❇️オーストリアのスーパーで日本のラーメンが買える!
こんばんは!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のちあちあです☺️
なんとなんと!
オーストリアのスーパー、
INTERSPARで、
日本のインスタント生ラーメンが
買えるようになりました!
MAKAラーメンといいます。
もともとはウィーンにあるラーメン屋さんで、
オーストリア人経営のお店。
私は行ったことないのですが、
食通の日本人のお友達がおすすめしていて
気にはなっていました。
そこが発売したというスーパーに卸している
インスタント生ラーメンをお土産に頂き、
食べてみたら、びっくり!!!
めっちゃ美味しい〜〜〜!!!😍
あまりにも食べたすぎて、
具なしで作っちゃいましたが(笑)、
それでも感動!
オーストリアでこんなに美味しいラーメンが
食べられるなんて!!
麺もちゃんとコシがあり、
日本のラーメンを食べているような感覚。
味にうるさい(?)ぽぽちゃん(娘)も、
「オーストリアでこのクオリティはすごい!」
と感動していました。
今回、醤油味を試してみましたが、
ビーガン(肉卵なし)と書いてあり、
「これでスープは大丈夫かな?』
と心配でしたが、
ちゃんと旨みとコクがあり、
日本人も納得できる味!
といえ、さすがのビーガンだけあり、
後味はさっぱり。
でも私には、
それが胃にもたれなくて
かえっていい感じ。
袋には、スープの素を300mlのお湯で溶くと
ありましたが、
それだと若干味が濃いので、
私はお湯をそれより多めにしました。
箱にはこんな風に2食分、入っています。
麺は沸騰したお湯で1分20秒茹でるだけ!
2食入りで5,99ユーロは
インスタントにしてはお高めですが、
オーストリアでラーメンを食べに行けば、
一食15ユーロ前後は当たり前。
と思うと、コスパは良いと思います!
実は醤油味のほかにもう一つあって、
それがピーナッツバター味なんです!
最初知ったときには
「いや、ないない!
醤油一択でしょ!」
と思ったのですが、
醤油味が思ったよりイケたので、
今度試してみようと思っています😆
とにかく言えることは、
麺とスープ共に、
ぜったい日本人の監修が入ったであろう、
と思わせるほど、
「日本風」
ではなく、
ちゃんと日本人の求める形になっていること!
オーストリア人テイストが入ると、
必ず
「ん?」
ってことが起きるのですが(笑)、
このラーメンにはそれがない!
例えば、この写真は
オーストリア人テイスト、入ってます(笑)
わかってもらえる人にはわかるかと(笑)
ここまで褒めておいて
ナンですが、
ラーメン通ではないので、
気になる方はハードル低くして
試してみてくださいね😚
ではでは今日はこのへんで!
おやすみなさ〜い!
❇️自分の城(スペース)のバージョンアップ⤴️その2
こんばんは〜!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。
学校も始まり、
いつもの日常が戻ってきました!
なかなかブログの更新も
コンスタントにできなくてすみません😅
ちょうど新学期が始まったタイミングで思い立ち、
自分の部屋兼納戸であるところを、
整理してみました!
納戸を整理して自分の部屋にした様子は、
ここでも書いています。
2020年の11月
ちょうどコロナ真っ只中だったのかな?
作った当初の部屋の写真。
自分の部屋といえども納戸なので
お見苦しいですが😅、
コロナで家族全員が24時間家の中にいる生活になって、
どうしても自分だけのスペースが欲しくなったんだと
思います。
その床にタイルカーペットを敷いて、
少しだけ快適さアップしたのが、1ヶ月後。
あれから3年半が経って、
基本的な配置は変わっていなかったものの、
納戸という特性ゆえに、
モノが集まりやすく、
細かい掃除もできなかったりで、
居心地の良さが半減していて。
今回思い切って、
床の上に座るスタイルではなく、
収納棚の天板の一枚をデスク板にしてみました!
