国産肉かオーストラリア肉か…

イオンにて、肉をみつめること、約3~4分。

かなり長い間、ジーっとみつめておりました。

店員さんがやってきて、20%の札を貼り始めた。

 

「しめたっ!」ꉂꉂ(*>ᗜ<)੭

 

410gと450gの国産モモ肉を購入しました。

低温調理/58℃ 3時間40分

 

 

ローストビーフ/仕込み

 

・牛もも肉  1枚(約250g、厚さ4cm)
・塩  2.5g(肉の重量の1%)
・ピュアオリーブオイル(焼く用) 小さじ1

 

①牛もも肉をフリーザーバッグに入れて密封し、低温調理する。(58℃ 3時間40分)
②フリーザーバッグを取り出し、袋を開け、塩を加え

袋を閉じます。

 

◇すぐ食べる場合は塩を投入したら室温で1時間、味を含ませる。

◇それ以降に食べる場合は袋に塩を加えたら袋ごと冷水に浸けて冷却し、完全に冷えたら冷蔵庫へ移す。


③油を熱したフライパン(強火)で表面に焼き色をつけ、肉汁が落ち着くまで10分寝かせる。

参考HP:

 

 

 

 

 

 

 

ローストビーフ/肉汁ソース

 

・牛もも肉から出たドリップ 全量
・みりん  大さじ3
・しょうゆ  大さじ3
・無塩バター(冷蔵)  15g 

 

⑴肉汁ソースを作る

バターは小さい角切りにしておく。
小鍋にBONIQ後の牛肉から出たドリップ、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、泡立て器でよく混ぜる。沸いたら冷たいバターを加えて混ぜ、ソースは出来上がり。

 

⑵牛もも肉を繊維を断ち切る方向に3mm程にスライスし、皿に盛り付ける。上から温めた肉汁ソースをかける。

 

仕上げ

・黒こしょう  適量
・岩塩(粒の粗い海塩など) 適量
・粒マスタードなど 適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しくできました。(´∇`)

 

冬だけど、長袖シャツ1枚で屋島ハイキングしている。

汗だく…

週に2日程、40分歩いている。

最近のマイブームは、ゆっくり歩きでもいいので、はぁはぁぜぃぜぃ言わず、鼻で呼吸をする…って事。

 

 

もともと歩いたり、走ったりする事が嫌いなので、『大嫌い』にならない為に、色々と工夫している。

 

血糖値を下げる薬…そろそろ貰いに行かなければいけないかもしれん。

遺伝的に血糖値が不安定な場合、薬は一生飲み続けることも多いらしい。あぁ面倒だ…と思うが、”仕事”だと思って頑張ろう。

くちばっか。とびだすピスケ1

 

ここんとこ、鰻入り卵焼きメニュー多し。

ケーキを食べたり、干し柿を食べたり、アワビのバター焼き、蟹、伊勢海老、貝寿司、いろいろ…

相当、気を抜いてます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏みかんに、塩をぶっかけて食べてますねぇ~

いかんいかん、気を引き締めていかにゃいかん。

えいえいおーっ。(´∇`)/

ほんまかいな。とびだすピスケ1

 

 

…でしょうね。とびだすピスケ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本蕎麦カレー、冷凍セコガニの味噌汁、冷凍山芋どんぶり、インスタント麻婆豆腐。

 

…なんかまずい。

 

「”まずい”じゃなくて、”口に合わない”と言いなさい。」

…と、よく叱られる。

あぁ、うっかりうっかり。

 

ものすごく、口に合わんっ!!

自分で作った料理だけどねぇ~ 

 

「まずい」

味が悪い事(美味しくない状況)や都合が悪い事、下手である(技術が劣る)、顔つきなどがよくない(醜い)など、多岐にわたるネガティブな意味を持つ言葉。

 

「口に合わない」

味付けや料理の好み、食感などが自分の舌や好みに合わず、「美味しくない」と感じることを意味します。

相手に失礼なく「美味しくない」と伝える際にも使われる丁寧な表現。 

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ピザが食べたくて、チーズトーストを作ったけれど、やっぱりピザじゃない。

そうでえしょうよ。とびだすピスケ1

 

 

口に合わない食べ物って、ほんっと食べたくない。

口にあわない食べ物で、太りたくないのであーる。

 

 

 

 

そのまま、食べた方が美味しいセコガニ♡

山芋は生がイイ。

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しいもので、お腹をふくらせたい。

できれば、美味しい物を食べて内臓脂肪を減らしたい。

ふっ。とびだすピスケ1

 

 

 

 

 

 

 

ブリもコノシロ、鶏肉も…

ひしお、塩麹などをまぶして、燻煙するのだ。

 

 

 

 

 

 

チキンはひしお麹を塗りたくって、少し濃いめのお味。

フライパンで焼いてから燻煙しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残った消し炭に、芋を入れ、落ち葉をかぶせて…

