こんばんは
春から作っている「フルーツシロップ」・・・
その後、記事には書いていませんでしたが、
継続して、いろいろな果物で作っています。
春から作ってきたもので、記事を書いたものは・・・
「梅シロップ」 (⇒こちら)
「チェリーシロップ」 (⇒こちら)
「パインシロップ」 (⇒こちら)
「レモンシロップ」 (⇒こちら) & 「メイヤーレモンシロップ」 (⇒こちら)
※個人的には、「レモンシロップ」より「メイヤーレモンシロップ」のほうがおすすめ!
「オレンジシロップ」 (⇒こちら)
たくさんリンクを貼っていますが、
作り方はいたって簡単で、
「フレッシュフルーツ:砂糖」=「1:1」 (砂糖は、どんな種類でも可)
美味しくて、繰り返し作っているのは、
「メイヤーレモンシロップ」と「パインシロップ」
アイスティに入れて「アイスフルーツティ」(⇒こちら)にして美味しいのは、
「パインシロップ」と「オレンジシロップ」「メイヤーレモンシロップ」
(漬け込んだ果物ごと入れます)
息子は、「梅シロップのソーダ割り」と「パインシロップのソーダ割り」が好きです。
特に、「パインシロップ」は、「パイナップルバー」(アイスバー)のような味だとか・・・
息子の一押しです!(笑)
ところで・・・
夏になって、「ブドウ」が店頭に出回っていますね!
洗ってお皿に載せて出したものを、全部きれいに食べてくれれば問題ないのですが、
どういうわけか中途半端に残す・・・
そして、わたしはブドウが苦手(苦笑)なので・・・
食べ残したブドウと砂糖を「蓋つきのプリンの容器」に入れて、
「ブドウシロップ」を作っています。
作り方は、ほかのフルーツシロップ同様
「ブドウ(房から外したもの):砂糖」=「1:1」 (砂糖は、どんな種類でも可)
食べ残しなので、小さなプリンの容器でちょうどいいくらいです。
1週間ほどして、砂糖が全部溶けてブドウの実がシワシワ(笑)になったら出来上がり!
(ブドウの実は食べても美味しくないので)
チェリーシロップ同様、「お茶パック」(これ↓)で濾して保存瓶に入れて、冷蔵庫へ・・・
![]() |
トキワのお茶パック M 60枚入
216円
Amazon |
(コーヒーフィルターよりも、これのほうが無駄なく濾せるような気がします)
※左(量の多いほう)が春つくった「チェリーシロップ」、右が「ブドウシロップ」
たぶん、巨峰やピオーネといった、果実が大きいもので作れば、
もっと鮮やかな(濃い)赤紫のシロップができると思うのですが、
そういう高価なブドウは残さず食べちゃうのよ~(_ _。)
(わたしは、シロップにしてみたくてウズウズしているんだけどね・・・)
ソーダで割ると、ほんのり淡いピンク色・・・
口に含むと、ブドウの香りがふわ~っと口の中に広がります。
サッパリしていて、まったく癖がない(渋みも酸味もありません)・・・おすすめです!
お・ま・け・・・
キーコはこの糸を束ねたフサフサが大好き!
小声でブツブツ(?)話しかけながら、
フサフサをつついている時が一番おとなしいです。(笑)