昭和産業株式会社 × レシピブログ
コラボ企画に参加させていただいています
滑り込みセーフ
夕方から急きょ
友達と会うことになり
今日はバレンタイン
せっかくなので
モニターでいただいた
ホットケーキミックスを使って
最近ハマっているマフィンを
またまた焼いてみました
使用するホットケーキミックスは
SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス
やさしいバニラの香りがする
お菓子作りにはピッタリの
ホットケーキミックスです
今回は
ヨーグルトを使って
しっとりとした生地のマフィン
バター不使用☆しっとり☆チョコナッツマフィン♪
〈材料〉マフィン型 6個分 調理時間 40分
SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス 100g
ミルクココア(パウダー) 10g
卵 1個
太白ごま油(米油でもOK♪) 60g
牛乳 50g
ヨーグルト(無糖) 50g
バニラビーンズ 適量
チョコレート 1枚(50g)
ミックスナッツ 30g
〈作り方〉
※オーブンを180度に予熱する。
※チョコレートとミックスナッツは粗く刻み、どちらも
トッピング用に適量を残しておく。
※バニラビーンズは包丁を入れて割き、包丁の背を使って
中のビーンズをこそぎ取っておく。
(ビーンズはなくてもOK♪)
①ホットケーキミックスとミルクココアパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を入れ泡だて器でしっかり溶きほぐす。
③太白ごま油を少量ずつ加えて、その都度しっかり混ぜる。
④ヨーグルトを一気に加え、しっかりと混ぜたら牛乳、バニラビーンズも加え
さらにしっかりと混ぜる。
⑤ヘラに持ち替え、④にふるっておいた①を加え、切るようにしながら
全体をさっくりと混ぜ合わせる。
⑥7分ほど混ざってきたら、トッピング用を除いた刻んだチョコとナッツを加え
さらにさっくりと混ぜ合わせる。
⑦グラシン紙を敷いたマフィン型に流し入れたら、型の両端を持ち、トントンと
落として中の空気を抜く。
⑧トッピングのチョコとナッツを飾り、180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
生地に混ぜ込んだチョコが溶けて
しっとりとした生地と相まって美味っ
温めて食べたら
中からチョコがとろけて
まるでフォンダンショコラのよう。。かも
急いで粗熱をとって
(午前中に焼いておいたので多分大丈夫かと。。)
さて、これから
簡単なラッピングをしなくちゃ
おっと
手を伸ばしている奴がいる。。
チョコに目がない
息子でありました。。
では
素敵なバレンタインを