
❇️ジャネリック信玄餅の材料について
こんばんは!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciacia(ちあちあ)です☺️
ブログの投稿が月1になってきてる…😅
そんな中、覗いてくださる方、
ありがとうございます!
前回のジェネリック信玄餅の記事に
「作ってみたい!」という反響と
材料についての質問を個別にいただきましたので、
ちょこっとご紹介させてもらいますね。
まず白玉粉は、こちらのアジアショップなら
どこでも売っている、こちらで代用。
KLEBREISMEHL
緑色の文字が特徴です。
Klebreisがもち米で、Mehlが粉だから、
略して「もち米の粉」。
白玉粉とどう違う?と言われても
わからないし😅、
若干、独特の匂いがあるような気がしますが、
食べるときに気になったことは、
私はありません。
レシピで出てくる白玉粉と
同量で使って問題ナシ!💕
ちなみにシリーズで出ているコレ。
青色のこちらは、お米の粉。
こちらは日本のうるち米の粉とはぜんぜん違いますが、
上記のもち米の粉で作る白玉だんごがやわらかすぎるという方は、
こちらを少し混ぜるといいかも。
私はシフォンケーキに小麦粉の代わりに
入れることはありますが、
小麦粉の代用として使う場合は
合うレシピとそうでないレシピがあるので、
要注意😄
ついでのついでに、
こちらはタピオカ粉。
タピオカ粉ってどう使うの?
と思われる方もいらっしゃるでしょうが、
私も
「ポンデリング(ミスドの)を作るときに使う」
という情報しか知らず、今のところ
購入に至っていません😂
水あめの代わりに使えたのが、
アガベシロップ、
こちらではAgaven Dicksaft
といわれるもの。
植物性甘味料で、
血糖値の上昇がお砂糖よりも緩やかとのこと。
私は常備して、
お菓子だけでなく、お料理にもよく使います。
だし巻き玉子を作るときに、
溶き卵にすぐ溶けて馴染みやすいから
使うことが多いかな。
よく買うのは、Denns Biomarktのもの。
SPARにも売っています。
こちらはBILLA。
dm(ドラックストア)にも
オリジナルブランドでありました!
ジャネリック信玄餅に使った水あめと甘さを比べてみたところ、
なんと、
アガベシロップのほうが甘かった!
ことにびっくり!
なので私は、ジェネリック信玄餅のレシピの
水あめの分量はそのままにアガベシロップで代用、
お砂糖の量を減らして(好みで)
作っています。
こどもたちは、このモチモチが気に入ってくれて、
毎日でも食べたい!と言います😆
今度自分たちでも作れるように、伝授しよう💪🏼
(伝授ってほどの難しさではないのですが😂)
ではでは今日はこのへんで!
またね〜👋







