「発酵の専門家」が「味噌と甘酒」でプレ更年期からのお腹痩せメソッドを提唱 健康発酵教室主催

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消化力を高め美腸活につながる麹菌の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」で食べ方を身につけ無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。前回仕込んだ醤が良い感じに出来上がっているで、
ホッと一安心な私です。




お子さんに醤を混ぜさせてご飯を握ることが、
どうも食育の感じになっていて、


お子様が醤のお世話に関心を持つことになってるようで、またまた嬉しい報告でテンション上がりました^ ^




2回めは使い方をお伝えしています。

魚編はお刺身の漬け、
切り身の漬け方、
煮魚の作り方、
野菜の漬け方(漬物になります)をお伝えしています。


イカ醤が1番お伝えしたいのに、
なんとスーパーからイカが消えてしまいました😢

いっぱい198円でくらいで立派なイカが購入できたのに、

今はいっぱい498円とか💦

昨日は5件スーパーを周りイカ探し。
問屋スーパーにも無かったので、
今回は諦めました。

残り3回でイカのある時にお伝えします。


ぶり大根にぶりご飯、ぶり尽くしの会になりました。

醤は冬の魚料理に欠かせません。
牡蠣、白子、ぶり、サバ、いくら、タラコ、サワラ…


お正月前にお伝えできたので、
しっかり活用していただけると信じてます(笑)
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今年もあと20日。

忘年会やクリスマス会など、
イベントも多いこの時期の食生活!

何を意識されますか???

きっと、この日は忘年会だから、
朝昼は食べない!

とか、

ヘルシー食材で過ごそう、
置き換えする、
バナナを食べる…


でも春頃、気づいたら1〜2キロは増えてた!

ってありませんか?

昨日は忘年会に参加し、
サラダバイキングが豊富。


パンも2個、お変わりしました笑


メインはお肉をチョイスして、
ホロホロ鶏


デザートはモンブラン



今日も忘年会でした。
(それはまた報告します)

この時期の食べ方がとても大切になります。


今のうちに習慣にしたら、
リカバリーの効く身体を作ることができます。


まずは、○○を楽しみましょう!

そして、栄養のあるものを取り入れましょう。


これを知るだけで忘年会、クリスマス、
年始年末を乗り越えることができますよ^ ^


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「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。


私のブログは、難しいこと?より、
発酵やお料理のことがみなさんに読んでいただけるようなので気をつけて続けていきたいなとおもいます。


最近の我が家はお肉料理を取りすぎてるなーと思い、
豆乳と豆乳を温めるとできる湯葉でグラタン?
なんて想像しながらヘルシーな豆乳湯葉グラタンを作ってみました。


最近は、Googleで検索するとレシピが出てくるので、
皆さん作られてるのだなーと見習いながら、
サクサク進めていきます^ ^


本来はバター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作りますが、

ココナッツオイル、葛粉、豆乳でホワイトソースをつくりました。

味付けは酒粕、味噌2種類、塩麹。

またまた出来ましたトリプル発酵調味料⁉️



私はチーズ無し、子供達の写真です。

豆乳をかなり少なめにしてもとろみがでてさすが葛粉。

でも、そのまま焼くまで置いておくと、
加熱してても発酵パワー?

分解がはじまるのか、焼くとタラタラのグラタンになりました💦

味は美味しいのに…

レシピの改善はしていきますが、
これはおススメだなーとワクワクしています。


きのこ麹のベーコン炒めは大人気です。


満月を数日後に控えて、そろそら菌活day!

食欲のコントロールに豆腐やきのこ類は大活躍です。



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休日のお昼、最近は家族が揃うので、
ホットプレートで簡単にお昼ごはんの準備をしています。


スーパーでチーズダッカルビセットと題して、
鶏肉とチーズがパックに入って売っていたので、


私も鶏肉を購入して、
甘酒コチュジャンと味噌に漬け込んでおきました。

ホットプレートにキャベツ、玉ねぎ、舞茸を炒めて、
漬け込んだ鶏肉を並べて蒸し焼きにして、


お肉に火が通ったら、チーズを振りかけました。




甘酒コチュジャン、味噌、チーズ!


トリプル発酵食でチーズダッカルビ。


添加物の多いものを取り入れると、
なんか身体が重くなる感じが最近するので、

なるべく避けるべく調理を心がけています。


そして、野菜の量も加熱と非加熱でしっかり取っています。


チーズダッカルビを焼いてる間に、
しっかりサラダをいただきました。

サラダほうれん草が乗り切らず^^;
右のサラダを半分食べたら、左のほうれん草を加えました笑


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日本は、そもそも添加物大国なのですよ。



食品添加物はどんなことをしているか?というと、

保存期間を長くしたり、

食中毒を防いだり、

風味や色をよくしたり



食品添加物のおかげで、

現代の食生活が豊かになったという一面もあります。




でも、それが、


『安全』かというと必ずしもそう言い切れないものも

あります。



日本では認可されていても海外では制限されていたり、


あるいは昔は使用されていたが

今は禁止されているというものもあるからです。



そもそも、



安全の基準の研究や基準って、

ねずみや動物による実験だから、



人間にとってどうだかって、

本当はわからないですよね。



そして、私の専門である、

発酵食品の醤油や味噌の基準は、

滅茶苦茶ゆるく、



添加物を入れていても明記しなくても良いものがかなりあるのです。

 


ところで、ある記事でみたのですが、

今の日本で1年間に摂取する食品添加物の量って

どれくらいか知ってます???



平均で約4キロと言われています!!


(実際は、もっと多いようです)




4キロ分、身体に良くないものを体内に摂りこんでいます。



しかも、



海外では、禁止されているような添加物を日本は取り入れているのです。


(全部が、全部ってわけではないけど。。。)



しかもこれは、日本人平均なので、

大人も子ども合わせての数になるのですよね。



このことって、

今、現実に起きていることなんです!



考えたら、ぞっとしませんか???



こうして添加物まみれの食品を知らずに食べ続けていることが、



免疫力の弱い身体を作ったり、

身体から排泄できない、

身体の中に毒素として(脂肪)を溜め込んできたり、

味覚のわからない舌を作ったり、

子供の食べず嫌いを作ったり、



私達の身体は食べたもので作られているので、

自分で選んで食を選択しないといけないんです。



だからこそ!



安心で安全な食事を食べないと、

いつまでも健康で過ごすことができないのです。



美味しく料理を作る。

安心で安全な食生活にする方法を発酵食を通して、私はお伝えしています。



日本に住む限りは、

添加物からは、逃れられません。



だから、

それをデトックスする身体と食生活が必要なのです。



ボーンブロスでお腹痩せメソッドは、

そうしたデトックスをして、

味覚を整え、痩せやすい身体を作るスイッチの入れ方をお伝えしています。



先日、1回目を受講されたTさん。

お子さんの手が離れ、

ほぼ2人の食生活。


お仕事の帰りに、スーパーで購入した惣菜を

召し上がられていたそうです。


鶏肉を焼いたらご主人が怒られたみたいで、

ダイエットなんか止めろ!


って言われたそうで、凹んでいました。


せっかく取り組もうと決めたのに



なので彼女は作り置きおかずで、

ご主人の分は好きなものを今まで通り出してあげて貰いました。



でも、翌日、鶏ハムを美味しいって召し上がったそうです。



このダイエットは自分だけの取組であっても、

きちんと食べますから、



家族の味覚も少しずつ変化してきます。



添加物の多いものを選ばなくても、

美味しいものはいくらでも作ることができるのです。


あなたは大切な家族の未来をどのように支えていきますか?

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