クイジナート × レシピブログ  コラボ企画モニターに

参加させていただいています音譜

 

 

 

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

 

 

クイジナート ビーターを使って

先日挑戦したシフォンケーキ

 

今回も挑戦と思いましたが

クリスマスも近いので

まずは生地作りの練習もかねて

今日はマフィン型を使って簡単に作れる

ふわふわマフィンを作ってみましたニコニコ

 

  ニコビーターであっという間💛ふわふわマフィンニコ

 

〈材料〉 マフィン型6個分   調理時間  30分

卵  2個

バニラビーンズ 適量

グラニュー糖  50g

★薄力粉   50g

★アーモンドパウダー  10g

 

 

〈作り方〉

①卵は卵黄と卵白に分ける。

 オーブンを180度に予熱する。

 バニラビーンズは切り目を入れ、中をしごいて取り出しておく。

 ★は合わせて3回ふるっておく。

②卵黄を入れたボウルにバニラビーンズを入れ、箸などで

 混ぜ合わせる。

③卵白を入れたボウルをビーターで高速回転で

 白っぽくなるまで泡立てる。

④グラニュー糖を3~4回に分けて加えながらさらに泡立てる。

⑤角が経つくらいまでしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。

⑥⑤に②を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

⑦完全に混ざる前に★を2~3回に分けて加え、ゴムベラで 

 さっくりと混ぜ合わせる。

⑧マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーンで⑦を均等に入れ

 180度のオーブンで15分焼く。

 

ビーターを使うと

ふわふわ生地に必須のメレンゲも

あっという間に作れちゃう音譜

回数を増すごとに

上達。。してるといいんだけどね。。べーっだ!

 

 

ちょうど帰ってきた息子が

待ってましたとばかりに

焼き上がったばかりのマフィンをつまみ食いあせる

 

もう少し味わって

食べてほしいんだけどな。。

 

でも

美味しいの一言

いただきましたニコニコ