ご訪問ありがとうございます。
少しずつですが、朝夕は秋の気配を
感じるようになりました。
みなさま、いかがお過ごしですか?
夜、庭に出てみたら
星がとてもきれいで、鈴虫?かコオロギか
大合唱していました(笑)
小さな秋を見つけた気がして
嬉しかったです🍀
今回はハーブの中で
一番好きなレモングラスを
紹介します。
レモングラス
レモングラス
- 別名/レモンソウ
- 分類/イネ科オガルカヤ属, 宿根草
- 原産地/熱帯アジア
- 草丈/約150cm
[育て方]日当たりが良く、風当たりが強くない場所に植えます。
水切れ、肥料切れに注意。初秋に植え替え、室内で冬越しを。
[利用方]使うごとに葉を摘み、ティーやエスニック料理の香りづけに。夏に1〜2度株元から刈り取ってドライにしてもよい。
私は、わりとおおざっぱなので庭の
植物たちも強いものが多いです。
ハーブは繊細な香りを出すけれど、一度根付いてしまうと本当に逞しく育ってくれます😳🌱
レモングラスも2年目で
植えっぱなしです☺️
現在の様子↓
乱れた葉を収穫しました
扱いに気をつける
↓
細長い葉の両側が刃のようになっている為、手を切ってしまうことがあります。とても痛いです🥲
私はティーにしか利用したことがありませんが、刻むほどひと際レモンの香りがして、味もしっかりレモンです。
少しハチミツを入れると
喉にもイイ感じで美味しいです。
今は一緒に育っている
ステビアを入れて甘みをプラス
しています。
レモングラスの魅力は
香り、味の他に花は咲きませんが
葉の風にそよぐ様がとても美しいです
↓
この夏に枯らしてしまった植物も
いくらかあって、花壇は少し寂しくなりました。秋本番になったら新しい仲間が増えるかな?お楽しみに😊🌱
最後までお読みくださり
ありがとうございます。
うりゅ坊
感謝
ありがとう
ハーブ🌿関連記事です↓