おはようございます
朝から暑いですね~(´□`。)
一日、エアコンなしで暮らせる気持ちがしません。(x_x;)
昨日の、「ぼたもちorおはぎ~」の記事(⇒こちら)に、沢山のコメントを頂き、
ありがとうございました。
後ほど、ご返事をさせていただきますが、取り急ぎお礼まで。
この季節になると、夜のうちに庭先に「蜘蛛」が巣を作るみたいで・・・
朝刊を取りに外に出ると、「蜘蛛の巣」に引っかかることがしばしば・・・
あれって、不快ですよね~!!
そんなわけで、わたしも考えました。
朝一で玄関を出るときには、
片手に箒をもって、体の前で箒を振り回しながらポストまで・・・
(これ、冷静に考えたら、「策」でも何でもない?ただの「蜘蛛の巣除去」だったかも・・・笑)
誰かに見られたら、
「COCOさん朝から何を・・・なにかの【おまじない】?」って、思われそうですが、
これで、玄関⇔ポスト間の「蜘蛛の巣」は、一掃できます。(^_^)v
蜘蛛にとっては、一晩かけて作った(?)蜘蛛の巣を一瞬で壊されるのだから
たまったものではないのでしょうが、
なんとなく「ざまあみろ」的な気分になります。(なんて性格が悪い!)
蜘蛛の巣ができないスプレーみたいなもの(こういうやつ↓)も、売っているみたいですが
![]() | アース製薬 クモの巣消滅ジェット 450mL 1,296円 Amazon |
これを使って・・・
あの大事な大事な、
ゴキの天敵・アシダカくん(アシダカグモ)まで寄り付かなくなると困るので、
とりあえず毎朝、箒を振り回してひと夏過ごそうかと思います。(笑)
日本語って難しいわ・・・どこに句読点を入れたらいいのか???
ゴキが大事なわけじゃないのよ!
アシダカくん(アシダカグモ)が大事なの!!!
勘違いしないで~~~(苦笑)
で・・・
(なんか、タイトルとかけ離れた話になっていますが・・・)
先日作った、「チェリーシロップ」!! (ご存知ない方は ⇒ こちら)
※ 右が「チェリーシロップ」&左が「パインシロップ」です。
かなり砂糖が溶けて・・・シロップがほんのりピンク色になってきました。
先週の水曜日に漬け込んだので、そろそろ完成かな?
昨日は、フレッシュパイナップルを砂糖漬けに・・・
(レモンシロップ同様、「パイナップル:砂糖 = 1:1」 の割合で漬けました)
なんでこんなにいろいろなフルーツシロップを作っているかというと・・・・
先日、出来上がった「レモンシロップ」をアイスティに入れて飲んでみたら、
とっても美味しかったの・・・
(自画自賛ってやつだけどね…笑)
「ガムシロ+レモン」っていう感覚で入れてみたのですが、
レモン果汁で砂糖を溶かしたみたいなものでしょう?
だから、変な甘みもなくてすごくスッキリしているし、
一口飲んだ時に、レモンの香りがす~っと喉から鼻に抜けるようで、とてもさわやか!!
子供たちが小さいころに出かけた
グアムやサイパンのホテルのラウンジのカウンターの上に、
フルーツがいっぱい入った、アイスティのピッチャーが置いてあったのを思い出しました。
そして、単純なわたしは・・・
「アイスフルーツティ」を作りたい!!
って、なったわけです。(笑)
アイスティを作って、
ポンポンと砂糖漬けの(または砂糖をまぶした)フルーツを入れるだけみたいなのですが、
ネットで調べているうちに、こんなページをみつけてしまい・・・
※ Lipton HP 「Lipton Fruits in Tea」
このボトル・・・欲しい!! (もう、メーカーの思うツボにどっぷり・・・ですよね)
手持ちのピッチャーやボトルで作っても味に変わりがあるわけではないとは思いつつ
LIPTONのオンラインショップに注文してしまいました。( ´艸`)
2~3日で届くみたいです。
届いたら、とりあえずは「パイナップルティ」かな?
桃をザクザク切って「ピーチティ」・・・
「アップルティ」も作りたい!
楽しみです。