蒸し焼きにしまた。

 

 

 

 

落ち葉で芋を焼くのは、久しぶり。

、美味しかったです。

(´∇`)

さ、キレイに洗って、お片付け お片付け。

 

 

 

先生と処理長に釣っていただきました。

 

…私も少しだけ釣りましたよ(๑´▽`๑)わーい。

久々に竿を持ったのですが、釣り方等、なんか色々忘れてました。

 

そして、”釣り”と”魚さばき”で、

腰痛になるわ、足は攣るわ、手の指が攣るわ…で、大わらわです。

 

 

 

 

私の手…表情豊かチューリップ

 

実は、つってます。(攣ってます)

このまま、お湯に3分漬けましたが…戻らず。

ほぐしてみたけれど…ただただ痛い。

ラーメンかっ。とびだすピスケ1

 

さすってみたり、再度お湯に入れてみたり、お湯を飲んでみたり、ストーブであたためたり、懐にいれて温めたり…

秀吉かっ。とびだすピスケ1

 

10分程じたばたして、少しずつ少しずつ戻ったけれど、翌朝は人差し指が非常に痛い。

え?

中指じゃなくて、人差し指が犯人だった?

 

 

コノシロは大きくて、ぽちゃぽちゃ。脂ノリノリです

絶対に美味しいヤツ。

 

 

 

 

 

ぬるぬる ツルツルで、うまくさばけない程。

過去一番のコノシロ。

 

コノシロの酢〆

釣り具 イシグロのレシピ

・酢100㎖に対して、砂糖10g

・昆布

・塩

 

(下ごしらえ)

①釣ったコノシロはエラにナイフを入れ、太い血管を断ち切り、バケツに入れ素早く血を抜くこと。

②血抜き後、うろこを取り→頭を取り、内臓除去、三枚おろしする。

③腹骨を除きます。

 

(作り方)

①身に塩を振り、30分〜1時間ほど置いて水分を出させ、キッチンペーパーで拭き取ります。

②漬け酢を作ります。(酢100㎖:砂糖10g)と昆布。

③②に①を入れ、1時間~1晩。

※今回のコノシロは大きいので、時間長め。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

脂ノリノリで、とろける旨さ。

少しばかり、冷凍で保存しておこうと思う。

 

 

酢〆コノシロの冷凍保存

水分を十分に拭き取り、ラップでぴっちり包み、更にパックしました。

 

 

 

 

//コノシロの燻煙

 

コノシロの燻煙

一晩、酢〆したコノシロを使用します。

 

①酢〆したコノシロを、キッチンペーパーで拭き取ります。

②アルミ箔に薄く脂を塗り、燻煙焼きします。

 

 

 

 

 

 

 

 

昼に燻煙したので、冷めてしまった。

オーブントースターでカリッと焼いていただきました。

 

こ これは…

美味しいったらありゃしません。

( ꈍᴗꈍ)

ま、大概は一本釣りでしょうけどねぇ~

(,,>᎑<,,)

 

 

↑ブリって、ものすごくでっかいね。

ハマチとは違う、この重厚さ。

こんなんが、海の中を泳いでいるのだなぁ~

凄いよねぇ。


久しぶりの海です。

先生と処理長のいる釣り場に行ってまいりました。

処理長の釣ったブリ…頂きましたっ

 

 

 

 

すごーーーっ、

でっかーい、ブリブリに太っていて…

そして美しいっ。

わーいわーいw

 

 

大きさが比較できるように、に、台所小物と写してみたけれど、いまいち伝わらないかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

なんと…

傷一つなく、たいへん美しい身。

 

 

脂ノリノリで、手が滑って仕方がない。

ハサミ、大小包丁、ウロコ取りも脂でべっとり。

格闘すること3~4時間。

もう、精根尽きて…嬉しい悲鳴( ꈍᴗꈍ)

 

 

 

 

ブリのアラ、砂糖、醤油、生姜

 

 

 

 

 

桜の花のように美しいっ。(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ

 

骨の周りの魚肉を、スプーンでそぎ落として、にんにくとネギを合わせて叩きました。

 

うっそーっ どんだけーーっ

 

…って言うほど、美味しい。(ノ˶>ᗜ​<˵)ノ

なんだこれ?なんだこれ?

