ファスティングで人生を変える
ホリスティック
美容食育アドバイザー
黒岩みゆきです。
・関東在住
・オンラインで
ダイエットカウンセリングを提供中
\ファスティング×自分軸/
ファスティングで、自分軸をととのえる。
心とカラダをととのえて、
自分の人生を楽しむことを
サポートします。
詳しい自己紹介は→こちら
/
手軽に
発酵食品つくり
\
今日は、
地元のカフェ
「ぴんころのなえ」で開催された
塩こうじつくり
に参加してきました。
(越谷技博の講座)
発酵食品つくりは、
はっきり言って、
シンプルで、簡単です。
塩こうじの材料は
米こうじ
塩
水
これをまぜるだけ。
あとは、常温において、
1日1回かき混ぜて・・・
発酵させる。
神経質にならなくていい。
ルールなんて気にしなくていい。
発酵具合は、自分で判断。
だって、
天候や温度や
常在菌の状態は、
各家庭で違うから。
目安はあっても、
あとは、自分で、様子を見て
食べてみて判断。
シンプルだけどパワフルな
発酵食品。
腸内細菌を元気にさせて、
私たちの体も元気にさせてくれる。
発酵食品を知れば知るほど、
楽しくなります。
実験したくなります。
今度は、種菌作って、
手作り豆乳ヨーグルトに
挑戦しようと思いました。
今は、市販の豆乳ヨーグルトを
種菌にして、ハッコウブロックって
機械で発酵させてたんだけど、
電気を使わず、自然発酵に
チャレンジしようと思います。
偶然にも、今回、講座に参加したら、
2年ぶりぐらいに、知人に再会しました。
昨日も、別のカフェで、
以前講座でご一緒した方と再会。
再会続きで、面白かった。
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