5月に梅雨入りって私が生きてきてはじめての経験ですが、
いつも縁側の真下の芝が枯れてしまうのですが、
季節外の梅雨の雨で、
しげり始めました😀
高山のマミさんとzoomで、
醤し込み、酒粕、醬について座学を説明し、
仕込みを行いました。
仕込んだばかりの醤。
5ヶ月経った醤。
高山は濃口醤油の濃い味が好まれるみたいで、
醤を仕込まれた味見は美味しいでした😃
名古屋、三河のみたらし団子は甘辛い、
味噌味なのですが、
違ったようです。
今度高山に行ったらみたらし団子食べないと!と思ったのでした。
発酵美腸食®︎カウンセラーになると、
発酵調味料のこと、
甘酒、醤油糀、味噌、ひしお、梅漬けなど、
なんでも参加できますし、
ダイエットカウンセラーの方は、
メニュー提供し、発酵の知識も得てもらえます。
これまでのボンチャレで学んだ、
料理苦手な、料理初心者、みたいな方が参加されることを踏まえて、
わかりやすいコンテンツ、
毎日作れるメニュー、
をしばらく落とし込んで提供していきたいです。