…と言いながら、いただきました。

過去、最高かも。

つづく。

 

藤九郎(ぎんなん)
特徴: 普通の銀杏より大粒で丸みを帯び、殻が薄く、滑らかで光沢があるのが特徴です。
産地: 岐阜県瑞穂市の井上藤九郎邸に原木があったことから名付けられ、岐阜県で多く栽培されています。

 

 

 

緑色の銀杏(ぎんなん)と黄色の銀杏
旬の銀杏は緑色(翡翠色)。緑色は、旬の証拠でモチモチ食感とマイルドな風味が特徴。

黄色い銀杏は時間が経って酸化したもので、風味が強くなり食感は落ちる傾向にあります。緑色から黄色への変化は鮮度低下のサインであり、鮮やかな緑色(翡翠色)のものが特に美味しいとされますが、黄色くても味に大きな違いはないこともあります。 

 

銀杏の中毒性

「メチルピリドキシン」という毒性成分が含まれており、食べすぎると中毒を起こします。 毒成分は加熱しても消えず、特に子どもは分解能力が弱いため、大人なら10個程度、子どもなら数個でも危険なので、色に関わらず適量を守り、食べすぎに注意が必要です。

 

別調べによりますと、

小児:7~150個、成人:40~300個程度が目安とされていますが、明確な基準はないようです。

 

メチルピリドキシン

体内でビタミンB6の働きを妨げるため、神経伝達物質GABAの生成が阻害され、神経系の異常興奮を引き起こします。

症状: 吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、けいれん、意識障害など。

 

枝豆と違い、緑色だから未成熟で黄色は成熟…というわけではないようです。

収穫直後や鮮度が非常に良い状態では緑色 → 鮮度が落ちて黄色

ネガティブどちらも中毒性アリ。

 

見ないわ~

ほんっと見ないわ~

ここ十数年、緑色のぎんなんに出会いませんなぁ~

 

…時期を間違えたようですよ。

来年は10月頃を目指そうと思う。…と去年も思ったような気がする。

『藤九郎、4㎏で¥21,146』

やっぱり、黄色でもイイ気がして来た。…と去年も思ったような気がする。

※去年は10月の末~11月頃、銀杏の『色』に悩んでいたらしい。

来年は9月頃から見張っておこうと思う。

 

 

 

銀杏のゆで方(母のやり方)

①ぎんなんの皮を割り、中身を取り出し、水を張ったボールに入れます。

②薄皮が取りやすくなったら、手で皮を優しくこすり取ります。

③茹でます。

 

 

 

 

 

 

今回は、専用の『銀杏煎り器/ぎんなんいりき』で煎った銀杏と、茹でた銀杏を食べ比べてみました。

煎った銀杏も美味しいけれど、我が家では、もっちりした茹で銀杏が人気でした。

 

 

我が家の黄色…いろいろ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

…ゴミ箱、雑巾、

ひっくり返った一輪車。

 

 

…以上です。

 

下弦の月

新月から満月に向かう途中の半月。

 

上弦の月とは反対に、満月から新月に向かう過程で見える左半分が光る半月のことで、夜中に東から昇り、明け方に南中し、昼頃に西に沈むのが特徴です(「弓月(ゆみつき)」とも呼ばれます)。夕方に沈む上弦の月と違い、明け方の空で見られる半月で、沈む際に弦(欠けている部分)が下を向くことから「下弦」と名付けられました。

 

出典:改訂版「星の王子さまの天文ノート」(河出書房新社)p15より引用

出典:縣秀彦 自然科学研究機構 国立天文台 准教授

 

 

なるほど…下弦の月。

上図の『正中』の画像が”下弦の月”

と習っていて、なんで?どこが下弦なのさっ。

…って思っていたけれど、そっかぁ、こういう事か。

今日、知りました。2025.12.12

 

 

 

冬はお芋。

ストーブを出したら…焼き芋とおでんだよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

子供の頃から、そんな感じ。

頂き物のさつまいもは、自家製らしく、甘みが少ない。

 

よっしゃっ!

昨今のわたくし、糖分はほぼ不可なので、ものすごく丁度イイのだ。

久しぶりにさつまいもを味わいました。

甘いさつまいもは、そりゃ、美味しいけれど、

糖分が少なくても、やっぱりさつまいもは美味しい。

芋ズキ。

 

 

 

 

 

 

 

 

煮詰めて…

素麺を入れてみたら、大変美味しゅうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下弦の月。

 

 

2025.12.12

復活っ!

 
筋肉痛から、3日後に復活しました。
本当に筋肉痛なのか…
 

 

前脛骨筋炎
すねの前面の筋肉(前脛骨筋)が炎症を起こすことで、痛みや張りを感じます。
繰り返しの負荷によって、すねの骨に細かいヒビが入る事があります。
筋肉疲労なので安静にする。
痛みが強い場合は、運動を中止して十分な休息を取ってください。

 

なるほどね。
休息をとって、よかったぜ。
…てなわけで、痛みが引いたので少し難易度を上げようと思う。
難易度…と大げさな事を言っているが、ほんの少し、坂の角度が変わるだけ。
毎朝、常連の爺ちゃん婆ちゃんが、すらすら通っている登山道。
ゆっくり進めば別に、どーって事ない道。私は息をきらしている。
 
