スパイスモニターに
参加させていただいています
もうすぐハロウィン🎃
ということで
ハロウィンレシピ
今回も
かぼちゃを使ったレシピです
ポピーたっぷり練り込んで☆簡単☆パンプキンマフィン
甘さ控えめ
でトッピングにほろ苦ノアール砕いて
トッピング
プチプチっとした歯ごたえも楽しめる
GABANポピーをたっぷり練り込んでます
〈材料〉 マフィン型6個分 調理時間 50分
かぼちゃ 100g
☆薄力粉 120g
☆アーモンドパウダー 30g
☆ベーキングパウダー 5g
卵 1個
バター 50g
砂糖 30g
メープルシロップ 30cc
牛乳 30cc
GABANポピー 大さじ1(練り込み)/ 適量(トッピング)
ノアール 2~3枚
〈作り方〉
①かぼちゃは皮ごと一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをして
600wの電子レンジで3分加熱し、熱いうちにフォークでつぶしておく。
薄力粉、アーモンドパウダーはふるっておく。
②ボウルにバター、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。ある程度混ざったら
メープルシロップも加えてしっかりと混ぜる。
③卵は割りほぐし、②に2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
④牛乳を加えて混ぜ合わせる。
⑤ヘラに持ち替え、④に☆、GABANポピーを加えて生地を切るように
さっくりと混ぜ合わせる。
⑥かぼちゃを加えて全体をむらなく混ぜ合わせたら、マフィン型に
6等分に流し込み、トッピングに砕いたノアールをのせ、ポピーをふって
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
出来上がりです~美味しそうでしょ
かぼちゃの甘みと
メープルシロップの優しい甘さにほっこり
プチプチっとしたポピーの歯ごたえも楽しめる
美味しいおやつ
さて
ブラックコーヒーでも入れて
いただきましょうか