本日午前中にアップしました
引き続き
連続投稿です
ブログ最後に触れましたが
この
付け合わせのかぼちゃ。。
美味しかったんだけど
たくさん作りすぎちゃって
残ったかぼちゃ
そのまま食べても美味しいけど
何かほかにリメイクできないかなと
(最近リメイクブームです)
ホクホクで甘いかぼちゃなので
お得意のマフィン
作ってみました
今回は
cottaさんから久しぶりに
大量に購入した無塩バターを
たっぷり使った
バターの香りと優しい甘さの
しっとりパンプキンマフィン
です
ホットケーキミックスを使って
簡単に作れますよ
HMで☆バターたっぷり☆パンプキンマフィン♪
〈材料〉 マフィン6個分 調理時間 10分(焼く時間を除く)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
キビ砂糖 大さじ3
バター(無塩) 50g
牛乳 大さじ3
塩 ひとつまみ
ハンバーグの付け合わせで残った
レンチン&グリルしたかぼちゃ 100gぐらい
〈作り方〉
オーブンを180度に予熱します。
バターは溶かしておきます。
卵、牛乳は常温にしておきます。
①かぼちゃは皮を取り、耐熱皿に入れ、ラップをして
600wのレンジで1分ほど加熱し、粗熱をとり
フォークで潰して滑らかマッシュしておく。
②ボウルに卵を割り入れ、キビ砂糖を加えて
泡だて器でしっかりと混ぜる。
③牛乳、バターを加えてその都度しっかり混ぜる。
④①、塩を加えてさらに混ぜる。
⑤ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて
生地がしっとりするまで混ぜる。(切るように)
⑥マフィン型にグラシン紙を敷き、⑤を均等に流し込み
軽く空気を抜いたら、180度のオーブンで20分焼く。
できあがりです
バターの香りが優しい
甘さ控えめの
しっとりパンプキンマフィン
付け合わせのかぼちゃが
可愛いスイーツに大変身
甘くてホクホクの
北海道かぼちゃなので
スイーツにしたのは大正解でした
私は今日の朝食に
いただきました
テーブルに置いておいたら
いつのまにか
2つだけになってた。。
残ったら冷凍保存もOK
早速私も
明日のおやつ用に
冷凍保存しましたよ
マフィン型を買って以来
おやつといえばすぐに
このマフィンを焼いている。。かな。。
パウンドよりも
お手軽に作れるのと
ちょうどみんなで
食べきれる量というのも
いいのかも
最近のマフィンを
ざっとピックアップしてみました
ホットケーキミックスを使って作るマフィン
ここからは
薄力粉を使って作るマフィン
今回のかぼちゃをはじめ
チョコを使ったり
黒くなったバナナを使ったり
ナッツを入れたり
卵白をふわふわに泡立てみたり
クッキーをトッピングしてみたり。。
簡単に色々アレンジして
色々な食感を味わえるのも
楽しいですよ
さて
今度はどんなマフィンを作ろうかな~