 
左は『へんろ道』
右は『登山道』
登山道に進むのだ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

もう、何度も来てますからね。

どこを通れば、簡単に登れるのか、知ってるんだよねぇ~

知らない時は怖かったなぁ。

とは言えど、用心深く登ります。

 

 

 

 
 
 
もうすぐ頂上。
 

 

右へ行けば冠ヶ岳

左へ行けば屋島寺

屋島寺方面に向かいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絵葉書のように美しい景色でした。

あぁ、キレイねぇ~

 

 

どんぐりも沢山落ちてたよ。

ちゃなに送ってあげたいわw

いらんて。とびだすピスケ1

 

 

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革ジャンを洗濯機で洗っちゃだめなんだよ。

ってか、水に弱いらしい。

革から油脂分が取れ、変色したり縮んだり、ボロボロになったり…

わかってるさ。

 

ってなわけで、手洗いをしようか。

水洗いダメ。とびだすピスケ1

 

私の革ジャンパーは、毛皮付きです。

「単車に乗るときに着なさい。温かいわよ。」と親戚からプレゼントされた物。

胴部分がレザーで、襟と袖部分がレザーと毛皮のツートン。

20代、30代…ずっと長い間、

これを着て自転車や単車に乗ってました。

 

毛皮付きなので、単車で着るにはちょっとカッコ悪い気がしていたので、当時 流行していた、オーソドックスな黒の革ジャンを買う事にした。

 

 

当時、金銭的に余裕がない私は、友人の紹介で古着屋にてこんな感じの革ジャンパーを購入したが、

 

…とても寒かった。(ToT)

 

 

中古で6~7千円だったが、当時の私には高価だったんだよねぇ~。

 

もう、恰好など どっちゃでも良し。

…ってわけで、結局、毛皮付革ジャン上下で、保育園の送迎をしていた。

なんせ寒いのよ、伊賀上野。

 

あれから数十年…

愛用していた革ジャンパーに、カビが生えてしまいました。

毛皮とレザーなど、洗濯屋さんがまず、引き受けてくれないし、引き受けてくれても、おいくら万円になるかわからない。

”ダメ元”で、手洗いしました。

あーあ。とびだすピスケ1

 

①黴部分をブラシで取ります。

②更に布で拭きとります。

③シャンプーをお湯に溶かしてそっと手洗い。

④洗浄して、リンスで仕上げます

⑤洗濯機に入れ、脱水6分。

 

…脱水が、まだ終わらない、なんでだ?

 

見に行ったら、洗濯機の奴が、勝手に洗濯してやがる。

ひょぇーーーっ

もうすぐ脱水が終わる。

…お おわったな。

色々と。とびだすピスケ1

 

 

随分、毛皮の毛が抜けましたわ。

ま、いい。

 

 

①まずは外で半日陰干し。裏表。

②その後、部屋干し2~3日。裏表。

あらびっくり、皮革の艶が無い。

想像以上のカサカサ加減。

ゾウさんの肌。とびだすピスケ1

ま、いい。とりあえず乾くまで待とう。

※襟と袖は、ジッパーで取り外し可能。

 

 

 

 

 


プラウドメン 革製品用クリーム 

レザークリーム 40g 靴 バッグ 財布

 

 

③皮革部分にクリームを薄く塗り、風通しの良い所に干して置きました。

④翌日、もう一度クリームを塗り、その後 乾拭きし、風通しの良い所に干してます。

 

 

 

革と毛皮が交互に合わさっている袖は、クリームを塗るのが、とても面倒。更に、毛皮が抜けました。

もう二度と自分で洗わないぞ…と心に誓う。

 

案の定、一部破れてしまったので、手縫いをするのだ。

 

 

 

 

 

 

ついでに革の裏部分の状態も検品してから、縫い合わせました。

 

 

 

 

袖部分の毛皮はほわほわ~

٩(*ˊᗜˋ*)و✧*。✧*。

 

 

 

 

さて…襟と袖を合体させます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑このメキシカンチックな革ジャンパーのデザインが、気に入らなかったんだよねぇ~

うぅぅ~マンボっ。

 

 

でも、温かいので愛用している。

 

インナーは、イオンのピースフィット1枚。

今日は日差しがあるので、これでOK。

デパート内で、ジロジロと見られてしまった。

たぶん、

「時代遅れ」だと思われているのであろう事はわかる。

ここ30数年、毛皮を着ている人ってめっきり少なくなりました。フリースが登場してからは、さっぱりですよ。

 

「この時代に毛皮とは…」と毎年思われているであろうが、温かいから、毎年着ている。

それに、重ね着しないから、肩こり知らずで、とっても楽なのさ。

寒いのは嫌っ。(´∇`)

 

 

 

 

 

 

デパートで、色々購入。

焼き栗とサーターアンダギー、バオバブの木(バウム)とユーハイム(バウム)