「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ -20ページ目

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!

腸からココロもカラダも健康になる食習慣]


発酵()美腸習慣ダイエット!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。



ボーンブロスレシピマスターチャレンジも、

いよいよあと3日。



1つ目は基本の鶏肉を使ったボーンブロス、

2つ目はスペアリブのボーンブロス、

3つの目のレシピは魚のアラのボーンブロスを

お伝えしました。



今回、魚のアラのボーンブロスはフレンチなどに

つかわれるブイヨンに近いものにしてしまったので、



なかなかアラまで食べれないのが残念だったという

お声をいただき、


またなんでも出来ますか?

とも聞かれたので、


ボーンブロスって骨がついてたら材料に使えるので、

いりこでも良いわけです。


鯵はアクアパッツァに良くしますが、


お魚売り場で目があってしまったので、

魚屋さんで購入しました。


脂も多く、身もふっくりしていたので、

美味しそう!と思ってしまって。


早速、頭を落として内臓を取り除き、

綺麗に洗ってから、


鍋に鯵と生姜と酒、梅干しを入れ、

魚のボーンブロスを注いで煮ました。


圧力鍋で25分。


煮崩れせずに美味しそうな出来上がりです。


二番だしのようなものなので、
味付けも特になく、

梅干しと一緒にいただきました。


お箸を準備して捌きながらと思ったら、

スプーンでほぐれ、

骨まで柔らかくて、

良く噛んでいただけました。


全て飲み干しました笑



小骨も心配になりますが、

鯛のような太い骨はないので、

お子様でも安心です。


なかなか魚を丸ごとやることは思いつかないですが、

これはハマりそう。


タンパク質、コラーゲン、ミネラル、鉄など、

身体に必要な栄養素を取り込んだので、


もう間食もなく、

夕方は気持ち良い風に誘われて、

久しぶりに娘とウォーキングへと出かけました。



お腹が満たされると心も穏やかになり、

とっても気持ちのよいウォーキングになりました。


梅仕込み、醤油仕込みのワークショップについてのご案内もさせていただいてます。 甘酒や味噌仕込み、醤油仕込み、発酵食、調味料、更年期お腹痩せプログラム、更年期ダイエットの体験会、についてLINE@でのお知らせをさせていただきます。お友達登録お待ちしています。
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発酵()美腸習慣ダイエット!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。


コンブチャライフ、
もうすぐ10年になるかなー

まだそんなに知られてなかったころ、
伏木先生の発酵とコンブチャのローフード、
どちらを学びに行くか迷ったのでしたが、

今はこうして、
コンブチャも伝える側、広める側へとなりました。



Cloubhouseでお話しして、
花粉症知らずだったとか、
お肌がワントーン明るくなったとか…
皆さん、喜ばれていました。

私もどんどんお伝えしていこう、
スコピーのお世話をしたいなーと
思いました。

11月に株分けレッスンに参加された方々の、
スコピーのお世話会とレッスン2を
開催したいなーと思いました。

LINEオフィシャルサイトにて、
また告知させて頂きますね。

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発酵()美腸習慣ダイエット!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。



カフェメニューの試作中です。

先日、名古屋にあるコンブッカというコンブチャ専門店にお邪魔して試飲させていただきました。

緑茶ベースと和紅茶ベースがあって、
炭酸で割って飲みましたが、
本当にコンブチャ?という感じがして、


でもお店だと万人に受けて、
美味しくないといけないので、


仕方ないのかな?と思って、
私も試作で色々濃さとかも意識してみました。


緑茶でコンブチャ?と疑いましたが、

最近、薬膳茶にもハマっているので、
紅茶ではなく、
こちらのお茶でも作ってみました。


とっても飲みやすくて、

やはりストレートですが


薬膳茶でしばらく試してみようかなーと

思っています。


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5月に梅雨入りって私が生きてきてはじめての経験ですが、

いつも縁側の真下の芝が枯れてしまうのですが、

季節外の梅雨の雨で、

しげり始めました😀



高山のマミさんとzoomで、

醤し込み、酒粕、醬について座学を説明し、

仕込みを行いました。


仕込んだばかりの醤。



5ヶ月経った醤。



高山は濃口醤油の濃い味が好まれるみたいで、

醤を仕込まれた味見は美味しいでした😃


名古屋、三河のみたらし団子は甘辛い、

味噌味なのですが、

違ったようです。


今度高山に行ったらみたらし団子食べないと!と思ったのでした。


発酵美腸食®︎カウンセラーになると、

発酵調味料のこと、

甘酒、醤油糀、味噌、ひしお、梅漬けなど、

なんでも参加できますし、


ダイエットカウンセラーの方は、

メニュー提供し、発酵の知識も得てもらえます。


これまでのボンチャレで学んだ、

料理苦手な、料理初心者、みたいな方が参加されることを踏まえて、


わかりやすいコンテンツ、

毎日作れるメニュー、


をしばらく落とし込んで提供していきたいです。



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発酵()美腸習慣ダイエット!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。



ボーンブロスのスープだけだと会社のお弁当には足りないようで、

おにぎりとおかずを詰めています。


今日はレタス1個を入れてボーンブロスで煮込みました。

これで野菜不足も解消です。

具はレタス、しらす、くこの実、ナンプラー


おにぎりはいわし節とゆかりで、

糖質+タンパク質をしてます。



おにぎりは分食にしてる様子です。


・卵料理はほうれん草とトマトのオムレツ、

・枝豆、

・鶏もも肉とキャベツと玉ねぎのほったらかし蒸し煮


ボーンブロスで鶏もも肉とキャベツと玉ねぎを蒸し煮にしました。



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