ブルボン × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
フーディストアワード2020
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXに当選
たくさんの商品を
モニタープレゼントしていただきました
その中から。。
ブルボン スライス生チョコレート
ブルボン スライス生チョコレート とちおとめショコラ
シート状になった生チョコレートって
斬新だよね~
板チョコとか、チューブ入りとか
つぶつぶとか、ペーストとか。。
(意外と色々ありますね。。(-_-;)
しかし、
シート状というのは
ちょっと新しいかも
前回は
フランスパンにのせて
久しぶりに親子で
ワイワイ騒ぎながら
美味しくいただきましたが
今回は
おやつを作ってみたくて~
投稿テーマ
かんたん・時短・朝食&おやつレシピ
ホットケーキミックスを使って
簡単に作れるスイーツ
作ってみました
といっても
しょっちゅう作ってる
バナナマフィンなんですけどね(^^;
しょっちゅう作るほど
簡単で美味しいのですよ
今回は
スライス生チョコレートを使って
いつものバナナマフィンを
グレードアップさせちゃいますよ
ではレシピ。
≪材料≫
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
キビ砂糖 30g
太白ごま油 大さじ3
バナナ 1本
ブルボン スライス生チョコレート 2~3枚
くるみ 適量
≪作り方≫
オーブンを180度に予熱する。
バナナはフォークでほぐしておく。
クルミは軽く砕いておく。
①ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
②ごま油、バナナを加えてさらに混ぜる。
③ホットケーキミックスを加え、ヘラに持ち替え
7割ほど混ざったらちぎったスライス生チョコレート、
砕いたクルミを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
④シートをしいたマフィン型に均等に流し入れ、空気を抜いたら
180度のオーブンで20分焼く。
できあがり♪
と思ったんだけど。。。
チョコレートのバランスが悪い。。
(これじゃケンカする。。)
そうだ、
さらにトッピングしちゃおう
ということで
さらに
焼きたてのマフィンに
スライス生チョコとクルミを
トッピングしてみたところ。。
大正解!!!
中にも
トッピングにも
贅沢にダブル使いした
美味しい
生チョコバナナマフィン
完成で~す
チョコが濃厚で
本格生チョコ!!!
チョコはバナナとの相性もピッタリなので
これは鉄板おやつになりそう
チョコレート好きには
たまらないおやつですね
(我が家の次男、大のチョコ好き)
一日おくと
生地が落ち着いて
より美味しくなります。。。
(本日のおやつにいただきます。。それで完売。。)
また作ってと催促があったので
早速作ろうと
バナナを買いに走る私です。。