このスペースを作るのに、
どれだけの整理をしたことか!(笑)
椅子は子どもが小さい頃に使っていた、
食事用のストッケのトリップトラップ。
板の位置を動かせて、
大人になっても使えますというのが
ウリだったけど、
確かに取っておいてよかった〜っ(笑)
望遠で撮ってるので広く見えますが、
棚のないフリースペースは2平米くらい。
それでもローテーブルを取っ払ったことで
広く見えるようになりました。
納戸などは変わりないので、
日用品のストックが視界に入ってくるのは
否めないけどね!
というわけで、
私のスペースの進捗状況でした😆
それではどうぞ良い週末を〜!
❇️意外とまだ子どものことが好き?
こんばんは〜!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。
8月もあっという間に過ぎ去り、
9月になりました。早い!
8月いっぱい続けていた娘のバイトも
無事に終了〜👏
遅刻も欠勤もせず、
って、当たり前のようでいて
社会人経験の薄い娘には
フルタイムジョブは
大変なときもあったみたいだけど、
無事に終わってよかった!
私のお弁当作り生活も
無事に終了しました(笑)
とはいえ、
シフトでお昼上がりのときもあったりして、
厳密には毎日ではなかったのですが。
お弁当作りの大変さを知ったし、
逆に、お弁当文化のある日本って
すごいなーと。
冷めたものでも美味しく感じるし、
家の外で食べるものにも
栄養や彩りを考えて…。
毎日写真におさめるはずだった
お弁当日記も、
振り返ってみれば
数枚しか撮っていませんでした😅
そぼろ弁当。
この日は私も職場に
同じお弁当を持って行きました!
とにかく紫蘇が最強!
お弁当の仕切りに大活躍!
暑い日が続いていたので
豚しゃぶ素麺弁当。
めんつゆは保冷ボトルに入れて。
娘に渡してから、
「もしかしてお素麺がくっついて
はがすのが大変かも!」
と気づく(笑)
職場のキッチンナイフで、
素麺切り込みを入れて
食べるようにメッセしました。
いや、たまにね、
「明日はゆっくり寝ていい?
サンドイッチ買って?」
って娘に確認して寝るんですが、
朝早く起きちゃうんですよ。
そしてお弁当作っちゃう(笑)
いや意外と自分、
まだ子ども好きなんだ!
ってお弁当作りを通して
自覚した今日この頃😂←どんな親?!
お弁当と全く関係ないけど、
最近、急に食べたくなって作ったもの。
お団子。
みたらしが好きな娘のために、
みたらし団子も作ったけど、
私はあんこの方が好きだな〜😍
最近は暑いので、
オーブンもあまり使わずに
ゼリーばっかり作っていますが、
そろそろまた、
お菓子作りも再開しようかな☺️
ではでは今日はこのへんで!
おやすみなさ〜い😉
❇️ワンコとたわむれた夏休み
こんばんは〜!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。
もう8月も終わり!
はっやい!
と言いつつ、
子どもの夏休みは9月第1週目まで
なんですけどね😆
さてさて、8月の半ばは
夫と息子がチェスの大会で2週間留守。
私にとっては、
それが夏休みだったのかも(笑)
や〜男衆らがいない家は
散らからない!
トイレ掃除が楽!
ぽぽちゃんもバイトだし、
私は仕事がない日中は、
ひたすら家の中を整理整頓&掃除、
リセット&リセット!
おかげで少しすっきりしました☺️
そんな中、夫の友人のワンコがやってきました。
4日間、ワンコシッターを頼まれたんです。
飼い主さんがワンコを置いて去った瞬間の
ワンコのショックが
背中から伝わってきて😂
「うそでしょ?」
って感じでしばらく待っていましたが、
帰ってこないと悟ると
諦めた模様。
そしてそのあとに、すぐにふて寝(笑)
いや〜わかりやすい😂
でもその後は、
秒でどんどん馴染んでいって、
とってもいい子でした😊
お散歩に連れて行ったら大喜び!
