こんばんは
100均のダイソーで、
ちょっとオシャレなデザインの「プラスチックボトル」をみつけたので買ってみました。
左後ろの平らなボトルは
ちょうどウィスキーのハンディボトル(こういうやつ↓)みたいな感じです。
![]() |
フロム・ザ・バレル 500ml
Amazon |
円筒のボトルは、蓋を開けるとこんな風になっているので、
水筒としても、液体の保存容器としても使いやすいと思います。
500mlのものを1本と400mlのものを2本買ってきたので、
500mlのものには、麦茶を入れて冷蔵庫へ・・・
400mlのほうは・・・
パスタの保存容器に使うことにしました。
プラスチック製なので、軽くて使い勝手がとてもいいです。
あしたダイソーを覗きに行って、
在庫があるようなら、この400mlの円筒のボトルをあといくつか購入してこようかな?
と、思います。
そして・・・
昨日、「チェリーシロップ」を作ったのですが・・・(ご存知ない方は ⇒ こちら)
作り方を検索している時に、「レモンシロップ」の作り方を見つけて・・・
これからの季節には「レモネード」や「レモンスカッシュ」がいいかなぁと・・・
「レモンシロップ(レモンの砂糖漬け)」も作ってみました。
(左が昨日作ったチェリーシロップ・右が今日作ったレモンシロップです)
作り方は、とっても簡単!
ボトルに、レモン(皮をむいて、種を取って輪切り)とさとうを交互に入れるだけ・・・
(レモン:砂糖=1:1の割合。お好みで蜂蜜をプラスしてもOKです)
1週間くらいで飲みごろに・・・冷蔵庫で1年くらい保存できるそうですが、
わたしはレモン2個で作ったので、数週間で飲み終える予定。( ´艸`)
(こちらの作り方を参考にさせていただきました)
暑い日に、冷たい「レモネード」・・・今から楽しみです。
そして今日のお・ま・け・・・
カメラ目線・・・(笑)