食べもの日記 -530ページ目

久しぶりに、ベルベ

松原商店街に買い物に行ったついで、ベルベに足が向いてしまいました~
一目ぼれした、メープルハチミツトースト¥190。良く見たら・・フィルムの中に、青海苔らしきものがありました・・・ショック。よく見て買えばよかった。
最近、ベルベで良い思いをしてないかも・・・・・・・・でも、あっためて食べたらふわふわでおいしかったよ。厚切りトースト。
それと、1個¥50のバターロール

あったかおでん

らでぃっしゅぼーやの、おでんセットでおでんを作りました。圧力鍋で、ジャガイモ・人参・大根は蒸して、ゆで卵、ねじりコンニャク、豆腐をプラス。おだしがとってもおいしかったです。

緑の食卓

☆シーフードペペロンチーノ、厚揚げとニラの炒め物

菜の花、茹ですぎて、形がなくなってしまった!ちょっと辛めのペペロンチーノ。
厚揚げとニラとレッドパプリカの炒め物。甘酢しょうがを胡麻油で熱して、味付けは醤油だけ。

ディズニーランドでの食べ物

ディズニーデビューをしてきました!
昨日、諦めた人たち(自分達もそう)の分が今日に流れてきたのかな?こんな時期なのに、けっこう混雑してた。お店もアトラクションも、ちらほら改装中で、ちょっと残念だったかな。
お昼はクイーン・オブ・ハートのバンケットホールでごはん。装飾もかわいいし、メニューもかわいいので、ついついいつもここに入ってしまう!
メカジキのグリルと、ライスブレッドをいただきました。お子様メニューはまだ早いムスメにも取り分けできるもんね。

ディズニーランドにも、焼きたてパンを食べられるお店があったらしい。スウィートハート・カフェ。かわいいディズニーのパンが並んでて、アップルパイをおやつに、ミッキー型のマフィンと、骨型の(プルートのおやつ?)アンパンと、ミッキー型のクリームを絞ったブリオッシュはお持ち帰りしました。

帰りにイクスピアリも見て回った。バレンタイン特集で、チョコ屋さんがいっぱい出てて、おいしそうだったー。自分用に買いたい。
CHEZ MADUでお茶して帰りました。ここのパン、おいしくって、大好きなんだけど、今日はパーク内で買ったのがあるので我慢した!!次回は必ず。

お弁当の記録2/4

一食目
☆鶏唐揚げ、イカとセロリの炒め物、ポテトサラダ、ゆで卵、ホウレンソウ

鶏唐揚げは、らでぃっしゅぼーやの冷凍食品で、レンジ調理。
輪切りにしたイカと薄切りにしたセロリを、バター:オリーブオイル=1:1で炒め、塩胡椒で味付け。
じゃがいもと人参を茹でて、軽く潰して、塩胡椒で味付け。
ゆで卵は、黄身を一度取り出して、マヨネーズで和えて戻したもの。
擂り胡麻とホウレンソウのおひたし。

二食目
☆焼き鮭、ホタテのバター醤油、春巻、五目豆、青梗菜

鮭はグリルで焼いたもの。
ホタテはバターで焼いて、お醤油を回しかけたもの。
春巻きは、パルシステムの冷凍食品。
五目豆(大豆・人参・牛蒡・椎茸・蒟蒻)、昨日の残り物。
青梗菜とかつお節のおひたし。