グリセリルという

ココナツオイルから作られる天然由来成分のみ!このふたつは

通常、食品添加物として分類されている成分で、あかちゃんの

哺乳瓶を洗う成分としても使われる成分なのだそうです。

 

あかちゃんの口にはいっても大丈夫なものであれば安心です。

 

この日はまだ商品充填が終わっていないということでサンプルを

体験させていただきました。

 

ちょっと厚めに塗るのがより効果を実感するパック法だそうです♪

 

あくまでも体感ですが皮膚がすごく柔らかくなる気がします。

 

あとこれは入浴剤のクレイを水で練っても作れるパックなので

自宅で鼻など毛穴が気になるところに試したところ、やはり

効果があるように思います。

 

というのでクレイパック、自分で作るよりも楽なので早く出て

欲しいー(≧◇≦)

 

その他いろいろと体に良いこと満載みたいだし、アマゾンで

購入できて便利なので、入浴と飲用の両方でCLAYDのクレイ、

これからも続けてみようと思います♪

 

CLAYD JAPAN

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極上黄金のモイヤープルーンを堪能してきました♪@原宿・KEISUKE MATSUSHIMA

先日、フラワーアーティストの花千代さんにお誘いいただいて

Risa Collectionさんが開催された”極上黄金プルーン”を楽しむ

ランチ会に伺ってきました♪

 

モイヤープルーンという品種でオレゴン産のプルーンなのです。

何が極上ってまず・・・大きい!!!

そこそこ伸びている親指の爪を4個並べてもまだあまりがあります。

 

またものすごくフレッシュ感があって、ドライ感がかなりセミドライに

近い味わいです。実は・・・普通のドライプルーンは苦手な旦那さんが

 

「これ、ウマい!もう一個頂戴!!」

 

とあっという間に二つ食べてしまったほど!!プルーンってミネラルも

豊富だし、食物繊維やポリフェノール、ビタミンなども含まれてて

スーパーフードのひとつであるわけですが、ドライのものって味が

苦手というお声があるのも正直なところ。

 

でもこれはわりと味覚に関してデリケートなうちの旦那さんが

お代りの手が伸びたほどです!新しい果物を試す感覚で

今までプルーンを手に取らなかった方にもぜひ試してみて

いただきたいです。

 

Risa Collectionの東濱さんもあまりの美味しさにこのプルーンを

広めることを決意されたとおっしゃっていました。

 

因みに東濱さん、とてもキレイでエレガントな方で、ヨーロッパの

貴族みたいと思いながらご一緒させていただきました♪

 

さて、この日のランチ会の会場はKEISUKE MATSUSHIMA!

最近、ナリサワやレフェルベソンスで活躍されていた長屋さんが

シェフに変わられて、ちょっと雰囲気が変わった感じ♪

 

ということで極上黄金モイヤープルーンに乾杯!

 

この日は同じテーブルでご一緒させていただいた方達も

みなさん、とても素敵で、あとパワフルな方達で楽しかった!

 

それではモイヤープルーンを使ったお料理をご紹介します。

 

まず一皿目は”フォアグラのプロヴァンス風 ヌガー仕立て、

プルーンとカマグルの塩”というお料理です♪

秋を先取りしたかわいいお料理です。プルーンのソースと

冷製のフォアグラがとてもよくあって、甘いワインが欲しくなる

感じです♪

 

次に”ポッタベラのロティと穴子のムニエル、 プルーン風味の

エミュルジョン”

フルーツソースですがこちらは結構、ワイルドな一品で

赤ワインなんかでもよかった感じ。穴子とプルーンという

組み合わせも新鮮でした♪

 

ここでパンも登場♪

 

みなさん、グラスがあいたのでもう一杯お願いを。。。

ロゼをお願いしました。あまりスイートでなく、大人のロゼでした。

 

そしてメインが登場!

”松坂豚ロース肉の白焼き、プルーンのバルサミコ酢煮とポレンタ、

焦がしたとうもろこし”です。

 

これも美味しかったです♪お肉はもちろんなのですが私、

ポレンタが大好きで!このポレンタ、とても美味しかった(≧◇≦)

加えて、ポレンタとプルーンのソースも合うんですよ!食材の

組み合わせってそれを合わせる指揮官であるシェフ次第なのだなぁと

改めて思ったのですが、こんな風に料理してもらえるシェフに出会えて

モイヤープルーンも幸せなのではないかな?

 

最後にデザートが登場!

”プルーンのタルトレット、リコッタチーズのクリーム、ジャスミン

風味のメレンゲ、プルーン風味の赤ワインソース”

 

タルトレットにはたっぷりのモイヤープルーンが

これも美味しかったなぁ~(≧◇≦)

 

プルーンは今までもお仕事などでいろいろといただいて

来ましたが、その中で一番美味しいプルーンの世界に

出会えたランチだったといっても過言ではないコースでした。

 

使い方によって本当にいろんな可能性があるんですね。

 

お土産でいただいたプルーンがまだ少しあるので東濱さんが

おススメされている「プルーン味噌」に挑戦してみようと思います♪

 

極上黄金プルーン”極上モイヤーンプルーン”

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KEISUKE MATSUSHIMA

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