2024年2月、1泊2日の京都旅行のレポートです。
1日目は
大谷本廟⇨安井金比羅宮⇨山本まんぼでランチ⇨六角堂(スタバ)⇨ブリスケロニーで夕食⇨日本ワインバーたすく
2日目:
東本願寺⇨小川珈琲で朝食⇨建仁寺⇨八坂神社⇨平安神宮⇨京セラ美術館(村上隆もののけ京都展)⇨神泉苑⇨田ごとで鯖寿司とにしん蕎麦の夕食を巡りました。
この記事ではオレンジの場所についてのレポートです。
お時間許す方はよかったらお付き合いください。
◎1日目【2024/2 京都】#1 大谷本廟・安井金比羅宮・六角堂
◎2日目【2024/2 京都】#2 東本願寺・八坂神社、平安神宮・神泉苑
◎【2024/2 京都】#4 村上隆もののけ京都展 @京セラ美術館
◇
少し日が空いてしまいましたが、
京都一人旅の最後、美味しいもののレポートになります。
まずは、1日目に高校時代の友人とランチに訪れたのは、
京都駅近くのお好み焼き屋さん”山本まんぼ”さん。
京都の美味しいモノを知り尽くした友人おすすめのお店。
なんと創業は1948(昭和23)年。
名物はまんぼ焼き!
ソースの辛さ、そばかうどんを選んで注文。
大阪や東京、広島のお好み焼きとはちょっと違って、
ここでしか食べられない美味しさ♪
他にもメニューはたくさん。
とにかくどれを食べても美味しいけれど、
炒飯もおいしかったぁ!!
焼きうどんもおすすめ!
平日でも行列できるので、予約をおすすめします。
天井までのガラス張りの窓際からは
すぐ目の前に六角堂が見えるスタバ。
詳しくはこちらの記事から
→【2024/2 京都】#1 大谷本廟・安井金比羅宮・六角堂
お店自体は大きくはないですが、
ぜいたくな時間が過ごせます。
◎【韓国焼肉チャドルバギ専門】Brisket RONY (ブリスケ ロニー)
こちらも前出の食通の友人から聞いたお店。
京都の職場時代の後輩と一緒に。
韓国焼肉チャドルバギ、初めていただきました!
東京でもなかなか専門店は見つからないようで、
京都で食べられるとは!!
クルクル巻かれたお肉を
周りに流し込んだ玉子と一緒にいただきます。
おいしーーー!!!
このつけタレもさっぱりしていて、
お肉にめちゃくちゃ合います。
最後は、周りにたまった美味しい油で明太子で炒飯。
焼き方は、丁寧にお店の方が教えてくださいます。
店内もおしゃれな雰囲気です。
大勢で行くっていうよりも2〜3人がおすすめです。
職場時代の後輩と別れてから向かったのは、
高校時代の友人がやっている日本ワイン専門のバー。
ここは、京都の”会館飲み*”に代表される
四富会館の中にあります。
*「会館」なる酒場の集合体で、京町家同様に残す価値のある街の遺産。
四富会館入ってすぐの右側。
連絡なしに行ったけれど、運良く席が空いていてよかった!
扉を開けるととても驚かれたけど、
久しぶりの再会に話も弾み、
隣のお客さんとも一緒におしゃべりできて
とても楽しい時間になりました。
山梨で修業された経験とワインへの愛。
さすが、絶品です!
実は、体の変化(更年期以降?!)で、
ワインが飲めなくなっていたのですが、
へんなくせが全くなく、飲みやすくて気持ちよく飲めて、
久しぶりにワインを堪能できました。
これで、次回からはワインを楽しみに
友人に会いに行けると思うと嬉しいです♪
お腹いっぱいだったけど、
彼女お手製のお肉を一切使わない精進料理は
ぺろっといけちゃまいした、笑。
このお料理も食べる価値ありありでございます!!
今度行った時には、お店の名前の由来を聞いてみたいです。
8席ほどのカウンターだけのお店なので、
入れない時もあるので、
連絡してから行くことをおすすめします。
友人でもある女将は明るく気さくな人なので、
女性一人でも楽しくワインをいただけるお店です。
最近は東京にも出店されている小川珈琲。
新しくなった京都のお店にも行ってみたくて
2日目の朝ごはんに伺いました。
町屋を改装したおしゃれな外観。
入り口を入ったところ。
中庭。どこもかしこもおしゃれ。
運良く、中庭が見える離れに通していただきました。
中庭の反対側の窓から見える植え込みも素敵です。
炭焼きトースト 糀バター、目玉焼きとポテト入りソーセージ
オプションで自家製ピーナッツバターと蜂蜜添えも注文。
こちらは+100円でいただけました。
炭焼きトーストは食べ応え十分!!
今度は九条ねぎとしらすの玉子サンドイッチを
食べてみたいです。
たぶん週末は混雑すると思いますが、
閑散期の2月、平日9:45だと並ばず入ることができました。
おひとり様も多かったですよ。
この日は1日中歩き回り、朝ごはんが遅かったので
夕方まで何も食べず。
本当は久しぶりに、衣笠丼を食べようと
お目当てのお店に行ったら、運悪く定休日。
そこの衣笠丼が食べたかったので、泣く泣く諦めました。
もう、他を探して行っている時間もなかったので、
ひとまず京都駅まで行って、
ホテルに預けていた荷物をピックアップ。
そこから、
京都駅前のポルタの田ごとで早めの夕食。
田ごとといえば、京都で働いていた時に
河原町の本店の方には時々行っていたので懐かしい味。
にしんそばと鯖寿司。
東京ではほとんど見かけないですが、
京都の年越しそばといえばにしんそば。
そして、こちらもやっぱり京都の味、鯖寿司。
噛み応えがしっかりある肉厚な身と、
周りに巻いてある昆布の調和!!
やっぱり美味しいーーー!
鯖寿司が大好きな私のために
帰省するたびに母が
いづ重の鯖寿司を買っておいてくれたのを思い出します。
最後は京都の味でしめくくり。
衣笠丼は食べられなかったのは残念だけど、
次回のお楽しみということで。
帰りに、シズヤでカルネを買って、
(551の豚まん買おうと思ったら相変わらずの行列でやめました)
少しだけ時間が余ったので、
八条口の辻利で抹茶ソフトクリーム♪
ここはいつも空いていて、穴場です!!
安定の美味しさです♪
新旧含め、京都は食べたいもの、いきたい場所ががありすぎて、
2日間では全然間に合わないです、笑。
ということで、
今回の京都一人旅のレポートはここまでになります。
京都旅行の参考にしていただければ嬉しいです。
長々とお付き合い、ありがとうございました。
〈まとめ〉
◎1日目【2024/2 京都】#1 大谷本廟・安井金比羅宮・六角堂
◎2日目【2024/2 京都】#2 東本願寺・八坂神社、平安神宮・神泉苑
◎【2024/2 京都】#4 村上隆もののけ京都展 @京セラ美術館
◎【2024/2 京都】#5 @山本まんぼ @ブリスケロニー @たすく @小川珈琲 @田ごと
暮らしに彩りを。
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