クイジナート × レシピブログ コラボ企画モニターに
参加させていただいています
クイジナート ビーターを使って
先日挑戦したシフォンケーキ
今回も挑戦と思いましたが
クリスマスも近いので
まずは生地作りの練習もかねて
今日はマフィン型を使って簡単に作れる
ふわふわマフィンを作ってみました
ビーターであっという間💛ふわふわマフィン
〈材料〉 マフィン型6個分 調理時間 30分
卵 2個
バニラビーンズ 適量
グラニュー糖 50g
★薄力粉 50g
★アーモンドパウダー 10g
〈作り方〉
①卵は卵黄と卵白に分ける。
オーブンを180度に予熱する。
バニラビーンズは切り目を入れ、中をしごいて取り出しておく。
★は合わせて3回ふるっておく。
②卵黄を入れたボウルにバニラビーンズを入れ、箸などで
混ぜ合わせる。
③卵白を入れたボウルをビーターで高速回転で
白っぽくなるまで泡立てる。
④グラニュー糖を3~4回に分けて加えながらさらに泡立てる。
⑤角が経つくらいまでしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
⑥⑤に②を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑦完全に混ざる前に★を2~3回に分けて加え、ゴムベラで
さっくりと混ぜ合わせる。
⑧マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーンで⑦を均等に入れ
180度のオーブンで15分焼く。
ビーターを使うと
ふわふわ生地に必須のメレンゲも
あっという間に作れちゃう
回数を増すごとに
上達。。してるといいんだけどね。。
ちょうど帰ってきた息子が
待ってましたとばかりに
焼き上がったばかりのマフィンをつまみ食い
もう少し味わって
食べてほしいんだけどな。。
でも
美味しいの一言
いただきました