❇️ジャネリック信玄餅の材料について | ciamemo〜オーストリア・リンツより〜

❇️ジャネリック信玄餅の材料について

こんばんは!

オーストリア🇦🇹リンツ在住のciacia(ちあちあ)です☺️

 

 

 

 

 

 

 

ブログの投稿が月1になってきてる…😅

 

そんな中、覗いてくださる方、

ありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

前回のジェネリック信玄餅の記事に

「作ってみたい!」という反響と

材料についての質問を個別にいただきましたので、

ちょこっとご紹介させてもらいますね。

 

 

 

 

 

まず白玉粉は、こちらのアジアショップなら

どこでも売っている、こちらで代用。

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KLEBREISMEHL

 

 

 

緑色の文字が特徴です。

 

Klebreisがもち米で、Mehlが粉だから、

略して「もち米の粉」。

 

 

白玉粉とどう違う?と言われても

わからないし😅、

若干、独特の匂いがあるような気がしますが、

食べるときに気になったことは、

私はありません。

 

レシピで出てくる白玉粉と

同量で使って問題ナシ!💕

 

 

 

 

 

 

ちなみにシリーズで出ているコレ。

 

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青色のこちらは、お米の粉。

 

こちらは日本のうるち米の粉とはぜんぜん違いますが、

上記のもち米の粉で作る白玉だんごがやわらかすぎるという方は、

こちらを少し混ぜるといいかも。

 

私はシフォンケーキに小麦粉の代わりに

入れることはありますが、

小麦粉の代用として使う場合は

合うレシピとそうでないレシピがあるので、

要注意😄

 

 

 

 

ついでのついでに、

こちらはタピオカ粉。

 

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タピオカ粉ってどう使うの?

 

と思われる方もいらっしゃるでしょうが、

私も

 

「ポンデリング(ミスドの)を作るときに使う」

 

という情報しか知らず、今のところ

購入に至っていません😂

 

 

 

 

 

 

水あめの代わりに使えたのが、

アガベシロップ、

こちらではAgaven Dicksaft

といわれるもの。

 

 

植物性甘味料で、

血糖値の上昇がお砂糖よりも緩やかとのこと。

 

私は常備して、

お菓子だけでなく、お料理にもよく使います。

 

だし巻き玉子を作るときに、

溶き卵にすぐ溶けて馴染みやすいから

使うことが多いかな。

 

 

 

よく買うのは、Denns Biomarktのもの。

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SPARにも売っています。

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こちらはBILLA。

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dm(ドラックストア)にも

オリジナルブランドでありました!

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ジャネリック信玄餅に使った水あめと甘さを比べてみたところ、

なんと、

アガベシロップのほうが甘かった!

 

ことにびっくり!

 

 

 

 

 

なので私は、ジェネリック信玄餅のレシピの

水あめの分量はそのままにアガベシロップで代用、

お砂糖の量を減らして(好みで)

作っています。

 

ジェネリック信玄餅

 

 

 

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こどもたちは、このモチモチが気に入ってくれて、

毎日でも食べたい!と言います😆

 

今度自分たちでも作れるように、伝授しよう💪🏼

(伝授ってほどの難しさではないのですが😂)

 

 

 

 

 

 

 

ではでは今日はこのへんで!

 

 

またね〜👋