マカロニグラタン
冬真っ只中、寒さが身にしみる今日この頃。皆様、いかがお過ごしでしょうか?(=^ェ^=)リンクの中では、連日、難度の高い技がこれでもかと披露され、なんとも頭の下がる思いですが、f^_^;)こういうときは、温かいごはんでも食べて、(=^ェ^=) ほっこりしたいものですね?という訳で、今日のごはんはこちら↓マカロニグラタン~!\(^o^)/材料(2人分)、(写真は1人前)水 300mlアレルゲンフリーシチューフレークN 30g(ほぼ大さじ2)米粉 10g(ほぼ小さじ4)シャキッとコーン純 10g(ほぼ小さじ1)キャノーラ油 大さじ2鶏胸肉 60gにんにく 1片(スライス)玉ねぎ 1/2個(薄〜くスライス)じゃがいも 1個(スライス)人参 18g(賽の目切り様)マッシュルーム 2個(スライス)グルテンフリーパスタ 40g(マカロニタイプ)パセリ 1g作り方、1.フライパンに水を入れ、沸騰させたら、火の通りにくいじゃがいも、人参、グルテンフリーパスタを入れて6分程、火を通して良く水分を切っておきま〜す。(ルクエに水を張ったり、タッパに水張ってラップをして、電子レンジで3分程、加熱してもOKで〜す。)並行して、お湯にシチューフレークN、米粉、コーンを入れ良く溶かし、ルーを作っておきます。このとき、ふるいなどを使ってこしておくとダマになりにくいかもしれません。2.下ごしらえが済んだら、水をきったフライパンに油をひき、中火の強火で温め、鶏肉、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、あまり焦がさないように炒め、(鶏肉は皮の方からねぇ(^_-)-☆)3.玉ねぎが透き通ってきたら、溶いておいたルーを入れ、とろみがつくまで、中火の弱火で煮ま〜す。4.この間に、下ごしらえをしたじゃがいも(全部)、人参、グルテンフリーパスタ(半分)をお皿に敷いて、5.ルーにとろみがついたら、お皿の上からかけ、残りの人参、グルテンフリーパスタをトッピング。6.軽く焦げ目がつく程度にグリルで焼いて、最後にパセリを散らせたら、出来たっ!\(^o^)/若干、ルーに白さが欲しい所ですが、つ、ついに、新3大アレルギー(卵、牛乳、小麦粉)を克服しました〜!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)これなら、Yahoo!検索大賞で話題のあの方も、得意の巻き舌でOKを出してくれるやも知れませんね?( ´艸`) 一応、グルテンフリーだし。それにしても、寒いときには、( ̄▽ ̄) 温っかいのがしみますな!それでは、雪で一面の銀世界の方も、雪が解けて足元に注意が必要な方も、転んで4回転ループにならないようにご注意下さい。(^_−)−☆ では、また!https://youtu.be/-LncoEUO9cA(注)ちなみに、1人分の成分は、〈マカロニグラタン〉水 150ml(0 ,0 ,0 )アレルゲンフリーシチューフレークN15g(ほぼ大さじ1)(76.2 ,0.3 ,1.215 )米粉5g(ほぼ小さじ2)(16.7 ,0.01 ,0.001397 )シャキッとコーン純 5g(ほぼ小さじ1/2)(3.54 ,0.1075 ,0 )キャノーラ油 大さじ1(127 ,0 ,0 )鶏胸肉 30g(56,7 ,5.85 ,0.033 )にんにく 1/2片(スライス)(4 ,0.2 ,0 )玉ねぎ 1/4個(薄〜くスライス)(16.75 ,0.45 ,0 )じゃがいも 1/2個(スライス)(41 ,0.85 ,0 )人参 9g賽の目切り様)(3.35 ,0.06 ,0.01 )マッシュルーム 1個(スライス)(1 ,0.3 ,0 )グルテンフリーパスタ20g(マカロニタイプ)(66.6 ,1.32 ,0.02 )パセリ 1g(0 ,0.02 ,0.00000635 )計:(412.84 ,9.4675 ,1.27940335 )=約(413 ,9.5 ,1.3 )◯◯◯となっております。(*^ー^)ノ