ピアノ練習していたら、
「お散歩まだ〜?」
という感じで待ってくれたり。
ちょっと休憩していたら
甘えてきて、
練習に戻れなくなったり(笑)
私自身はワンコを飼ったことがなく、
どんなことをしたら喜ぶのかもわからないので、
ひたすら、
嬉しそうにしていたお散歩に
つきあってあげました!
リンツのサッカースタジアムの前で。
ちゃんと
「おすわり!(ドイツ語で)」
と言うと、
飼い主の私でなくても
座ってくれるんです😍
そのうち、家に帰ってきて
こんな姿も出た!
もうこれ…
心許してくれてると思っても
いいよね?😍
毎日のお散歩も、朝晩1時間強ずつ。
それも辛くないくらいほど楽しくて、
私のほうが
幸せいっぱいもらいました!
ワンコが来てからの
毎日の歩数がエグい(笑)
毎日平均18000歩!
もうこんなに毎日歩くこと
ないだろうな〜(笑)
というわけで、
楽しかった備忘録でした!
ではではまたね。
おやすみなさ〜い☺️
❇️一生大事にしたい、厚焼き玉子の型【京都有次】
こんばんは!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciaciaです。
昨日のお弁当の写真で
「これなーに?」
という質問が来ました!
デザートのコーヒーゼリーです!
保冷袋に保冷剤と一緒に
娘に渡しました☺️
夏になるとゼラチンを使ったお菓子が食べたくなり、
ほぼ2日に1回は
ゼラチンや寒天クックを使ったおやつを
作っているような気がします。
あまりにもゼラチンの消費量が激しいので、
アマゾン(ドイツの)で、
大量パックのゼラチンを買ってみました!
豚と牛のゼラチンと、
どちらか選べたのですが、
日本のゼラチンは牛が多いとのことで
牛を購入。
ちょっと思ったのと違う感じのが
届いたのですが(笑)、
事前に水にふやかさなくてよく、
液体に直接入れていいので
めっちゃ便利!
ただし普通のゼラチンと違って
水分量に対しての必要なゼラチン量が違うので
注意が必要。
今、作るごとにゼラチンの量を変えて、
好みのかたさにするべく
試行錯誤中です。
こちらはローズヒップティーを使って
ゼリー作ったときのもの。
甘酸っぱくてさわやか!
娘は気に入っていました。
話はお弁当に戻りますが、
メインの豚肉の梅紫蘇巻きには、
自家製梅干しを使ってみました!
でも梅ではなく、杏で!(笑)
ちょっとかたそうな(酸っぱそうな)杏が
市場で売っていたので、
数年前に干して漬けてみたんです。
去年味見したときには、
あまりのしょっぱさに
これは失敗したかも…(涙)
と思いましたが、
梅酢と蜂蜜を大量投入し
(もう普通の梅干しは諦め😂)
1年忘れて漬け込んでみたら、
意外に美味しくなってた!
そしてなんといっても
最近テンションがあがるのは、
この厚焼き玉子焼きの型!
ひょうたんの形をしています。
4月に日本に一時帰国した際に、
仲良くさせていただいているお料理教室の先生に
いただいたもの😍
「ひょうたんの形の厚焼き玉子の型が手に入りにくい」
と言ったら、
「もう使わないからあげますよ!」
と言っていただいて(感涙)
しかも知らなかったのですが、
京都の「有次」という、
金物屋さんでは有名なところらしい。
最近、9月に日本に行くという、
オーストリア人の友人に
「日本で包丁とか金物を購入したいのだけど、
どこがいい?」
と言われて、
「京都の有次さんかな!」
と知ったかのように
伝えさせてもらいました(笑)
その先生からは、同じく有次さんの
桜の花びらの型も頂きました😍
一生大事に使う!!
こういうのは
使ってナンボと思っているので、
これからも積極的に
使っていきたいなと
思っています。
ではでは今日はこのへんで^^
おやすみなさ〜い!
































