こんにちは

 

一昨日、ポキっと折れてしまった旦那さんのトマトですが・・・ (ご存知ない方は⇒こちら

 

昨日の記事に「漬物にしたら?」というコメントを頂いたので・・・

 

よし!「青いトマト」をお助けしよう~~!!

 

と、早速、ネットで調べてみました。

 

そうしたら・・・

「青いトマトには毒性がある」なんてタイトルが目に入って、

一瞬、ドキッ!としたのですが・・・

 

  確かに、青いトマトにはジャガイモの芽に似た毒性があるそうですが、

  体重50㎏の人が、1個100g程度の青いトマトを、一度に34個程度食べて、半致死量

  なんですって!

 

まあ、そんなに一度には、頼まれても食べられるものではないので、

とりあえず安心して(笑)漬物を作ってみることにしました。

 

上手くできるかどうかわかりませんが、

半分は、塩漬け(画像左)・もう半分は、ピクルス(画像右)にしてみました。

 

※ レシピはこちらを参考にさせていただきました。

     ⇒  「青いトマトの塩漬け」

     ⇒  「青いトマトのピクルス」

  「塩漬け」は半日後位から、「ピクルス」は4日目くらいから食べられるようです。

 

 

そして・・・

わたしはサクランボが大好きなのですが、

サクランボって意外といいお値段なんですよね。(x_x;)

 

でも、やっぱり売り場に並んでいるサクランボについ手が伸びてしまい、

勇気を振り絞って(笑)小さいパックを1パックお買い上げ~~!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

 

 

そして家に帰って少ししたら、

クロネコのお兄さんがピンポーン!と、やってきて・・・

 

 

兄から、サクランボが届きました~~!(*^▽^*)

 

嬉しいけど、なんで昨日届かないかなぁ~~?

 

せっかくなので・・・

スーパーで買ってきた、(美味しいかどうかわからない)サクランボのほうは、

砂糖漬け(チェリーシロップ)にすることにしました。 (詳しい作り方は ⇒ こちら

 

 

5日後くらいには出来上がるそうで・・・

炭酸で5倍くらいに割ると、薄いピンク色の「チェリージュース」が飲めるらしいです。( ´艸`)

 

 

ところで・・・

ちょっと嬉しいお話なのですが、いろいろな状況の方がいらっしゃると思うので、

下の方にこっそり・・・

 

昨夜、就活中の長男から電話がありました。

 

第1志望の、広告代理店は、ダメだったようですが、

第2志望の業界で一番行きたいと思っていたところから

内定をいただくことができたそうです。

 

今日、先に内定をいただいていた企業に、

お詫び&お断りの連絡を入れて、就活は一段落だとか・・・

 

親のわたしたちもこれで一安心ですが、一番ホッとしているのは、本人でしょうね。(笑)

 

でも、内定をいただいたばかりだというのに、すでに頭は、「バイト」と「卒業旅行」・・・

(おめでたいというか、切り替えが早いというか・・・)

 

その前に、「卒論」だと思うんですけどね~ (_ _。)