梅干し仕込みと山椒の下準備の1日 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!


「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。


無農薬の南高梅が手に入ったので、

早速、素粒水に漬け込んで、

塩を最小限にまぶしてジーブロックで仕込みました。





結構、夕方には水が上がり始めてました。


久しぶりのジーブロック仕込みですが、

昨年できなかったので、

少量から。


出来上がったら早く食べたいなーと思って。


有機の山椒も今朝持ってきてもらえたので、

早速、素粒水に漬けて汚れを落としました。


必死に枝を取りながら下準備中






ちりめん山椒や山椒煮、ドリンクにできるように、

分けて仕込もうかなと思ってます。


来年はいろんな手仕事をみんなでやれると良いなーと思ってます。


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